本文へ

義実家との関わり

レス5
(トピ主 0
🙂
夫婦
4年前から夫は高齢の母と同居で、私は近所に住んで別居しています。 義実家に週3から4回程おかずを持って行っています。 義妹が2人いて実家によく来ています。 そんな関係で、夫が私よりも義実家寄りで寂しいです。 私の還暦のお祝いの現金を夫がくれたのですが、のし袋の字が義妹だったのです。 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎです

🙂
パール
どうして夫さんについて行かなかったの? 私は、夫実家の市内の賃貸に夫婦で住んでます。80歳過ぎた夫母は独居。市内に夫妹もいます。 もし夫が実家に住むと言い出したら、「長男だものね−、偉いわね−、お一人でどうぞ」と言ってやるつもり。 「同居を拒否した鬼嫁」をありがたーく拝命しますよ。 この期に及んで、いい嫁キャンペーンもしない代わりに、夫直筆の熨斗袋のお祝いも期待しません。 あくまでも悪者に徹するし、お望みならば別れるのもありです。 退っ引きならない事情があって同居はできないけど、週に三回も四回もおかずを届けているのに、夫は実家べったり・ワタシの還暦祝いも義妹任せなんて! 主さんは被害者のつもりでしょうけど、 果たして夫さんは?どう思っているのかな?…考えたことあります?

わりとある事の様に思いますけど

🙂
黒3個
還暦祝いの熨斗袋は筆書きですよね? 筆書きって苦手な人もいるので、 身近に得意な人がいたら「お願い!」ってしちゃうのは よくある事だと思います。 私は書道師範の資格持ちなのもあり、 人から「書いて欲しい」と頼まれる事はあります。 今どき毛筆書体でプリントできる機器や専用スタンプもあるものの それだと「温かみが無い」と仰る方はわりといますけど 渡す本人の字じゃないと気分を害される方もいるのですね…

あなたも義実家で住めばいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
週3から4おかずを持っていくなんて面倒なことするんですね まぁあなたが一緒に住めば義妹さんたちは 頻繁に来れなくなるから その気遣いですかね 還暦祝いを夫婦で現金のやりとりするなんて 初めて聞きました 他人行儀なんですね のし袋に名前まで入れるなんて 気にするところはどこなんですか?

わがままですよ

🙂
ももこ
ありがたいじゃないですか。 妻の任せっぱなしの夫が多い中、自分が実家に行き、 妹たちとで親を見ているなんて偉いですよ。 妹たちもよく来ているというけど、ご主人に 押し付けず偉いですよ。ご主人1人じゃ大変ですよ。 夫が義家よりというならあなたもついていけば 一緒に住んで義親を見るといえばいいのでは。 のし袋の文字が誰の文字でもいいじゃないですか? おかずを持っていくだけでも感謝されているんですよ。

義妹の態度次第

🙂
線状興奮帯
介護は実子の役目、夫の行動はある程度やむを得ないと思います。あなたもおかずの差し入れ程度なら許容範囲として受け入れるべきでしょう。 問題はそういう献身的な夫に対して義妹達がどういう態度でいるか。何もかも夫に押し付けているのなら不満ですが、足繁く実家に通って家事のサポートをしているのなら感情的になることはありません。 その還暦のお祝いのお金、もしかすると還暦を迎えた妻への感謝が希薄な夫に代わって義妹や義母達が気を利かせて日頃の感謝の気持ちを込めて用意したものではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧