本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 防災用品を備蓄しているのを見た義母が、、

防災用品を備蓄しているのを見た義母が、、

レス74
(トピ主 4
🙂
なめこ
ひと
我が家は私と夫と中学生2人の4人家族で住んでいます。 子供は食べ盛りだし、食品や日用品は日頃から消費が激しく、以前から災害用も兼ねて多めにストックするようにしていました。 ここ1年くらい、防災用にきちんとスペースを取って備蓄しようと、日々の家計から毎月ストック品を購入し、コツコツ貯めてローリングストックにも慣れてきたのですが、隣に住む70代の義母が家に来た時にそれを見られてしまいました。 その第一声が、「えー、なにこれ、こんな無駄なことしてるの?」でした。 私は意味が分からず、とっさに「最近地震とか水害とかも多いですし、コロナの時はトイレットペーパー不足とかありましたし、不安なので一応、、」と気弱に言い訳のようなことを言ってしまいました。 あとで考えたら、別に堂々としていたら良かったんですが、義母のまさかの一言に動揺してしまいました。 備蓄の内容は、ティッシュやトイレットペーパー、娘がいるので生理用品など衛生用品は多め、あとは、水やお茶、カセットコンロとボンベ、レトルト食品、缶詰、ドライシャンプーや電池、ランタンや水タンクなど、基本的なものばかりだし、そもそも夫婦の給料で買ってるんだから、義母には関係ないだろ!と思って、後からイライラしてしまいましたが、、。 日頃から一言多いというか、何かと感じの悪い義母なのですが、もうこれは何かあった時に助けなくていいと言う事でいいでしょうか? いざという時、お裾分けとかしなくても、いいですよね? 皆様は災害用の備蓄とか、どの程度されていますか? また義家族は協力的ですか?

ランキング

レス

義両親と義妹家族の分もストック

🙂
おばはん
>備蓄 >隣に住む70代の義母が家に来た時にそれを見られてしまい >いざという時、お裾分けとかしなくても、いいですよね? 我が家の備蓄は ティッシュ、トイレットペーパー 水、カセットコンロとボンベ、 調理済み缶詰、缶詰、乾物、缶のパン、パックの米 ランタンや蓄電池など 我が家は義両親と敷地内別居なので、もし災害などで買い物ができないときは我が家の食料を分けることになると思います。 義母は大量に食料を買い込んでいるので、しばらくは持つかもしれませんが、備蓄の管理は苦手だと思われるので必要なものは不足するかも。 もし、足りないとなった際にうちだけでこっそり食べることなど出来ません。 また、義妹家族が徒歩圏内に住んでおりこれまた備蓄などしていないと思います。 食事は義母が料理をして渡しているので、食べ物はあまり用意はないと思われます。 ですので、義妹家族にも分けなければならないかも知れず。 乾物や炭水化物は7〜8人分が二週間は暮らせるのではないかと思います。 おかず缶はそれほどはないと思います。 こればっかりは災害時には協力することになると覚悟しています。 会っても挨拶もしない義妹家族ですが、それでもね、人としてやはり分けるでしょう。

「助けなくていい」は

🙂
黒3個
さすがに鬼嫁過ぎると思いますが、 何かにつけて難癖つけてくる義母様だと 困りものですね… 今度何か言って来たら 自治体が発行している防災のパンフレットでも渡してみるとか? うちは500mくらいの距離に義両親が住んでいますが、 義実家は木造住宅なので 災害時は鉄筋コンクリート構造の我が家に避難してもらう事を想定 家族7人+義両親2が最低でも1週間は過ごせる量を備えています。 保管場所も一か所ではなく、 庭の物置・地下室・屋上・パントリー・車のトランクと分散させています。

トピ主にびっくり

🙂
たまこ
>日頃から一言多いというか、何かと感じの悪い義母なのですが、もうこれは何かあった時に助けなくていいと言う事でいいでしょうか? いざという時、お裾分けとかしなくても、いいですよね? いいわけないでしょ。 姑を「感じが悪いから」という理由で助けないって人としてどうなんですかあなた… 私も義母は大っ嫌いですが、いくらなんでも何かあれば助けますよ。 大丈夫ですか? 年寄りの戯言を聞き流せないなら隣なんかに住まない事です。

一線を越えないように

😨
まずいよ
何かあった時に助けなくていいと言う事でいいでしょうか? いざという時、お裾分けとかしなくても、いいですよね? →さすがにこれはない。あなたの方が人格疑われますよ。

義母が感じ悪い

🙂
クリームパン
助けなくて良いかと言われれば、災害時は助け合いは必要だと思いますよ。相手が鬼だからといって、あなたまで鬼にならなくて良いです。 ただ、私だったらですけど、有事の際、こちらから声はかけません。向こうが頭下げて分けて下さいと言いに来たら分ける。 これも鬼か?

目につかないような工夫をする

🙂
やさしお
流石に何かあった時は助けた方が良いのでは?下手をしたらうちの嫁が物資を丸抱えして強欲だとか、近隣に触れ回られるかもしれませんし。 と言うかみられてしまったのは残念でしたね。そう言う人に限って下手をすると勝手に隣近所や親戚に配りだしますよ。うちにはたくさんあるから困った時にはお互い様とかなんとかで。 万が一家が潰れた時も玄関や車などに置いておいたもので凌げるかもしれません。一箇所にまとめるより目につきにくいサイズに分散してローリングストックしておいた方が何かと安心かもしれませんね

レスありがとうございます

🙂
なめこ トピ主
皆さん人間が出来ているようで、尊敬します。 もちろん災害時になったら、助けることになるのは分かってるんです。 でも日頃からストレスを与えられまくっている義母なので、嫌味を言われたら心の中で助けたくないと思ってしまって、それを聞いて欲しかっただけなのです。 鬼だとか言われるとさすがに傷付きます。 分けてくださいとお願いされたらもちろん助けるつもりではありますが、うちの義母は当然のように助けろと言ってくるタイプなので、「あの時これを無駄といいましたよね?」と言い返してやるくらいの事はしようと思います。

義実家がありえない。

🙂
備えあればなんとやら
各家庭で2週間は暮らせるように備蓄してます。 我が家は2拠点なので2セット。 特に東京は自宅非難ということになっているので備えています。 頼られても困るので、夫から義実家は義実家で備えてもらうようにしっかりと言ってもらったほうが良さそう。 万が一でのお裾分け・・・私ならしないかも。 「無駄と言われたので、やめたんです」とか言って。 理由は義母がなんとかではなく、他で言われたら困るから。 あげたあげなかったで揉めるのもイヤ。 このトピを見て備蓄が無駄と思う人がいることを知って、ますますそう思いました。

無駄になったほうがいいですけどねえ

🙂
トピ主飛躍
40代にもなってこんな程度の発言に動揺って? そもそも普段から一言多いなら普通のストック以上のものを見たらとっさにこんな言葉が出ても軽くいなせるだろうに。 なに、あたふたしてるんだろう。 『え~ 災害の時用ですよ~ これだけ見ると確かにこんなにいるのかって思いmすよね~。でもお義母さんも必要なものは備えておいた方がいいですよ。自治体からだって最低1週間分は備えてほしいと言っているじゃないですか。これでも全然足りないくらいですよ。』 で済むんじゃないですか。 それをこの程度の会話で、災害時助けなくていいかって本気で聞いてますか。 夫の両親でしょ。 見てみぬふりができるんですか。 義母よりトピ主の方がどうなのってレベルですが。

普通ビックリする

🙂
おじさん
どれくらいストックしてるかもありますが、普通に考えて、家族四人の一年分のトイレットペーパーでも山のような量になりますので、何も知らずにそれを見たら、誰でもびっくりはすると思いますよ。 私はもう親がいないてすが、近くに住む兄弟家族は、困ったら私の家のトイレットペーパーなどを勝手に持っていきます。 聞かれても断らないので、別にいいんですけどね。

やっぱり鬼だ

041
凄い、の一言
トピ主レス読みましたが、 >「あの時これを無駄といいましたよね?」と言い返してやるくらいの事はしようと思います。 これを言い返している状況は被災している時ですよね? そんな状態で、これを言えるのはやはりトピ主は「鬼」ですね!

素晴らしい!

🙂
お米
備蓄をしっかりされていて偉いです。我が家はほんとに最低限、防災リュックとか少しのお水とかぐらいで… そして、トピ主さんのいざという時は助けなくていいですよねっていうのはそういうタイプの愚痴ですよね!話盛ってるだけですよね〜。 いざとなったら助けるだろうことは想像つきます。 うちも一言多い義母なのでつい共感しちゃいました。

そこそこ

🙂
バイオハザード警戒中
昔、終末や災害に備える人々「プレッパーズ」という番組見て思ったことが、備蓄貯めるにも重要だけど、それを守るのも重要で、いくら備蓄しても、奪われたら意味がない。だから備蓄は言わない見せないが鉄則です。 備蓄してること知られると、(用意しなくてもトピ主が持ってる)とアテにされるし、断れば「分けてくれないなんて意地悪」と恨まれる。また、いい顔したい身内がいると、勝手にばら撒いてしまう。 「備蓄」だと言わないほうが良かったかも。 「セールでまとめ買いしただけ」と誤魔化したほうが良かったです。 ただ親族で勝手に家に出入りする人部屋漁りがいると難しいだろうけど。 備蓄に理解ない人や、人の家の家計に口出しする人がいると厄介だなと思います。 できればFP3級に資格は取りやすいのでおすすめです。無駄使いだなんだ余計な口挟ませないために「ご心配は入りませんよ FPの資格あるので(実務経験なしのペーパーだけど)」と言って牽制できます  トイレットペーパーは5倍巻きの圧縮タイプを備蓄用に、普段用は2倍や3倍巻きを選ぶと、嵩張らずにストック量が増やせます。固形石鹸(体、洗濯)コンパクトで備蓄用向きです 備蓄入れるコンテナボックスには、にソファーカバーをかけて(長座布団に側面の布縫い付けてスツール風にしたりマルチカバーかけて棚にみせる)隠すといいです。 うちはそこそこ備蓄してます。 以前はガチでやってましたが、今は一般的な量だけです。ライフライン無しで3日、ライフライン制限あり(水、湯だけ)で1週間、ローリングストックで1ヶ月です。 非常持ち出し袋とは別に、洗面台にも、旅行用洗面具をポーチ(透明で中身見える)に一式置いてます。出張や急な入院時、役に立ちました。旅行用と称して備蓄兼ねてます 生理用品は、自分が動けない時、夫に店に買いに行かせないよう多めに3ヶ月分ストックしてます。

本当に突き放すの?

🙂
トマト
夫の親が被災している時に「あの時こう言った」などと言い、本当に突き放すつもりなんですか? お願いされたら分けてあげてもいいなんて、それは鬼嫁って言われても仕方ない。 日頃から関係性が悪いようですが、実際に被災したことのある者としては、愚痴にしても読んでいて気分のいいものではありません。

いやいや

🙂
はにわ
>もうこれは何かあった時に助けなくていいと言う事でいいでしょうか? いざという時、お裾分けとかしなくても、いいですよね? お義母さんはそういう意味で言ったのではなく、何も考えないでの発言ですよ。まぁそれはそれでトピ主は腹を立てるでしょうが。 もちろんトピ主が何もしたくないと思ったら、しなくていいと思いますよ。するのはトピ主ではなく、息子であるご主人ですから。 >「あの時これを無駄といいましたよね?」と言い返してやるくらいの事はしようと思います。 そんな余計なことは言わなくてもいいです。自分の親に言われても同じように言うのですか?

敷地内同居嫁

🙂
鬼嫁
助けなくていい。 結局、助けざるを得ないんだけど。 みんな、綺麗事だよ。 我が家は敷地内同居です。 隣に済んでたらいろいろあるよ。 批判している大抵の人は別世帯なのでは? 私もトピ主さんのような感じでストックしています。 >隣に住む70代の義母が家に来た時にそれを見られてしまいました 大抵の家庭ではまず、この状況があまりないかと。 我が家は我慢の限界が来たのでシャットアウトしました。 まず、家にあげません。 鬼嫁でok。 毒姑に優しくする必要なし。 家に上げてるだけでエライ!! 自分を大切にしてくれない人を大切にする必要なんてないよ。 鬼嫁にならざるを得ない過程があるのよ。 自分の身を守るためにね。 立場が逆転して、今は姑が私の顔を伺っているよ。 お疲れ様。

聞き流してすぐに話題を変える

041
豚つけ汁そば
都市部郊外の自宅と隣県の震災避難用マンションの2箇所にそれぞれ、食料と水は1週間程度、その他は2週間ほど、夫婦2人が生活できる備蓄品を各種揃えています。以下は1箇所分です。 食料:米2kg、冷凍食品は庫内に一杯、カップ麺、レトルト、缶詰、パックご飯各10個程度 水:ペットボトル各種サイズ20本程度 トイレロール:2倍巻き約100個 ティッシュボックス:20箱 カセットガスボンベ:21本 電池:単3リチウム電池約100本、単3充電池約100本、単3使用のライト10本 夫婦2人分ですが、どちらの家にも生活必需品一式を置いています。特に前述の品以外の、例えば上下の服、着替えやソックス、作業用の手袋、市販医薬品各種、消毒用アルコール、血圧計、マスク、歯磨きチューブ、洗顔固形石鹸なども備品の重要品目です。これで必要最低限かも知れませんが、震災があれば電気が早く復旧したほうで生き延びるつもりです。 火災保険や地震保険と同様に無駄になるほうが良いと考えているので、経済的ではないかも知れませんが大きな安心感を持つことができます。他人に対してはこのようなことは一切喋らず、準備や備蓄内容は独立した子供と近隣のしまいきょうだいだけの秘密にしています。 自己責任でやっていることを批判されたりバカにされるのは楽しくないので、震災対策や備蓄に関する価値観を共有できない他人とは話題に出さない、聞き流す、テキトーな相槌を打ってすぐ話題を変えるのが良いでしょう。

鬼じゃないでしょ!

😱
りょう
私もそんなこと言われたら、普通にムッとします。 でなくても、普段から感じ悪いんですよねぇ! 助けようと思えるかって、これまでの関係性ですよね。 鬼じゃないと思います。

「備蓄は正当」と他人に理解してもらわなければいけない?

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 あの、自分たちが正しいと思ってやっていることを、 お義母様にも「正しい」と思ってもらう必要ありますか? 「あーそうなんですよ、*夫婦して*心配性なもので。    心配なさらない方から見ると    *夫婦して*ムダをしているように見えるでしょうねーハハハハハ」 と言って、右から左へ聞き流せばよいのでは? トピ主様のお連れ合い様も合意なさっていることなんでしょうから、 「*夫婦して*ムダですねー」 と「夫婦の合意事項であること」「お義母様は自分の息子もディスっていること」を さりげなく強調しておくとよいでしょう。 大事なのは「自分が正当であるとは決して主張しないこと」です。 仕事相手に自分を下げるのはいろいろ問題がありますが、 お義母様相手に自分を下げたって、別に困らないでしょう?

無駄じゃない

🙂
普通の人
うちは夫婦二人ですが、日用品などボックスティッシュなど3パック位ないと安心できませんのでストックしていますよ。 レトルトのごはんや水、トイレ用のビニールも。 70代、無駄に思えるんですかね、うちは60代後半ですが。 日本は絶対に台風と地震はあるので必要ですよ。 ほっとけばいいです、災害時困ってもそれ見たことかになりますから。

罠にかかった姑

🙂
うしゅ丸
「えー、なにこれ、こんな無駄なことしてるの?」 と言われて、トピ主は、しめたと思ったんじゃないの? 非常時に「あの時これを無駄といいましたよね?」と言い返してやろうと思うくらいだからさ。日頃からストレス与えられまくっているなら、罠のために備えていたのではないとしても、溜飲下げるきっかけになって良かったですね。それくらいの楽しみがあっても罰はあたりません。

何日くらいを想定した準備なんだろ?

🙂
yoyoyo
まあ、読む限り義母はそんなに防災とか備蓄に対して深い考えがあっての発言ではないと思います。とは言え、ちょうど先日私も義母と似たようなことがあったので言わせていただくと…。 うちの場合は義母がトピ主さんのように備蓄をしっかりしたい人です。2週間とか1か月くらいを想定しているようでトピ主さんと同じようなものをかなりため込んでいます。ただ、私の考えでは被災して自宅に留まるってあんまりないんじゃない?被災直後に持ち出せない量は不要では?と考えています。 大きすぎて道中に危ないからトイレットペーパーとか担いで避難しない(できない)だろうし、重い缶詰とか水やお茶、カセットコンロとボンベを老人2人で運べるの?みたいなことを思ったりしました。それよりは安全に批難できる為のものだけをサッと持ち出せれる準備をしていればいいと個人的には思っています。無事に避難所に着くためには荷物は少ない方がいいので。 批判はあるかもですが水や食料、ティッシュやトイレットペーパー、生理用品など他の人が想定しやすいものってかなり早く物資が届くと思うので、個人の準備はコンパクトなものを1日分くらいだけで、あとは支援を頼るつもりです。 もちろん、お住まいの地域によって想定される災害も違いますし、避難所までの距離とか都市部と地方でも違うと思います。そもそも私はビビりなんで自宅に留まるのではなく、すぐ避難所に行きたい派です。逆にギリギリまで自宅にいたい派の人もいるでしょう。それだけでも備蓄品に対する備えも大きく変わるかなと思いますので正解は無いことが大前提ですが。 トピ主さんの義母は絶対深く考えて言ってないだろうけど、とは言え何を無駄だと思ったのかは考えてみてもいいかもですね。

災害時のクレクレ族

🐤
ちはれ
自分では何も用意せず、用意している人たちからもらおうとする人たちのことだそうです。そういう人への対策方法なんかが紹介されている記事を読んだことがあるので、一定数いるみたいですよ。 私は備える側なので、クレクレ族は腹立たしく思います。でもお義母さんが隣に住んでいるんじゃ、災害時に無視するわけにもいかないですね。何か必要だと言われたら、「うちも家族分の最低限しか備蓄していないのでこれくらいしか分けられないです。」って、最低限渡すかな。でも例えば、おいしいものとかは家族だけで食べます。チョコとか、災害時に癒やしになる物とかね。

極端ですね

🙂
あい
言い返せなかった自分に、後からイライラしたのでしょう? ローリングストックをしてるので無駄になってないですよ、としっかり伝えたらよかっただけの話。 義母の一言も嫌味でもなんでもない。価値観の違いなんですから、「私は心配性なんです(困笑)」と説明すればいい話。 腹のなかではそれだけ毒づけるのですから、それを表にだす練習を日頃からしたらどうでしょうか。

いいと思う

🙂
っぽい
その時にトピ主がお裾分けしよう。と思えばすれば良い。

優しい~!

🙂
ゆゆ
えー私なら「無駄だって言ってたんでやめたんですよ」っていってなんにも渡しません。 優しすぎる!!

同意できない

🙂
義母苦手だけど
義母が被災して、震えながら「水を…」と言っても「あの時こう言いましたよね」って涼しい顔で拒否するわけですね。ご主人や子どもの前でそれを言って大丈夫ですか? 年寄りって重いもの抱えたりできないから水とか箱買いしにくいし、準備するのって大変だと思う。災害時に助けてあげないのはいくらなんでも非道です。 義母宅横に住んでるとの事。 土地とか援助受けてそうだけどそういうのも引っ括めて無視して人として大丈夫ですか? 普段のイザコザは平時の時にやり返しなよ。災害時にやるのは卑怯すぎる。

大丈夫

🙂
53歳
私もいっぱい備蓄してますよ。 水も食料も、トイペなどの消耗品も。 トピ主さんの備えのラインナップ、好感が持てます。 私は、富士山噴火対策の装備まで備えてます。 場所も取るし、ローリングストックの管理が手間といえば手間だけど、天災の多い日本では必要なことです。 私なら、義母さんの言葉を聞いたら、軽蔑のまなざしで見てしまいますね。 「あー、いるいる、こういう人。で、いざとなったら慌ててクレクレなんでしょ?」 絶対、自分が言ったことは棚に置いて、厚かましく要求してくる。 それも含めての、軽蔑です。 それを鬼とか言う人も、クレクレ族の仲間です。 災害に備えられない人って、幼い人だと思います。 今が大丈夫だから、将来も大丈夫、って甘い発想の人。 大人の考えではないですね。

言って良し

🙂
りな
トピ主さん、お疲れ様です。 家族の為に、つまりは義母からしたら息子や孫の為に『備えあれば憂いなし』の暮らしをきちんとしているというのに、それについて「こんな無駄なこと」発言はかなりおかしいし酷いですよね。 いざという時に困らない準備の何がどう無駄なのか…。 >「あの時これを無駄といいましたよね?」と言い返してやるくらいの事はしようと思います。 うん、言ってやれ! そのお義母様は被災時にトピ主さんが備えた備蓄品を当たり前の様に享受するのでしょうし、老後に介護が必要になった時にも当たり前の様にトピ主さんを頼る事でしょう。 そしてきっとトピ主さんは手を差し伸べる。 言い返すくらいして良いよ。 鬼なんかじゃないよ。 聖人君子じゃあるまいし、ストレスを与えられまくったら言い返すくらいはしておかないと、いざという時に助けてあげられないよね。

腹が立つのはわかるよ

🙂
テンネンスイ
備蓄云々以前にとにかく何か嫌味を言いたい人なんでしょう。だからトピ主様も備蓄内容を考えても仕方ないですよ。 嫌味プラス災害を自分ごととして考えられない人も一定数いる。今まで大丈夫だったから大丈夫、そのうち用意しようと思いつつ優先順位が低くてそのまま、すぐに支援が来るでしょ、みたいな人。それはもうどうしようもないかもしれない。これだけ報道されていてもそうなんだから。 うちは首都圏なので首都直下型がきたら数千万単位の人が一斉に被災することになる。そんな所ですぐに支援が行き渡るとは思えないのでそれを想定して備蓄をしています。坂が多い地域で給水車が来ても自宅まで水を運ぶのも大変になりそうだから特に水は多めの備蓄。かさばるので義母様の嫌味ネタになりそうな量です。 ご主人の名を使わせてもらって「○○さん(ご主人)がお母様のことを心配していたので」とか言って数日分の水や備蓄用食料を義母様宅に送りつけたらどうですか?費用はちょっと悔しいけどご主人持ちで。多分ローリングストックなどうまくできるタイプではないでしょうから「5年保存」みたいな「ザ・備蓄食品」で良いじゃないですか。 ちょっとお金はかかるけどとりあえずの嫌味回避と実際の震災時のクレクレ回避になります。「息子(とヨメ)が心配してくれて」と思ってくれればもしかしたら関係改善の一歩にもなるかも…それは甘いかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧