今年21になる、大学3年の女です。
5年来のネット友達と、1か月ほど前から交際を始めました。
そのことを親にどう伝えればいいのか悩んでいます。
私は実家暮らしで、外出する際は母に必ず「誰と」「どこで」「何時に帰るのか」を伝えなければなりません。
今までは「ゼミの子と」「女友達と」と誤魔化してきましたが、母がそう聞く理由(何かあった時に警察に説明しやすいように、という安全面のため)を理解しているからこそ、嘘をつくのがだんだん心苦しくなってきました。
中学生の頃、ネットで知り合った人と実際に会ってしまい、そのことが親にバレてひどく叱られた経験があります。
そのとき母から「嘘をつかれるのが一番つらい」と言われました。だからこそ、今も嘘をついて会い続けるのがとても苦しく感じています。
ただ、両親はネット恋愛に否定的です。
「ネットで出会った人」と正直に伝えるのは難しいのですが、今の恋人には身分証明書(学生証・免許証・マイナンバーカード)を送ってもらい、素性がきちんとしていることは確認済みです。
また、「親御さんが心配する気持ちもわかるから、必要ならご挨拶に伺う」と言ってくれています。
「私がナンパした相手」と言ってしまう手もありますが、それよりも、5年来のネット友達だった相手の方がまだ信頼感を持ってもらえるのではないかと考えてしまいます。
同じような経験をされた方、どのように親に伝えましたか?