本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うっとうしい!どこもかしこもポイントカード!!(駄)

うっとうしい!どこもかしこもポイントカード!!(駄)

レス21
(トピ主 0
サボ
話題
私はポイントカードが苦手です。もらうままにもらい続けると、あっというまに財布はポイントカードでぎっしり。あまりに多いので、別のポーチに移しても、またしばらくすると財布はカードで激太り… ポイントをためると割引・サービス還元されたりお得なのはわかるんですが、私はどうしても「めんどうくさい!!」と思ってしまいます。レジで「いらない」と言っても、次に行くとまた「カードお作りしますか?」と聞かれるし。単にこまめにためるのが苦手でずぼらなだけかもしれませんが、同じようにポイントカード嫌い!という方、いらっしゃいますか?少数派なのかなぁ… 以前短期間住んでいた町の家電店でポイントカードを作り、引っ越し後にカードを紛失、前の電話番号を忘れてしまい、現住所の同じ家電店に行くたびにレジで 私「ポイントカードは紛失しました。ポイントはいりませんので」 レジ「では電話番号を…」 私「登録した電話番号忘れたので、いいですから」 レジ「では、今回はポイント加算されませんが、よろしいですか?」 私「(だから最初っからポイントいりませんって言っただろーが!!)」 と、このやりとりがつくづくうっとうしいです。

ランキング

レス

苦手です

🙂
甘茶
極力ポイントカードは作りません。 今財布に入れているのはよく使うデパートのものと頻繁に使うスーパーのレジ袋不要の際に押されるものだけです。もう一枚、使うときだけ持って行くのは美容院のもの。 以前はドラッグストアのものや近所の店のものなど、色々持っていましたが、財布を新調したのを機に全て処分しました。 主な理由は財布の形状を損なうのを防ぐためですが、そもそも面倒くさがりなのでそれらを管理する労力と、ポイントカードによって還元されるものを比べて、得られるものがあまりに小さいと判断したからです。 財布の傷みを防ぐために、カードホルダーを購入したこともありますが、たかがポイント程度のために煩わしい思いをするのもばからしいと思いました。 ちなみにレジで「ポイントは?」など聞かれても、「いりません」としか答えません。忘れたとかなくしたとか言うとこれまた面倒な問答が始まることが容易に想像できるので。

誤差の範囲のポイント

🐧
ぷよ
ほとんどのポイントなんて消費税分にも達していないので私も嫌いです。 しかも、レジで聞かれるて持ってないと答えると損した気分がするし、 ポイントカードとか設備投資するなら品物を少しでも安くしたらいいのに、と思います。

確かに・・

🐧
まめ
聞かれるやりとりが面倒でつくってしまうんですが、管理しきれない程増えてしまって、家に放置。レシートにはんこを押してもらうけど、次回出す事は絶対にない。そんな日々です。たいしたお得でもないし、全廃してほしいと思う事もあるけど・・。でもお気に入りでまめに通うお店にないのはなんか損した感じもするので、お店としてもやらないわけにはいかないんでしょうね・・。

めったに作りません。

041
エアプランツ
週に3回くらい行くスーパー以外、ポイントカードは作ってもらいません。「いかがですか?」といわれても「結構です」です。 それでも「すぐに貯まってお得ですよ?」と言われたら 「旅人なんで」これで終わりです。

同士よ~!

😀
numa
同じこと考えてる人がいたなんて~!うれしいです!! 私もポイントカード、嫌いです。お得なのはわかるんだけど、本当面倒なんですよね。カード類は銀行のとクレジットカードくらいで充分。それ以外を持っていると、お財布ぱんぱん…。あったとしても、探し出すのに時間かかるし、もういいやって感じ。 あ、でも家電店でのやりとりについては、言わせて下さい。 その時自分から「いらない」って言ったのに、あとから違うこと言ってくるお客様って意外にいるものなんですよ。なので「ポイントはつきませんが…」と、再度店側からも確認して、言質を取っておきたいっていうのがあるかと思います。 ですので、次回行かれたときには紛失したことは一切言わずに「ポイントカードは作りません」で通してみてはいかがでしょうか?今度は「お作りしなくてよろしいですか?」攻撃にあっちゃいますかね?

基本的には嫌い

🐧
蛸せん
う~ん、トピ主さん別に少数派ではないと思いますよ。 私の周りにも「ポイントカード面倒!」という人多いです。 私も、財布がごわごわしているのが嫌いなので、 基本的にはポイントカードの類いは断る方です。 でも、ためたポイントで得られる物が自分の欲しい物で、 なおかつ、確実にたまりそう(自分がその店に頻繁に行きそう)な場合は別です。 気がついたら、外食関係ばかりですけど.... 昨年は星付きレストランの食事券15,000円相当ゲット!しました。 ...ってあれ?実は好き?

同感

😀
バリトモ
まったく同感です。 いずれ1枚のICカードで複数のポイントがつけられるものが出て来ます。 といっても、1業種1社といった感じからの不便なスタートになるのでしょうが・・・。 私は、ポイントカード持っていなくても、電話番号言えばポイント加算してくれる店に行くようにしています。

うっとうしいよね!

041
pina
とは言いつつ、以前は私も財布がポイントカードでいっぱいでした。財布の中を整理したときに気が付きました。期限切れやら大してたまりもしないものを後生大事に取っておくのがなんと無駄なことか! 今は近所のスーパーのカード一枚しか入っていません。たいていの生活用品が揃っているので買い物もそこでしかしなくなりました。それはポイントカードではなくてそこ専用のクレジットカードなんですが、そのカードで買い物をすると自然とポイントがたまるようになっています。有る程度ポイントがたまったら電話して商品券に変えて貰います。 半年で3~4千円ほどにしかなりませんが、あっちこっちでポイントカードを持っているよりもよっぽど楽チンで効率がいいので。財布の中もすっきりです。 安い商品を求めてスーパーやディスカウントショップを梯子するのも苦手です。一個の店を決めておくと何がどこにあるのかを把握しているので、迷わず欲しい物の場所に直行でき、無駄なモノに目がいってしまって安いからと言ってよけいな物を買いあさってしまうという事もないので、こういうやり方が自分に合っている気がします。

それはなぜかといいますと…

🐤
らいち
ポイントカード、うっとおしいですよね なぜあんなにお店はポイントカードを作りたがるのか それは、『ポイントカードの発行枚数が店としての実績につながる』=『勧めて作らないと怒られる(会社に)』からです きわめて営業側に寄った意見ですが、これが真実です ポイントカードの発行枚数の少ない店舗は、本社から怒られます やる気あるのか…と ポイントカードの設備分値引きしようとしないのは『単価を安くすると売上額が下がる』=『だからポイントをつけることで、売り上げ金額を下げる事を防止する』という狙いがあるからです ポイントカードにポイントをつける事で、異常な値引き合戦がさけられて、ポイントを使おうと戻ってくるリピーターを狙う 最終的にはライバル会社がやるなら自社もやらないと、販売条件が一緒にならない… というわけでどこもかしこもカードを配りまくる…という結果になったのだと思います カードを断るなら、『自宅でないので電話がない』『仮住まいなので必要ない』『出張(または旅行)で来てますから』と断りましょう そうすればしつこく聞かれないと思いますよ

悲しい思いをしました。

😢
四つ葉
ある日、久しぶりに行った家電量販店内にある薬局店での事。 レジでの会計時にポイントカードを思い出し、慌ててカードを出したら、アルバイトの女の子に思いっきり「こちら○○○(他のお店の名前)のカードですね!」と大きな声で言われてしまい、前後に居た数人の他のお客さんにクスクスと笑われ、恥ずかしいような情けない思いをした事があります。 結局その薬局、ポイントカードなんて無かったんです。私が慌てていたのが悪いのですが、アルバイトの子も意地が悪いなぁ・・と。その時に購入した化粧品(3千円)、返したくなりました。 最近のポイントカードって、期限が無いのがほとんどなので、便利なのか不便なのか・・。 あと、あまり利用しないお店のカード、捨てたいけどなかなか捨てられず。もう行かないかもしれないけど、いつか行くかもしれない・・?(笑)

いらんなぁ

ザリガニ番長
2万分買って500円の割引って言われてもねぇ。これは近所の薬局の例。 忘れたと言うと「次回持ってきても今回分は加算されませんよ、されませんよ」としつこいし。 後でゴネる客への牽制だろうけど、本気で欲しがってない客と見抜いた時点でほっておいてほしい。

家電店に限れば損な場合も

041
すじこ
一部の家電店のポイントカードに限定して言えばポイントをためないと損なこともあるそうですよ。 たとえば「ポイント10%~20%還元」というのは、その分商品価格に多めに乗せてあったりするそうなんです。 極端な例ですが、5万円の買い物をしてポイントが10%で5000円つくとしたら、その商品の本来は45000円で、5000円をお店に貸していることになります。お客は「5000円も得しちゃった。何買おうかな」と気分よくまた店に通う・・・というポイント商法。 ポイントをつけないということは5000円をただで店にあげちゃうようなもの。。 と、ある本で読んだことがあります。 どうなのでしょうね

私も苦手!

🐷
財布はスリムよ
結婚して4年になりますが、 独身時代の方が躍起になってポイントカードを集めて、頑張って管理していました。 (普通は逆なのかもしれませんが) まず第一に、財布がぶくぶくに膨れ上がって重くなるのがイヤ。 それから、還元されるポイントなんてたかだか知れてるので その分上手に買い物した方がお得。 ・・・と信じています。 ポイントカードを上手に管理している友人に言わせると 私のような人間は「もったいない」そうですが そうは思わないので気にしないようにしています。 財布はスリムで軽いに限りますよ!

内容によるかな

とくとく
私もあまりポイントカードなるものは好きではありません。 月に1~2度ほどしか利用しないお店でもよく声をかけられます。 昔はポイント!と飛びついていましたが、よ~く考えると、200円で1ポイントというところが多く、500pで500円の還元(還元率が低い)また、たまったポイントの還元内容も、金券とかなら多少はいいかなと思いますが、とある薬局では、商品(ぬいぐるみ、タオルなど)との交換・・。こういうところのはうれしくないですね。 よく利用するお店は100円で1p、500pで500円の金券です。そして週1~2で「5倍デー」があり、ノーレジ袋にすると5pつくので、ここのカードはちょっと魅力かな?

もっとシンプルに言えばいい

041
集めたい店のだけ持つ
答えはきまっているのに、相手が選択肢を出さなくてはいけないような詳細を話すから 「こうしましょうか?」といってくるのでは? いりません。 そのたった5文字でことはたります。 そう言ったら、口を閉じ、目をあわせることなく品物とおつりの出てくるさまをじっとみつめていれば、 店員側もコミュニケーションをとる気のない客と判断でき、 決済作業に集中し、次のお客への対応へ気持を切り替えやすくなります。 品物やおつりを渡されたときに明るいトーンで「お世話さま~。」といえば、 たいてい「ありがとうございました~。」の語調も曇ることもありません。 相手側にばかり気遣いを求めず自分も工夫しましょう。

もらわない

🙂
どうして「いらない」と思ってるのに貰っちゃうんでしょう? それが問題だと思いますが… 私もポイントカードなどは面倒くさいと感じるタイプなので、毎回断ってます。 「ポイントカードお作りしますか?」「いえ結構です」で済むことでしょう? しつこく「作った方が得ですよ~」なんて言われる訳じゃないんだから、普通にサラッと断ればいいだけです。 ポイントカードは上手に使えば確かにお得だし、利用してる人も多いでしょうから、無くなる事はないでしょう。 ポイントカードの制度を不満に思うよりも、自分自身が上手に断れるようになる事です。 例に出している面倒なやり取りも、店員さんよりトピ主さんが面倒にしてしまってませんか?? ポイントなんかいらないし細かいやり取りが面倒なら、わざわざ「紛失して…」なんて言わずに「カードは持ってません」って言えばいいのに。 相手は確認事項として聞いてくれてるだけでしょう。 面倒を招いているのは、トピ主さんの方ですよ・・・

役立つこともある。

けーすばいけーす
 昨年暮れに32型液晶テレビを2台購入しました。2台で25万円くらいです。ところが、予算として考えていたのが22万円程度でした。予算オーバーだなあ---と考えていたところ、ポイントカードを使うと、結果的に10%安くなることを言われました。25-2.5=22.5万円です。当初の予算と、それほど変わらない金額で購入出来ました。  購入したお店で買うまでのいきさつがあります。最初は、ネットショッピングで購入予定でした。その時の、最安価格が、2台で22万円です。購入申し込みをしましたが、在庫がなくて、かなり待たされることが分かってきました。しかも、年末で、年内に購入したかったので、ネットショッピングを諦めて、一般の電気店で購入することにしました。  それで分かったのは、継続して購入する人には、値引きをして、固定客になってもらうようにしたのがポイントカードの意味だと、初めて分かったのです。きちんとした製品保証とサービスが付いて、ネットショッピングよりも多少高い価格で購入できるのであれば、ポイントカードも悪くないと思った次第です。

いらない

🐷
くまんちゃん
私もポイントカード要りません。 理由はトピ主さんと同じ。 財布がパンパンになるのがいや。

一理ある

🐧
mumioli7
うちの夫はポイントカード嫌いで、「個人情報が 漏洩する」(作る際に住所など書かされるから) と言ってどんな店でも作りません。 店の人に散々「お得ですよ!」と言われても頑と して断っています。 で、唯一持っているのはマンガ喫茶のもので 「カードを作らないと会員になれなかった」 からだそうです。 そのせいか、夫の元にはほとんどDMが来ません。 カードを作らないのは構いませんが、レンタルDVDの 店のサービスデーもチェックしないので、 サービスデーの前日に数枚借りてきたりすると、 ちょっとムカッとします。

ポイントカード

041
yoshi
僕もポイントカードは好きじゃないです。ポイントを貯めて特典をもらうまでにいくら費用がかかるか、という事を考えると馬鹿馬鹿しくて作る気になれないですね。何枚も作ると財布もかさばるし。何よりポイントに踊らされて余計な物を買ってしまう事もあるかもしれない。レジでの会計時に財布の中から何十枚もカードを取り出して、ポイントカードをさがしている人がいますけど、よくあんなに作ったよなと感心しましたね。

私も苦手

041
とくめー
私も苦手です。免許証に銀行カードさらにDVDレンタル店、歯科医、美容院、漫画喫茶などの会員証。 私は長財布が苦手なので2つ折の小さい財布なので余計にパンパン。 でも電気店も最近は携帯でポイントを貯めるものがありますよね。 私はほとんどそれです。ポイントをすぐ確認出来るのも嬉しい。やっぱり電気系は必需品なので勿体無いと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧