本文へ

つわり・夫の態度について

レス31
(トピ主 15
😝
トミ
子供
お世話になります。 今、初妊娠10週目のトミと申します。 よろしくお願いします。 6週目頃からつわりがあり、空腹だと気持ち悪くなる所謂食べづわりかと思います。 10週目の今もまだ続いており、会社を先週は2日も休んでしまいました。 家ではできるだけ横になっていますが…夫の態度がすごく頭にきてしまうのです!! (私は台所に立つことも辛いと伝えています。) 具体的には・・・ ○家事(洗濯・食器洗い・掃除)を私が言わないとしてくれない。 言ったらしてくれるのですが、嫌々というのがあからさまに態度に出ています。 ○片付けてと言えば、後でやるといってなかなかしない。 ○掃除に関しては「自分は部屋が汚くても気にならないからしない」と言って全くしてくれません。 私に合わせろとまでは言いませんが、全く協力的ではなく悲しくなります。 基本的に、(言い方が悪いですが)夫はだらしなく、何事もルーズ・後回しです。 私は部屋を綺麗にしていたいし何でもテキパキやる方だと思っています。 夫を選んだのは私だし、好きな気持ちは変わっておりません。基本的に優しくおっとりしているので。 日頃は家事に関してはたまにケンカをすることはありましたが、 今回、、このつわり真っ只中という状況でどうしても許せませんでした!!怒 男の人だから仕方ないかなぁとは思うところもありますが、 せめてつわりで気分悪い時くらいは手伝ってくれてもいいと思います。 最近は夫との関係がストレスでお腹の子に悪影響ではないかと心配です。 似たようなご経験をされた方でこういう風に乗り切った!または夫への上手な気持ちの伝え方等、アドバイスがありましたら 教えて頂けたら嬉しいです。 私はカッとなると、思ったことを吐き出してしまうので…上手に伝えられません。子供です。笑 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

手伝ってくれていますよね?

🐱
のこのこ
掃除に関しては自分は居心地悪くならないし 気にならないのでしょう。 トピ主さんがご主人に求めているのは サポートではなく 「言わなくても私がやっていた様に私の望むタイミングでやってよ」になっちゃっていませんか? 自分と同じペースで同じ事をして欲しいと思わない。 ご主人に頼んだのだから トピ主さんはご主人のペースでやるのを受け入れる気持ちを持つ様に努力されては如何でしょう。 自分のして欲しい様にやって欲しいのなら 最初から思い通りに行かないのは当然 相手の気持やペースを汲み取りながら 上手くレクチャーする必要があります。 相手も出来る範囲で協力してくれている事に感謝の気持をもって1つやってくれたらお礼を伝えられていますか? 夫婦関係がストレスになっているのはトピ主さんの考え方も影響していますよね。 (部屋がキレイじゃないと落ち着かない、もっとてきぱきして欲しい) 私も初めての妊娠でもうすぐ出産です。 きっと赤ちゃんはご主人以上に思った通りにはなってくれません、産後の体も辛いでしょう。 自分が辛い時の感情のコントロールの練習のつもりで思いつめずに楽しんで乗り切れます様に。

そうですね…

041
hara
お辛いのはわかりますけど、自分の我慢できない性格は(笑)で済ませて反省もしないのにだんなさんのことは許せないのがなんだかなーって思います。譲れる部分と譲れない部分をはっきりさせて話し合うべきと思います。別に妊婦だから偉いわけでも思ったことを我慢できずに言っていいわけでもありません。子どもが生まれてからも思うように掃除できない日なんてたくさんあります。自分の思うとおりにはまずいかない、と思ったほうがいいです。

つわり、つらいですよね。

🐤
水色
つわりで24時間つらいとき、(それでも仕事には行っていました。) スーパーに入った瞬間臭いでげー!! 状態で買い物もできずコンビニで息をとめ弁当を買いました。 何とか家に帰り、弁当を冷蔵庫に入れました。 仕事を終えかえって来た夫が 「夕飯は?」 「ごめん、しんどくてお弁当買ってきた、それ食べて。」 「疲れて帰ってきてこれかよ!!」 はい、男にはつわりのつらさは理解できないと思ったほうがいいです。 その後、夫が食あたりで身動きできない状態のとき私が出勤しようとしたら、 「頼む、仕事を休んで」 「え?私あなたの今の状態で夕飯作ってないってキレられたんだけど。 その時初めて 「ごめん。」 て言われました。 子供の夜泣きで何日も寝れなくて白昼夢をみていたとき 「寝れなくて死んだ奴はいない」 その頃伝染病にかかった私はやむを得ず子供と一緒に寝られず夫に乳飲み子を託しました。 結果夫は一晩で胃を傷め、 またもや 「ごおめんなさい」 でした。 自ら経験しないとわからないのが男ですよ。

御礼

💡
トミ トピ主
のこのこさん 貴重なご意見を頂きありがとうございました。 おっしゃるとおりだな、と反省しました。 夫は私が言えば手伝ってくれますし、今夜のお夕飯も作ってくれました。 全て自分の思い通りになるなんてことないんですよね。 わがまま過ぎました…今後は手伝ってくれたことに感謝の気持ちを伝えたいと思います。 我に返ることができ感謝しております。 のこのこさんはもうすぐご出産されるんですね。 無事に元気な赤ちゃんを出産できますように。

そこは譲るべきだと思います

041
ももやま
つわり、辛いですよね。私も出産までつわりに悩まされたので、妊娠中の妻への夫のサポートがどれだけ大切が身に染みていますが… この場合、トピ主さんがそこまでご主人に要求するのは求めすぎだと思います。 ご主人、お仕事でただでさえ毎日お疲れなのに、妻を労り、家事の負担も増え…と輪をかけて大変な状況でしょう。 妻の気分に合わせてそつなくパパッと家事をする…なんて、そこまで求めたらご主人がお気の毒です。 感謝しこそすれ、つわりの時くらいちゃんとやってよ!!なんて思うのはどうかと思います。 それに、汚れていても気にしないなんて、むしろありがたいですよ。 一旦赤ちゃんが生まれたら、家の中なんて荒れ果てますから。 毎日家中片付いていないと文句を言うような旦那さんだったら、それこそ耐えられないですよ。 妊娠・出産で心身共に最も疲弊するのは間違いなく妻ですが、だからといって夫も疲弊しないわけではないんです。 私が一番辛いんだから、夫は何でもすべき、という視点をまず変えることをおすすめしたいです。

御礼

💡
トミ トピ主
のこのこさん 貴重なご意見を頂きありがとうございました。 おっしゃるとおりだな、と反省しました。 旦那は私が言えば手伝ってくれますし、昨夜のお夕飯も作ってくれました。 全て自分の思い通りになるなんてことないんですよね。 わがまま過ぎました。今後は手伝ってくれたことに感謝の気持ちをしっかり伝えたいと思います。 のこのこさんももうすぐご出産されるんですね。 無事に出産されますように…お身体に気を付けてくださいね。 ありがとうございました。

私もつわり、つらかったです

041
miku
つわりで5キロ落ちました… でも元気な女の子を出産しましたよ。 トピ主さんも今は辛いと思いますが、きっと楽になる日がくると思います! アドバイスではないかもですが、頼み方を変えるといいのかなと思います。 確かに二人のこどもをあなたのお腹の中で育てているわけで、それでもつわりに耐えるのはあなただけです。 なのに家事も快くしてくれない…と不満に思うのも無理はありません。 ですがやはり男の人には、はっきり言わないと伝わらないものなのですよ。 そして、やってくれて当然でしょ?気づいてくれて当然でしょ?なんて態度や話し方をしても、なかなかうまく伝わりません。 どういう風に気持ち悪いのか、どういう風にしてほしいのか、具体的にしっかり話し合った方がいいと思います。 そして「ごめんね。家事してくれてありがとう。元気になったらまた頑張るね。」と、一言加えましょう。 それを言うだけで、ご主人もやる気がでるのではないでしょうか? 私は何でも主人に打ち明けるタイプですので、お互い不満なくつわり期は乗り越えられました。 子どもが生まれてからもこういうことは増えますよ。

わからないみたいですよ

041
たまご
それどころか、同じ女性で妊娠経験者でも、つわりがあまりなかったり、そこそこやり過ごせる程度だったりした人でさえも、理解でしない人には理解できないみたいです。 うちの主人は、掃除や家事はもちろん、起き上がれないからと頼んでも牛乳一本買い物にさえ行ってくれませんでしたが。 つわり中から産後・乳幼児の育児期に、数えあげれば切りがないほど腹に据えかねることがあったので、最近まで喧嘩になるたびに昔の話を掘り返しては文句を言っていました。 私もトピ主さんと同じ、子供なんです。 最近になってようやく友人にお説教されて反省しました。 「そのときの旦那さんの対応は、確かに悪かったかもしれないけれど、今は反省して変わろうと努力してくれているんだから。もう許してあげないと。あなたも10年も前のこといつまでも文句言われたら嫌でしょう?」 は!っとしました。 私は「男性にはわからない」ということを飲み込むのに12年かかりました~。 乗り切り方はわかりません。 でも、今でも言えば洗い物はしてくれるんでしょう? ご主人、子供が生まれれば大変身の可能性大かもしれませんよ。

御礼

041
トミ トピ主
haraさん ご意見ありがとうございました。 そうですね。 これから子どもが生まれたら、今以上に大変なことは覚悟しています。 旦那にはあまり期待せずに、心に余裕をもてるようにしたいものです。 わがままだったかなと反省しました。 ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
水色さん 経験談をありがとうございました。 つわり、大変でしたね。 それにご主人様の発言まで…悲しくなりますよね。 辛いことを思い出させてしまったようでしたら、すみません。 つわりのことを心配してくれても、男性には理解するのは難しいかもしれませんね。 まずは自分の気持ちを上手に伝える勉強からしたいと思います。 水色さんも子育てがんばってくださいね。 ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
ももやまさん ご意見ありがとうございました。 確かに求めすぎていたかもしれませんが… 私も夫と同じフルタイム勤務・正社員、毎日疲れているのは一緒です。 専業主婦ならまた話は違いますが。 言えば手伝ってくれる夫には感謝していますので、これ以上負担をかけないようにしたいと思います。 おっしゃるとおり、部屋が汚くても大丈夫な人なので掃除に関してはむしろありがたいことなのかもしれません 物は言いようですね。 ももやまさんも育児がんばってください。 ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
mikuさん アドバイスを頂きありがとうございました。 伝えなければわからない事もあるんですよね。 困った時は話し合いをして、お互いの理解を深めていきたいです。 感謝の気持ちを伝えること…素直にありがとうが言えるように、それだけでなく教えてくださった一言もさりげな~く言ってみます♪ mikuさんも子育てがんばってくださいね。 ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
たまごさん 経験談をありがとうございました。 たまごさんのを読ませて頂き、前向きになれました。というか将来の自分のようで笑ってしまいました…すみません。 私は夫と結婚して一年弱、知り合ってからもそんなに年月は経っていませんが、ケンカするたびに過去のことを掘り返しては鬼!になっています。きっと私はずっと子どものままでこの先も昔のことを掘り返しては困らせてしまうのかなぁと思っていました。 たまごさんのご友人のおっしゃるように、夫は変わろうとしてくれているのかもしれません。昔のことをいつまでも引きずっていたら嫌われちゃいますね(もう嫌われてるかも…)反省しました。感情のコントロールができるように日々勉強したいと思います。 なんだかまとまりのない文章になってしまい失礼しました。 たまごさんのアドバイスで前向きになれた気がします。 ありがとうございました!

つわりの間は目をつぶっちゃえーっ。

041
あまみ
 つわりはともかく、私はつわり終わりの頭痛がすごくて、起きていられませんでした。44ヶ月目ごろに1月ほど続いて、けろっと直ったのですが、本当に酷かったです。  夕食も作れず、店屋物を5~6回やっちゃってます。「食べてきて~」「朝ごはんキャンセル(仕事前にコンビニ寄ってパン食べて)」も何回かやっちゃってます。  掃除はほとんどしていませんでした。家の周りの雑草が、つわりの時期もあいまって、腰の辺りまで伸びていました。  洗濯物も2~3日にいっぺん、気分がいい時間にまとめてやり、痛みがぶりかえしてきて洗濯機に入れっぱなしで放置もありました。  買い物は「○○がないので買ってきて」か、ネットスーパーでごまかしました。  かなりサボりまくっていた自覚があります。でも、夫が自発的にはしてくれない代わりに、そういうのはしょうがないと我慢してくれるのでてきとうにすごせました。  汚いのが我慢できないタイプかと思いますが、つらいときは目を瞑って、休養滋養を優先させた方がいいと思いますよ。イライラして無駄に辛い思いをしたりしないで、少々ほったらかしでもいっかぁと気楽にかまえましょ。

男には分かりません

041
ようこ
もし、夫が貴女の辛さが分かる人だったら「天然記念物」か、もしくは「宝くじ」を引いたぐらい珍しい事です。基本的に子孫を残そうとしたら「自分と正反対の相手」を選ぶのが動物学的には最適なんだそうです。だから夫が全く自分の思い通りに動かず、理解を示さないとしたら「子供の父親として私は正しい相手を選択したんだわ。」ぐらいに思いましょう。 そういう私はトピ主さん以上に夫に腹が立ち、毎日文句を言い続けたら妊娠中W不倫されました。出産後も反省の色無く、趣味に全預金を注ぎ込み、嘘付いて高いマンション借りて別居。離婚しようと思った私に「何でもするから、離婚したくない。」と泣きついた夫。訳がわかりません。一応また同居してますが、私は老後は夫をあてにしてません。当然夫希望の第2子は産みません。 なんでこんな話をしたかと言うと「もうちょっと妊娠中夫以外の人に愚痴ってストレス発散して、早めに家事外注して、仕事も減らしてたら夫は不倫せず、あのまま仲良し夫婦でいられたのかな?」と思う事がふとあるからです。もっと夫に期待しなかったら良かったなと。 もう一度言いますね。男には分かりませんよ。

ホルモンも乱れますから

041
もも
私もつわり真っ最中の妊婦です。 つわり辛いですよね。 この時期はホルモンのバランスも変化し、イライラしやすくなっているので、 それを意識して割り切るのも大事かもしれません。 なんだかんだいって行動してくれているご主人なら、その行動に対して感謝の言葉を述べてみたら、 ご主人の態度もまた、やわらかく変化するかもしれませんよ。 お身体お大事に。

自分と同じレベルを要求しちゃいけない。1

041
はこ。
ご懐妊おめでとうございます。 私も妊娠中は3週目から悪阻がひどく食べ物が受け付けないどころか、食材や食べ終わった食器の臭い、使用後の浴室の臭いがダメで家事一切できませんでした。 私は共働きだったので妊娠前から、食器洗いや掃除など主人と一緒にやるようにしていました。 洗い残しや行き届かないところなどもあり、仕事で疲れている時はいい顔されない時もありましたが、手伝ってくれた事への感謝の気持ちを伝え、友人や両親の前でも感謝の言葉を伝えていました。 子供が欲しいと思った頃に妊婦用の雑誌を買い、ツワリについて書かれたページだけでいいから読んでとお願いしました。 妊娠がわかってから率先して家事をしてくれ助かりましたが、ツワリの辛さはやはりわからなかったようで、私がトイレにこもっているすぐ隣の部屋でTVみて大笑いしてる姿をみて 「TVみて笑ってないで背中ぐらいさすってよ!!」 と怒鳴ってしまった事もあります。 それから私の嗚咽が聞こえると走って来るようになりましたが(笑)

自分と同じレベルを要求しちゃいけない。2

041
はこ。
あとトピ主様がツワリに戸惑う以上に男性であるご主人はツワリの辛さが理解できないので戸惑っていると思いますよ。 今まで家事をして来ない男性なら尚更ではないでしょうか。 お腹が大きくなったり、実際子供が生まれて来ないと男性は父親になった自覚を持てないとも言いますしね。 ツワリで辛いかもしれませんが、旦那様の事も長い目で見てあげて下さい。 マタニティークラスに夫婦で参加するのも効果的だと思いますよ。 うちの主人は私が検診に行っている間に掃除をしようと張り切ったらしく窓ガラス割りました…。 いろいろ言いたい事がありましたが、ぐっと堪えて掃除をしてくれようとした事に対する感謝と怪我をしなくて良かったと伝えました…。 体調がしんどいと言いたい事もあるでしょうが方目どころか両目つぶって、嫌々でも手伝ってくれることに感謝をすることから始めてはいかがでしょうか。 長い妊婦生活、肩の力抜いていきましょう。 お身体お大事になさって下さい。

しょうがない。

🍴
匿名
私もつわりひどかったのでわかりますよ~。 そしてうちも夫はぜーんぜん気にならない人なので、私が料理を作らないと自分の分だけご飯は買ってくるし(もっとも全く食べられなかったのですが・・)、掃除なんか「しなくていいよ~」と優しく?言ってくれるのですがしてくれることはありません。 私は本当に文字通り「寝たきり」一か月でした。夫は一か月まるまる掃除しませんでしたよ。ホコリがすごかったです。でもこちらも死にかけの状態だったので言う気にもなりませんでした。 幸いそういう気にならないタイプの夫なので、子供が産まれてから私が手を抜いていても全然気にしません。掃除をしていなくても、ご飯を作るのがめんどくさくて(本当にめんどくさいだけ。しんどいとかではなく)「今日はしんどいから作らない」と言っても、文句ひとつ言われたことはありません。 妊娠中はお風呂場なんかも全く掃除してくれず、一か月!!!!掃除していない状態でしたが、「世界には汚い川を風呂代わりにする人もいっぱいいる。それに比べたら入る前に水で流しているこちらの方が綺麗なはず」と思いこみがんばって入りました・・。

御礼

041
トミ トピ主
あまみさん 経験談をありがとうございました。 つわり後に頭痛が続くこともあるのですね… 一ヶ月間も大変でしたね。 そうですね、掃除や料理などをさぼってもうちの夫は文句言わなさそうです。あまみさんのおっしゃるように、休養優先で無理なく過ごしたいと思います。悩みすぎず、気楽にいきたいと思います♪ ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
ようこさん ありがとうございました。 本当そうですね。夫は、自分とは正反対の相手かもしれません。考えてみれば、夫を好きになったのは自分にはないものをもっているからきっと惹かれたのだと思いました。選んだのは自分ですし、動物学的には間違ってないんですね…多分! それにしてもようこさんのご主人様の行動はひどい!! ・・・ですが、なんだか不思議です。やっぱりようこさんのことは今も大好きなんじゃないでしょうか?好きでもない人との子を産みたいなんて思わないですよ。不倫相手とはただのお遊び、戻るべきところはようこさんの元だって解ってるんじゃないでしょうか。 ようこさんが仲良し夫婦でいたいと少しでも思うなら、今からでも全っ然遅くないと思います! 偉そうにすみませんでした。 私は、おじいちゃんおばあちゃんになっても仲良し夫婦でいるのが夢なので、期待せずにてきと~に過ごしていきたいと思います。

御礼

041
トミ トピ主
ももさん ありがとうございました。 割り切ることも一つの手かもしれませんね。 これからは手伝ってくれたことに感謝の気持ちを伝えるようにします。イライラする前に言いたいことも上手く伝えられればいいのですが。 ももさんもつわりで大変かと思いますが、ご無理されないように。ご自愛ください。ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
はこ。さん 経験談とアドバイスをありがとうございました。 走ってきてくれるなんて、とても優しいご主人様ですね。窓を割っちゃうなんて…(笑)不器用そうですが憎めないですね!すみません そんな奥様のはこ。さんも感謝の気持ちをしっかり伝えられていてステキです。 学ばさせて頂くことがたくさんありました。 友人や親の前でも、夫に感謝の言葉が言えたら最高だなぁ、と思います! とても勉強になりました、ありがとうございました。

御礼

041
トミ トピ主
匿名さん ありがとうございました。 ご主人様も部屋が汚れていても気にならない方なんですね。 もっと綺麗好きの人だったら良かったのに!と思うこともありましたが…かえって「いい性格」とも思える様な気もします。 それにしても匿名さんたくましいですね!私…お風呂はさすがに入れなさそうです 笑 うちは夏場はシャワーのみですので今は何ともないですが、これから秋・冬と先が読めて悲しくなります。。 期待せずに仲良く過ごしたいと思います。 ありがとうございました。

何故、そこまでダメな馬鹿男を選ぶのか

041
popo
正直、つわりの辛さは体験できないので一生理解できないと思います。 でも、目の前で辛そうな人がいたら、普通やるでしょ。 あまりに連日だと、主様のご主人みたく気分良くはできないでしょうけど。 男兄弟でしたが、中学くらいから親が病気の時は、一番はじめに帰ってきた人間が、 買い物と家族分の料理(レパートリーがなく大概肉じゃがか炒め物でしたが)をして、 後から帰った方がお粥作りと後片付けって感じでしたよ。 掃除、選択の取り込み整頓は元々は子供の仕事でしたし。 部活してとはいえ気楽な学生の身だったからとは思いますが、 レスされてる方のご主人たちはあまりに酷くありませんか。 そういう人の方が魅力があるんでしょうか。

まずそのままのお互いを受け入れ合う

041
おばさん
お身体いかがですか。 お気持ちは解りますが 私達は皆、価値観、やり方、言い方、諸々全部違います。 夫婦だって<違って当たり前>です。 まずそれを再認識して下さい。 ですからあなたの<やり方>とご主人の<やり方>は<違う>のです。 その時に <自分の考えややり方が正しい>としてしまうと<不満>しか出て来ません。 事実、ご主人はご主人なりにやっているにも関わらず あなたからは「~してくれない!怒」と、不満しか出て来ていません。 <私はOKだけど、あなたはOKじゃない> ここを変えない限り、不満は我慢になり、怒りになるだけですよ。 <私もOK、あなたもOK>これがスタートです。 ただ、それでも不都合があれば 「私はこうして欲しい」と希望を伝え、よく話し合って下さい。 (「あなたは~!」と言うと批判ですから喧嘩になります) お互いが嫌でないやり方を模索して作っていくのが夫婦です。 充分話し合って下さい。 愛情に基づいて、お互いを尊重しながら譲り合い、思い遣り合えれば 信頼という素晴らしい宝物が手に入ります。 素敵なお母さんになって下さいね。 お身体大切にされて下さい。

追記 話し合いの大切さ

041
おばさん
つわりでしんどいのだから察して欲しい 誰でもそう思います。 ですが、人は誰でも(自分だって)人の気持ち、状況は解らないのです。 特に男性には女性が、女性には男性が<解りません> だからこそ話し合いが大切です。 まず「察して欲しい」は捨てて下さい。 言わなければ伝わりません。 ただ、話し合いには多少のコツがあります。 生活の流れの中でいきなり話さず、例えば休日などを指定して「話したい事がある」と提案してみて下さい。 これだけでも相手(特に男性は)聞く姿勢になってくれます。 伝えたい事は「私は~」と自分を主語にして下さい。 「あなたはいつだって~~で、、」と、相手を主語にすると<批判>です。 批判された相手は心を閉ざしてしまうか反撃してくるか、いずれにせよ話し合いにはなりません。 「私は~してくれたら嬉しい」「あなたはどう?」と。 また、今回のように、気持ちの問題ではなく、知識としての妊娠やつわりなどを理解して貰う必要がある場合は ネットから説明箇所をプリントアウトして(黙って)渡すのも有効です。 「読んで欲しい」と。 責めずに自分の気持ちをちゃんと伝えてみて下さいね。

御礼

041
トミ トピ主
popoさん ご意見ありがとうございます。 しっかりされたご兄弟ですね。親御さんも自慢のお子さんだったでしょうね。 私も最初はひどい…と思いましたが、似たようなタイプの旦那をお持ちの奥様方からの意見を伺い、私は反省しましたよ。 余計なお世話ですが、 ご自身の育った環境が当たり前・絶対とは思わない方がいいと思いますよ。

こればっかりは…

041
チャロ
経験してみないと、つらさがわからないんですよね。私も自分が経験するまで妊婦さんの気持ちなんて、ちっともわかっていませんでした。 男性は絶対に経験できないから、わからないままなんですよね~。 私は、かつて自宅で自然流産し、お腹の痛みと悲しさのあまり、布団の上で泣きながら唸っていたときに、TVのバラエティ番組を見て笑っていた旦那に絶望した記憶があります。 とはいえ、性格の違いゆえに旦那さんのペースもある。トピ主さんがやってほしいタイミングどおりに動いてもらうのは難しいですね。 「妊婦のストレスはお腹の子に一番悪いんだよ!」ということだけは伝えておきましょう。うちの旦那も、それを知らせると、私のためというより、赤ちゃんのために、という感じで一生懸命対応してくれるようになりました。 妻の入院中や産後の回復期のために、今のうちから家のことを一人でもてきぱきできるようになってもらわないと困りますよね。 つらいときはすぐに横になって休んでくださいね。 頑張りすぎないでね。

御礼

041
トミ トピ主
おばさんさん 大変勉強になりました。ありがとうございます。 相手を受け入れる…そうですよね。 今更かもしれませんが、まずは相手を受け入れることから始めたいと思います。 私もOK.相手もOK. 夫は確実にこちらのタイプの人間です。私だけが勝手なことを言って夫を困らせていたんだなぁと気づかされました。 察して欲しい、まさにその通りでした。いちいち言わなくてもやってくれたらいいのに…と何度思ったことか。 ですがそうではないのですね。違う人間、況してや男と女、不満なことがあれば話し合いたいと思います。 つわりは少し落ち着いてきたので、家事復活です。 こちらで相談させて頂いて、大変勉強になりました。「なんか最近優しくない?」とまで言われてしまいました。 信頼という宝物、手に入る様に思いやりを忘れずに夫を大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧