ある趣味をしています。近所で定期的に行ってるのはいつも同じようなメンバー何十人という規模です。
離れた場所の馴染みの無い集まり(あちらこちらにありだいたいは高速道路を使って約1時間)で行われてるものに参加することがあり、その時のことでどう考えたらいいか分からないのでみなさんの意見が聞きたいです。
1. Aから、「今度のイベントに参加するなら一緒に行こう」と言われたので、もともと参加しないつもりだったけどせっかく誘われたので申し込みました。
後日、やっぱりやめたと言われ、一人で参加しました。イベントは午前と午後があり、私は両方とも申し込んだけどAは午前だけがよかったのが原因かもしれません
2. 1年後、またAから(前回とは別の)イベントに参加するなら一緒に行こうと誘われました。もともと参加するつもりなかったけどせっかく誘われたので申し込みました。どうやって行くか聞かれたので「車で行くよ。◯時に出ようと思ってる」と伝えました。よかったら私の車で一緒に行こうかと言おうとしたところにBが来て、まみさんも行くんだ!私もAと行くよ、と言いAがBを乗せて行くのだと分かったので私の車で行こうとは言わないで現地集合となりました。帰宅後、楽しかった、また一緒に行こうねとLINEがありました。
3. 仲良しのCDEFに、(1. 2. とは別の)イベントに行く意思を伝えたら「一緒に行こう」と言われました。CDEFはあまり遠出の運転に慣れてないのと、いつもお世話になってる気持ちから私が運転手するから一緒に行こうと言って行きました。(私もそれほど得意ではありませんが)
結局、日程の都合でCDと私の合計3人で行きました。後日、私達3人のイベント参加を知ったGが今度誘って!とCに言いました。
続きます