本文へ

スポーツの汗でお腹が冷える

レス4
(トピ主 1
😢
ややこ
話題
テニスを週1回していますが、ドーム型の冷房があまり聞いていないところなので夏はとても暑いです。 元から汗かきなので少し動けば大量の汗が頭からでますが、この時期になると毎年汗でお腹が冷えて腹痛があり困っています。 最初はTシャツのみだったので、最近は中にヨガ用のブラカップのついた速乾用のランニングを着ていますが、 やはりお腹が痛くなってしまい帰宅すると下痢になります。 お腹を触ると汗ですごく濡れて冷たくなっています。 タオルで拭けたらいいですが、人前でシャツをめくって拭きにくいです。 お腹が冷えるのが嫌で、休憩中の水分もあまりとらないようにしています。 レッスンは1時間半です。 顔は暑く汗が出た状態でもお腹は冷えています。 スポーツ用の腹巻でも効果はありますでしょうか。 何か対策はないでしょうか・・・?

ランキング

レス

タオル腹巻

🙂
ポン子
私も夏場に冷房と汗でお腹を冷やしがちです。 お腹の冷え&下痢は辛いですよね。 そこで、アンダーシャツの下に薄手のタオルを腹巻にしています。 ショーツとアンダーシャツで押さえています。 スポーツ用の腹巻というものがあるのですね。 その下にハンドタオルを入れるだけでも違うかも。 テニスだと激しく動くからずれたり落ちたりするかもしれませんが、、、

参考になりませんが・・・

041
お腹が弱め
私も強度が高い運動をしていて以前よくお腹を壊していました。原因を調べてもよくわからないまま、気が付いたらもうお腹を壊さなくなりました。このトピを読んで汗による冷えが原因だったのかーと思ったくらいです。 という事でほぼ参考になりませんがトピ主さんと同じ症状になった人がここにもいます、そして特に対策もせず自然に解決されました。ああ、今でもたまーにお腹壊しますがおトイレ行けば治るので気にしない事にしました。 一度試したのはスポーツ中の飲み物を白湯にしてみた事です。特にこれからの季節水分を取らないのは危険ですからあたたかい飲み物でも飲んでください。身体の中が温かくなるかも?

ああ

🙂
ささ
なりますなります。 いい感じに体が温まって汗かいて、ちょっと休憩したりして体が冷えてくると。 血行障害の一種なので、一言でいえば冷え性ってやつです。 血行が良くない。 とはいえ、デスクワークなど冷房環境で生活してると結構なっちゃうんですよね。 私は休憩の時に汗はなるべくすぐ処理、あとは腰用サポーターを流用してお腹にタオルを挟んでます。 ドリンクは冷やしすぎの飲むと内臓の血行が悪くなるのでキンキンはやめた方がいいですが、適量は飲みましょう。 摂取量を減らしても汗は必要応じて出るものなので、脱水になるだけです。

ありがとうございます!

😀
ややこ トピ主
皆様ありがとうございます。 やはりタオルを巻くのがよさそうですね。一度試してみます。 あとスポーツは冷たい飲み物と思い込んでいたので、温かいものを飲むとは目から鱗でした。 いつも冷蔵庫から出した水を持って行っていたのですが、冷えるのが嫌で飲まないなら温かいものにすればよかった!今度から白湯を持っていきます。 普段はデスクワークで貧血もあるので血行はよくないです。痩せているのもあり冷え性なんでしょうね。 とりあえず、白湯とタオルで様子を見てみます。 ヨガ用のランニングはピタッと体にフィットしているのでその下に挟んでみます。 下はひも付きジャージなので腰ひもをきっちり縛ってみます・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧