本文へ

暴言を吐かれている孫が心配です

レス20
(トピ主 1
041
珠子
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。

私には小学4年生の孫がいます。女の子です。
近くに住んでいますので、よく息子夫婦と一緒に遊びに来てくれています。
先日も3人で遊びに来てくれた時に、「学校は楽しい?」と聞きましたところ、少し顔が曇り、「私苛められてるのよね」と言いだしました。
孫の話によりますと、2,3人の男の子から「きもい」「臭い」「人間の屑」と日常的に言われているそうです。
驚いて嫁に尋ねると、「それくらい言う子は4年生の男の子だったら普通にいますよ」と平然として言うのです。
嫁も息子も「その程度なら学校に相談するほどではない」「相手にせず放っておけば良い」という認識のようです。

私は息子が2人いまして、時代もあり、男の子ならやられたらやり返せという感じで放任気味で育ててきました。
それでも息子は大きなトラブルもなく、正義感の強いしっかりした子に育ってくれたと自負しております。
また、嫁もさっぱりした性格の良い人だと思っております。
娘を育てた経験もないですし、息子夫婦の子育てに口を出すことはなるべく差し控えたいと思っています。
それでも、まだ小さい女の子が毎日暴言を吐かれているというのは・・・。
この事態を放っておいて良いのでしょうか。
何か私にできることはあるのでしょうか。
ご教示下さいますようお願いいたします。

ランキング

レス

良くない!!

041
鈴鹿
お孫さんは、相当我慢してると思います。 いずれ我慢の限界で、不登校になってしまうかもしれません。 軽く言われてるだけよ。 と相手にしない息子両親が毎日誰かに言われてみろって感じです。 この事態は軽くないですよ。 お孫さん、このままだと誰にも相談できず病んじゃいます。 トピ主が内緒で、担任の先生にお話することを早急におすすめします! 両親のその考え方も、お伝えした上で。

担任へ連絡

041
ゴエモン
小4男児の母です。 うちはお恥ずかしながら小3の時に暴言を吐き、 担任から連絡を受け、息子を叱りました。 反対に言われる事もあったようです。 息子さんやお嫁さんの考えは別として、現実お孫さんは傷ついているんですよね。 このままだと学校に行きたくないとか言うようになるかもしれません。 相手の子に悪気がたとえなかったとしても、傷ついている事実は 知ったほうが良いんです。親も子も。 学校にお話しされてみてはいかがですか? このままではお孫さんがかわいそうです。

それはごもっともな心配ですね

041
パルパール
息子さんご夫婦の考えも一つの考え。お孫さんの言葉の背景にはトピ主さんの知らない情報もあるでしょうしへたに騒ぎ立てて事を荒げてもいけないですしね。でもその暴言はかなりひどい言葉で心配です。 そこで少し質問ですが、お孫さんはどのようなタイプですか? 身なりは清潔ですか?太りすぎてないですか?性格は? 身なりは普通で、活発でやり返せるくらいの気性ならご両親の判断にまかせしばらくは学校以外の楽しみを見つけてあげたり(習い事等)して様子をみても良いでしょうが、そうでないなら要注意ですよ。 ちなみに各家庭の判断にはなりますが、小4女子が男子からそのような暴言を受けたら私なら子供本人の希望を聞いたうえで、担任に事実の確認をします。(相談や文句ではなくそういったことが本当にあったか) 子供が先生に言ってほしいと言えばそれはすでに赤信号。SOSを求めてますから動きます。 お孫さんの様子はどうですか?食欲は?睡眠は?お友達と遊べてますか? お孫さんはどうしたいと思ってるのでしょう?そのへんは親子で確認できてるのでしょうか?息子さんに聞いてみて下さい。

娘時代の私が

041
祖母が大好き
小学4年生息子の母親です。 隣に夫の父母が住んでいます。 幸いなところ、育児については任せてもらっています。 トピ主さん、お孫さんが心配のことと思います。 かつて孫だった私が、大好きだった祖母と過ごした時間を思い出しました。 躾けに厳しかった母でした。 遠方に住んでいた祖母は、夏休みに泊まりに行くと、何時間でも私の話をじっくりと聞いてくれました。そしてその話に小言を言うわけでもなく、そして母には黙っていてくれました。 田舎の祖母の家は流行のお店などなく、でも祖母の家にあるもので、一緒にお菓子を作ったり、ご飯を作ったりしました。  普段では母が許さないような時間に「おやつを食べよう」と誘ってもくれました。 そうした祖母との時間が、今の私に繋がっていると思います。 お孫さんと近居とのこと。 お孫さんのお話をじっくり聞いて、そして「またたくさんお話しにきてね」と、トピ主さんの手作りのお菓子でも作ってさしあげてはいかがでしょうか。  話を聞いてもらえるだけで「私はひとりじゃない」と安心するものだと思います。 直接の解決には結びつかないですが…

私も心配です。

雪んこ
小5の娘がいます。 お孫さんが学校で言われていることは暴言の何ものでも ありません。それも個人ではなく数人ということは 明らかにイジメです。私なら、すぐに担任に相談、やめさせる ようにします。それでもなくならないなら、暴言を吐く 子供、親と学校で会わせてもらい、抗議します。 子供同士の言った言わないの喧嘩だったら、息子さん、お嫁さん のように放置しますが、お孫さんの件は放っておいたら 大変です。お孫さんがとても悩んでいるようだったと、再度 息子さん夫婦に言ってください。

まずはお孫さんに直接確認を!

😡
おばjけ
35歳女です。私も小学校の頃、男子から「キモい」「バイキン」と言われていました。確かにこの年頃の男子は暴言や憎まれ口をはきますが、特に私にはひどかったです。明らかに目の敵にされ、いじめられていました。今思い出してもその男子は殺したいほど憎いです。 幼いころ男子にいじめられた女子は将来男性不信や男性恐怖症に陥り、縁談に大きく差し障る場合があります。 大人からしてみれば、大したことない憎まれ口でも、本人が深く気づついている場合もあります。 まずはお孫さんとお話して、本人が辛い、学校に行きたくないと言うようでしたら、息子さん夫婦と相談して学校に通報するなり、いじめっ子のご両親 と話し合うなりしたほうがいいと思います。

お話を聞いてみてください

041
てんとう虫
小学3年の男の子の母です。 うちの息子はよくいじめられますが、かなり悩んでいたりしつこく意地悪されていたりしたら、担任に相談します。 お孫さんの様子はどうですか?深刻そうなら、ちゃんとお孫さんの話を聞いた上で、息子夫婦ともう一度話をしてみてはいかがでしょうか? 子供を守れる家族でいてください。もしかしたら、お孫さんは、お父さんとお母さんに言っても無駄だと思っているかも知れませんよ。 家庭に口出しではないと思います。お孫さんの相談にのってあげているいい方だと思います。お孫さんを守ってあげてください。

それはかわいそう!

😀
りんりんらんらん
毎日そんなことを言われているなんてお孫さんがかわいそうです。 両親には危機感がないのでしょうね。いくら言っても無駄だと思います。 あなたのほうから担任の先生に相談しに学校に出向いてみてはどうでしょうか? うちの子も(5年生・女)同じようなことがありました。担任の先生が気がついてくれて(お恥ずかしながら・・)クラスできちんと指導をしてくれ、娘は今は楽しく学校に通っています。 暴言はそのうち陰湿ないじめに変わってきます。今は男の子だけでも、だんだんと女の子にも広がってきて、全体のいじめになる可能性が高いです。 早く、今のうちになんとかしてあげてください。

最近のいじめは陰湿らしいです。

🎂
えみちゃんねる
ちょうど友人たちがその年代のママなので話をよく耳にするのですが・・・ ホントにどうでもいいことですぐ仲間はずれにしたり無視をするそうです。 女の子を女の子が、ではなくて今回は男子にされているんですよね? 昔(すみません、30年くらい前ですね)は「好きだからちょっかいをかける」ってウチの母も取り合ってくれなかったものです。 私のように気の強い子ならともかく、妹は気が弱くてよく泣いて帰ってきました。母に言っても前述の通りで・・・ そんな時祖母が妹の話をゆっくり聞いてあげていました。私にも話してはくれましたが、今思えばあのときの祖母が聞いてくれたからこそ妹は頑張れたのだと思います。 自分や兄弟がいじめられたことの無い人にはなかなか理解し難いものです。 せめてトピ主さんは耳を傾けてあげて下さい。 何かするのは本人からこうして欲しい、と言ってきたらでいいと思います。 ただ話はじっくり聞いてあげて、サインは逃さないようにしてあげてくださいね。

胸が痛みます

041
マコ
女の子(男の子だから言われていいわけではありませんが)でそんなことを言われたら悲しいですよね。聞いて胸が痛みます。 でも、おうちの方もそれはご存知のようですし、トピ主さんにも話せるということは、本人なりに受け止められているんだと思います。イジメで深刻なのは親にも先生にも誰にも話せない場合です。 トピ主さんは、「男の子たちはどうしてそういうこと言うと思う?言われたら、どうやって対応しているの?」と話を聞いてあげてください。 本人なりに、どうしてそういうことを言われるのか考える、本人の想像力も育ちます。 また、お母さんから言われたように「男はそういうことを言うもんだ」と納得しているかもしれません。

優しい言葉

katakuri
トピ主さん優しいですね。お孫さん幸せですね。 息子が小学生の頃お姑さんがいつも息子の好物を作ってくれたり何かと誉めてくれました。高校生の今でもおばあちゃん大好きっ子です。 残念ながら小学4年生くらいだと粗暴で嫌な子がいるのは普通です。 そんな子はクラス皆から「あいつはダメなヤツ。どうしようもないヤツ」と思われています。そんな輩から何か言われても精神年齢の高い女子は「バカな男子ね」と思って相手にしません。本当に傷ついているなら親に泣いて相談します。普通におばあちゃんに報告できる程度なら心配しなくてもいいと思います。 今まで通りお孫さんを可愛がってあげて下さい。そしていつまでも元気で長生きして下さい。それが一番喜ばれると思いますよ。

悲しいです

041
ショック
うちの娘もつい最近まで男の子に「臭い」だの「きもい」だの言われていた事を知りました ちなみに娘は小2です。。。 娘の性格上、あまり気にするようなタイプではないと思っていたのですが、ある朝、一緒に登校している兄に「学校行きたくないな。また何か言われるもん」と言っていたそうです。 私にはいつも明るく元気な娘でしかなかったのですが、やはり相当傷ついていた事を知りました。 私はすぐに担任の先生にお手紙を書き、相手の子の保護者と直接お話したい旨を伝えました。 すると先生からは、「私の方からも注意させて頂きましたが、お母様がまだ気になるようでしたら相手の方に事情を話した上で連絡先をお伝えします」との返事でした。 しっかりした先生でもありましたので、とりあえず先生に任せてみました。 するとその日からパッタリと嫌がらせはなくなりました!! 今では時々一緒に帰ったりする仲にまでなりました 早い方がいいです!! 担任の先生に伝えて下さい!! お孫さんを守ってやれるのは主様しかいません!!(ご両親の意見は私には理解出来ませんので・・・)

学校に連絡しましょう

アリア
私も小4の娘がいます。 もし、同じことを娘が言われていると知ったら、学校に連絡します。 娘の学校では低学年の時に「キモイとかウザイという言葉は言ってはだめ」と指導があります。 いくら相手が男の子だからって「人間の屑」なんて言いすぎですよね。 お孫さんがこういうことを言われて「苛められている」と感じていると、息子さん夫婦に内緒で 担任に電話か手紙で連絡してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
珠子 トピ主
たくさんのレスをいただき、本当にありがとうございます。 皆様のレスを拝見しながらよく考えてみました。 私からは、孫は見た目は標準体型でごく普通に見えます。少しくせ毛ですが、嫁ゆずりであり、嫁が髪型など気を配っているようで気になる程ではありません。 もちろん、体臭が気になるなどもありません。 しかし、最近の感覚は私には少し理解が難しいと思うことがあり、あまり自信はないですけどね。 性格は明るくいつもにこにこしていて、女の子特有のませた感じはなく、若干幼く見えるほど素直ないい子です。 息子夫婦も誰に何を言われているのかは孫本人から話を聞いてちゃんと把握しているようです。ですから私にしか相談できていないということではないと思います。 私にも両親の前で話をしましたし、両親に隠れて私だけに聞いて欲しいといった素振りはありませんでした。 それ以外はいつもどおりにこにこしていて元気な様子だったので深刻な状況というほどでもなかったのかもしれません。 ただ、あまりに言葉がひどいため、私も動転してしまいました。 特に「人間の屑」なんて言い方に驚きました。

さぞご心配でしょう・・・

🐤
てんてん
ちょっとその言葉は気になります・・・ 怒ったりすると誰彼かまわず暴言を吐くのか? 娘さんだけにそういう言葉を吐くのか? いつも仲良くしているお友達はおられるでしょうか? 娘が2、3年生の頃、まさに同じことを言われている子がいて、きっかけは 同じ服ばっからだそうで。本人のせいではないのですが・・・ 社交的な子ではないようで、娘も話したことがないと言うし、 もう一人同じようなお子さんがいて、その子と二人でいるか一人でいる・・・と。 その男の子、本人はそれほど相手を傷つけていると分かってない感じでした。 先生の耳に入りますと、その男の子達は何度も怒られて、 あまり言われなくなったらしいのですが、 結局皆と親しくなれず、5年生の頃から不登校になってしまいました。 その子は、髪がぼさっと爆発した感じだったので、 美容院に連れていってあげれば、ずいぶん変わるのにな・・・と思ったりしました。 お孫さんがどんなお嬢さんなのか分かりませんが、、 もしお気づきになることがあれば、気を配ってあげて下さい。 早く楽しい学校生活を送れるよう祈ってます。

親に任せましょう

まお
暴言の内容気になりますが・・・・。 あなたはおばあちゃんとして孫のよき話し相手理解者であってください。 なにかあったとき孫の逃げ場として。 両親の前では強くあろうと思ってるかもしれません。 でも我慢させないようにね。 それがあなたができることです。

いじめか好意か微妙なライン…。

041
ウラン
小学4年生だと、好きな女の子にわざと怒らせるようなこと言う子いますからね~。 本気でいじめられてたら、「いじめられてるんだよね~」とは言わない気がします。 お孫さん、本格的にいじめられるようなタイプでもなさそうだし、 今は様子見でいいと思います。

甘いよ!

😠
うわべ仲良し
今のイジメは、大人にさとられないように、仲良くするふりしてイジメるから!本人は強がってるだけで、十分すぎるくらい傷ついてるはず!大人だって、表面上は仲良くしてる人に、『臭い』『キモい』『人間の屑』なんて、毎日言われ!本人が自殺でもしたら、学校やイジメた子の親は、どう責任をとってくれるんでしょうか!

お孫さん負けるな

041
とめさん
お孫さんの気持ち分かります。 私も小学生の時男の子数人に外見のことで、やたらと絡まれました。 こういう時って親が出ても、先生に言っても、何も解決しないんですよ。 先生のいないところ、先生に言いつける子のないところで言うようになるだけで。 暴言を吐くのは数人の男子だけなんですよね? お孫さんの味方もたくさんいるのではないかと思います。 「やられたらやりかえせ」、今の時代には合わないのかもしれませんが、基本的にそれでいいのではないでしょうか。 同じことをやりかえすのではなく、やられても堂々としているとか、他の子と楽しそうに遊ぶとか、からかい甲斐のないヤツになってやるのです。 反応があればあるほど、からかい甲斐もありますから。 あと、自分から「苛められている」と言えるうちは本当の苛めではないような気がします。 優しいおばあちゃんにちょっと甘えて、自分の存在意義を確認しかったのかな?という気もします。 お話を聞いてあげて、お孫さんは悪くないよ、可愛い良い子だよ、と認めてあげるところまでで、珠子さんの役割は十分に果たしていると思います。

本人の気持ちは?

041
のみのみ
お孫さん本人は、どうしたいのでしょう。 どうして欲しいと思っているのでしょうか。 質問者様からのご相談内容には 息子夫婦との関係など「大人の都合」を気にするばかりで、 肝心なその部分が抜け落ちているように感じました。 まず、お孫さんの気持ちを確認し、 できるだけ本人の意志を尊重させてあげるべきではないでしょうか。 辛いのか、それほどでもないのか、今時は当たり前なのか、 それこそ、お孫さんに聞いてみないと分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧