本文へ

天ぷらに生の小麦粉が付いている

レス36
(トピ主 0
😢
ちく天
話題
今日、天丼をやってるお店でお昼ご飯に天丼を食べました。 天ぷらが食べたくて楽しみにしていたのですが… しばらく食べていて、さつまいもの天ぷらを1口たべたら、衣の中から生の小麦粉が出て来ました。 説明しにくいのですが、天ぷらの衣が生だったのでなく、しっかり揚がっていてさつまいもも火が通っているのですが、さつまいもに小麦粉が付き過ぎているようで衣とさつまいもの間から生の小麦粉が出て来ました(さつまいもにまぶしている小麦粉が天ぷら粉と混じってない感じ) 見てわかる状態で生の小麦粉です。 生の小麦粉は食中毒の原因になるので怖くて、それは食べるのを止めました。他のはたぶん大丈夫でした(海老や鱚等) テレビで小麦粉の生は食べてはいけないと見たので店員さんに言うか迷ったのですが… 天ぷらはしっかり揚がっているのです。 ですが1口噛んだら明らかに生の小麦粉が付いていたので「これ生の小麦粉付いてるけど大丈夫ですか?」と聞いても良かったのでしょうか… 気になって食中毒が怖くて仕方ありません。 生揚がりでもないのに気にし過ぎでしょうか? 皆様は生の小麦粉が付いていても食べますか? 「生の小麦粉付いてる」と言ってたら変なクレーマの客だったのでしょうか…。 無料にしろとかではなく、とにかく生の小麦粉が怖いんです(食中毒)

ランキング

レス

ダマ。

🙂
nene
揚げ衣に小麦粉の溶け残り「ダマ」があったのだと思います。 揚げ衣はあまりかき回さないことが、天ぷらをからりと揚げるコツなのです。 ともあれ、疑心暗鬼ではおいしく頂けませんよね。 店に言えば取り換えてもらえたと思いますよ。

経験あります

🙂
ロッ君ママ
エビでした。 直ぐに店の方を呼んで 「これ……」と指さしたら 直ぐに交換致します~って 料理を下げられて、5分もせず 新しい丼が来ました。 次の注文者の丼をこちらに回したのかな~?こっちは大丈夫なのかなァ~と思いつつ箸を進めましたが 大丈夫でした。 人の作るものですから 昼時は焦って こんなこともあるんだろうと 思いました。 大型スーパーマーケットの中のチェーン店でした。 生揚げの天ぷらは確かに お腹にはよくないです! 注意喚起の為にも 店員さんに …… こっそりと……伝えることにしてます。 外食が多いのですが…過去15年を思い出しても…… 生揚げは1度だけ、 髪の毛の混入は2回ほど経験してます。

私もあります

🐶
スーさん
でんぷん?と思いましたが、加熱したら粉っぽさはなくなりますよね。生の粉なら食べるのをやめて正解です。天ぷらの粉は魚等もくぐらせてます。食中毒の危険があると思います。 私も経験あります。 私の場合は、鱚が生でした。 外側はカラリと揚がっていて、一口噛んだら、魚の生臭さが口に広がって、断面を見たら天ぷら粉のドロドロと透き通った魚の身でした。 銀座や目黒の名店でエビ等半生で出すところにも行ったことがあるので、半生はワザと?と、夫に火の通りを確認したら、夫の天ぷらはしっかり火が通ってました。 臭みがある魚は鮮度が落ちているから、いま口にしている天ぷらは刺身で食べるものではない状態の魚と瞬時に思って、全部吐き出しましたが夜にはお腹を下しました。 私も、その場で店員さんに「生のようです」と言うか迷いました。 有名なお店で満席で、散々待っただけに、揚げ直してもらいたい。 でも、大きい声を上げて呼んでも店員さんも来ないので、呼んで周囲に注目され、クレーム内容で目立つのが嫌だと考え、言い出せず。 店員さんがお皿を下げる時に、天ぷらを一口かじって、ほか全残ししている状態で「お口に合いませんでしたか?」と聞いてくれるかな、と一縷の望みを託しましたが、「下げますね」と言われてさっさと片付けられてしまいました。 これまでに天ぷらを残したことは何回かありますが、庶民派のお店だと持ち帰りを勧めてくれたり、値段がそれなりのお店だと苦手な食材だったか、など訊かれてきたので、「下げる時に声をかけなかったならその程度のお店だからもう行かなければいい。後から言っても店の教訓にはならない。」と夫に言われて納得しました。 友人に味を聞かれた時に話せばいいか、と切り替えました。 トピ主も、言わずに退店したなら、言うことで後悔するかもという考えもあったのではないですか?言わなくて、正解だと思います。

さつまいもは生ではない

🙂
華子
トピ主の言う「生」は、「加熱されていない」の意味ですか? なら、さつまいもに火が通っているのですから、「サラサラな小麦粉」なだけで、加熱はされてる(=食中毒の心配はない)と思いますけど。 加熱はされていても「サラサラ状態の小麦粉」自体が、「人は消化できない」などの理由で体調が悪くならないか心配なのでしょうか? (そういった情報は、私は見つけられませんでしたが) 気にするか・店員さんに言うかは、程度によると思うので、自分ならどうするかは分からないです。 でも、せっかくの外出が楽しめない結果となってしまい、残念でしたね。

食べません

🙂
抹茶プリン
私はその場でお店の人に現物を見せて確認します。なるべく他のお客さんには聞こえないようにしますがそのまま黙って食べることはしません。 小学校3年の時でしたが、同じクラスの子が食中毒(先生は確かそう表現してたと思いますが)になりました。とにかく吐いて辛かったと聞きました。 「原因は生の小麦粉でした。絶対に生の小麦粉を食べてはいけません」と担任が言ったのを今でもよく覚えています。 その場ですぐ言います。あとでブツブツ言うのはナシです。

気持ちはわかる

🙂
おじさん
私は、ファストフードの揚げ物で、噛んだ瞬間生ということがあって、そのまま食べませんでした。 でも、お店には言えませんでしたね。 なので、主さんが、言うのを悩んだのは分かるなあと思いました。

ん~

🙂
たんたか~ん
そりゃ、いうべきだ! 主が、 言ったら悪いかな?気分害するかな? なんて思うことでも… 相手からしたら、 言ってくれてありがとうございます 助かりました 気を付けます なのかもしれないよ? なんか損した気持ちにもなるし、普通に

生ではないと思います

🙂
オーツ麦
例えば小麦粉と水を混ぜたドロッとした液体をフライパンで焼いたら固まった生地みたいなのができて生ではなくなると思いますが 同じ温度のフライパンに同じ時間粉のままの小麦粉を入れて炒めてもサラサラした粉のままだと思いますが同じだけの火が通っているので生ではないと思います。 衣が溶け切ってなかっただけなので言えば交換してもらえると思いますが食中毒の心配はないと思います。

私は食べます

🙂
めろん
それは、生では無い。 さつまいもに小麦粉をまぶし、その後に天ぷら粉と水を溶いたものを付けて揚げるのかな。 ちなみに、私はそうして天ぷらは揚げます。 特に水分の多い魚介類は、先に粉をまぶす事で、油はねを防ぎます。 その場合、粉は高熱で揚げている。 従って、「生」では無い。 例え、白い粉が見えたとしても。 小麦粉の生焼けで怖いのは、例えば、ホットケーキやお好み焼きのような調理法での場合だと思います。 医療従事者としての感想でした。

聞くのは自由

🙂
既婚
大体そんな天ぷらは食べた事がないし、 悪いけどその店の人の衣の付け方といいダメだったって事でしょ。 揚がっていたのは確か?だとしても、生の小麦粉出てくるって、ホント見たことないので 当然言っても良いと思うけどね。

生?

🙂
わー
衣が玉になってた さつまいもに粉を振ったのが塊でついてた とかだと思います 衣も揚がっていて さつまいもも火が通っていたら 事前に蒸したさつまいもかもしれません それで余計に粉がついたとか 厳密に言ったら生でないが 小麦粉を粉のまま食べてはいけないのは 今回知りました 生のクッキーを食べるのはどうなんだろう? 加熱済みでも粉のものは、どうなんだろう 少なくとも美味しくはない どうしても不良品は出るでしょうから 交換して終わりです 普通に 粉っぽいので交換お願いできませんか? でいいと思います

怖がりすぎはよくない

🙂
らむね
本当に生だったとして。 さつまいもの天ぷら1つですよね?しかもそれは気付いてからは食べてない。他の天ぷらは大丈夫だった。 その程度なら食中毒にはならないから大丈夫ですよ。お腹が痛くなることもないと思います。 危機管理ができてるのは素晴らしいですが気にしすぎるのは意味ないです。知識としてもう少しお調べになってもいいかと。 あと、お店には言う必要ないですよ。

油で揚げてるなら大丈夫では?

🙂
通りすがり
だまになってたんですかね? 中の具に火が通るくらいの時間、高温の油に漬かってたということで食中毒にはならないと思いますよ。 小麦粉で食中毒って、気にしたことないです。 それより粉物はダニのアレルギーの方が怖いですが、飲食店の小麦なら、すぐ使うでしょうから、さすがに大丈夫でしょう。

お店の方に言いましょう

🙂
だから蓮根は嫌なのよ
某うどん店で働いてます。 トピ主さんが来店されたのはチェーン店の店舗でしょうか? 食事時の混雑時は急げ急げとばかりに 流れ作業で天ぷらを揚げてしまうので トピ主さんのケースのクレームをいただいてしまうことはたまにあります。 おそらくその店舗の天ぷらも 食材に『うち粉(水で溶かしていない粉状の天ぷら粉)』を付けたら 『とき粉(水で溶いた天ぷら粉)を付けて揚げるかと思われます。 『うち粉』をよく叩いて落とさないと 固まったままの粉が『とき粉』にコーティングされて揚げられてしまいます。 うちの店舗では、レンコンや竹輪の穴に『うち粉』が入り込んでクレーム、というパターンが多いです。 モノを見ると確かに天ぷらとしては 美味しそうに揚げられていますが お客様がガブリとかじったら粉がサラサラッと少量出てきた、という感じでしょう。 『申し訳ございませんでした』と謝り、 新しい天ぷらと交換したり、 返金したり、お客様のご希望に沿うようにしてます。 お店のミスなので トピ主さんも遠慮なくお店に伝えてよかったんですよ。 せっかく楽しみにされていたお食事が残念でしたね。

疑問に思ったら訊けばよい。

🐤
ひよこ
疑問に思ったら訊いてよかったと思います。 ただ、言い方には気を付けた方が良いです。 他に食べているお客様がいますから、 知識があっても「食中毒の恐れがある」と 絶対に言葉に出さない気遣いは必要です。 幸か不幸か、小麦粉はアレルゲンでもあり、 食物依存性運動アナフィラキシーなどの ややこしい症例もあったりしますので、 「ごめんなさい、生の小麦粉と激しい運動が 組み合わさるとアレルギーが出るんです。 きちんと火が通った小麦粉なら大丈夫なので 天ぷらを注文したのですが、これは生なので 申し訳ないですが交換してもらえますか?」 と言えば良かったのかなと思います。 これなら、体質のせいで生の小麦粉が駄目と いう言い訳が違和感なくできますし、 火が通っているから安全という理由で 購入して食べていることも筋が通ります。 そして、どう考えても食事中に激しい運動は しませんからアレルギーが今は出ていないと いう事にも矛盾はしません。 ただ、交換したものも生だったら、 これはもうこの店は駄目だなと諦めて 交換するのは1回だけに留めましょう。 また、他人の眼や耳がありますから念の為、 この言い訳で交換してもらったのであれば 当日は、激しい運動を控える方が良いかと。 他の食品では、甲殻類や果物があるそうで 私が聞いたことがある症例はリンゴです。 あとは、意外なもので酢昆布もあったかと 思います。 細か過ぎる言い掛かりはやめた方がいいけど わりかし言いやすい案件かなと思います。

生、の意味が違います

🙂
ピース
衣にした小麦粉が混ざりきらずにダマになっていただけですよ。生の小麦粉が危険なのは、加熱していないものは菌に汚染されている場合に食中毒の原因になるからです。トピ主さんの天ぷらに入っていたのは混ざっていない小麦粉を加熱した状態(炒ったような状態といえます)なので、食中毒の心配はありません。 天ぷらのもとみたいなミックス粉を使わない正統派の作り方だと小さいダマは入ることはあります。 でも、食味が悪いので、これダマになっていますといえば交換してもらえたはずです。

同じ経験あります!

🙂
さらさん
何年も前に入った天ぷら屋さんで頼んだ海老天定食。 表面は普通の衣なのですが、一口かじると衣の下は小麦粉(まさに白い粉の状態)でした。 それも少量でなく、パサっとお皿の上に落ちるくらいの量。 その時は「生の小麦粉だ」と思いましたが、油で揚げてあるのだから生ではなかったのかな。 どちらにせよ食べられる代物ではなかったので、店員さんに伝えて交換してもらいました。言わない選択肢はありませんでした。 謝ってくれてすぐに熱々のちゃんとした海老天を提供し直してくれて、完食しました。 ただ、あの粉の食感が口に残って気持ち悪く、残念ながら美味しくいただくことができませんでした。もちろん連れや店員さんには悟られないようにしましたが。 それ以来、しばらく天ぷらが苦手になってしまいました。 今はまた美味しく天ぷらいただくことができるようになりましたよ。 どんなお食事でも、ちょっと変だけど食べられる程度なら、何も言わずに食べるかな。 これはさすがに食べられない、って感じだったら言います。

天ぷら屋で働いています

🙂
大変さん
天ぷら屋で働いています。 概ね上のレスの医療従事者さんが仰っている通りです。 食材に天ぷら粉をつける前に打ち粉をつけます。おそらくそれだと思います。 うちでもちくわの穴の中に打ち粉が入ってしまって指摘を受けることが時々あります。 見た目に気持ちがいいものではありませんよね。 全然言っていいと思います。 私も言われても「クレーマーだ」とは微塵も思いません。 申し訳ないなぁ、と思いながら新しいものを揚げてもらい持っていきます。 その際にはキッチンにも、打ち粉は薄くつけるように再度声がけもしています。 ただ熱は入っているし、お店によると思いますがもし打ち粉が上新粉とかだったら生で食べても特段の問題はないかと思います。(お団子などについている粉は生で食べますもんね) 結論としては、 気になるなら言うと取り替えてもらえる。 お店の過失なので言っても問題ない。 加熱してあるので特段な問題はなさそう。

それは

🙂
ささ
生の小麦粉は食中毒リスクありますからね、加熱はされてそうですが、気になるなら避けといたほうが良いですね。 余程、オシャレ天ぷら屋のさっと揚げるタイプじゃなければ大丈夫だとは思いますが。

たまたまのダマ

🙂
アゲダマ
専門店さんは小麦粉と卵水で作りますね、結構ダマダマです、小麦粉を混ぜすぎないでグルテンを出さずにさっくり仕上げるためです そういう状態であげることでさっくりとした天ぷらになる  普通はダマの部分ははぜて小麦粉残らない(気が付かない)ことが多いんでしょうね でも残ってしまう場合も多いんじゃないでしょうか、揚げてる最中に小麦粉にも火(熱)は通っていますから、粉の状態だっただけで生ではない  粉の状態だったのは水分が行き渡らなかったからで生じゃないと思いますよ 食中毒の心配はないでしょう(小麦粉は加熱しないとダメなのでトピ主さんのご心配はわかります) 飲食店さんにその場で聞くのもありだったのではないでしょうか? 聞くこと自体は問題ではなく、適切な説明されても納得しようとしない理不尽に怒りを抱えて騒ぐ行為がいけないのです  アレっと思ったのなら聞いたらいいと思いますーーその場合、プロが交換すべきだと判断することもあるでしょうし、上に述べたような理由で「大丈夫っす」って済まされる場合もあるでしょう  実のところ、トピ主さんもわざわざ聞くまでもないとか、大袈裟かなって懸念で聞かなかったんですね、面倒くさいですもんね その後、体調に変わりはありませんか? 何か不調があってのトピ建てでしょうか? 何か不調が出ているなら病院に行って、医師に相談なさるのがいい 特に不調もないなら、天ぷらというのはそんなこともあるって知る機会になりましたね

確かに

🙂
やぎの鈴
一般によく知れ渡っていることではないかもしれませんが、生の小麦粉は食中毒の危険性から良くないと認識しています。 私は言わない(食べずに残す)かもしれませんが、言っても別に悪いクレームではないと思います。 肉料理でも、レアで大丈夫なものは別として、本来中まで火が通っていないといけないものだったら、お店の責任で、言っても悪いことではないと思いますし。 衣をあまり混ぜすぎてしまうと粘りが出てサクサクに揚がらないということからだと思いますが、粉が溶け切らずに玉が残ってしまったのでしょうね。 食事を提供しているとはいえ、生の小麦粉の危険性を認識しているかは分かりません。 ただ、食中毒云々は抜きにしても、天ぷらとしてどうなんだろうというふうに思います。 怒鳴ったり、執拗に責めたりするわけではなく、ただ事実を伝えるのは構わないのではないでしょうか。

生ではない

🙂
お酒もやめた
加熱しているから生では無いです。お菓子作り初期の頃にスポンジケーキを焼きましたが30分近く焼いたのに小麦粉が一部そのままの時がありましたが食べても全く問題なかったです。元気いっぱい笑 ただ昨今、少子化の人材不足かサービス面でも多々そういうのが増えたので外食はやめたんですよね。スーパーの天ぷら粉で美味しく出来るのでシフトしました。パンも何でも手作りで回転寿司しか行かないです。

あまり料理をしたことがないのでは?

🙂
れいまま
単に衣が少しダマになっていただけの話ですよね? 特に食中毒の問題は心配する必要はなかったですよ。 天ぷらの衣はあまり混ぜ過ぎないように作るのが一般的な為、場合によってはダマが出来てしまっている場合もあるかも知れませんね。要するに水と小麦粉がキチンと混ざり切れていなかっただけで生ではないんですよ。 料理を頻繁にしている人ならば、それはダマであって、一応、火は通っているものだということも理解出来たはずかと。

普通に考えて…

🙂
ちい
普通に大丈夫と思うけど。 病は気から。 いや…普通に考えて大丈夫やろ 笑 生きにくそうな人

生の小麦粉で食中毒?

🙂
緑の風のアニー
私がモノを知らないだけ、なら、申し訳ないですけど、初耳です。 食中毒、って、どういうふうに起きると思います? 衛生的でないまな板に、食中毒の菌が増殖していて、中途半端な加熱で菌が死なないまま、口に入る、もしくは、菌の出す毒素が一定量以上食品に付いていて、口に入る。 なのでは? そして、菌って、普通はジメジメした温かいところにいますよね? 生の小麦粉って、乾いていません? 乾いたものの中で、菌って、生きられないように思いますが? 天ぷらがしっかり揚がっている、ということは、十分な加熱がされている、ということ。菌は死にますよね? しかも、具材は、さつまいも。 これが、エビやイカ、肉類だったら、わからないでもないけど。 >1口噛んだら明らかに生の小麦粉が付いていた 普通はそんなことにならないのですけど、なぜ、そんなことが起きたのか、はわからないでもないですね。 そこは、食材に小麦粉をまぶしてからコロモにくぐらせて揚げるやり方だったのでしょうね。 普通は、小麦粉を十分はたき落としてから衣に入れるのに、それが足りなかったのでしょう。 普通は小麦粉とコロモは一体になってしまうのに、小麦粉の付きが多過ぎたのでしょうかね。 食中毒の心配なら、しなくても大丈夫な気がします。 次にその店の暖簾をくぐるかは、考えちゃいますけど。

市販の天ぷら粉も便利になっていますからねぇ

🙂
言わぬが花
天ぷらあげた時、たまに、ダマになったところから、 小さな粒はじけたように粉が飛び出して来たりした事有りますが。 昔は、混ぜ過ぎたらダメと言われていたからか、 確か昔は、母が、粉と卵と水まぜて天ぷら粉作っていましたよね。 今の市販のてんぷら粉だと、混ぜ過ぎても大丈夫ですから、 よく混ぜますが、 プロの方だと、市販のてんぷら粉は、使われないかな? ダマでも、加熱はされているはずですから、 食中毒になるのかなぁ? トピ主さんが、食べられた食材、加熱されていませんでしたか?

確実には言えませんが 生ではない

🙂
ぷ~パン
天ぷらを揚げる工程で、さつまいもなら、洗って、水気を切り、カットして 小麦粉(てんぷら粉)を付け、天ぷらの液につけて揚げるという工程ですよね その工程で中から小麦粉が出たということなら、カットした後の小麦粉が余分についていたという事でしょう。普通は余分な分ははたくのですがはたかずについてしまっていたのが考えられる。 でもそれって生か?と言うと、生じゃないですよ。 揚げてますから。衣もさつまいもに火が通っているならば、小麦にも火が通ってますよ。 だから大丈夫だと思いますよ。 パンでも、生地の上にしろい粉がついている時あるでしょ? 粉糖のように真っ白い粉がついているけど甘くない粉 それ小麦粉。 ちゃんと焼くから、茶色く出ることもあるがほとんどは白く残っています。 焦げ付き防止で掛けるんですよ。 白いパンでよく粉が掛かっているのを見ると思います。白く仕上げるには粉がひつようなんですよ。 食べても火が通ってますから大丈夫なのですよ。

なるほどなあ

🙂
ふう茶
私は全くこのような経験ないな。あったとしても知らない内に腹にいってた(笑) 天ぷら勤務の方の内容は参考なりました。 今月、14日は日曜日で連休真ん中でした。仮に揚げ直すと時間かかるね、、始めなんだ?と読んだが。。 でも神経質体質なるのでは?

生ではない。

041
テンドンスキー
200度近い油に入れて揚げてるのに、しかも具材であるサツマイモに火が通っているのに、サツマイモの外側である衣にまぎれていた小麦粉が生かって?火が通っていない、非加熱な状態だと? そんなわけないじゃないですか…。 天ぷらの衣は混ぜ過ぎちゃダメ、粉のダマが残るくらいで大丈夫!って、お料理する人なら知っている事だと思ってました。  この混ぜ加減が難しいから、素人が混ぜすぎても美味しくできるように市販の天ぷら粉があるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはお料理しない人なんでしょうね。

生の小麦粉は食中毒起こすんですね!

🙂
別府のかぼす
この前天ぷら屋さんに行ったのですが、店主が小麦粉をお菓子を作る前に使うようなふるいにかけてましたよ。 なので、そういう下処理をきちんとしたら、さっくりしか混ぜてなくてもだまにならないのではと思います。 まあどんなに努力しても万が一はあるから、トピ主さんの行ったお店は小麦粉をふるわずに使ってるとは限りませんが。 小麦粉 食中毒で検索してみたら、ボツリヌス菌だのの食中毒防ぐために必ず加熱しないといけないってのと、加熱による糊化してない小麦粉だったらたとえ加熱して菌による食中毒はなくとも消化不良を起こすこともあると書いてありました。 つまり生の小麦粉の食中毒の原因は二種類あるという事ですね。 なので、今回は加熱はされて菌の食中毒の問題はなく、消化不良はあるかもしれませんが、多少のだま程度の量なら大したことはないのではと思います。 お店に言うほどの事でもないのかなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧