本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供部屋おじさん」の兄についてご意見お願いいたします。

「子供部屋おじさん」の兄についてご意見お願いいたします。

レス16
(トピ主 1
🙂
まゆ
ひと
実家の「こどおじ」の兄についてご意見お願いいたします。 父母82歳 兄55歳 私52歳の家族です。実家は父母兄の3人暮らし。私は結婚し夫と子供を育てながら電車で1時間ほど離れた他県に住んでいます。 父が肺炎でで入退院を繰り返して、現在自宅で鼻からの経管栄養のみで過ごしています。母は元気なので、朝昼夕3度の経管栄養対応で父の介護をしています。 問題は一緒に暮らしている兄。介護の仕事(パート)をしていますが、家の掃除は一切しない。 母も昔から掃除が出来ないので、私が掃除に来るまで家の中は不衛生で水回りの排水溝は酷いヘドロ状態・部屋・エアコンは埃まみれの酷い状態でした。 兄は仕事以外は日々リビングでテレビを見るか自室で趣味のプラモデルを作っています。 (兄はずっと独身・昔学校でいじめられてかなりのコミュ障です) 私は父の肺炎が悪化しないよう、ここ2か月実家の掃除に毎週行っていますが、一度エアコンのフィルターの掃除中にエアコンの蓋がうまくしまらなくて苦戦していたら、兄に「壊されたらこまるんだよな」と言われました。 私は腹が立って「そんな言い方ないでしょ!」と言いましたが、兄からは「俺は掃除を頼んでない。お前が勝手に来てやってるんだろ」と言われて、お互い怒鳴りあいになりました。 母は「喧嘩をしないで。」「お兄ちゃんは介護や掃除はしないけど、優しいところもあるから」とずっと兄のことを擁護しています。 兄とはその喧嘩以降、私が実家に来て挨拶しても私のことは完全無視。掃除が終わって私がリビングの椅子に座ったら、父からは「そこはお兄ちゃんの席だから移動して」と言われ、母からは「お兄ちゃんが怒るから、別の席に移動して」と言われて兄ばかり擁護する父と母にも失望しました。 最近父の病状も改善したので、もうこんな実家に関わりたくないと正直思います。皆さんならどうお考えになるでしょうか?

ランキング

レス

ダメだこりゃ

🙂
午前の紅茶
あぁ、残念ながら完璧なまでの8050問題、100点満点の家族のようですね。 文章を読む限りできる手段も対処法も無いだろうし貴方が見捨てたいと思うならもう完璧に見捨てて葬式にも行かない勢いでいいと思います。 3人さんは順調に共倒れする運命なんだろうし生暖かい目で見るか自分の中で絶縁宣言でいいと思います。 人様の真っ当な善意を踏みにじる人間は踏みにじり返されるのが当然だと思うので。

関わらない

🙂
お疲れ様です。
関わらなくていいんですよ。 のちのち、なにかしら負担させられそうで不安は残りますが、 それまでは何もしないで、 ほっておけばいいですよ。

10年前そんな感じでした

🙂
10年前、親はすでに母だけでした。 母も体調を崩すことが多かったけど同居の兄(独身無職)は自室でネット三昧で全く何もしませんでした。 母は兄をかばう、と言うか立てるような言葉が多かったです。 でもそれに関してはイラっとすることはあっても母の立場では仕方なかったと思います。 80代ですでに体が動き辛くなってる母が、50代で元気な兄に太刀打ちできるわけがないのですから。 兄を怒らせると結局そのツケは母が払うことになるので私も兄と衝突しないように気をつけてました。 母のために。 でも兄は放っておけても母を放っておくことはできませんでしたから、母に「私に何を手伝ってほしい?」と聞きました。 母はもちろん私に来て欲しかったのですよ。 だからその願いを無視することはできませんでした。 トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 せっかく実家を心配してるのに役に立たない兄ばかりかばう母にうんざりするのですよね。 でも私たちの母は昔の元気だった母とは違うんです。 母だって決して兄の生きざまに納得してるわけじゃないけど、すでに面と向かって兄と対立なんてできないのですよ。 老いてしまったのだから。 そこのところを理解してあげてほしいです。

掃除をするという習慣や感覚がない人達

🙂
匿名
掃除や片付けをする習慣がなく、やってあげると嫌がるような人達もいます。 恐らく、ごちゃごちゃしているのがその人達には快適で、片付けられると落ち着かなかったり、物が探せなくなったりするようです。 しばらく様子見でいいんじゃないですか。 傍にいて、すぐ物理的に助けてもらえる子と同居しているのは心強いですよ。 兄の機嫌を損ないたくないのでしょう。 お兄様も働いているのだし、まだましな方です。 その家では3人での暮らしが常態化しており、よそから娘といえ、人が入ってくるのが、鬱陶しい、煩わしいのだと思います。両親や兄から要請がないかぎり、しばらく様子見がいいと思います。 確かに、エアコンが壊れたら、買い替えるお金や、取付までの待つ期間、取付場所近くの掃除等、やることが増え、使い方も最近のは複雑で困ると思います。 好きなようにさせるのがいいです。 良識ある人からすれば、掃除しないとアレルギーになるんじゃないか、空気が汚れて良くないとか思いますが、そのような事はどうでも良いと感じる人も一定数居るのです。それらの人々の領域に立ち入らない方がいいでしょう。 要するに、「有難迷惑」なのでしょう。

ほっときゃ良いじゃん

🙂
久我重明
相手から泣きついてきてからどうするか考えればいい。 「今までこっちがいってあげても感謝されなかったんだからやらない」って突き放すのも手。

傍観的な立場で見守るしかない

041
オクラ納豆
もうトピ主一人の行動ではどうしようもないところまで来てしまったという感想ですね。お母様はお兄様が何か特性をお持ちかも知れない可能性を感じることができず、甘やかして育ててしまい、行政につなげることすら思いも及ばないのでしょう。 このまま行くところまで行くしかないと思います。トピ主はあくまでも傍観的立場で見守り、お父様お母様の介護をお兄様に任せ、実家の全財産をお兄様に相続してもらうのが良いでしょう。お兄様がパートの仕事では、お兄様の厚生年金や老後資金、介護費用などを誰も考えたことがないと思います。掃除ができないというような枝葉末節のレベルではないことに注意しましょう。

トピ主です。

😭
まゆ トピ主
レスありがとうございました。実家での出来事がとても悲しかったので、皆様のレスとてもとても嬉しく凄く励みになりました。 頂いたレス、どれも身に染みて実感・励みになります。 夫からは私の実家は「機能不全家族」と言われてます。20年前に結婚の挨拶で夫が訪問した時から、兄からはまともな挨拶はなかったし、孫のお祝いでの外出先で兄の非常識な行動に困った時も、兄と父母に直接非常識だと伝えても「それは(兄)の個性だから非常識じゃない」と父母は聞く耳もちませんでした。 夫曰く、私の父母も自分の家族と比べると、他人にあまり関心がなく非常識極まりないそうです。 私ひとりだったら、そんな実家は頭を抱えるほど辛いですが、ここで頂いたレスで自分の抱える感情は独りよがりではないんだととてもありがたく、励みになりました。 また、改めて今の実家にとって私は完全な「部外者」なんだと実感できました。 母は掃除に来ると喜んでくれてますが、兄にとっては「勝手に来て俺の空間を荒らす嫌な奴」なんでしょうね。 父母がその兄を大事な息子として認めている以上、実家での私の居場所はないに等しい。 今回のことで自分のメンタルがかなりやられたので、しばらく実家に行くのはやめようと思います。 父と母には育ててくれた恩があるので、今後父母の要請があれば、また手伝いに実家に行きたいと思います。 兄のことはもうあきらめて必要最小限の関係と挨拶だけ維持しようと思います。 ここで相談できてとても良かったです。 レス・ポチの反応本当にありがとうございました。

それでも回っているから

🎶
アイボリー
第三者からすると不衛生な家に見えますが、 それでもご実家は、お兄さんとお母さんが働きに出て、 家がちゃんと回っているのですよね。 60代の私からすると、お兄さんは介護や掃除はしなくとも ご実家にいることでお父さんもお母さんも独居による孤独死で 遺体が腐敗することは避けられますし…。 こういう考え方もあるのです。 実家は実家と思って少し距離を置いて見守っていったほうがいいと思います。

掃除しなくても案外平気

🙂
かなこ
天井近くまでゴミに埋もれたような家で暮らしている人がたまにいますが、案外お元気そうですよ。 うちの夫も汚部屋体質で喘息もちなのに、かたくなに自室の掃除をしません。私がやると私の仕事になるので放置しています。が、案外喘息の発作を起こすこともなく、快適そうにゴミに埋もれています。 放置しておきましょう。 案外、掃除しなくても人間平気ですから。

放置でいいかな。

041
osaru
午前の紅茶様の冷静かつ辛辣なご意見が正鵠を射ていると思います。 ところで父親は経管栄養だけで口からは食事が一切取れない状態ですか?そうだとすると父親はもう長くないですよね。まぁ状況がいろいろ変わって向こうから泣きついてきたら考えればいいんじやないですか?

やらなきゃ良いのに

🙂
クリームパン
何でやるの?行くの? お父さんは置いといて、お母さんとお兄さんは元気じゃない。放っておけば良いのに。 あなたが勝手に行って勝手にやってる。 そう思ってるんじゃないですか?人の気も知らずにねぇ。 一度手を引いてごらんなさい。あなたのありがたみが分かるんじゃないですか? 頼まれたらまた行けば良いですよ。

手の施しよう無し。改善試みた証拠を残す

🙂
うしゅ丸
現状を変える気力、行動力、判断力が父母兄ともにもはや高齢化で失われています。もはや手遅れ、手の施しようがありません。本人たちに改善する気がないのに、トピ主が頑張っても無駄。むしろ反発くらうだけです。もちろん、トピ主には何の落ち度もありません。 トピ主は手を引くべきですが、トピ主なりに改善しようとした証拠を動画なり録音なり写真なり、保存しておくといいと思います。後から、「助けてほしい」だの、「やれることはやったが八方塞がり」だの、やれることなんか一つもやらなかったくせに言ってくるかもしれません。そうなってからは、ますます手を出してはいけません。証拠を見せて、「今更遅い、自分のことは自分でやって」と突き放すしかないです。さもないとトピ主の負担が大きすぎて、トピ主の家族との生活が犠牲になります。 兄はともかく、親を見放すのは心苦しいとか思わなくていいです。親は自分のやりたいようにやっているだけです。最後まで貫いてもらえばいいのです。

うわ~

🙂
まる
55歳つかまえてお兄ちゃんお兄ちゃんってすごいですね。 義実家もそんな感じです。甘やかしすぎなんですよね。 うちの旦那もお金も含め散々いろいろしてあげてましたけどね、結局は何もしない長男が一番。最初はやはり育ててもらった恩と言ってた旦那もほとほと愛想が尽きたようで今はほとんど関わらず、ここ最近はあちらの実家には行ってません。 甘やかされた大人ほど質の悪いものはない。ご両親が亡くなったらトピ主さんに寄りかかってきそうな長男と離れるためにも、実家からはなるべく離れておいた方がいいと思いますよ。

似た感じ

🙂
カズちゃん
私の実家もそうでした。 弟が大学卒業後、引きこもり。 母親がやたらに異常に甘い。 父親もロクに働いていなかったし。 私が何か言っても2対1じゃ勝てるわけがない。 親に不動産収入があったので、そのままズルズル。 今は64歳。 両親が亡くなって汚部屋となっています。 あきらめて、ほっておいています。 母親が倒れたときは、病院に連絡してくれたので 誰もいないよりはマシだった。。。 でも、弟がいずれ亡くなったら、 その後始末は私がやるしかない。 夫た息子をわずらわぜるのはイヤ。 自分が元気でいるしかないと思っています。

リビングの椅子問題はご両親が正しいかも

🙂
匿名母
長年かけて、強化し続けてしまったので、改善するのは、とても大変そうですね リビングの椅子問題に関しては、ご両親の言い分が正しいとおもいます 自分の席に他人が座っていることに、お兄さんは耐えられないし そうなるとどうなるか…ご両親は熟知していらっしゃるのです でもね 最低限、自宅での暮らしを維持できるレベルのスキルがないと、ご両親が亡くなったあとのお兄さまがどんなに辛く惨めな思いをするか、想像してみてください だから、ほんの少しずつでいいので、改善していこう! と、ご両親に働きかけることだけは諦めないでほしいです 介護のお仕事をしているなら、ある程度のことは、やる気になれば自分でできるのでしょう トピ主さんはやりすぎずに見守るしかないですよね? 父を施設に入れ母だけ引取る とかは、3人揃って断固拒否でしょうし もう一つできることがありましたね お母さまに、ファイナンシャルプランナーさんに親なきあとの兄の生活について相談するよう提案して、必要なことを一緒に確認する 兄の生活まで、トピ主さんは背負えないでしょうから、金銭的な見通しを確認し、共有しておくことは、とても重要です

子供が心配だわ

🙂
たま
そのお兄ちゃんが年取ったら誰が面倒見るのでしょう? 多分、唯一の肉親であるあなたのお子さんに連絡が来ますよね…?その頃トピ主夫妻も守れるほど若くない生きてるかも分からない。 今全力で逃げる方が大切ではないですか? ご両親は可愛いお兄ちゃんとマイペースを過ごさせてあげることこそ幸せなんだと割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧