本文へ

昔読んだ海外小説を探しています

レス0
(トピ主 0
🤔
ミステリ好き
話題
もう小町の皆様に頼るしかありません。お願いします!
昔読んだ海外小説を探しているのですが、作者もタイトルも全く覚えていません。
読んだのは6年前から15年前ぐらい?それさえもわからないのですが、基本的に推理小説しか読まないのでこれも多分推理小説だと思います。
あらすじも覚えていないのですが、ある部分だけとても印象深く覚えていて・・・

その小説自体は現代より少し前かなと思います。身寄りのない少女が砂漠か荒野みたいなところを男たちに連れられて移動していきます。
キャラバンか山賊か?そんな感じで移動していくのですが、少女はその男たちの中で働かされ、そして夜の相手もさせられるのです。少女の話は小説の中では昔の回想みたいな感じで、多分その少女が大人になって殺人犯になったのではないかと思います。
野宿ですのでめったにお風呂にも入れず、お風呂に入れた時は少女は体がきれいになって喜びます。でもその日も男たちに体を求められ・・・少女は「お風呂に入ってきれいになったから今日はイヤ」と拒絶し男に叱られるかと怯えますが、多分男は許してくれたと思います。

少女が可哀想でこの部分だけ覚えています。
少女の話はこの小説の主流の話ではなく、あくまでも昔の回顧録のような感じでこの時には殺人事件などは起こりません。
海外の女流作家の推理小説が好きでよく読んでいました。
現在と過去の回想を織り交ぜて書く手法でカミラ・レックバリかと思いましたが、荒野で野宿するならアメリカの小説かなとも思いますし・・・
どなたかご存じの方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧