本文へ

恋人のことをどう親に伝えるか

レス4
(トピ主 0
😢
おと
ひと
今年21になる、大学3年の女です。
5年来のネット友達と、1か月ほど前から交際を始めました。
そのことを親にどう伝えればいいのか悩んでいます。

私は実家暮らしで、外出する際は母に必ず「誰と」「どこで」「何時に帰るのか」を伝えなければなりません。
今までは「ゼミの子と」「女友達と」と誤魔化してきましたが、母がそう聞く理由(何かあった時に警察に説明しやすいように、という安全面のため)を理解しているからこそ、嘘をつくのがだんだん心苦しくなってきました。

中学生の頃、ネットで知り合った人と実際に会ってしまい、そのことが親にバレてひどく叱られた経験があります。
そのとき母から「嘘をつかれるのが一番つらい」と言われました。だからこそ、今も嘘をついて会い続けるのがとても苦しく感じています。

ただ、両親はネット恋愛に否定的です。
「ネットで出会った人」と正直に伝えるのは難しいのですが、今の恋人には身分証明書(学生証・免許証・マイナンバーカード)を送ってもらい、素性がきちんとしていることは確認済みです。
また、「親御さんが心配する気持ちもわかるから、必要ならご挨拶に伺う」と言ってくれています。

「私がナンパした相手」と言ってしまう手もありますが、それよりも、5年来のネット友達だった相手の方がまだ信頼感を持ってもらえるのではないかと考えてしまいます。

同じような経験をされた方、どのように親に伝えましたか?

ランキング

レス

嘘も方便

🙂
りな
同じような経験はありませんが、その状況なら私は「友達の紹介」と言うかな。 もちろん、それも“嘘”ではありますが、相手を騙して損害を与える嘘(悪意のある嘘)なのではなく、平和的解決の為の嘘であり、この場合は『嘘も方便』に該当すると思います。 >中学生の頃、ネットで知り合った人と実際に会ってしまい、そのことが親にバレてひどく叱られた経験があります。 であるのなら、ネットでの出会いに対する不快感やマイナスイメージは完全には拭い去れていないと思いますので、いくら5年間付き合って来たと言えども印象は確実にマイナスに傾くと思いますよ。 というか、お母様がやや過干渉気味なのも問題だと感じます。 学生と言えども、成人している娘の行動を親がきっちり把握しようとするのは無理があります。 物騒な事件も多いので気持ちは分かりますが、程々にしないと子供も親離れが出来なくなります。 高校を卒業して直ぐに親元から遠く離れた地で学生生活を送る様になった人もたくさんいるのですからね。

真実を伝えましょう

🙂
午前の紅茶
貴方はもう未成年じゃなく成人なんだから、中学生の件はあったにせよ大人として扱えとは思いますね。 相手が同県とか近場しか使えませんが「バイト先で知り合った」とか「友達に紹介してもらった」等使えますが多分遠方だと思うので使えないかもしれませんが。 後あなたが逆ナンしたことにするのは絶対止めた方がいいですね、絶対叱責されるはずです。 昔はネットなんかなかったし50代60代それ以上なんてネット出会いや恋愛なんて未知のものだから余程凝り固まってない思考の持ち主以外は拒否反応示すでしょうね。 母親が自ら「嘘つかれるのだけは嫌」と言ってることから正直に話して一度きりの叱責を受けた方が今後の為だと思います。 ここで嘘をつくとまた先で嘘を嘘で塗り固めなくちゃならない事になるかもしれないので母親が望む真実を伝え恋愛は貴方と彼の事なんだから親の意見は聞くだけ聞いて自分たちの責任で今後付き合っていけばいいと思います。 何にも悪いことしてないんだから、堂々としてればいいです。 視野が狭く貴方を鳥かごに閉じ込めて現代の流れを理解しない親が反省すべき。

親が納得しそうなパターンを先に読んでおく

🐤
ちゃりちゃり
うーーーーん、私個人は、「親にこう説明すれば納得するパターン」をかなり把握してるので、それっぽい相手のプロフィール紹介を、割と出来ちゃうんですよね… 心配性の親の習性を逆手に取ってる感じですね… (これが出来るようになるまでに、かなり年月もかかりました。親を「ヨイショする」「お世辞攻撃する」という気分です。出来ない人も普通だと思います。本当は私も、親には何でも正直に話して否定されない関係が理想だったので、要らないスキルだとも感じます) 例えば、相手の大学名までもう分かってるなら、「〇〇大学の人」という第一印象を親に押し出しますね。 その大学が県外で、普通ではどうしても知り合わない(親に怪しまれる)なら… 私なら、自然に接点が持てるようなイベントを気合いで創作しますね。 ・〇〇県出身の先輩の、高校時代の仲良い後輩を紹介してもらった ・就活にめっちゃ強い先輩に進路相談してる中で、先輩の地元の子と知り合い、情報交換するようになった ・ゼミでフィールドワークor学会視察した中で、教授の繋がりがある〇〇大学の人も遠方から派遣されてきた 特に「自分が真面目な学業or就活イベントに参加してる中で知り合った」って流れに持ってくことで、うちの親は納得しますね、まああくまでうちの場合なんですねどね。

どうでしょうね

🙂
おじさん
>5年来のネット友達と、1か月ほど前から交際を始めました。 彼氏さんが同年代なら、そんなに気にせず、「趣味友」とかでいいと思います。 「ネット友達から彼氏」って、意味が分かりませんもん。 知り合いで、メール友達から結婚した人がいますが、結婚するときもしてからも親には隠している人がいます。 親御さんも、夫婦仲がいいなら言わないでほしいでしょう。 言わないでいいこと言わないのも、愛情だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧