本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓参りをしないと罰があたるのでしょうか?

お墓参りをしないと罰があたるのでしょうか?

レス52
(トピ主 1
😢
ほうじ茶
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。40代主婦で主人と中高生2人の子供と暮らしております。

私の実家はある地方でこれまで盆暮れ正月には帰省をしていましたが、コロナ禍になってからは遠方ということと受験生を抱えていることもあり暫く帰省をしておりません。その代わりお中元お歳暮やお祝いの品を贈ったり電話などを欠かさないようにしてきました。

ところが私達が帰省をしなくなってきてから実母の様子がだんだんと険しくなってしまい困っています。内容としては「なぜ帰ってこない。親不孝だ」「近所や親戚はみんな帰省しているのにお前だけだ」と言い「コロナ禍だから仕方ないでしょう」と説得しても全く聞き入れようとしません。挙げ句の果てには実家と本家のお墓参りに行っていないことを持ち出して「いつか罰があたるからな。覚えておけ」と暴言を吐かれました。

あまりにも母の言動がひどいので本家に住む従兄弟に連絡してお中元お歳暮とは別にお彼岸用にお花を贈らせてもらうことにしました。従兄弟の話では「コロナ禍で誰も帰省しなくなった。ほうじ茶ちゃんのところだけじゃないよ。うちの子供達だって帰っていないんだから気にしないで」と恐縮されました。これには私も驚いてしまい同時に何故これまで母が嘘をついてきたのか腹が立ちました。また母は療養中の従姉妹が何年もお墓参りに行けないことも「お墓参りに行かないから病気になったんだ」とまで言い出す始末でした。

私はお墓参りと罰についての因果関係はよくわかりません。また科学的な根拠もわかりません。故人に対しての感謝と冥福を遠方から祈るというのは許されないことなのでしょうか?母の物言いがあまりにも凄まじかったので小心者の私は子供達に何か祟りがないかと気に病んでいます。

ランキング

レス

お墓には何代前のご先祖様まで入っていますか?

🙂
pen
縄文時代とか、それより前のご先祖様までトピ主さんのご実家のお墓には入っているでしょうか? 先祖代々って何代前のことでしょうね。もしバチが当たるというのなら、そのお墓に入ってないご先祖様からはかなりの呪いをかけられると思います。 それ以前に、お墓参りしないからってご先祖様はトピ主さんを罰当たりだって悪さすると思いますか? 私なら自分の人生良きように子孫には幸せに生きてほしいって思うし、来ないという事は人生が充実しているんだなって思います。 お墓はあくまで自分が亡き人を顧みる場所で、それは来てくれれば思い出して偲んでくれるので嬉しいでしょうけど、あくまで生きている人の為の場所だと思いますよ。 死んだ先の事って分かりません。そのお墓に死者が住んでるとはどうしても私は思えません。だって身体が自由で住む場所も自由に選べるなら私なら大豪邸に住みたいですからね。 思い出して見守っていて下さいって気持ちはどこにいても届くんじゃないのかな、そう思います。ただお墓があると分かりやすいと言うか、思い返しやすいですよね。 それくらいの事かなって思いますよ。 できたらそれはちゃんとやれた方が良いですけどね。子孫が忙しく生きているのに罰を与えるご先祖様なんていないと思います。

生きてる人の方が怖い

🙂
気を強く
故人を想うだけでも供養になるとは言いますね。 それよりお母さんの念の方が怖いです。 お母さんの言霊に負けないでください。

バチはない

🙂
rico
バチは当たらないけど、墓参りをしてもご利益もありません。 ただ自分がお墓にお参りすればほっとするだけです。 実の親が墓に入って初めてわかりました。 縁の薄い人のお墓にお参りするのは、そのお墓に縁の深い人(生存)を慰めるだけです。

かあさんの恨み言じたいが、たたり・・・

🙂
ん?
なので、すでにたたりました 科学的な根拠をもわかりません。っていうわりに非科学的な祟りなんてもんがきになるんだ? >故人に対しての感謝と冥福を遠方から祈るというのは許されないことなのでしょうか? 幽霊なんかより生きてる人間のほうがよっぽど恐ろしいっていうじゃないですか 心の中で冥福を祈る、が通用するのは、文句をたれる親類縁者が滅亡してる場合にかぎられると思います あと、本家にお詫びしたようですが、お母様はあなたが本家参りや先祖の墓参りに来ないのが不満なんじゃなくて、お母様自身を気にかける様子がない(母的に)のを怒ってるんですけど本当にわかんなかった?だとしたら、お母様もプチおかしいけど、とぴ主もちょっと・・・

単純に

🙂
単純にお母様の「お気持ち」では? 会えない寂しさや怒りなど。 認知機能が衰えて感情のコントロールが弱くなった可能性もありますが… 私も帰省したのに実母に「お墓参りも行かないで…罰が当たるわ」って陰口言われましたけどスルーしてます。 (私の場合、案内がないとお墓の場所もわかりませんし、自力では行けない場所です。) もう感覚が違うんですよね… 心の中で祖先に感謝し、祈るのではダメなのか? 私たち子孫の心の平穏を大事にしちゃダメなの? と私はつい思ってしまいます。 でも、やっぱりそもそも墓参り云々って表面的なもので、実母自身の気持ちや意向に耳を傾けてほしいっていうのが一番根底にある気がするんですよね… お互い自分の気持ちも大事にしながら頑張りましょう…

罰は当たらないと思うよ

🙂
ぷ~にゃんパン
ただ何年、何十年も放置状態だと、やはり寂しがります。 私の体験ですが、私の祖父と祖母が入っているお墓にお参りした時 お向かいのお墓があるのですが、向い合わせになっていて、お墓参りするとそちらにはお尻を向ける状態。 なので挨拶はしない方がいいと言われますが、やはり人間でもお尻を向けられるのは「・・・」になりますよね。お墓の高さもちょうどお尻の高さ。 なので「失礼します」と小さい声で言いながらお墓参りをします。 私が大病で倒れてから2年ぐらい経ったぐらいにお墓参りした時 いつも通りお墓にお水をやり汚れを取って、お花をいけて お線香をつけて 手を合わせていたら、私の服のすそを後ろに引っ張られ 「うん?」と思ったが 何となく引っ張られる。その次に行った時も後ろに引っ張られる。 お向かいのお墓を見ると、古いお墓で誰も来てないのかな?と思うぐらい、汚れてました。他人のお墓だし・・・頼られても困るなと思ったが 帰りに手を合わせて、早く誰かが来てくれるといいですねと心で言い。 こう言うことがあったので、私だけはしばらくお墓参りを辞めてました。 親戚が亡くなったのをきっかけに、またお墓参り再開したのですが、 お向かいのお墓を見たら綺麗になっておりました。誰か来てくれているって感じがあり 何かニコニコしている感じが受け取れました。 おじぎをして、前を通りお墓参りさせてもらいました。まったく引っ張られる事なく普通にお墓参りが出来ました。 ご実家か親戚で誰かしら行っているなら、お墓参りに行ってなくても大丈夫なのでは? それだし、ご先祖様をたまに思い出してあげてるのも供養になりますよ。

既に受けている。ので、大丈夫。済。

寺嫁
実母さんの暴言という形で。 おつかれ。

当たりませんよ

🙂
はなこ
私はよく思うのですよ。 お墓と仏壇が大好きな義母と義姉。毎月墓掃除。 なのに、義母は糖尿病、自転車でフラッと道を横断して車に当たった。そして義姉は膠原病。 私からみたら、二人はちっとも健康ではなかった。 墓掃除を私にさせようと目論んでたみたいだけど、私はやらなかった。 つまり、墓参りをどれだけしても病気になる人はなるし、嫁に墓管理をさせようと考えてるその性根が自身をストレス状態に追い込んでるのですよ。 祟りはありません。

お墓に入っていない先祖は?

041
モルドレッド
>お墓参りをしないと罰があたるのでしょうか? 仮にそうなら「やんごとない」お家柄の人以外の日本国民の ぼぼ全員がそうなりますね(笑) 今のお墓(複数の遺骨)の形は明治時代からです。 信心深い?お母様にしてもそれ以前~江戸~戦国~鎌倉~平安~奈良~ 飛鳥~弥生~縄文~旧石器~人類創世までのご先祖様のお墓参りは したことはないでしょう。 (※旧家なら江戸時代くらいまでは可能かもですね) >小心者の私は子供達に何か祟りがないかと気に病んでいます。 祟りかどうかは別にして貴方にとって一番の厄災は、 件の人物の「娘」に生まれたことでしょうね。 コロナに関係なくその母とはもう縁を切ったほうがいいと思いますよ。

失礼だと思う

🙂
亜子
神様仏様はそんなに小さな存在ではありません。 お参りしないと祟るとかお布施をしないと祟るとか、なんて失礼なこと言うのでしょう。 そんなことを言われて渋々来てもらったりお布施をもらって 神様仏様は満足するのでしょうか? そもそもお参りもお布施もその関係者の人間の懐が潤う仕組みでしょう、 神様仏様ではなく。 神様仏様が我々人間ごときが訪問しないとかお金を出さないとかで 何を困ったり怒ったり不都合があるって言うんですか? だって神様と仏様ですよ? 我々ごときが彼らに何を出来るって言うのですか? まあ、そんな怒れる人間を刺激してもなにも得しないので、 「ごめんねえ余裕がなかなかなくって」でいいと思います。 お時間があればSkypeなどで顔を見せて通話してあげるのもいいかもしれないですね。 後悔のないようにしてくださいね。

お母さんの呪いに負けないで

🙂
はるんべりー
そのお母さんの暴言そのものが、呪いだってことに気づいて下さい。 お墓参りなんて、残された人のためにあるに過ぎない。 そもそも、仏教はお金がかかりすぎる。 こういう檀家のシステムは江戸時代からコマーシャルベースになったに過ぎない。 みんな呪いだ祟りだと目に見えないものだから踊らされてるにすぎない。 先祖やお墓を祀るのは文化として守るのは大事かもしれない。 だけど、大事なのは「今」生きている人間じゃない? 死んだ人より、今生きている人間の方がはるかに大事です。 お墓参りなんて、無理して優先するべき事項ではないですよ。 心で拝んでいればよい。 行ける人は行けばよい。 ただそれだけの場所です。 お母さんのことは無視してよろし。

仏罰だらけだな

🙂
墓じまい派
 地方の大きめの公営買い取り墓地にお墓があります。  実家は週一でお参りしますが。  コロナ前からマトモにお墓参りのな立派な墓が全体の7割かもしれません。  私は立派なお墓と法要はバブルの名残と思います。  そろそろお墓に入る頃のお母様は「自分の墓にきてくれないかも」忘れられるかも、と危惧しているのかもしれません。  「先祖に感謝はないなか?」と言う脅しよりきくのは、今も昔も「罰が当たるよ」なんです。  親戚にお墓騒動があって、もう2度と行かないと宣言してあります。  その人も頼みごとをしておいて、脅してきました。バチがあたると。  お寺もしきりに「50回帰までやらないと、罰当たりだ」と言います。  高齢者年に向かって「墓じまいしたら先祖がなくと、若い人に言われますよ」と洗脳します。  法要が遅くなると、高圧に寺ハラされます。  そんなことだから、檀家離れ、墓じまいなんです。  バチならとっくにあたってます。

罰は当たりません

041
詩音
宗教によって考えは違うかもしれませんが、お墓参りを頻繁に行かないからといって罰は当たらないと思います。 私は実家や本家が全て県内なので、コロナになっても変わらず参っていますが、兄は飛行機の距離ですのでコロナ禍が始まり早三年。その間一度も帰省してませんが、幸運なことに災厄も災禍もありません。 お墓参りや供養などは、出来る人、やりたい人が行えば良い。ましてコロナ禍になってからは帰りたくても帰れない人も多かったはず。 大切な子孫達の状況も加味せず、罰など当てる御先祖様はいないと思います。 トピ主のお母様は、寂しさから出任せを言ったのではないでしょうか。 ただ相手を脅して自分の良いようにコントロールしようとするのは困りものですね。 お墓参りはともかく、今後お母様との関係性が大変かもしれません。

たたりも罰もない

🙂
にっこりん
そんなもの、あるわけないですよ。 無宗教な私は、そういう寺・神社絡みの催事は今はもう、単なる彼らの収入源だと思ってます。 昔は、信仰心からきていたと想像しますが。 厄除けもしかり。私は一切やってませんが何も起きてません。 更年期でちょっと疲れやすいくらい笑。 だから、そんなヒステリーの母親の言葉、気にすることないですよ。

お母様は寂しいの

😭
切ない
またお年を重ねて「コロナがあるから帰省できない」との理屈も解らなくなって来ている。自分の「寂しい」の感情が第一になって来ているんです。あなたが思うより、ずっと年老いて来たお母様なんですよ。 それとね。あなたはお子さんを大切に思っているのでしょう?それは皆同じです。先祖代々、皆、自分の子供を愛し大切にしてきたんです。そのご先祖がどうして子孫に罰を与えるんですか?大事な子供の、子供の子供の子供(続く)ですよね?愛はずっと続いているんです。 ご先祖様達だって「墓参りなんて良いからコロナや病気に気を付けるんだよ。墓参りは、状況が落ち着いたらで良いんだよ」と言うはずですよ。 今は収まって来たとは言え、無理しちゃいけません。自分と家族の身を守るためには冷静な行動が必要ですよ。 お母様には「お母さんの身体が心配だから今は行けないけど、落ち着いたら必ず行くからね」とお母様中心の言い方をしましょう。そしてこまめに電話をする。あなたの声を聞かせて、お母様を安心させて上げましょう。

お母様の心配はしないのですか。

🙂
ももすもも
お墓参りをしないとバチが当たるのか否かよりも、お母様の心配はしないのですか。 お母様の年齢や同居している家族がいるのか分かりませんが、様子がだんだんと険しくなっていたり、暴言ともいえるような言葉を口にするのは、お母様自身がコロナで人と交流する機会が減って心身に影響を与えていたり、加齢によるものである可能性を考えたりはしないのですか。 帰省もしていないのであれば、仮にお母様がひとり暮らしであるなら、電話で話しているだけでは生活の状況は分かりませんよね。 お花を送る手配もいいですが、近くに親戚の方などがいるのであれば、お母様の言動を含めた様子や生活や家の中で変わった所がないかなどを聞いてみた方がいいように思えますよ。 あるいは、感染の波もやや収まっているようですから、ワクチン接種をしているならお母様の4回目の接種が済むのを待って、トピ主さんだけでも一度帰省されてはいかがですか。 子どもや大人だけでなく、コロナは高齢者の生活や心身にも影響を与えていますし、それがきっかけで加齢による症状が出てしまうこともあるかと思います。 ご自身の目で、お母様の生活ぶりを一度確認された方がいいと思いますよ。

寂しいのでは?

🙂
知覧茶
お母さんは子供や孫たちに会えていないことが寂しいだけで、お墓参りは口実で大袈裟に言いがかりを付けてきただけでしょ。 私なら、騒がしい孫たちが来なくてやれやれと思うタイプですが、そうでない人もいますしご近所の目も気にされる地域なのでしょう。 お墓に関しては、『感謝する気持ち』を忘れなければいいだけだと私は思います。 目に見えない物は分からないし忘れてしまいがちですから、家族でお墓に行って、自分のルーツや今生かされていることなどを、掃除して手を合わせることで、肌で覚えたりしながら感じていくものです。 今の日本は、インフラも整備され、安全な住居で食べる物もあって、勉強したりネットで情報共有したりしながら呑気に生きてますが、昔の人がそれだけ色々な苦労をしてこられた結果ですからねぇ。 お墓は時代と共に変化してますから、敬う気持ちだけは忘れないようにしたいですね。 トピ主さんは人に恨まれる様なことなんかしていないのに祟りなんかあうわけないでしょ(笑) 大袈裟に考えすぎです。

罰はあたりません

🙂
晴れ
菩提寺のご住職から、生きている人の都合の方が大事だと伺ったことがあります。 住まいから菩提寺は遠いので、お盆休みくらいにしかお墓参りに行けないのですが、 仏様に遠方からでも手を合わせる気持ちが大切とのことです。 お母さまは、きっと寂しくて、そのように言ってしまったのだと思います。 受験が終わった時に、報告も兼ねて、お墓参りに行けば良いですよ。 トピ主さんは、充分に、気を遣っていらっしゃると思います。

お墓参り信仰

🙂
ワーママ
罰はあたらないと思いますよ トピ主は嫁に行った立場で 入るお墓でもないでしょうに 現代人だからなのか 子孫がお墓参りをサボったとして バツを与えたいって思います? お墓参りへの感覚は人それぞれで 毎月行く人もあれば 行ったことない人もいます 孫や娘に会えない寂しさ 病気という理不尽への八つ当たり お母さんも、そうやって母親に バチが当たると責められたのではないでしょうか? 悪いこと、良くないことをすると バチが当たるよと コロナもありますが 親も年をとって、帰省を迎え入れるのもきつくなってきます お子さんも祖父母に会うのを避けるようにもなります 寂しいけど、そういうものでもあります どうせなら 行かないとバチがあたるより 行ったからいいことがある方がいいような気がします 今はコロナも落ち着いてきましたので それこそ、お墓参りと顔出す程度の帰省を検討してはどうですか? あなた一人だけ行くとか 宿泊なしですませるとか 文句言えるのも元気なうち そろそろ手助けも必要です

科学的根拠はあるよ

🙂
esezou
一言でいえばストレスです。 実家のこと、親の事、気に掛けるとストレスでしょう? 気に病むって言いますね、本当ですよ。 気にしない、聞こえないふり、なかったことにする、忘れる。 行かないと決めたらキッパリ忘れたほうが良いですよ。

レスします

🙂
敷地内長男嫁
罰が当たるというのなら、お母さまの言葉が罰であると言えると思います。やっかいなお母さまですね。 わたしはずっとお墓参りに行っていません。義実家の敷地内に住んでいますが、いつのまにか義実家のお墓に行かなくなりました。1分も歩けばお墓があるのですが。わたしが行かないことを夫はまったく気にしないので、もうずっとお墓参りはしていません。義母もそういうものだと納得しているようです。 一方、実家のお墓にも行っていません。父が生きていたころには毎年帰省してお墓参りしていました。父が望んでいたからです。わたしは、お墓参りは誰か生きている人が望むから行くという考えです。でも、父が亡くなり、わたしがお墓参りすることを望む人はいなくなりました。姉はいますが、とくに信心深くはなく、わたしのお墓参りを望んでいません。だから、父が亡くなってからは行っていません。姉と仲が悪いわけではありませんが、かなり歳が離れているのです。 「罰が当たる」という言葉はきらいです。そんなわけあるか、おまえが罰だ、と思ってしまいそうです。ふだんそのような言葉は使いませんが。でも、まったく無意味な言葉だと思います。 とはいえ、お母さまの気持ちは想像できます。トピ主さんが帰省しないことがとても寂しく、怒りの感情が湧いていたのでしょう。さらに、「コロナ下だからしかたない」という言葉が追い打ちをかけたのだと思います。たしかにそのとおりなのですが、お母さまにとってはそっけなく感じたのでしょう。そして、嘘をついた自覚はないはずです。今年の夏は帰省する人も多かったです。お母さまは実際に誰か帰省客を見かけたのでしょう。子供が「みんな」と言う感覚と同じだったのだと思います。 お母さまを擁護するのではありません。でも、トピ主さんも少し方向がずれているように感じられます。もともとお母さまに対して思うところがあったということでしょうか。

お母さんの精一杯

🙂
Monkey
トピさん達に会えない淋しさと なんとか越させたい苦肉の策 現にトピさん 罰に怯えてるでしょ? そもそも 人間なんて なんか理由つけて 特別にしたがる 奇跡、運命、罰 そんな事言ったら 病気になった人は罰あたりですか? 単なる人生のスパイスです コロナと言っても会いたいのよ 普段から電話とかかまってあげて!

お母さんが寂しいだけ

🙂
お母さんがほうじ茶さんに長く会えないのが寂しいのかも。 なかなか素直に「もう何年も会えてない。不安で寂しいから、ゆっくり時間とって帰ってきて」と言えないので、ほうじ茶さんが不安になって、帰らなくちゃいけなくなるような気持ちにさせるために、ご先祖様まで味方につけたいんじゃないでしょうか。 私の考えでは、もし自分が死んであの世があったとして、よくわからない何代も先の知らない子孫の人がわざわざ来てくれるかどうかなんていちいち考えないと思います。そして、血のつながりはあるようだがなかなか来ないから、非礼だし罰でも当てるかなんて思わないです。 たぶん死んだら「末代まで皆それぞれ頑張れ〜!」しか思わないでしょう。 お墓を維持出来るのは生きてる人間だけですから、どの様に参ったり祈るかは生きてる人が決めたら良いんじゃないでしょうか? 故人やお墓ではなくて、お母さんの気持ちに共感してさしあげたら、少しは落ち着くかもしれませんね。 早く今までみたいに行き来出来る様になりたいですね。

罰はあたらないけど。

🙂
通りすがり
科学的に考えてみたら、バチは当たらないと思います。 でも、うちで大病の人が出て、どうしようもなくなったとき、神頼みで先祖供養しました。 人間、苦しくなると、すがれるものなら藁にもすがりたくなるものかと。 お墓参りしてないことを後悔もしました。 その後も遠方に住んでいるため、墓にはいけてなくて、心苦しいですが、ふだんから心の中で祈ってます。 そのうち、私が墓じまいしないとならない立場ですが、考えないようにしてます。 お母さんはとにかく寂しいんだと思いますよ。 年をとると、人間心細くなるのでしょう。 トピ主さんが私の友人なら、お母さんに何かあったときのため、後悔がないよう、たまには顔を見せておいたら?とアドバイスしたいです。

うちはそういうシステムではない

🙂
ぽんた
少なくともうちのお墓はそういう罰当たりシステムを採用していないです。 お墓で爆竹を鳴らしたり花火を打ち上げたりする地域なので、寛容なだけなのかもしれません。 しかしうちと真逆です。私は実家へ墓参りに帰りたいのですが、母がコロナが怖いと断固拒否します。もう三年は参っていません。

レスします

🙂
40代男性
コロナ禍を理由には帰省しないはもう通じないと思います。 >これには私も驚いてしまい同時に何故これまで母が嘘をついてきたのか腹が立ちました。 親戚って従兄弟だけなの? お母さんは別にお墓参りに拘っている訳じゃないと思います。 帰省しない娘や孫に不満なのでしょう。 トピ主さんもいずれ逆の立場になります。 お子さん達もトピ主さんを見習って帰省しないかもしれない。 その時、トピ主さんはどう感じるのか? トピ主さんは「私は子供達が幸せならそれでいい」と思うでしょうね。 ただそれは40代で子供達も身近だから言える事。 実際に歳をとり体も不自由になって先も見えてきて、友達も減って、子供達もいなくなれば心境も変わりますよ。 前にテレビでやっていたのですが遠方に住んでいる場合、親と過ごせる時間って何時間に換算するとびっくりするほど少ないです。 私の義両親は「これからは家族旅行もしてあげたい」と思っていたら認知症な上に体も不自由になって一切行けなくなりました(帰省はよくしてますが) 私はそれを後悔してます。

罰ってそういう意味ではないと思う

🙂
若い人ってお墓に入ってる人が身近な人でない場合が多いからお墓参りする人の気持ちがわからないのでしょう。 失礼ですが、もしトピ主さんの子供がお墓に入ってたらどう思うでしょう。 コロナだなんだと理屈言ってないで、子供の好物持ってせっせとお墓に通って子供に語り掛けるのではないでしょうか。 お墓参りは生きてる人と亡くなった人とのコミュニケーションなんですから。 でも子供が亡くなっても子供のお墓放置している親がいたら。 この親子は残念な人間関係しか築けなかったのかしらと思いません? 実の親子でさえもコミュニケーションできないようでは、他の人ともトラブル起こしやすいかも。 それを「罰」と言い表すならそうかもしれません。 トピ主さんはまだ40代。 自分の命があるのは親や祖父母や曽祖父母が命をつないでくれたからだということがピンと来ないのでしょう。 それがわかってくればお墓行こうかという気になるものです。 別に責めてるわけではありません。 私は60代ですが、40代くらいのころはそんなもんでした。 「祖母?あまり会ってないし」「曽祖父?顔も知らないし」なんて感じでした。 でもね、今はわかるんですよ。 お墓参りする人の気持ちがね。

ちゃんと成仏した先祖が祟るわけがありません。

🙂
はら
罰もあたりません。 ただ、そう言う人(お母様)は、トピ主家にもし何かが起こると「ほら、罰が当たった」と言います。 お墓参りに行って同じことが起こるとなんと言うかと言うと、「お墓参りをしていたおかげでこれだけで済んだ。お参りしてなかったらもっと酷い目にあった」と言うでしょう。 別にお母様も嘘をついたのではなくて、ご近所で帰省された方を見かけたのではないでしょうか。 子どもと一緒です。 一人がしたら、「みんな」してるという言い方です。 その方が説得しやすいと思うからか、もしくは一人をみたらそれだけでみんなしてるように見えてしまうのか。 それより、コロナ禍になってからもう三年目ですよね。 トピ主家の受験生はずっと高校浪人ですか?違いますよね? そんな言い訳されたら、そりゃ不愉快でしょう。 ワクチンを打ち、重症化も防げるようになり、政府もwithコロナで行動制限をしないと言ってるのに、トピ主様が、帰省だけは制限してるから、お母様はより不愉快なのでしょうね。 中高生の子どもさんは部活や学校生活普通にされてますよね? 全てオンラインで自宅から出てないってことはないですよね? トピ主様も買い物など出かけてるのでは? でも、帰省だけは、コロナ禍だからしないっていうのは、聞いた方は「帰省が嫌なんだな」と思います。

トピ主です

😢
ほうじ茶 トピ主
レスをつけてくださった皆様ありがとうございます。母や母世代ような厳しい意見に心が折れそうになりましたが、一部の優しい方達からのレスに励まされました。 その後、心配になりましたので実家の菩提寺のご住職に電話で相談をしました。ご住職も奥様もとても心配してくれ「そんなことは一切気にしなくて良いですよ」と言ってくれました。ご住職はコロナ禍以前からこの問題は檀家の悩みの種であり年寄りが暴言を吐くことも常にあったと話してくれました。でもこれからの時代は若い世代が安心して遠方へ働きに行ったり嫁げるように、遠隔から動画などでお墓参りを出来るようにしたり工夫をされているとのことでした。 私は母にはこれまで三日と空けずに電話してきましたし投稿に書いたように御礼や御祝いなども欠かしたことはありませんでした。つい先日の敬老の日も子供達と選んだカーディガンとお小遣いを贈ったばかりです。子供達の受験が終わったらまた帰省するつもりでいましたが、皆さんからのお叱りもありましたので急遽この連休は私だけお墓参りに帰省しようと思います(子供達は学校行事や塾のテストがあるため、主人は仕事のため)私の顔を見ても母は喜ぶことはないでしょう。愚痴と文句の嵐になるのは目に見えていますが仕方ありません。台風で帰りの飛行機が飛ぶかわかりませんが取り急ぎ準備したいと思います。

急に暴言が気になる。

🙂
あのん
>私は母にはこれまで三日と空けずに電話してきましたし… って、大変ですね。 主婦の皆さんそんなに実母に連絡とってないと思いますよ。 あなたは十分優しい娘さんだと思いますけど。 帰省出来なくてもそんなに頻繁に連絡してるなら、普通は文句言わないと思います。 何だか…老人性鬱とか、認知症の可能性はありませんか? うちは母が60代で認知症になりました。 多分、父が亡くなってから老人性鬱になっていた様で、そこから認知症に移行していったと思います。 以前は穏やかな母だったのに、顔つきも険しくなったし、暴言もありました。 拘りが強くなって、こちらの意見を全く聞かない事も。 このコロナ禍で、あなたが帰省出来ないだけじゃなく、お友達と会ったりもされてないのでは? あまり外に出なくなっているならちょっと危険かも。 お母様は徐々に変わられているんですよね? お父様はいらっしゃらないのかな? もし一人暮らしなら認知症も進みますからね。 従兄弟さんの話と違った嘘の様な話もちょっと気になります。 この連休が無理だったとしても、ちょこっと顔を出しに行ってみたほうがいいかもしれませんね。 初期の認知症だとなかなか分かりづらいんですよね… でも、何かおかしいなと感じる言動があったら気をつけてみて下さい。 うちの母の場合は、冷蔵庫が同じ物で一杯だとか、もう消費期限切れの物が沢山あったり、冷凍の物を冷蔵庫に入れてたりがありました。 そこから、おや?という感じで、色々おかしな言動が増えて来ましたけどね。 電話で話す分には普通だったので気づかなかったのもありますけど。 病気とかでなければいいんですけどね。 ちょっと注意して見てみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧