本文へ

かかりつけ歯科の選び方

レス14
(トピ主 1
🙂
あり
ヘルス
こんにちは。50代半ばの女性です。 長年お世話になっていた歯科医院が閉院してしまい、新しいかかりつけ歯科を探したいと思っています。 閉院する前にドクターにおすすめ歯科医院があるか聞いたら「合う合わないがあるからねぇ」と、アドバイスはもらえませんでした。 恥ずかしながら、子どもの頃、生え変わり時期の管理が悪かったせいで、ほぼすべての歯が治療されています。抜歯した歯はありません。歯が丈夫でない自覚はあります。 歯科医院、本当にたくさんあって、どうやって選んだらよいかわかりません。 歯科医院選びのポイントをご存知の方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずネットの口コミとか?

🙂
cloud
近所である歯科医で、比較的患者が多いとか。 入れ歯でないなら、とりあえず行ってみて疑問をぶつけてみる。 その対応が一つの基準になるでしょう。 レントゲンの頻度や、手のかかる治療のあらかじめの、料金の説明があるかとか…

難しい

🙂
ななえ
良い歯科医院を見つけるのは本当に難しいです。 先生との相性もあります。 まずは、検診として通ってみて、説明の有無、スタッフへの態度、クリニックの清潔具合、受付の様子などを観察して決めたらよいと思います。 評判がよくても、先生が複数人いて腕の良い先生に見て貰えない場合もあります。 本当に難しいです。

最近やっと見つけました

041
今は虫歯なし
ご近所に、細かくて生真面目な人がいらっしゃって。 その方が通われていると聞いて。 さすが、あの方のお眼鏡に叶うだけのところだわ、と感心。 周囲にそういう人はいませんか? きっちりされていて相手にもそういうのを求める人。 ぜひ尋ねてみてください。

治療方針を良く聞いて

🙂
mint
先日長らく15年以上通っていた歯科医院を変えました。 きっかけは歯痛の為に急患で診て欲しかった時に断られた事です。 技工物の綺麗さや治療の手際の良さなどは評価しますが、かかりつけ医として断るとかはあり得ないと思うのです。待つけれども予約の間に入れてくれるとか配慮が欲しかったです。 通い始めの頃は治療説明も丁寧だったのですが段々と粗雑になり、その歯があとどの位持つのかなどを見据えた治療が出来ていない感じが見受けられるようになりました。 お金になる保険外治療の時はとても力が入る感じなので儲け主義なのかなとさえ思ってしまいました。 私自身が歯科助手を数年ほど勤めた経験もあり、ある程度の勘が働く点もありますが今度の先生は急患がきっかけで前の医院で治療が止まっていたところも時期尚早で無くても良いとの判断を頂きゆったりと治療しています。 しかもこの歯にはそんなにお金をかけてはもったいないとアドバイスもしてくれるのでとても信頼が置けます。 トピ主さんもそんな親身になってくれる歯科医院を選んでくださいね。

出身大学はチェックします

🙂
かざぐるま
良い言い方ではないかもしれませんが出身大学はチェックします。受験の偏差値が全てではないにしろ歯学部はレベルがピンキリなので。 子供が小さい頃は、HPにはキッズスペースがあると記載されていた医院に行ったら、キッズスペースはなく絵本が数冊あるだけ。その他口コミと全然違い失敗しました。 家から遠過ぎるのは困りますが、近いところを選んだら毎回ちょこちょこ治療しては通院期間を長引かせられ、これも失敗でした。 私もアラフィフなので、上記の条件をクリアし、この先長く見てもらうことも考え自分より若い歯科医師がいるところに落ち着いています。

検診行く

🙂
おじさん
私は3ヶ月定期で検診(歯石取り)に行っていて、若いときはいくつか変えたことがありますが、技術なんかはどこへ行ってもそれなりだと思いますが、歯科衛生士さんも含めた相性はけっこう大きいかなと思います。 状況見てどんどん治療してしまう人もいれば、丁寧に説明してから治療を始める人もいますが、一見、後者のほうが良さそうに思いますが、どうせ同じ治療しかないなら、前者のほうが話が早いわけで、好みは分かれると思うんですよ。 選び方もなにも、一度行ってみないと分からないわけで、私なら、検診をはしごしますね。 3ヶ月に一度でも、1年あれば4件回れるわけで、ここはいいなとかイマイチだなとか区別はつくと思うんですよ。 最初は、人柄とかそういうのから入ってもいいと思いますよ。

通いやすい所

🙂
暇蝦
例え最高の名医がいる歯科医院があったとしても通えない所や予約がいっぱいだったり直ぐに診察時間が終わる所では意味がありません。 なので先ずは ・トピ主さんの行動圏内 ・予約が取りやすい ・診察時間が長い この3つの条件を備えている歯科医院をリストアップしましょう。これくらいはスマホで直ぐに調べられます。 其の上で口コミサイトをみても良いですが、正直医療系の口コミはあまりあてにならないと思います。以前酷い口コミを書かれた医院(歯科ではなかったと思います)が書いた人とサイトの運営会社に対して訴訟を起こしていました。なので口コミを信じすぎるのもどうかと思います。 一番お勧めなのは、リストアップした歯科全てに行ってみる事です。トピ主さんは歯科の定期検診していますか?一応3ヶ月に一度位は歯垢取りに行ったほうが歯の健康を保てます。なので数件リストアップしたらそこを順次予約して、2カ月間隔位で実際に行ってみるのがお勧めです。そうすれば実際の雰囲気やスタッフの様子も分かります。其の上でかかりつけを決めるのが良いと思います。 私は歯科の腕には拘らないので、とにかく通いやすい所に定期的に通っています。以前の職場では同じビルの中にある歯科医院にエレベーター1つで通っていました。転職後も職場の近所の歯科(徒歩3分)に通っています。以前通っていた所は綺麗でスタッフも若く最新設備が整っていましたが値段が高く予約も取りづらかったです。今の所は施設は旧式でスタッフもやや年配ですが患者が少なくて当日予約も出来ますし、結構安いので満足しています。

私は以下のポイントで決めます。

🙂
歯たろう
1  自宅に近い 2  グーグルマップやSNS のクチコミ 3  人の噂 4  実際に行ってみて、 a)治療方針と費用を事前に説明してくれるか b)こちらの質問に丁寧に答えてくれるか c)受付スタッフが笑顔で優しそうかどうか 治療と費用に全く納得できなかったり、先生があまり好きでないとか相性がどうもあいそうでなければ他を探します。 私は海外暮らしですが、歯科医院は同じ日本人の先生のところに10年間お世話になっていたのですが、今年になって止めました。奥歯が調子悪くなって行くと以前は4のa.bでしたが、今回はろくな説明がなく翌週から治療を始めましょうときましたのでビックリして「ちょっと待ってください、治療費いくらですか?」と聞きました。すると「○○○です」とぶっきらぼうな返事でしたので「高いですね! ちょっと考えさせてください」と返して次のアポは取りませんでした。 そこで上の4点に戻り現地の歯医者さんにお世話になることにしました。女性の先生で優しくて丁寧でよかったです。言葉は英語とか翻訳アプリ使ってなんとでもなりますが重要なことは先生への信頼がすべてに勝ることです。さらに同じ治療ですが、日本人医者よりも安かったです。なお、その日本人先生は駐在員の間でも最近は評判が良くなくて噂では他の事業に手を出しているそうでお金が入り用とか、なるほどと思いました。

レビューの数と内容

🙂
身もふたもないが
私はまずGoogleレビューを見ます。 大体★3つ4つが普通なので、 5つだったら注目しますが、 投稿が1、2つしかなくて褒めちぎっていても サクラかも知れないのスルー。 大量にレビューが入っていたら中身を読みます。 読んでいると大体共通項が見つけられるので (予約したのに待たされる、でも患者が納得するくらい 先生が丁寧等) レビューで興味を持ったら、一度そこの医院へ行ってみます。 「予約しに来た」という名目で中に入ったら 受付やその周辺にぐっちゃぐちゃに大量にファイルが積み上げてあり、 こんなに乱雑なところは診察も推して知るべしと思って 「あ!すいません忘れ物してきちゃった」と言って Uターンで帰ってきたことがあります。 また、一度通い出したらいきなり院長先生になってしまい、 とても高圧的で何を言ってるかわからず、 会話がストレスなので行かなくなったところもあります。 どちらもレビューは良いところでした。 だから結局は自分で行って「感じる」しかないかと。 今行ってるところはレビューも良かったし 感じも良く、気に入っていますが、 半年たって、もしかして治療の技術はあまり良くないのかも 知れないと思い始めています。 結局、担当医にもよりますし、 レビューもまるごと信じてはいけないと思います。 特にやたら褒めちぎっているのもどうかと思います。 ですので私の場合はですが、 初めてレビューで当たりを付ける、 行ってみる、 で最後は自分の感覚以外にないと思います。 なんかいやだ、という自分の直感は信じたほうがいいです。 レビューが良くても誰かに紹介されたのだとしても。

スマホで

🙂
匿名
調べて口コミが良く、マイクロスコープがある所がいいですよ。 私は、歯の根っこにバイ菌が入り困っていました。 今、通っている所は歯に対して責任を持っている歯科です。 患者が少なすぎる、聞いたことが無い歯科大学出身の歯科医で失敗しました。

ご参考に

🙂
ペットボトル
歯医者選び、ムズカシイですよね。引っ越してきて、最近歯医者選びをしたのでご参考に。 まず、以前住んでたところの歯医者によれば、ホームページを熱心に更新しているところがよいとのことだったので、ホームページはチェックしました。 次に、なるべく新しい歯医者にしようと思いました。 古くからのトコは、固定客がつきすぎててなんとなく嫌だったので 口コミは参考にしました。 すぐに保険外治療を勧めてくる、なかなか終わりにならない、はまず外しました。 予約しても待ち時間がある、は外しました。これは当たりの可能性もありますが、私は時間がとても大事なタイプなので無理だと思いました。 キッズコーナーがあって子供にやさしい、も外しました。家族ともどもお世話になるなら、こういうところがいいと思うのですが、混みあう原因にもなるし、居心地わるそうなので、やめました。 結果、消去法も絡みますが、すべてネット予約、できたのも比較的最近で院長もスタッフも若い、当日にも空きがあったトコにしました。 口コミでは、ちょっとでも予約時間に遅れると怒られる、みたいに書かれていましたが、 結果は正解でした。 予約時間にかなり余裕見ていきましたが、初診手続き、問診票記入、歯のチェック、歯周病のチェック、レントゲン撮影、歯のクリーニング、支払い、まで終わって、予約時間の10分過ぎには終わりました。 私にはこういうデジタルな感じの歯医者さんが合ってるようです。

近い所

🙂
匿名希望
自宅から近いこと。 これが私は、一番です。 歯の治療は麻酔をすることも最近は多いので、麻酔が切れない不快な気分のまま、電車に待って帰宅するのは嫌で。 歯は、仕事など休みの日に予約するので、自宅との往復になりますから。 医師の態度がひどい、なんていうのは論外ですが、普通の態度なら問題ないです。 不愛想でも、おしゃべりでも、自分の許せる範囲なら構いません。 技術は、何回か通わないと分からないから、口コミをみるのもいいけれど、ネットに挙げてない、昔からの凄腕歯科医も世間にはいるので、ネットがあてにならない場合も。 結婚してから通いだしたところに、30年。 そのあと、見つけたところに、15年。 いずれも私には最適なところです。

お気に入りの歯科医院です

🙂
コスモス
高校・大学の先輩のご主人が経営している歯科医院に通って、もう20年近くになります。 自宅から歩いて3分ほど、待ち時間がほとんどありません。 6か月ごとの定期検診は先生が自らしっかりチェックしてくださり、虫歯や神経を抜くときの治療の腕も確かで、全幅の信頼を置いています。 受付や歯科衛生士の方もさりげなくて好感が持てます。 ただ、先生は70代になられるので、少しでも長く現役の歯科医として診察をしていただきたいと思っています。 トピ主さんも、まずは定期健診から受診してみられては? 良い歯医者さんが見つかりますように!

ありがとうございました

🙂
あり トピ主
トピ主です。 かかりつけ選びのポイントをたくさん教えてくださって、ありがとうございました! 検診や歯石取りに、候補のクリニックに行ってみるっていいですね。自分よりも若いドクターという視点はなるほど、と思いました。 通いやすくて合う歯科と出会えることを願っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧