本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で占い結果を加味して判断してしまう

婚活で占い結果を加味して判断してしまう

レス24
(トピ主 0
🎶
トイレットロールパン
恋愛
現在婚活中の女性です。

高望みしなければまだ多少相手を選べる立場にはあるのですが、最近、自分の中で理性と感情と占い結果との板挟みで誰を選んだら良いかわからなくなってきています。

一番気にするのは姓名判断で、自分が毒親育ちで適当に付けられた名前で、総画が「凶」なので、相手の苗字+自分の名前で「大吉」とか出る人は、スペック+人柄の3乗くらいの評価をしてしまいます。

逆に「凶」と出るとどんな良い方でも一気に気持ちが冷めてしまいます。

もう一つ気にするのは「人相」で、すごい福耳の人とかに出会ってしまうと、かなり気持ちが持っていかれます。

占いってこんなに外れますよ!的な経験談を小町の皆さんから伺って、自分に喝を入れたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

「孫子」にある言葉

🙂
なつみん
「占いや縁起に頼ることを禁じ、迷信的な疑念を捨てよ。そうすれば、死が訪れるその時まで、いかなる災厄も恐れる必要はない」 「孫子」より 「孫子」は紀元前500年頃に書かれましたが、孫子以前は戦争の勝敗は天運に左右されるという考え方が強かったそうです。 約2500年前にもすでに占い迷信に頼っては勝利は得られないという考えはあったわけです。(しかも時代を超えて読まれる大名著) でも、闘いの勝利ではなくトピ主が満足できる結婚相手選びなのですから、お好きにしていいと思いますよ

全般占いはハズレますよ、と言うよりか……

🙂
匿名
占いにハマって幸せになってる人、私は未だかつて見た事ないですが 福耳な人がみんな幸せだと?手相でお金持ちの線が出てるのにお金持ちでない人は沢山いますが 占い如きに貴方の人生決められていいの?自分の意思は?希望は? 結婚てそんなものじゃないですが。貴女は結婚運がないと言われ続けましたけど、別れる気配なんて微塵もないですよ お金と時間の無駄ですよ。 貴方の生きたいように生きてください。

当たったら後付けで結び付けるだけ。

🙂
ミルク
占い、迷信、宗教(お告げ)などにハマって幸せになってる人、見た事無い。 血液型の相性とか、福耳だとお金持ちになるとか、手相の線とか、色々言われているモノは有りますが、当てはまる人には当てはまるし、当てはまらない人には当てはまらない。 成功したら、あの人は福耳だからとか後付けで言うだけ。 ちなみに私は福耳だけどお金持ちじゃないし、血液型的には相性が良いとされる組み合わせだったけど、最初の結婚相手とは離婚してるし。 占いに頼るって、自分の目に自信が無い現れでは? 自分の判断に自信を持つ、自分の目に自信を持てば、占いに振り回されないんじゃ無いかな〜? ちなみに私は再婚してますが、再婚相手とはうまく行ってて、最初の結婚の年数を超えてうまくやってます。 占い的な相性は分かりませんが、自分の目を信じて結婚したので、不安になる事は無いです。

占い好きでした

🙂
ひなた227
10歳頃から占星術や血液型占い、昔流行った天中殺の本やら買い込んで読んでました。 四柱推命に細木数子さんの本も読みました。 もちろん姓名判断も。 結婚する時に相性も調べ、結婚する時期も選んだけど、最近離婚しました。結婚一年目から色々あって波瀾万丈でした。 現実的には、相性気にするより、相手の親兄弟とか経済状況調べたほうがいい。 還暦過ぎて思うのは、人間愛に溢れた親に育てられた人と結婚する方がいいです。 自己肯定感が低いと、人生こじらせやすい気がする。育ちの良い人、つまり親にしっかり愛情注がれた人は良い人が多い気がするから。 トピ主さんは毒親育ち、と自覚あるから、占いにハマるわけよね。 つまりはそういうことで、家族との関係がこじれてる人は、気をつけた方がいい。 そうやって他人軸でしか考えられないと、幸せから遠のく。 結局、自分を幸せにするのは自分で、占いではないです。 運も人が運んでくる側面もあるから、自分の機嫌は自分で取れ、と言われるんです、不機嫌に、人も運も寄ってこない。 人は幸せになるために生きている。 小町の他のトピも読んでみたら、こんな人選んだらダメ!な例がたくさんあります。 勉強になるから読んだらいいですよ。 姓名判断で良い画数で名付けたのに、子供が引きこもり、って友達もいます。 今はどんな生き方も許されます。 こんな時代に自分が望む幸せは何か、自分の頭で考えること。 周囲を見ると、幸せそうだな、と思う友人や夫婦はみんな感じが良くて温かい、自立した人たちです。 自立、自律は必要と思います。 各々、経済力もあり家事もやり、人柄もいいですよ。 依存心の強い人はいないです。 素直で明るい人がいい。 自己管理ができて、経済力があって人間関係が上手な人は楽しそうに年齢重ねても生きてますもん。

占い師です。

🙂
ルマンド
はじめまして。占い師です。 現役で対面鑑定とかやってます。 占いってね、ヒントでしかないですよ。 全てがその通りになるわけじゃないし未来は確定していないのでいくらでも変えられます。 人相は、ある程度顔にはいろんなものが出るからわからんでもないですが、 でもすごい福耳の方が全員お金持ちかっていえばそうでもないと思います。 占いは、あくまでも参考やヒントにするものであって物事の基準に使うものではないですよ。 占いとの関わり方を見直した方がいいと思います。

全く信じてない

🙂
コシヒカリ
占いなん全く信じてないです どうでもいいです ですが、おみくじでは思い出があります 大凶を引いたときは、嬉しいし、面白かったので、大笑いしました 括り付けて帰るべきなのでしょうが、思い出に持ち帰る事にしてポケットに入れましたがなくしました 15年前位のことですか、毎日健康で楽しいですよ 私には、占い、神は不要です

スペック+人柄の3乗

🙂
通りすがり
3乗!!それはちょっと過大評価しすぎですね 基本的には、占い(要は宗教ですね)も本人の精神安定剤になるのなら 程度問題だと思います が… トピ主の場合は、実態のない占いに現実が振り回されていますね これは不幸なことですよ それとね、人間関係は自分の直感を信じたほうがいいです

福耳です。

🙂
暇蝦
私がですね、初対面の人には必ず言われるレベルです。 で、お金に苦労していないのかと言われると、答えはイエス!です。 が、恐らくトピ主さんが想像するレベルでは有りませんね。例えば今月のカード払いのための現金が足りないかなと思っていたが、北里柴三郎さんが一人いてくれたので助かった(渋沢栄一さんではありません)とかいうレベルですね、どうにか借金もせずにやれている、というレベルです。 だから、いわゆる占い結果ももその程度のもの、と割り切って、もっと目の前の男性を曇りない目で見る事をお勧めします。 因みにですが、我が家は妻もやや福耳ですね。トピ主さん自身には、その様な吉相はないのですか?

そもそも、

🙂
たかつむり
ではその凶であるお名前を数十年お持ちのトピ主さん。 姓名判断は当たっているんでしょうか? 一言一句、占い通りの人生をたどってきましたか? 正解率はどれくらい? 私も占いは大好きですよ。 3000円ほど払ってたまに行ってました。 いろーんな占い屋さんへ。 でも婚活相手には当てはめなかったです。 あくまでもエンタメとして区別していたので。映画やお茶と同じ区分。 婚活は、生身の人間だけをみました。 それで夫と結婚したわけですが、答え合わせをしたらこれが当たっていたんで面白いもんですね。 出会った年齢、結婚した年齢、子どもの数、男女比、結婚した後の私の生き方。。。 どれもこれも、占いのことは全く意識せず自然の摂理で出た結果だったのに、合っていたことなので驚きました。 意識しないからこそ、そういう結果が出たんだと思いますよ。

他力本願

🙂
ララベル
占いなんて人生の中で一度も気にしたことがないし、興味も持ったことないです。 おそらくトピ主さんは毒親持ちということなので、小さい頃から自己肯定感が低くて自分の直感や判断力が信じられず、占いみたいな他力本願のものに依存してしまうのかなと思いました。 >一番気にするのは姓名判断 >「凶」と出るとどんな良い方でも一気に気持ちが冷めてしまいます 読む限り、ちょっと重症だと思います。恋愛関係や夫婦関係がうまくいかなくなっても、自己を振り返って反省したり分析したりするよりも、「凶」の相手だったから仕方ない、、、みたいな思考ですか? 自分の直感じゃなく占いやスピリチュアルなことに自分の人生の決定を委ねている時点で幸せな結婚は遠いかと。

字画は関係なし

🙂
なるみ
占いは信じる派ですが、字画については信じてませんねぇ。 結婚して字画が変わりましたが、大凶があろうが今が幸せです。というか、結婚して「字画って関係ないな」と体感しました。 テレビなどでも有名占い師さんが言ってますが、よく使われる名前の方が大事なんですよ。本名よりも通称が有名ならば、そっちの字画が大事です。 何より、そんな事を気にしてる女性は結婚できません。まだお若いのだと思いますが、年取ったは本当に結婚できなくなりますよ。 本名が嫌いなら改名したらいいと思います。

姓名判断、当てになりません。

🙂
水瓶の魔女
私も姉も、旧姓ではすごくいい姓名判断でした。 でも、姉は結婚して、画数が大凶になりました。知っていたけど、姉は平気でした。今でも娘たちの姉に見えるほど若く美しい人で、若い頃はかなりモテました。相手の人となりを見て、地味でも誠実な人を選んだのです。 その判断は正しかった。結婚して30年、娘たちも息子も大学院を出てそれなりに苦労しながら高収入で独立、夫と姉はそれなりに苦労しながら空の巣で楽しく過ごしています。 私は結婚して、外国人になりました。アルファベットしかないので、画数診断なんかできません。それでも幸せになりました。 トピ主さん、占いを信じてはいけません。占いは、占い師がお金を稼ぐためにあるのです。 あなた自身の心を研ぎ澄ませて、自分でこの人を幸せにできるか、この人といて自分が幸せになれるか、に集中してください。私の姉のように。 あなたは良い人をこれまでも逃してきたし、このままでは、これからも逃しますよ。

そうですね

🙂
やれやれ
講談師の神田伯山さんが当たると評判の占い師に見てもらってあなたは長男だと言われたそうです。 実際は次男ですが単純に長男の方が確率が高いですからね。 占いなんてそんなモノ。 ギャンブルと同じでたまーに当たるから当たった記憶が強いだけ。ギャンブラーが勝ったことしか覚えてないのと一緒。 そんなものであなたの人生を振り回すのやめませんか? 自分の目と耳と頭で観察して考えてください。 犯罪的な宗教団体がすることは予言です。占いを信じる癖が危ない宗教を引き寄せますよ。

考えまくればそのうち疲れてどうでもよくなるかも

🙂
ポットデル
自分に喝を入れたいということで、ご自身でも何となく良くない傾向だなと思っているようですね? こういうのって考えまくればそのうち疲れてどうでもよくならないでしょうか。 姓名判断が最悪な画数とのことですが、他の流派ではどうですか?すべての流派で「吉」となる名前が無いように、「凶」となる名前もないはずです。 また画数の数え方は合っていますか? ・「へん」や「つくり」は元の意味で数える ・漢数字は字の画数ではなく、意味の方をカウントする ・旧字体や異字体がないか ・ひらがなにしたときの画数はどうか 人相も気にする人は成形手術までするそうですが、トピ主的には成形はOKですか?それとも生まれつきの顔だけが対象でしょうか。 生まれつきの顔が対象なら、ケガや事故で手術をした人で、生まれつきが人相的に最高の顔なら現在が最悪だとしてもOK? 顔は成長と共に変わりますが、子供の頃は悪い顔で、大人になってからは良い顔という人がいたとして、その人生は良い人生でしょうか、それとも悪い人生でしょうか。 馬から落ちてケガをした息子は不運?でもそのおかげで兵役を逃れたら幸運?でもでもそのことで近所の人から後ろ指を指されるようになったらどうなんでしょう。 ごちゃごちゃ書いてみましたがどうでしょうか。

占いは「保険」ではない

🙂
N
占いは「保険」ではありません。 占いで時期も名前の画数も間違いない!って人に出会えたから付き合ったのに、すごい借金持ちで騙された! そういう事も今後あると思います。 でもそれは、「トピ主が自分で考える事を放棄した結果」です。 「占い結果」とは違います。 占いはあなたの失敗をフォローするものではないし、ましてや「何か失敗した時に使える保険」でもない。 占いは統計学の部分も大きい。 ならば、「参考にする程度」が1番正しいのでは? 自分でもっと頭使うんですよ。 >占いってこんなに外れますよ!的な経験談を小町の皆さんから伺って、自分に喝を入れたいです。 占いを生業にしている人への冒涜です。 占いが悪い訳じゃない。 占いが外れた訳じゃない。 全ての責任は己の行動にあります。 二度とこんな失礼な言い回しはしないで欲しいですね。 最後に。 占いを信じるなら、全部やって下さいね。 方違え、物忌み、暗剣殺の方位を調べて生活するんです。 でも出来ないでしょう? 現代において、それは不可能に近い。 だから、条件を少しゆるくしたり、回避する為にひと手間かかる占い結果を出したりする。 時代に沿ったものに変わっているのです。 つまり、その分、効果も威力も下がります。 中途半端な人相学。 いいとこ取りの星占い。 トピ主は、占いに左右されているんじゃなくて、「自分の行いに保険かけてるだけ」です。 そこに気付いてください。 あなたは自分の行動や言葉に責任持つのです。 頑張って。

別にいいのでは

🙂
へるなん
トピ主さんの人生なので別にその決め方でいいと思います。 ただ、相手とマッチングしたらその旨隠さず報告すること。まともな人からしたら占いで人生を左右する選択を決めるような人と夫婦になんかなりたくないと思うので。

老婆心ながら

041
さくらもち
ひなた227さんと同意見です。 私も毒親育ちで、占いが大好きでした。しかも好きが高じて過去に少しだけ占い師もしていましたが、今は占いに全く興味がありません。占いを必要としない平凡な毎日を過ごしています。 色んな経験をして思うのは、占いにハマる人(してもらう側もする側も)というのは、失礼ながら、心に闇(病み)を抱えていることが大半です。不安や孤独がそうさせるのです。また神秘的なものに憧れるというのは、特別な何者かになりたいという承認欲求の強さだったり、選民思考の表れでもあります。それは、自己否定感を持っていることの反動です。 占いは、余裕のある心でお遊び程度に楽しむ分には良いですが、自分の意見や人生を振り回すものであってはならないのです。まずは、ご自身がなぜ占いにハマってしまうのかを本質的に見つめることが大事と思います。 自分自身と向き合うこと、自分を見つめ自分を知ること、自分を俯瞰することだと思います。そして、人を見つめ人を知ってください。 自分の人生に責任を持てるのは、自分だけです。 私は結婚するときに、占いを教えてくれた先生に「そのお相手はやめておきなさい」と言われましたが、気にせず結婚しました。夫と結婚して今もとても幸せです。そのことがきっかけで占いや占い師をバカバカしく思うようになりました。結局は、自分の心次第です。自分を幸せにするのも不幸にするのも、自分次第だと思います。相性云々よりも、お互いへの思いやりと理解が大事なのではないでしょうか。まずは自分の心を磨くこと。 ちなみに、私の母は物凄い福耳でしたが強烈な性格でしたし、短命でした。そんなことで判断するのは如何なものかと思いますよ。金銭的に裕福な人が良いと思っておられるのかもしれませんが、人の外側や条件ではなく、人の内面や本質を見つめられたほうが豊かな人生を送れると思います。お幸せを願っております。

いいとおもいますよ

🙂
四柱推命も血液も大切
主様が占いを信じていらっしゃるならそのままでいいと思いますよ。 それって占いで相性が良ければ何があっても「占いが相性いいって言ってくれてるから」って思える人です。 長続きすると思います。 選べるうちは華です。 吟味して占いの相性のよい人を探しましょう。 その内そんなことどうでも良くなる日が来ます。 それ前に頑張って見つけないといけませんね。

その評価の高い人とそのまま結婚すればいいと思います。

🎶
風水は参考までに
占いで決めてもいいと思います。 それが単純にご縁だったというだけのことです。 姓名判断で大吉と出た人で、福耳の人がいれば結婚したらいいと思います。 私事になりますが、 私は住宅関係の仕事に就いていますので、家相を気にするクライアントがいます。 生涯でも大きな買い物ですから、トピ主さん同様、気にするのは仕方がないことと思っています。 そんな人に私が申し上げるのは同じことです。 「どんなに凶相でも、そこに住む人の心がけ次第で吉相になりうる。 反対に、どんなに吉相でも、そこに住む人の心がけ次第で凶相にもなりうる」 これは真理だと思っています。 厳密に風水を気にしだすと、トイレなんか家の中に入れられません。 今は設備の向上で無茶をしなければいかようにでもなります。 私の担当したあるクライアントのご主人が物凄く家相を気にしました。 ほぼほぼ決まりかけたプランをひっくり返すほどに。何度も家相を元に設計を見直しました。 でも、そこのご主人は浮気をしていました。(奥様が言った) どんなに考えてもいい家になるわけがありません。事実、ポシャりました。 迷惑なことこの上なかったです。おそらく会社も損害が出ています。 心がけが悪い人は、周囲をも不幸にします。 どういう基準で配偶者を選ばれるのかはトピ主さんの自由です。 ですが、双方の心がけが悪いと占いの結果以上に悪いことになります。 私も婚活で結婚しましたけど、結婚前の姓名のほうが総画などはいいです。 そういう名付けをしてもらっているので。 現在の姓名は可もなく、不可もなく、程度です。でも、普通に幸せです。 結局、あなたの見る目と心がけ次第だと私は思います。

なんの解決にもなりません。

🙂
ロレム・イプサム
>占いってこんなに外れますよ!的な経験談を小町の皆さんから伺って それでは、流される相手を相手を占い師から小町に替えるだけ。 自分の中に価値観がないから、人の判断に頼ってしまうのです。 だから、占いに左右される男がいたら、すごく頼りなく感じますよね? 価値観といっても難しい話ではなくて、たとえば「優雅な専業主婦をさせてくれるのが絶対条件。その代わりに顔はいっさい問わない」だって、一つの立派な価値観です。

わかってると思いますが

🙂
ぶろっくま
占いはあなたの人生の責任をとってくれません。 あなたが占いを元に何かを選択しても、その責任を取るのは自分だとわかっていたら、どんなふうに相手を選んでも良いのでは。所詮目の前にいる少数の人の中から選ぶのですから、大差ありませんよ。

うーん

041
くま2
結構当たるのでは? 当たるから占いという物が成立し、今でも残っている。 縁起とか方角や厄年なんかも同じようなものかと。 >相手の苗字+自分の名前で「大吉」とか出る人は、スペック+人柄の3乗くらいの評価をしてしまいます。 その人とはどうだったの? 何故結婚していないの? >もう一つ気にするのは「人相」で、 それがまかり通るならトピ主さんも良い人相をしているんだよね? 良くないならトピ主さんをお相手が選ぶことはおかしい。 いっそ、占いでの相性も条件にいれて活動をしても良いのでは? ただ、こういうのって運命の出会いと同様で、 自分にとって運命の人ならお相手にとっても自分が運命の人のはず、 という論理が成り立つよ。 そのお相手との結婚がトピ主さんとっての幸せという占いがあるなら、 そのお相手もトピ主さんとの結婚が良いという占い結果になるはず。 >すごい福耳の人とかに出会ってしまうと、 トピ主さんが福耳ではないなら、その福耳の人の効果はトピ主さんと結婚するとどうなるの? それとも福耳の人と結婚をすると周囲もお金持ちになるの? 矛盾だらけ。 占いで良い人は、お互いに占いで良い人と結婚をするなら幸せなのでは? 結局、婚活あるあるで、選ぶ側ではないということ。 占いの結果が良くても結婚してもらえないということでは? 占いの前にもっと深刻な問題があるように思えるよ。 占いでお相手を弾いている場合ではなく、占い結果が悪くても受け入れないと結婚できないということでは? 占いを信じて満点のお相手を見つけたら、 トピ主さんもお相手目線で満点である必要があるよ。 婚活の基本である自分の正しい評価を知るように、 自分の結婚に関する占いもやってみたほうが良いのでは? 結果如何では諦めるしかないのかも。

自分の価値観に合わせるのもあり

🙂
ちゅーはい
占いが外れた経験談を聞いてもあまり意味がない気がします。 たまに医療事故がニュースになりますが、 だからと言って医者に行くのをやめようと思う人はほとんどいないでしょう。 たまたま不運な事があっても、基本的には医療は信頼できると思うからです。 占いを信じる人も同じではないでしょうか。 トピ主さんが占いを心の底から捨てられるんだったらそれに越したことはありませんが、それができないのなら素直に姓名判断が大吉の人や福耳の方と結婚すればよろしいのでは? 世間の常識に合わせて無理やり結婚しても、幸せになれるとは限りません。 何かあるたびにこの人は名前が凶だから、福耳じゃないからこうなったとイライラしたあげく、不仲になり相手も自分も不幸にするくらいなら、最初から素直に自分の価値観に従って結婚した方が良いと思います。

元占い師の方に賛成

🙂
匿名
私は親が占いやら宗教にハマっていて、幼少期からそのようなものに取り囲まれて生きてきました。 私の親が特にハマっていたものに姓名判断があります。 両親は離婚しており、お陰様で名前が変わって私は画数に良くない部分ができてしまい、それが非常にコンプレックスでした。 でも結婚相手が占いを一切信じない人、と言うか馬鹿にしてますので、結果一緒にいたら占いから縁遠い人生になりました。 そもそも大吉ばかりの人が何か起こると大吉ばかりでも運が良すぎて神様に愛されたから早く天上界に戻されただの、大吉だからこれくらいで済んだだの、色んな理由をつけて悪い事が起こるとそれはこうだからだと後付けで説明し出す世界なので 本当占いって当たらないですよ。 それから、正直言って占いに傾倒してる人を見るたびに思いますが、一切幸せになってません。 占いに傾倒すると言うことは貴方が貴方の人生の大切な判断を他人に委ねてしまうと言うことです。 そんな事をしていて幸せに生きられるわけがありません。大切な出会いも見誤ります。 私も夫結婚する前に姓名判断して、微妙だったような気もするのですがどんなだったのか忘れました。 3食昼寝付き、家事全般やってくれて、いつもレディーファーストで優しくしてくれる結構稼ぐ人なので最高です。 こんな人占いが結果悪いからという理由だけで手放すのは馬鹿ですよね??? トピ主さんは仕事がお医者さんや稼いでる弁護士、バリキャリ公務員や大企業で出世頭の人なのにいつも紳士的で優しくて家のことまで色々してくれて自分の為にお金をちゃんと使ってくれていつも相談にも優しく乗ってくれるのに、唯一気に入らない点が姓名判断の結果とか、何かの占いの相性診断の結果が最悪だったとしたなら結婚のお話断るんですか??? ハッキリ言ってそんなの馬鹿です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧