本文へ

30代息子と二人だけで旅行

レス42
(トピ主 3
🙂
さくらんぼ
子供
私の姉(60代)には一人息子がいます。 姉が大切に育ててきた可愛い息子はもう30代半ばですが、今でもほぼ毎月二人だけで旅行等しています。 母子の旅行姿をSNSにも上げています。 姉も息子も健康で仕事を持っています。 たまに姉夫婦+息子の場合もありますが、夫婦二人だけの外出は姉が嫌がります。 母子仲良しは結構なのですが、傍から見ると少し度を越しているような気もします。 ちょっとマザコン?と内心少し心配です。 そこで客観的な意見をお聞かせいただければと思います。 皆様もし以下4択だったらどれになりますか? 1)マザコンとは思わないので放っておく 2)マザコンと思うが放っておく 3)マザコンとは思わないが姉に子離れしたら?と勧める 4)マザコンだと思うので姉に子離れしたら?と勧める 率直な感覚を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

実害がなければ良いのでは?

🙂
午前の紅茶
2でしょうね。 姉は1つの家族を持ってるわけで妹である貴方にとって姉の息子がマザコンであっても実害は無いだろうしほっとけばいいと思いますよ。 息子もいい歳してるんだし今更マザコンだし子離れ親離れしろよといったとこで反発してくるだろうしそんな年齢ではもう矯正不可能でしょう

口出し無用

🙂
a
1 親孝行でしょ。夫婦仲が良くないのかもしれず、その緩衝材として息子さんが動いてるのかもしれないし。 余計なお世話の一言。あなたに1ミリも関係ないじゃない?

甥がマザコンだとしてもトピ主に実害は無い

041
凛々
放置一択だし、マザコン判定もどうでも良い 甥がマザコンだったとしてトピ主に何か実害はありますか?

強いていえば1

🙂
まいまい
お姉さんの家のことに首を突っ込むのはどうなんでしょうか。 家族で旅行するのは本人たちの自由ですから単に嫉妬してるとしか取られないのではと思います。 SNSだって見なきゃいいと思うんですけど。 はじゃいでるお姉さんを見るとイラつくんでしょうけど、だったら見なきゃいい。 息子さんも彼女ができればそうそうお母さんと旅行できないと思いますよ。 彼女を優先してる!とかお姉さんから愚痴られたら初めて諭すくらいがちょうど良い距離感だと思います。

マザコンというよりも

🙂
通りすがりの猫
2)ですね 最初に感じことが『気持ち悪いなあ』です 次に親離れ・子離れしてないなですね この年代の親子の組み合わせって昨今とくに性差関係なく多い気がします ただ、トピ主には関係ないから俯瞰的に捉えていればいいでしょう むしろ関係してくるとしたら、息子の将来のお嫁さんじゃないでしょうか?

2)

🙂
もうオッサン
彼が結婚するようなら、そろそろ親離れ子離れした方がいい。 ただ彼は現在独身でしょう。 将来だって分からない。 だったらマザコンだとしても誰も実害はない。 むしろいい事では?

トピ主は2)です

🙂
さくらんぼ トピ主
なお、トピ主の回答は 2)マザコンと思うが放っておく です。 他家のことだから放っておきます。 でも間違いなくマザコンだとは思います。 毎月ママが費用負担してくれるからと喜んで一緒に旅行するような30代男は、もし身近な他人だったら仲良くしたくはないかも。 息子が50歳になっても結婚できなくて、私に愚痴ってくる未来の姉の姿が目に浮かびます。 「私が先に死んだら息子をお願いね、お願いね」とか言いそう。 あるいは息子を無理やり結婚させたはいいけど、嫁のあれこれが気に入らないと愚痴ってくるかも。 姉の性格はよーく知っているので。 それでも、私の回答は2)です。 さて、皆様ならいかがですか? ご自身の実際の兄弟姉妹を想定して、想像力を膨らませてみてください。

なぜ4択なの?

🐱
そもそもあなたが何故姉家族の関係性についてここで聞いているのかが知りたいです。 4択から選択と言うけれど そもそもの気になる理由は何なのかが知りたいですね。 誰か他人に何か言われたのか、 甥っ子がマザコンだとして身内として何か不具合でもあるのか、 親離れ子離れというけれどしてなかったとして何か問題になるような事でもあるのか。 私にも還暦過ぎた姉と30代の甥がいるけれど 甥がもしかしたら異性に興味がないのかも…と勝手に心配していたけれどつい最近可愛い女の子と結婚したんです。 結婚が決まった話を姉から聞いた時は飛び上がりそうなほどビッッックリしたけど 所詮、心配しているおばさんは単なる身内の他人なんですよね。 姉は大爆笑してましたよ、私の驚き様に(笑) 姉妹でも所詮は他人なんですよね。 実のところは家庭内で何がどうなってるかなんて一緒に暮らしてなければ分からないものですよ。 確かにその頻度で母子でお出かけは珍しいですし、これだけを読んだらマザコンで将来心配だよね、というのも分かるけど 自分で考えて意見するならそうしたらいいだけなのに わざわざ4択を設けて意見を聞く事の方がおかしいと思うんですよ。 言いたきゃ言えばいいじゃん、言えないなら黙ってればいいじゃん。 お姉ちゃんだもの、何かが心配で物を言うなら自分の責任で話せる事だけ話したらいいのに ここで人に聞くのはどうして? ってそっちの方が気になりますよ。 それこそ近所で良からぬ噂でもあったりするのか 甥が母以外の女性とは話せないなんて事でもあるのか… 心配するほどの事なのか単なるおばさん根性なのか。 だから4択の理由は?と聞きたいですね。

マザコンって言葉が失礼

🙂
こねこねこ
何が不満なのかわからない。 マザコンって何が悪いの? 物騒な家庭より、円満で良いじゃない? 娘なら良くて息子なら悪いの? マザコンとか言う人って、息子いないか、仲悪いか、なんだろうなあって、可哀想に思っちゃうわ。

余計なお世話

🙂
王寺
マザコンじゃいけないの?別に誰かに迷惑かけているんじゃないからいいと思うけど。結果、一生独身になっても、結婚しない人なんていくらでもいるし。 姉に何か言う必要あります? お姉さんと仲良くないんだなと分かりましたが。

主さんの立場なら

🙂
おじさん
これが、息子さん本人からのトピで、「付き合っている彼女とそろそろ結婚と思っているけど、どうやら母との旅行を快く思っていないようで、どうしたらいいですか?」というなら、旅行は控えたら?と思いますが、別に、お姉さんも息子さんも困ってないんでしょう? だったら、放っておけばいいと思うんですけどね。 マザコンだとして、主さんはどうしたいんでしょう? ということで、私は、(2)です。 最近の子は、反抗期とかないですよね。

🙂
匿名
マザコンと言うよりムスコンでは? どちらかと言うとお姉様の愛の方が強い気がします。 息子はそれに従順に従ってるだけでしょう。 30代半ばなら年頃の息子でもないし、単に親孝行と言う印象ですね。 お姉様も60代の高齢者ですもんね。 確かに頻度は多い気がしますが、外野がとやかく思うことではありません。 仮にマザコンなら何なんですか? トピ主様に害でもあるのでしょうか。 人の事気にしてないで自分の事だけ考えておけばいいですよー。

これって娘なら普通じゃない?

🙂
黒3個
60代の母親が30代の独身娘と旅行なんて、よく聞く話 我が家のご近所さんも  よく親子で海外旅行に行く様でお土産いただきます でも「あそこの家は子離れできていない…」なんて陰口聞いた事が無い むしろ「〇〇さんも娘さんと台湾旅行にいくんでしょ~いいわね~」みたいに羨ましがってる。 これが息子となった途端「マザコン」呼ばわりになるのですか? そんな馬鹿な…

息子じゃなくて娘やったら?

🙂
バラ薔薇
マザコンも何もない話じゃないです? ひょっとして 母と息子やから引っかかるんでしょう父と息子やっても平気ですかね マザコンの人を経験したことがないんで、よくわかりませんので①②③④でもないですね。ほっといたらええじゃないですが。とぴ主さんもしたい人と旅行して下さい うちの連れは昔、故母親と(か妹とも)二人で海外旅行したらしいです。良い思い出みたい お姉さん、旦那とより息子と旅行するの方が楽しいんでしょう 片目つぶって、ほっときまひょ

気持ち悪いか??

🙂
匿名
気持ち悪いと感想を書いてる方居ますけど、私は何とも思いませんでした。 親孝行じゃないの? 甥に親孝行のつもりがないなら、ただの仲良し親子。 夫と2人では旅行に行かず、息子と行くなんて!と思ってるみたいですけど、旅行に一緒に行けるのって協調性のある人じゃないと周りが嫌な気持ちになりますから、もしかしたら夫は自己中だけど息子は協調性があり思い遣りもあって一緒に旅行するのに楽しい相手なのかも知れませんよ。 それをマザコンとか言って他人に意見を募り馬鹿にしてるような思惑が見え隠れしてます。 この行動の方が遙かに嫌ですけどね。

共感力の高い息子さん

🙂
良いなぁ
母親と30代娘の2人旅なら何とも思わないのに、息子になると問題ありなんじゃないかと思うのはおかしいと思います。 おそらくその30代の息子さんは感受性や共感力が高い人、旅のパートナーとしては最適な人なのだと思います。 きれいな景色を見て感動したり、観光列車など新しい体験やお土産選びに一緒にワクワクしたり、美味しいものを食べて美味しいね!と言いあえる人なのでしょう。 一方で旦那さんは疲れやすくフキハラを発動するタイプなのかもしれません。だから旦那と二人で旅行に行くよりも、息子と行く方がストレスなく確実に楽しめる…。そんな感じがしました。 色々な背景や人間関係があって、お姉さんは息子さんと旅を楽しんでいるのだと思います。 社会人になったらろくに実家に寄りつかず、母親に優しい言葉のひとつもかけられない息子よりもその息子さんの方が100倍良いと思います。

ヘリコプターペアレント

🙂
ピカンパイ
貴女のお姉さんと甥っ子の関係は、親離れ出来ない息子に、子離れ出来ない親。 両方が考えられる親子関係なんだと思いますね。 甥っ子さんの方は、マザコン。 お姉さんに様に、子離れ出来無い親の事を、ヘリコプターペアレントと言うそうですが、マザコン息子にヘリコプターペアレントの共存関係なのでしょう。 親子仲が良いのは良い事だけど、人から見たら、甥っ子はマザコンに見えるし、それを助長する様な、ヘリコプターペアレントの様な事は、息子の自立を止めていると思うので、息子を自治つさせる様、促した方が良いんじゃないかと、助言する事ですかね。

あぁそういう事…

🐱
とんだ後出し、とまでは言わないけどそういう事でこれを書いたのですね。 追加レスを読む前に1つ目のコメントを書きましたが 追加を読んだ後の意見を書きます。 私がもしトピ主さんの立場だったら 姉に本音を聞くかも。 いっつも二人で出掛けてるけどなんで? って聞き方をするだろうと思う。 甥が凄く女性っぽい子だったから ずっと「もしスカートをはいて来たら私は応援するからね!」と姉には言ってました。 甥には一切何も言ってません。 でも結局全くそんな事なく結婚して今は夫婦仲良く暮らしているので 本人にしか分からない何か、というのはあるんだな、と思っているので あんまりにも仲が良すぎるならやっぱり気にはなるから姉にだけ真意を確認はすると思う。 その上であまりにも危険な何かを感じる答えだったらそれに何か言うけど 放っておいても私には関係ないと思える返事ならもう触れる事なく放っておくと思う。 息子をよろしく、って事は私の姉の場合は絶対ないのでそこは心配しませんが 血縁者として止めなければならない事が理由だったら口出しするし そんな事は全くなければ冷めた目で見る事はあっても放っておくと思います。 なので4択以外ですね。

マザコンと言うより。

041
ですね…。
マザコンと言うより彼女居ないし誘う友人も居ないし暇だし母親はお金出してくれるし、まあ暇つぶしには良いかと母親と旅行行っているのかもですのでね。 私なら「女性っ気全く無くて気の毒だな。でも放って置く」…ですかね。 もしかしたら甥子さんが女性自体に興味無い男性かも知れませんし。 母親と旅行行くのもお金全部負担してくれるという打算があるかもしれません。 実際旅行ってお金掛かりますからね。 そういう打算ある子供も年齢関係なく結構居ますので。 お姉さんも子供より先に亡くなるのは自然の事。 それを子供宜しくと妹のトピ主さんに託されても、トピ主さんも甥子さんより先に亡くなるのは自然で私なら「えー、私に頼られても。私の老後を甥子に頼りたいくらいなんだけど?甥子にそう話しておいてよ。頼りにしてますって」と言って置きます。 それ聞いたら甥子さんはぞっとするかもですが。 実際甥子さんも結婚するか未婚で通すか分かりませんが、まあ仕事持って居るだけ良いですね。何よりお姉さんが旅行で散財して老後息子からお金支援してもらわない事望みますが。 毎月旅行行って余裕ありそうだけれどイザ蓋を開けたら…なんてよくあるので。 いずれにしてもお姉さんの愚痴もトピ主さんに影響無いなら聞き流しておけば良さそうですが。

マザコンって悪いの?

🙂
まりも
イタリアの男は全員マザコンって言いますよね。マザコンって悪いのかな?母親を大切にするのって悪いことなの? トピを読む限りマザコンというより距離感がおかしいだけでは?トピ主の姉は夫がいると嫌がるっておかしいでしょ。そ

普通ではない

🙂
30代
自分に害がなければ、何も言いませんね。 ただ、30代独身男性がママと二人で旅行。そのママがSNSで写真を上げてるなんて…絶対に結婚したくない相手です。 私がよく行くカフェに、まさにそういう親子がいるのですが…お母さんと息子が仲良くおしゃべりして、息子の身の回りの事やら雑談をしてる様子を見て…「わぁ!仲良し」ではなくて「息子さんは何か病気持ち?」と思ってしまいました。 まともな成人男性って、そこまで母子にべったりくっつかないので、何かグレーゾーンなのかなと思ってしまいます。 もしも、老後のことや結婚できないと姉から愚痴られたら「そりゃマザコン男は結婚できないよ」と言うかもしれません。 あくまで、相手から持ちかけられたらですが。

身近な人には言わない

🙂
むっちりもっちり
>毎月ママが費用負担してくれるからと喜んで一緒に旅行するような30代男は、もし身近な他人だったら仲良くしたくはないかも あなたが身内じゃないまわりのひとなら そんな情報は入ってきませんよ うまく隠すと思います マザコンだっていいじゃないですか 結婚しないことが悪いことなんですか 結婚して嫁のあれこれが気に入らないって そんなのあなたもどうせ同じだから ふたりで言い合ってたらいいんですよ どうでもいいです

「内心心配」はしてませんよね?

🙂
猫丹
マザコンとは思わない。家族なんだから仲良くしていて良いんじゃないですか? トピ主様のレスも含めた感想とすると、甥御さんじゃなくてあなた様とお姉様の問題ではないですか? 書きぶりからするにお姉様のことがお嫌いなんでしょう? 二人とも職に就いていて月1回の旅行なら特に度が過ぎてるとは思いませんでした。 費用だってね、出したがる親に従うのも親孝行です。 私は母の介護中ですが、通院や介護で母親をケアしている男性ってたくさん目にします。 外出先でも母親を連れて食事や買い物してる男性とか普通にたくさん居ますよ。これら皆マザコンなの? 若い頃から仲良くもなくて親が高齢になった途端、甲斐甲斐しくお世話し出すなんて都合の良い親子関係はないでしょう。 甥御さんとてトピ主様の世話になりたいなどとは思っていないでしょう。 お姉様が楽しくしているのが気に入らないだけではないのですか?

2番

🙂
こまこ
自分に子供がいたら 自分からは誘わないけど 子供から行こう!と言われたら 案外行くかもな…と思いました 理由として 明日にはこの世にいないかもしれないし 冥土の土産(苦笑) でも私なら 配偶者にも一応声は掛けます 答えは100%仕事で断られるのがわかっていても 今の家族は配偶者ですから (子供は同居じゃない) 子供が同居か否か 親の事情で色んな答えはあるかも

今のところ粘着質。。

🐱
三毛猫
過去にお姉さんから子育て論でマウント取られてたとか、何か事情があるのでしょうか? 背景もなくて、実害もない。 しかもトピ主さんご自身の答えは「ほっておく」。 それなのにわざわざ公開の場で姉親子をディスるって、ちょっとジメジメしてる印象を受けました。 トピ主さんの「姉を笑いものにしたい」っていう気持ちのほうが透けて見えるんですよね。 何か、お姉さんに対して劣等感でもあるのでしょうか? 5.旅行好きの母と、親孝行な息子

アリです。

🙂
Noa
全然ありです。私なら一番! 私は29歳、息子もいます。 もし私の夫がこんな感じなら、母親を大切にしていて素敵!て思うかも。私もそこに混ぜて欲しいです。 まあ、自分に息子が生まれるまではこんな感情にはならなかったです。私も息子と仲良く居続けたい願望があるからそう思うのですかね。。 娘が父親や母親とお出かけしたって何の問題もないのに、息子が親と出かけるとマザコンだと敬遠するのはあまりよくないな、と思います。 優しくていい息子さんに育って羨ましい限りです。

どうでも良いこと

🙂
はな
1かなぁ。50代の私にも姉や甥がいますが、そんなこと気にしたことありません。 姉と息子(甥)の距離感を心配しているとありますが、何故そこまで気になるのか不思議です。トピ主は既婚者で子供がいますか? 仲の良い姉親子。毎月のように旅行代金を支払う余裕がある姉。そこが気に障るから、マザコンを強調して姉家族を非難していませんか? [もし身近な他人だったら仲良くしたくはないかも] [姉の性格はよーく知っているので。] これ、嫌いな人に対する表現ですよね。 60代の姉も30代の息子も仕事をして収入を得ているのですから、お金の使い道は自由です。 言われてもいない姉の愚痴や、独身と決めつけた甥の将来などを想像してイライラするのは無意味です。

だったらなぜトピたてた?

🙂
はてな?
トピ主は2)ほうっておく、なのに矛盾してますよぉ! なんか気に食わないの?かな?

1

🙂
通りすがり
息子だからダメなの? 独身30代娘と親子で旅行なんて巷に溢れてるけど? 同じことしても息子だと気持ち悪くて、娘だと親孝行になることよくあるよね。 性別であれこれいう考えもういい加減やめたら?同じ子どもだよ。 甥が結婚出来なくて姉が愚痴ってきても、別に実害ないし「あーそうね。大変だねー」でいいじゃない。愚痴が聞きたくなかったら「もう私にその話しないで。どうしようもできないし」って断ればいい。

息子の方が問題なのではなく

🙂
線状興奮帯
息子に執着して子離れしない姉の方が問題でしょう。 しかも夫とは夫婦の旅行を嫌がるとのこと、これは夫婦が円満な関係ではないからであり、夫がリタイアして在宅になる老後は家庭崩壊の悲劇の舞台になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧