本文へ

シンクの水気を拭き取った後…

レス24
(トピ主 1
041
kiki
話題
シンクの水気を拭き取った布巾もしくはスポンジ?給水効果の高い何か?はその後どうされていますか? 拭き取った水分をギュッと絞ったら、またシンクに水が落ちるじゃないですか。エンドレスで拭き取るんでしょうか?それってどこが終わりですか? 私はその布巾なりスポンジなりを触った手を洗いたくなるのですが、洗面所に行くのも二度手間なのでシンクの拭き取りは適当です。そのせいで最近シンクにサビが出てきたので、長年の疑問を解決したく投稿しました。 皆さんのお宅の方法やオススメグッズを教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

拭きとったことなんかない

🙂
ooba
30年以上主婦をしてますが シンク内をふき取ったことなんかないです 最後にざっとお湯を流してシンクの周囲をふきあげて終わりです 水滴は残ってますけど、錆が出たことなんかないですよ

そうですね

🙂
おじさん
シンクの水気は拭いたほうがいいらしいですね。 >シンクの水気を拭き取った布巾もしくはスポンジ?給水効果の高い何か?はその後どうされていますか? 私は、普通の綿の小さいタオルを常備していまして、最後にそれでシンクを拭いてそのまま洗濯かごに入れます。 なので、手が汚れるというか流すことはありません。 >最近シンクにサビが出てきたので やったことがないので分かりませんが、錆止めとかを検討してみてはいかがでしょう?

拭き取った布巾は

🙂
べるる
洗濯機にGOです。 手は洗面所で洗います。 洗濯機は洗面所に有ります。 或いは、ペーパータオルで拭きあげます。

小さなワイパー

🙂
いつもピカピカ
雑貨店で10センチほどの立つこともできる小さなワイパーを買いました。シンクの掃除をした後、水を排水溝にワイプします。便利です。 私はその後にコストコの分厚いキッチンペーパーで更に残った水滴や水道栓の周りなども拭き取ります。 手は汚れず、ポイと捨てます。 キッチンを使った後は基本同じ作業をしますが、 寝る前は更に徹底して綺麗にします。

こういう質問には答えにくい

🙂
ロッ君ママ
何故かって……これみよがしに「潔癖」アピールする人達が多くて(笑) バイ菌がとうのこうと神経質で暮らす事だけしか許されないコメントが並ぶんですよね~ ウチはそのまま布巾を持って洗濯機へ行って放り込み、手は洗面所で洗う時もあるし キッチンペーパーで拭きあげてポイ捨てする事もあります。 何かに感染したこともないし…新築13年だけどシンク周りもレンジ周りもピカピカです(ガス台に付いてる魚焼きは未使用で、魚焼き器を5年ごとに買い換えてます) 毎日のチョコチョコ掃除は確かに大切ですね

白い水垢とかではなく、錆び?

🙂
それは拭き上げとは関係ないのでは?キッチンシンクは錆びたことはないです。最後のスポンジはシンクの排水溝の上で水を切ります。付近で周りを拭いたら、洗濯機に投入です。

ステンレスなら錆は出ない

🙂
主婦歴長代
ステンレスの意味はステイン=錆がレス=無し というわけですから、気にしなくても錆は出ないと思いますが。 水滴の水垢を気にして暮らすのは なんだか。。。とても生きづらい感じがしますね。他のこともそうなのでしょうから。

ステンレスのシンクに錆?

🙂
ミントソーダ
ステンレスのシンクは茶色に変色したり黄ばみが付いたりはしますが、経年劣化して細かい傷が付かない限り錆は出ないと思いますが…。 茶色に変色する原因は、食品や飲料の成分がヌメリになって乾燥したもの(カビ)や、しょうゆなどの調味料や料理で出た汁の色素がシンクに移った着色汚れです。 茶色に変色した場合は、軽い場合はメラミンスポンジに水をつけて軽くこするだけで落とせます。あとは布で拭き取っておけばOKです。 落ちにくい場合は、重曹をメラミンスポンジにつけてこすります。使用後は重曹の成分が残らないようにしっかりすすぎ、水気を拭き取っておきます。 黄ばみの原因は、放置していた油汚れが沈着したものや、ステンレスの主成分である鉄と食品の成分が化学反応を起こしたことによると言われています。 頑固な油汚れや黄ばみは重曹で落とします。重曹を振りかけて15分ほど置き、メラミンスポンジで軽くこすって落とします。あとはすすいで水気を拭き取っておきます。 それでも落ちない場合は、クリームクレンザーをメラミンスポンジにつけて磨きます。使用後は流水で研磨剤成分をしっかり洗い流し、水気を拭き取っておきます。 本当に錆が出ているのですか?だとしたら塩素系漂白剤等を使い過ぎていませんか?

拭かないです

🙂
専業主婦よ
シンクの外は、毎回アルコールで拭きますが、シンク内は1日の最後に専用スポンジと食器洗い洗剤で洗って流すだけです。 週に2度、台所用塩素系漂白剤で排水口周りを洗って流した後、シンクは酸性の洗剤の泡でカルシウム汚れを取るだけです。

拭いたことない

🙂
秋桜
サビが出たこともないです。ちなみに主婦歴は30年超です。シンクの中や周りの汚れはサッと掃除しますが掃除用スポンジをすすいだり手を洗ったりした水滴はそのまま。それで問題ありません。どうせその後でも私以外の家族も麦茶を飲んだコップを洗ったりしますし。 それ、本当にサビですか?サビだとしたらキズがついている可能性は?

ステンレスの質にもよる

🙂
匿名
同じに見えても、ステンレスの質がよくないのかも。 メーカーによって、ステンレスの質が違います。 そのように毎回綺麗に掃除している方なら、缶詰や飲み物の缶をシンクに置きっぱなしとは考えにくいし。 そうすると、水道管からの錆びが原因かもしれません。 水道管が古かったり、しばらく留守にしていて使わないで水を流したりとか。 ステンレスの質、とかで検索して調べてもらうとわかりやすいと思います。 メーカーによって、種類がありますし、グレードによっても採用しているステンレスの品質は大違いです。 ショールーム等で比べると色も違います。 錆びたとしても、また磨き上げることもできると思いますが、あまりに板厚が薄いものはどうでしょうか。 消費者センター?だったかが、どこのメーカーのシンクが錆びやすいかを比べた結果も公開していたと思います。調べてみてください。

エンドレスです

🙂
にゃんこふ
エンドレスになりますよね。私も常々思ってました。 ところが、某予約が取れないあのお方は本で、最後の水滴はキッチンペーパーでふき取って おしまいにすると書いておられて、なるほどなと思いました。 資源や環境問題としては…かもしれません。 なので、小さく切った古布、古タオルのウエスを利用するのがよいのでは?と 思っています。 置く場所問題も出てきますが。

ふき取らなくてシンクにサビ、はないと思う

🙂
hah
シンクをふき取らなくてサビ?それ、サビじゃなくて単なる茶渋かなんかついてるのじゃないでしょうか。シンクは水があるところだから、からからに乾いているはずないし、ふき取りなんて不要でしょう。 気になるなら磨いた後、最後にマイクロファイバー系の布でふくときれいにはなります。

使い捨てのもの

🙂
衛生面は効率も大事
掃除はしますが拭かないです。 どうせまた濡れるので。 錆びたことないですよ。 気になるならキッチンペーパーなど 捨てるもので拭いたら良いのでは? 因みにうちは使わなくなった衣類などを小さく切っておいて、使い捨てのダスターとして活用してます。 キッチン周りとかトイレとか、干し竿とか、サッと拭いてポイっで終わり。 どうせ捨てるものだし時短にもなります。

いらなくなった布をウェスにして使う

🙂
にゃん太
ステンレスのシンクですよね?私の実家は、築40年でキッチンのリフォームもしていませんが、シンクは錆びていませんし、うちも今のマンションに25年住んでいますが、サビは見たことがないです。 ちなみに、シンクを洗うタイミングは、調理をする直前に毎回行っています。キッチンリセットした後はざっとシンクについたゴミを流すだけで、いずれにしても、水滴を拭き取る習慣はなく、自然乾燥に任せてます。 主様のお宅のシンクが錆びたのは、材質の問題か、経年劣化かわかりませんが、そろそろシンクの替え時かもしれません。 ちなみに、私は、油汚れのついたフライパンやお皿を洗う時、一旦、“ウェス”で汚れをぬぐい取ってから、洗剤で洗っています。ウェスは、使わなくなったTシャツやYシャツ、タオル、シーツなど(もちろん洗濯済み)を適当な大きさに切ってストックしておいたものです。拭き取ったらそのまま燃えるゴミとして捨てるだけです。 この方法を、シンクの水滴拭きに応用してみてはいかがでしょうか。 なんなら、ウェスを丸めたものでシンクを洗い、あとは乾いたウェスで水滴を拭き取れば、掃除専用のスポンジは要らないし、スポンジを洗ったり絞ったりする手間も省けますね。

厚手のキッチンペーパー

🙂
勧善懲悪
を使い捨ててます。 シンクにサビって初めて聞いたんですけど、汚れではないですか? 多少手抜きしてもサビはないと思いますが。

洗面台

🙂
makamemo
私も拭き取りした後は洗いたいです。 拭いたスポンジを洗面台に持っていって絞ります。その後手を洗います。 洗面ボウルは白いので、水滴跡もたいして気になりません。

バケツ

🙂
なさはな
シンクの下に空のバケツをおいてシンクを洗ったスポンジを放り込んでいます

最後の一拭きでしょ

🙂
cloud
ただの水分なら100均のキッチンペーパー。 既に濯ぎも済んでる前提で。

重炭酸ソーダ

🙂
通行人
我が家のステンレスシンクにも四隅に茶色い錆状のものが…。。 俗に重曹と呼ばれる顆粒状の粉みたいなのを、掃除用スポンジに付けて軽く擦ると綺麗に落ちますよ。 他にもシンクには、コーティング剤みたいなのがドラッグストアに売ってるので、月に1~2度 磨けばお手入れが楽です。

手ははじめに30秒洗い

🙂
美眉子
手は台所に入るとすぐさま 30秒洗いします。 手の甲や指の間、手首まで泡で洗う 例のやつです。 洗い物をしなから手を洗うのは 抵抗があるので。 シンクは最後にきれいに洗剤やクエン酸で洗います。 スポンジも洗い、強く絞ります なので シンクには ほぼ真水の成分による 飛沫しかあらへんので それから乾いた布巾で拭き取り クロスで磨き上げる で、すぐさま布巾やクロスは 広げてシワを伸ばして干してます。 うっかりすると洗い忘れがあるとエンドレスにならざるをえませんよね なので 要注意 集中力が要ります

拭き取りません。

🙂
通りすがり
拭き取らないです。 築20年ですが、それで錆びたことないです。 材質が違うんですかね。 フライパンとか少し置きっぱなしにしてると錆びますね。

私の方法

🙂
こわにちゃん
100均で買った水分をすごく吸い取る化学繊維っぽい布巾を使っています。 洗いものをした最後に天板はもちろんシンク内と蛇口部分も拭き上げたあと、一回シンク内で固く絞ります。 その後その固く絞った布巾で落ちた水滴を拭く。以上。 基本シンクは洗いものが終わったあとに毎回洗っているので、さほど汚いという意識もないので布巾で拭いたあと手を洗いたいとも思わないです。

トピ主です

041
kiki トピ主
皆さん、リプをありがとうございました。私としては「拭いたあと」がメインだったのですが、サビを心配してくださる方が多くて、改めて感謝いたします。   予想以上の返信をいただき、その分「吸水」ではなく「給水」の誤字が人目に触れたかと思うとお恥ずかしい限りです。 サビですが、以前メラニンスポンジで擦っても変化がなかったのでサビだと思い込み諦めていました。しかし今回、皆さんのアドバイスを参考に、洗面台の水垢防止用の目の荒いスポンジとクレンザーで擦ったところ、なんと!きれいに落ちました!!むしろそこだけピカピカに輝いています!!サビではなく、しつこい汚れだったようです。   また、水気のあるゴミが増える事に引っかかりがあったのですが、小さなワイパーはいいですね。探してみます。ある程度の水気を取り除いてから、切った古タオル等で拭き上げれば、ゴミも少なくて済みそうです。 私の疑問にお時間を割いていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧