本文へ

2人目欲しいが‥

レス14
(トピ主 0
041
もちの木
子供
私 32歳 扶養内パート 夫 33歳 会社員 子 7歳(小1) 実家は双方遠方で私の実家とは 訳ありで疎遠。 夫の両親も年数回会う程度で 子どもを預かってくれるなどはなし。 最近、2人目を考えるようになり 具体的には『お金(大学の費用)』と 『私のメンタル』で悩んでいます。 まずお金は今現在で、 夫が年収で約550万 私が手取で約100万 住宅ローン後30年で月々7万 (ボーナス払いなし) 車2台所有(ローンなし) 子どもの児童手当+追加で 300万学資保険一括支払い済み その他家の貯金ざっくり600万程。 夫は育休を取ると勤務形態の変更が 必要になるため、復帰後、年収約400万になると思われます。 私もパート勤務で1人目時、待機児童になった為、パートは復帰ムリかと思われます。 また、1人目の時、新天地での結婚、出産で子どもと2人きりの孤独と不安で鬱気味でした。 若かった事もあり、ママ友になって くれる方も限られていました。 ママ友もできましたが、ママ友達が 仕事復帰でまた2人になりキツかったです。 →今は2人目で上の子が話し相手になりますし、周りのママさんも同世代の方が多くなるのかな?とあの頃とは違うという気持ちとまたメンタルがボロボロになっては困ると迷ってしまい‥。 似たような境遇の方や この家庭環境ならどうするかご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
まず、上のお子さんは弟妹が産まれる事を望んでますか? 私は兄と8つ違いですが、疎まれました。ずっと一人っ子で可愛がられていたのに視線も手も全てが下の子に。 この状況で、本当に下の子を可愛いと思う子か、下の子を可愛がるふりをして自分も可愛がられるポジションに就くタイプなのか、敵意を露わにしてくるタイプか。 上の子が下の子に敵意を露わにするタイプなら、下の子は苦労します。 でもこれも、親が上の子を第一に置いて何事も上の子中心にすれば避けられますけど、そうすると下の子は自分は可愛がられないと感じるとか色々なパターンがあります。 なので一人目の子がどう思って二人目を迎えるかも重視した方が良いですよ。 それから、歳が離れているからと上の子に育児を手伝わせようとはしないでくださいね。育児は親がするものですから。上の子がやりたがればお願いすれば良いですけど。 正直、夫の収入をそんなに下げさせてまで育休取ってもらう必要ありますか? 上の子が学校の間は下の子と2人きりなのでそんなに大変だと思わないんですけど。 育児経験もあるならそこまで夫の育児をアテにしなくても…とは思います。 あなたのメンタルも不安なら二人目産まなくても良いのでは? とばっちり受けるのは今現在目の前にいる一人目の子ですから。

というか

🙂
ゆかたん
金銭面で無理な気がする。 ご主人は、年齢に対して一般的な収入だと思います。 しかしながら、住宅ローンがありながらその収入。 一馬力では無理かと。 あなたが正社員をめざしなさい。 ママ友とかそんなのどうでもいいです。

キツイと思います

🙂
ららん
トピ主より5歳ほど年上の夫婦です。 夫650万、妻100万 ローン6万/月 資産2000万 車2台 うちは子どもは1人の予定でしたが双子だったのでどうにか頑張るしかありませんが、大学はとてもきついと思っています。 専門学校または奨学金になりそう。 地方ですが 子どもが中学生、高校生の職場の人の話をきくと塾は1人5万、受験前は10万近くかかるそうです。 大学に行くにしても仕送りする余裕はありませんから、地元の生活に必要な免許と車も親が買わないといけません。 家も15年くらいすると色々とメンテや買い替えが必要だったり10万、100万単位でお金がかかりますし。

厳しいと思う

🙂
さら
育休後、ご主人の年収が下がるのが痛すぎます。 ご主人が育休を取らずに主さんが一人で二人を見る+家事もする、ぐらいの気概がないと無理でしょう。 経済的にも車を一台にする必要もありそうです。

年収250万下げてまでして二人目?

🙂
かなこ
トピ主さんがパート復帰できない目算(世帯年収-100万)なのに、何故夫まで育休(世帯年収-150万)とる前提なんですか? 世帯年収-250万で子供一人増やすって、実質-300万以上になるのでは? 世帯年収400万で家のローン返済、車2台遺児、子供二人を大学まで? いや、無理でしょう。 トピ主さんが正社員になった上でなら、子供二人も可能でしょう。

戦略的に行けば行ける。頑張って。

🙂
応援するよ
まずあなたが正社員に。 資格を取るなどして、当面は年収350万を目標に。そこからも徐々にステップアップを目指して。 正社員で産休育休。その後時短復帰。 夫さんもキャリアアップを目指しつつ、世帯年収800万以上を目指す。 頑張れば、世帯年収1000万は40代中盤に到達できるんじゃないかな。 覚悟はいるし、ママ友がなんてことは言ってる場合ではなくなるけど、やる価値はありそう。 32歳なら、正社員で2年程度頑張り、35歳前後での妊娠出産を目指す。 今なら正社員も妊娠出産も間に合う。頑張って!

諦め肝心

🙂
なな7
2人目にはハードルが高いと思います。 世帯年収→無理 とぴさんのコミュ力⇒難しい  自分の欲求ありきで行動しても現実的にはかなりの努力が必要だと思います。  トピさんは年収500万くらいの(大卒1年目くらいの年収だけど)正社員にはならないの?

働け

🙂
わー
世帯年収600万では 子供二人はきついと思う 大学なし、または奨学金 とかでしょうか? それでもきつい これから妊娠できたとして 上の子のお世話もそんなに必要でもないのに どうして年収の下がる夫の育休を考えるのでしょうか あなたが仕事復帰のためでもないですよね? まずはあなたが400万稼げるようになることだと思います そうすると生活できる程度には育休も出るし ご主人も多少年収下がっても生活できます 子育てで鬱ぽくなるなら 0歳で保育園に預けて、時短勤務あたりで働いたらいいと思います まず働けば 今とは違う世界が見えるはずです ママ友に年齢関係ないですよ

無題

🙂
なぎさ
欲しいのに、自分のメンタルが心配なら、やめたほうが良いのでは。 収入面でも、夫が減収になる育休でトピ主さんパートも辞めるとか、むりでしょ。 なんで上の子はもう言葉も通じる小学生なのに、育休必要なんだろ。 欲しい人はガンバると思うけど、その覚悟も無さそう。 メンタルがどうのって言ってる人は、なんでもムリ。 人に頼りたいひとには、ムリ。

お金は専門家に、あとは気の持ちよう

🙂
ひーと
お金に関しては月々の内訳が出ているわけではないので、こういった事案はFPに相談するのが一番だと思います。世帯年収が平均でも子供2人以上は珍しくないです。 あとはトピ主さん次第でしょう。 読んだ印象ではどうしても2人目がほしいというより、不安のほうが勝っているように見えます。

やめた方が

🙂
電源ON
メンタル不安が多すぎるようなのでやめた方が良いのでは。 ママ友が二人しかいなくて不安とか言ってる時点で、もうダメそうな感じがします。 お金も、なんとか働いてやろうという気はなくて、ただ嘆いてるだけ。 なにか変えようという気持ちがないので、これじゃいくら考えても意味がいないです。多分働かなくてもなんとかなるよ頑張って!って言って欲しいんだろうけど。 肯定材料がないのにそう言って欲しいですか?

73歳ですが

🙂
海賊の妻
私達の時代は、やれるかどうかなど考えもせずに子供を生みました。私は1人しか恵まれませんでしたが、友達は3人生みました。3人とも大学を出して、それぞれ自立しました。3人もの子供に学費がかかった上に家を建てまだローンが残っています。おまけにご主人が職場を変えた時に年金を一時金で取った為、今になって受け取れる年金が少なく、彼女は今でも働いて居ます。 3人の子供は、1年に一度も電話もくれない子もいます。ぼんやりと暮らしている子もいるそうで、いずれにしても、親にこれだけ負担をかけたのだから1人2万円ずつでも仕送りしよう等と考える子供はいないみたいです。長男は「なんで僕だけ自宅から通うんだ」と言って親を困らせ、大学の近くにアパートを借りた経緯を知っています。その下の女に子は「何にもいらないから、お母さんの出た学校に行きたい」と言い中学から私立に行きました。もう1人の子は親と住んでいます。 今となっては、家の息子が1人っ子で良かったと思います。父親が亡くなった時に、十分な遺産を相続しあっという間に家のローンを返しました。お嫁さんに「ありがとうございます」と言われました。 友達は、足に静脈瘤ができて手術し、シップだらけの体で働いて居ます。 現実は厳しいですよ。女の子だから大学は出さないなんて言う時代もありましたけれど、今はそういう時代でもないようです。

うーん

🙂
二児の母
子供と二人きりで鬱鬱しちゃうのなら、扶養内で遊んでないで、保育園入れてバリバリ働いた方がいいのでは? 私は子供を0歳クラスに入れて働いてますけど、やっぱり大人と会話あるのは気晴らしになった。子供と離れ、大人と適度に話しながらお仕事。ずーっとべったりじゃないので、帰ってから子供ともべったべったしてられるし。 あとね。若いからママ友にならなんじゃないのよ。。ならない理由を若さに押し付けちゃってると、これからも出来ない気がする。それに、ママ友は子供のための友であって、自分自身の孤独を埋めるための存在じゃないので、そんなべったりは重い。 一人で満足するのが一番だとは思うけど、二人目欲しいのなら、とりあえず正社員になって、金銭面を安定させてからにしよう。あなたのメンタルだって、お金があれば安定させられる。その前に、仕事仲間と話していられれば、二人きりなんて話にはならないので、大丈夫という話になりそうだけど。 やるなら専業か扶養外フルタイム。だけど、専業やれる余裕は(子供一人でも)ないので、必然的にフルタイム(正社員)に軍配が上がる。短時間だって働けば疲れる。なら、がっつり働いてきちんとお金貰いましょ。

大丈夫

🙂
まな
家も似たような収入だったけど子供は二人です。 子供が小学校中学年くらいまで専業主婦でその後フルタイムで働きました。 ちゃんと上のお子さんの学資保険一括済だし、これから二人目産んだ後に働けば大丈夫だと思いますよ。 私が上の子を高齢出産で産んだけど、トピ主はまだまだ若いし大丈夫だと思う。 下のお子さんの学費も児童手当を全部ためて、残りは今から少額でも積み立てればどうにかなると思います。 私も近くに両方の親はいなかったのでワンオペで育てたけど、幼稚園でママ友もそんな感じだったので協力できたので楽しく過ごせました。二人目の方が楽でした。ママ友もトピ主さんと同じくらいの年齢が一番多いかも。 家の子は今は高校生と大学生になったけど、学費も老後資金もちゃんと貯められました。 意外と下の子と上の子で遊んでくれたりします(子供によるかもしれないですが) お子さんにもちらっと兄弟ほしいか聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧