本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 汗っかきの方どうしてますか?メイク、電車、頭皮汗、会社、風呂

汗っかきの方どうしてますか?メイク、電車、頭皮汗、会社、風呂

レス10
(トピ主 0
🙂
汗っかき
話題
少し涼しくなってきましたが、 汗っかきです 汗っかきの皆さん、夏はどうしてましたか?日焼け止め落ちませんか?なにかいいアドバイスはありますか? 夏について… ・お風呂は夜と朝入っていますか? 私は2回入ってるんですが、頭皮を清潔にするのも大切ですが、ドライヤーで髪が傷まないかも気になってます ・↑下着のストックもすぐなくなり困りませんか?(沢山持ちたくないため ・寝汗対策はありますか? クーラーが少し苦手なので、タイマーでオフして、扇風機をつけています 朝汗びっちょりです ・駅に行くまで10分くらいかかります、日傘をさしてますが、背中、胸、首、頭皮、おでこ、汗だくです タオルをつっこんで拭きますが、それ以外の対策はありますか?ハンディファン買ったほうがいいのかな ・頭皮の汗は拭けませんが、なにかいい対策はありますか? ・メイクがデロデロに落ちると思うんですが、メイク直しはどうしてますか? こうしてます!といういいアドバイスがあったら教えてください そのほか、みなさんが困っていることはなんですか?

ランキング

レス

私の対策です

🙂
更年期真っ最中
自転車通勤片道20分です。 更年期世代、ホットフラッシュがあり年中汗かいています。 ・自転車通勤なのもあり、ストールの中に保冷剤を入れて首にまいて通勤しています(気持ち良いです) ・頭の汗は、諦めてひとつ結びをして髪がビッショリになっても目立たないようにしています。 ・お風呂は、夜に入ってます。 朝は汗がきになったら汗拭きシートの冷たいので体を拭いて、着替えて出発しています。 ・メイクは朝して、もう気にしている時間がないので気にしません。 私の汗は、上半身が特にひどいので 汗対策用の肌着を2枚重ねて着て、胸元にガーゼの小さなハンカチを入れていますが、仕事場へ着くとすべてビッショリで着替えないと服が濡れています(他人に濡れてると言われたことがあります) 仕事場へ着いて水筒350mlを飲み干し(身体冷やします)そして肌着2枚と胸元のタオルと服を着替えますが、エアコンの効いている部屋にいますが、1時間後にはビッショリです。 なかなか汗が引きません。 出勤2時間後にトイレに行ってこっそり又肌着と服を着替えています。 この辺りで、やっと身体が落ち着いてくるので仕事終わりまで着替えないですみます 昨年見つけたのですがフェリシモでブラの下に着れる肌着を着て、グンゼのアセドロンを着ています(これが2枚重ねで着ている肌着です) 他に何か良いものはないか、探しているところです。

テレビで見ました

🙂
めろん
真面目な番組です。 医師が説明していました。 病院に行ったらどうでしょう。 多汗症で調べて通える病院を探しましょう。

滝汗なので夏に10分も歩けません。

041
丙午子
私も壮絶な汗かきです。 真冬に掃除機かけてても汗が滴り落ちるくらい… 職場まで自転車15分の距離ですが電チャリでむしろゆっくり目に漕いでいるのに職場につくと滝汗… そこで熱を下げるために太い血管を冷やす、というのを実行したら滝汗がずいぶんマシになりました。 でも休みの日に出かける時は邪魔になるので電車に乗る時はいつも優良指定席を買ってます。 で、それは何かというと… ここ数年流行りのあの冷たいやつを首にはめるようにしたんです。 (ちなみに私のは流行りのやつではなく太くて四角いタイプで毎朝凍らせてます) 汗が全然出ないわけじゃないです。 でも、しないよりはマシ程度には私にとって夏の通勤に欠かせないものとなりました。 あと。 髪を洗いすぎると頭皮が痛んで髪が瘦せるし乾燥しちゃいますよ。 乾燥を放置すると年を取るにつれて地肌が見えてきて薄毛になります。 どうしても洗いたいなら洗う前にホホバオイルとかを頭皮につけて保湿してからにした方がいいです。 私は来年還暦ですが若い頃から髪には気を付けてきたのでふさふさです。 ご参考まで。

顔や首は大したことないけど

🙂
汗っかきです
更年期のときはすごくて、真冬のオフィスで一人だけ暑いと大騒ぎしていました。 対策は長年制汗剤を脇に塗り続けていたために汗腺が詰まり、脇から汗を放出できない体になったので 出勤時は夏場はどうせ溶けるのでフアンデを塗りません 化粧水、乳液、日焼け止めをして白粉をはたき、眉毛を描く。たまに白粉の上なら部分的にコンシーラーをつけて上からブラシで直角にはたきこみます。 ブラジャーと肌の間に汗とりウエットシートを左右挟み さらに肩から背中にかけて「奈良タオル(検索してください。私は実家から自作のを複数枚持って嫁にきましたが下着屋さん通販で今は売られています。)を挟んで通勤し、職場についたらトイレや更衣室で抜きそのタオルで額などの汗をふいて事務室へ 駅までは左右の脇に500-600mlの水をかちんこチンに凍らせたペットボトルを挟みながら日傘andサングラスand長手袋 職場についたらスプレー式の日焼け止めを顔に噴射 帰宅時には再び帽子andサングラス姿になります。 これを4月半ばから10月スポーツの日あたりまで夏場はやつていて 汗はかけるようになりましたが今は太ももの内側にかいたあせでスカートがピッタリくっついたりするために中に麻のペチコートをまた履こうかなと思ったり でももうすぐ夏物は片付けるので今から買うと来年の夏に思い出せないのでやめとこうかなと思ったりも。

手ぬぐい万能

🙂
猫母さん
体に薄い手ぬぐいを巻いています。 その上にブラ、下着です。 汗でびっしょりしたらスルスルと取ります。 よく寝汗をかくとき、背中に1枚手ぬぐいを挟んで、首の後ろに少し出して寝てました。見た目、昔のおばあちゃんのようです(笑)でも汗かいて1枚取ればスッキリします。 家で家事や草むしりの時やってます。ちょっと外出先では出来ないですね。 参考にならないか。

氷嚢、ウォーキング

🙂
おばちゃん
氷嚢を是非購入してみてください!!携帯用の物です。 私最寄駅まで徒歩10分弱。駅に着いたら滝汗です。そこで氷嚢の出番です。 一番効く部位は鼠径部です。次が脇。電車に乗る迄にその部位を冷やすことができたら御の字です。かなり汗が引きます。 乗車したら首の側面。もしくは後ろ。早急に汗を引かせたい時は後ろ。でも身体の中はまだ冷えてないので側面のリンパを冷やします。 効きます。是非お試しを!! また、運動はお勧めです。そんな時間無いよ、という場合は歩く。できればウォーキングできたら良いですが、そんな時間無いわい、という場合はとにかくちょこちょこ歩く。階段を使う。案外そんなことが効いたりします。 お互い諦めずに毎日を過ごしていきましょう。

快眠マット

🙂
立秋
頭の中の汗凄いです。あとは背中、ウエストから下のお尻周り、太ももの後などが凄いので、夏にズボンは履けないし、ワンピースしか着ません。 寝る時に、アテックスの快眠マットというのをこの10年ほど使っています。 体の下に空気が通るので、熱がこもらず汗が乾いて快適に寝られます。 難はモーター音が結構することですね。友達に勧めたけど、うるさくて寝られないと捨てたらしいですが、私はそれほどではなく、むしろこれがないと汗で不快なのでたぶん死ぬまでお世話になりますね。 早く涼しくなってほしいですね…

凍らせたペットボトル

🙂
凍らしたペットボトル一択です。 脇、鼠蹊部、首を冷やします。電車の中では脇に挟むのは恥ずかしいので首まわりを冷やしています。 そして会社に着いたら溶けた冷水を飲みます。 あとは一本百円弱の使い捨て冷タオルを首に巻いたりですかね。会社に着いたらそれで汗を拭いて捨てます。大きめの冷バンドも売っているようです。

ドライシャンプーおすすめです

🙂
ぴか
自転車通勤で毎日汗でびちょびょになってます。 夜にお風呂に入って、家を出る前にデオドラントボディソープで体を洗ってますが、暑すぎてそれ以上に汗かいてるので正直効果がわからないです(笑) 会社についてから濡れタオルと汗拭きシートで身体中拭きまくって全着替えしてますが、頭皮が臭う気がしてDianeのドライシャンプーを使い始めました。スースーして涼しいのと、頭臭いかも…という心配がなくなり快適になりましたよ! 1000円ほどなのでお財布には少々痛いですが…わたしの場合は1本買ってひと月ほどもちます。汗臭さと混ざったらやだなぁと無香料のものにしてますが、本当はいい匂いの使いたい…。 あとヘアゴムが臭ってやばかったことがあったので、臭わない素材のものに変えました。 毎日毎日汗拭いて着替えてってするの地味にしんどいのではやく暑さが収まってほしいです。

暑い日が続きますね

😅
ユミ
パウダー配合の肌スッキリシート(汗ふきシート)結構良いです。 出先でも使えますし。 拭き取り後、サラサラするので肌のべたつきを防いでくれます。 100均でも売っています。 ハンディファンはたまに持ち歩きますが、効果はよくわからない感じです。 今年、首を冷やす輪っかみたいなひんやりリングみたいなの買いましたが あれは思ったより涼しくて良かったです。(ただ長時間は持たないみたいですね) メイク対策は化粧水を冷蔵庫へ入れておくとか毛穴カバー下地を使うくらいでしょうか。 あとは真夏のアウトドアで肌が焼けたらアロエジェル塗ったりしています。 あと、洋服は例えばTシャツもコットンでは無くポリエステル素材のものにするとか。 汗が乾きやすいからです。 寝汗対策は私は冷感シートとか氷枕とか使っています。 あんまり暑い日は寝る前に氷を口に一つ噛み砕いて寝るときもあります。 扇風機はずっと当たっていると脱水症状を引き起こすとかで何かの記事かニュースで 見たので気をつけてください。(それで熱中症を引き起こすとか・・) あとは長時間の外出時は汗対策のノースリーブのベージュの肌着を着ます。 また、今年はお風呂に酢を入れる「お酢風呂」実践しています。 汗の匂いがかなり抑えられるそうで、加齢臭にも効果的なんだそうです。 確かに湯上がりの肌がサラサラします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧