本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アドバイスください。(13年間付き合っていた彼氏と別れました)

アドバイスください。(13年間付き合っていた彼氏と別れました)

レス14
(トピ主 1
😢
☆ゆう☆
恋愛
昨日、13年間付き合っていた彼氏と別れました。私も彼も27歳。13年間の内、別れたりやり直したりでしたが、なんだかんだ側にいたのはその彼氏で、結婚も考えていたんですが。ここ最近、私を傷つけたくないという些細な嘘が多く信用がなくなってきていました。しかも彼氏の仕事が忙しくなり、連絡もなくなり逢う事もなく寂しい思いをしていた矢先に、また嘘が発覚したのです。(本当に些細な嘘)
その事で喧嘩になり、疲れたと言う逃げで私が振られたんですが・・・
で、長年付き合っていた彼と別れて幸せになれた方、いらっしゃいますか?
彼氏とやり直したいとかはないのですが、先が不安で仕方ないんです。彼氏以上に好きになれる人が現れるのかな?などなど。
経験した方、アドバイス・応援お願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
ピータン
13年はキツイですよねぇ。 私は10代の時から7年付き合った人と別れましたが、別れた時は「運命の人と別れる事に なってしまった」という気持ちにしかなれず、かなり落ち込んでいました。 でも、よくよく考えると「7年付き合う人」なだけだったんだな~と思いました。 だから、お別れの時がきた。もし結婚しない(できない)運命なら、それに逆らっても 仕方ないし、あせらずいこうと思いました。 もし、結婚できる運命なのであれば、まぁいずれ出会う時が来たら出会うだろうと。 で、別れから2年後に、主人と出会いました。それも、本当にひょんな事からというか、 本当なら出会うはずのなかったような場面でです。 なので、トピ主さんも「13年間付き合う予定の人」だったんですよ。 今度は、運命の人と出会う時が来るでしょう。

何時まで腐れ縁 OR 鎖縁(これが正しい)続ける気?

何時迄こんな状態を?
私にも15年近く側にいたBFがいました。気が合うと言うのでは無く相手が私に合わしてくれて只居心地が良かったというだけです。分かれるキッカケは彼が転勤で工場勤務になり、一旦会社に入れば簡単には時間が作れなくなり〔仕事も多忙)私に合わせにくくなったという事です。初めは少し寂しかったですが、そのうち自分の目は外を向き自然と距離が出来ました。そして意外にも私はそんなに彼を必要していない自分を知りました。長い付き合いだと半分親族のような気持ちになりますね。でもその為に女友達と疎遠になったり、他の素晴らしい男性に目が行かない、つまり非常に視野の狭い世界で生きていたと反省しました。幸い彼は執着心の酷い人でなかったから、彼の休日には自分の趣味等を入れていつも都合悪いと口実を作る内、彼も離れていきました。案外お互い薄情だった?と考える事も有りましたが腐れ縁を断ち切って良かったと喜んでます。互いがどうしても相手を必要としてたらこんなに長く宙ぶらりん?な状態にも耐えられないでしょうから。

ピータンさんと全く一緒です!

041
ユリ
レスしようとして驚きました。私もピータンさんと全く同じ考えです! 私も12年、付き合ったり別れたりを繰り返す彼がいました。 でも、本格的に別れることになった時 「彼は一生の人だと思ってたけど、違ったんだ。12年の人だったんだ」と思いましたね。 友達でもそうですが、1年の人、3年の人、10年の人、一生の人、それぞれありますよね。 また、別れ話の時、彼から言われた言葉が 「馬鹿みたいだけど、俺は運命っていうのを信じてて、  お互いが結婚する運命にあるなら、またいつか絶対に会うだろうし、  会わないなら、それが運命なんだと思う。だから悲しくない」と。 私自身ワンワン泣きつつも「一理ある。」と、めちゃくちゃ納得しましたね。 その後、なんと偶然彼と再会し、半年後に結婚しました。 「12年の人」だと思ってたけど、どうやら結婚する運命にあったみたいです(笑) そう思うと、妙に感慨深いですよね。 なので、トピ主さん、悲観する必要なんて全然ないですよ! 運命って本当に面白いです、流れに任せていれば、なるようになりますから。 次に会う人が、楽しみですね。

おぉ!ユリさん

041
ピータン
そうそう、そういう事なんですよね! だから、トピ主にもいい出会いがあると思います。 ただ、気を付けたいのは、出会う人出会う人「もしかして、この人?」という目で見てしまいそうになる事ですね。 そう思うと、その人の本質が見えなくなってしまう事がありますから。 流れに身を任せていれば大丈夫ですよ~。

なるようになる

041
KGOW
色々大変でしたね。 同じく長くお付き合いしていた相手と別れた経験があります。 あれから10年近くたちますが、まだ一緒を共にする パートナーとはめぐり合えていません。 でも、その間何人かの方とのお付き合いがあり、 その度に今度こそ・・!と思ってきました。 現実はまだ厳しいところにはありますが この過程は無駄とは感じませんし、 やはり昔お付き合いをしていた相手とも その時にご縁はなかったのだなと思いました。 経験から学べる事は多いです。 そして自分が歩き続けている限りは出会いもあるし なるようになると思います。 ご期待に沿える様な内容ではなく、抽象的で 申し訳ないのですが人生いろいろ、 そういった事もあるのでは・・と言う事で 書き込みさせていただきました。

あの、聞いてもいいですか?

🐶
熊本
彼のその「些細な嘘」ってどんなものなんですか? 私の彼も結構小さな嘘をよく言います。たまに「本当のこと言うと喧嘩になりそうだから」「怒らせたくないから」とか言ってます。 つい最近、やっと腰を据えて話し合いを持ちました。 で、彼が言うには「君が怖い」と言う事でした。 黒白付けないと気が済まない私の短所を指して言ってる訳ですが、「そっか、彼に嘘をつかせてしまう下地を私が作ってお手伝いしてた訳か…」と、ちょっと目からウロコが落ちました。 とは言っても「嘘はウソなんだよー。」とは思いますが。結局は自己保身の為の行為ですからね。 小さなウソがつもり積もって信頼が少しずつ崩れていく様は分かるつもりですけど、「些細な」ことだったら、それこそ聞き逃せないのでしょうか? なんだか、結婚まで考えてる人との関係を、それごときで終わらせてしまうのはちょっともったいない様な気もしたので。

時間かかるけど大丈夫!

🙂
nekoko
私も13年目に入ったところで別れた経験があります。 学生時代をずっと一緒に過ごしてきたため、想い出も たくさんあり、相当つらかったです。 トピ主さん同様、当然結婚するものだと自分たち自身も 周囲も思ってたで、余計辛かったかな。 2年くらいは、なんだかんだで引きずってました。 約2年暗い気持ちで生活した後、このままでは本当に いけない!とやっと気づきました。 今までやりたいと思いながら挑戦してなかったことに チャレンジしたり。。。前向きに生活するようになり ました。 完全に立ち直るには、どうしても「時間」というものが 必要だと思います。 でも、彼以上の人はかならず現れます!!! 大丈夫、自信もってください! そんな私も先日結婚して、新しい生活を歩んでいます。

大丈夫です!!

🎶
えりひめ
私も去年、17~23歳まで付き合った人と別れました。 この6年、完全に女として黄金期だと思いませんか!?長年一人の人と一途に付き合ってきたので『この人逃したらもう他にはいないかもしれない・・』なんて思い込んでました。実際全然そんなことないのに・笑 これを逃したら・・・とか、他の人とまた1から付き合うのもめんどくさいし、なんて理由で付き合っていたので、もう最期の1年半くらいはグダグダ・・・。好きだと思い込んでただけだったかも、今思えば。だから、すご~く苦しみましたよ。 でも、今はとゆーと・・・わかれてすぐにいい出会いがありました。。そして幸せです。 また1から付き合うのは面倒なんて思ってたんですが、久々のときめきとゆーか、楽しいことばっか!!! 元彼とは6年も付き合ってたし、まったく縁がなかったわけではないと思うんです。ただ、幸せになれる相手ではなかった。それだけ。今の幸せを得るために必要な6年だったと思ってます。

大丈夫ですよ♪

041
南風
私は20代後半から30代後半にかけて12年付き合った彼氏と別れました。 くっついたり離れたりしながらも仲のよい二人だったので、別れたときは悲しかったです。 別れは私が言い出しました。ゆうさんと一緒ですね。 で、その後ですが、彼に対する気持ちが吹っ切れた後でいい出会いがありました。今は結婚して幸せです。 別れた彼氏と一緒にいた時間も含めて自分だと思っているので、後悔とかはないし振り返ればいい経験だったと思います。 >彼氏以上に好きな人が現れるのかな 当然現れますよ! 心配ないです。保証します。 変な言い方に聞こえるかもしれませんが、ゆうさんの12年間が次の出会いにちゃんと生かされてきますよ。本当です。 たとえば☆ささいな嘘☆つかない人は全くつかないですよ。 頑張れ~♪

時間が解決してくれる

🐱
今はしあわせ
私も以前13年間つきあった彼に思いっきり、振られました。 当時31歳。結婚の約束もしていました。 振られた理由は、別に好きな人ができたから。 それを電話で一度伝えられて、それきり連絡(電話・メール) がとれない状況になりました。 13年つきあって、最後は電話1本か、とかなり落ち込みました。 (それまでの経緯も、まあいろいろありましたが) でも、その数ヵ月後、現在の夫に出会い、つきあってすぐに プロポーズされ、1年後には挙式。現在に至っています。 今はとてもとても幸せです。こんなに幸せだったことは、 13年の彼とつきあってたときにはなかったかも。 結婚してなくて本当によかった・・・! 私は今の夫と出会うために、彼とお別れしたんだなーと、感じています。 トピ主さんも、今は辛くても時間が解決してくれます。 トピ主さんにも、新しい素晴らしい出会いが訪れますように!

一緒に頑張りましょう

😉
Phoo
私も半年前8年付き合った彼と別れました。 私も彼もこのまま結婚するものだと思っていましたし、周囲も、お互いの両親も親戚もそう願っていました。その甘えからなんでしょうか、最終的には彼が浮気未遂を起こしました。そのあげく私の事を「好きか情か分からくなったから。」とのたまいました。それをきっかけとして別れることにしました。私は長く付き合った情もありましたし、好きでしたがこのまま付き合っていても「私自身が幸せになれない」と思い別れる決意をしたんです。 頭では分かっているんですよね。「別れてよかった。別れるべきだった。」と。けれど心が分かっていない。 冷静に考えると別れてよかったのに、どうしようもなく彼を求めている時があります。学生時代をずっと共に過ごし、彼と共に多くの経験をしてきた私は、季節ごとイベントごとに彼を思い出し、彼からもらったぬいぐるみを抱き泣きながら眠る日がまだまだ続いています。 けれどいつか絶対に幸せになれると信じています。だってこんなに頑張っているんだもの。幸せになれない訳ないじゃない。だから、トピ主さんも一緒に頑張りましょうね。

心配は無いです

😀
マリンバ
確かに、 若い頃の純粋な気持ちで出会った相手とスッタモンダしながら 添い遂げるのも素敵ですが、 成長して目を肥やして出会う相手との方が更にうまくいくと思います。 私も若い頃7年間お付き合いした彼、 またその後12年間一緒に暮らした彼(後に夫)がいましたが… 30代後半で、自分が確立してから出会って 選んだ今の夫との生活はとても平和で穏やかで幸せで快適です。 恋愛が終わった時は、多くの方が 『もう2度とあんなに愛せる人はいない…』 『私をあんなに好きになってくれる人なんて他に現れるかしら?』 なんて思っちゃうものですが…(かくいう私も昔はその一人でした) いえいえ…大丈夫ですよ。心配はありません。 13年間沢山の愛情を感じ与えてきたあなたですもの… ちゃんとあなたに相応しい相手がこの先出てきます。 そして前の彼に“別れてくれてありがとう”“今までありがとう☆” なんて感謝しちゃう日が来るはずです。 絶対幸せになる!と心に決めて明るく過ごして下さい。

ありがとうございます。

🙂
☆ゆう☆ トピ主
みなさんのご意見聞かせてもらって、なんとなくですが前向きに考えれるようになりました。 時間がかかるかと思うけど、なんとか忘れるのに必死で生活しています。 経験された方の意見を聞くと、信じる事ができるんですね! 今はまだ、どん底で楽しかった思い出だけが回想して辛くなるばかり・・・ 悔いもないし、やりきった思いでいっぱいなので、後は這い上がるのみなんですけど。 早く笑って「あんな時もあったな~」と言えるように元気になりたいです。

どこかでつながってる気が・・・

🐤
まゆ
もうトピを締めたのかもしれませんが、少し書かせて下さい。 私は10年前、11年付き合った人と別れました。ものすごく私の事を愛してくれた人でしたが、若い時は、それがウザくて、私の方が悪さ(浮気)ばかりしていました。こんなに優しい人をこれ以上傷付けてはいけないと思い、私から別れました。数年後偶然再会した場所は、赤ちゃん用品店。同じ年の子供でした。更に、数年後また偶然会った時は自分の目を疑いました。なんと同じ結婚指輪をしていたのです。お互いに今は別々の道を歩んでいますが、私たちは兄妹かなにかのようにどこかでつながってる気がします。あと何十年かして、お互いにフリーな老人にでもなっていたら、茶飲み友だちになれると思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧