本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「◯◯に一緒に行こう」「誘って」の意味

「◯◯に一緒に行こう」「誘って」の意味

レス5
(トピ主 1
🙂
まみ
ひと
ある趣味をしています。近所で定期的に行ってるのはいつも同じようなメンバー何十人という規模です。

離れた場所の馴染みの無い集まり(あちらこちらにありだいたいは高速道路を使って約1時間)で行われてるものに参加することがあり、その時のことでどう考えたらいいか分からないのでみなさんの意見が聞きたいです。

1. Aから、「今度のイベントに参加するなら一緒に行こう」と言われたので、もともと参加しないつもりだったけどせっかく誘われたので申し込みました。

後日、やっぱりやめたと言われ、一人で参加しました。イベントは午前と午後があり、私は両方とも申し込んだけどAは午前だけがよかったのが原因かもしれません

2. 1年後、またAから(前回とは別の)イベントに参加するなら一緒に行こうと誘われました。もともと参加するつもりなかったけどせっかく誘われたので申し込みました。どうやって行くか聞かれたので「車で行くよ。◯時に出ようと思ってる」と伝えました。よかったら私の車で一緒に行こうかと言おうとしたところにBが来て、まみさんも行くんだ!私もAと行くよ、と言いAがBを乗せて行くのだと分かったので私の車で行こうとは言わないで現地集合となりました。帰宅後、楽しかった、また一緒に行こうねとLINEがありました。

3. 仲良しのCDEFに、(1. 2. とは別の)イベントに行く意思を伝えたら「一緒に行こう」と言われました。CDEFはあまり遠出の運転に慣れてないのと、いつもお世話になってる気持ちから私が運転手するから一緒に行こうと言って行きました。(私もそれほど得意ではありませんが)
結局、日程の都合でCDと私の合計3人で行きました。後日、私達3人のイベント参加を知ったGが今度誘って!とCに言いました。
続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
まみ トピ主
前置きが長くなりました。 お聞きしたいことは Gに会って今度行く時は誘ってと言われたらどう対応したらいいでしょうか?Gからは話しかけられますがまだよく知らない人です。車には人数的には乗せられますが、どういう人か分からないのと、お世話になってるわけではないので乗せたく無いケチな気持ちがあります。参加することだけ伝えて2の例のように現地集合にしてもいいでしょうか。(Gが車の運転するか知りません、電車では2時間) 誘って!って受け身な言い方が気になるので警戒してます。 また、Aの態度もよく分かりません…普段は目が合えば挨拶する程度ですが時々やたらと距離が近いです ボディタッチがあります。イベント後はBと腕を組んだりいちゃいちゃしてるように見えます。

やたらに誘ってほしがる人がいる、だけど誘うと平気で断ったりね

🙂
用心、用心
Gについては、現地集合でいいと思います >Gが今度誘って!とCに言いました この言い方が気に入らなかったのと、GがCに言ったことから、まみ様も同じようにGに言われるかもしれないと、警戒中なんですね 確かに、他の人たちは、一緒に行こう、だから、行く意思がはっきりしていますね 誘って、というのは、行く気があるのかないのか、それともみんなから声を掛けられたいだけなのか、よくわからないです 仲良く楽しそうにしている人たちを見ると、仲間に入りたいみたいな、そんな感じ 本当に行く気あるのか、不安になります Gの人となりがわからないので、ちやほやしてほしいだけの人かもしれません まみ様が感じる警戒心は一理あると思います Aは気まぐれな人なんじゃないかな? 自分が思うようではなかったから、やっぱりやめた 普段は目が合えば挨拶する程度だが、A自身が気分がいいときには急に馴れ馴れしくなる ボディタッチも、気分が盛り上がるとイチャイチャしたくなるみたいな あまりAのことは気にしないで、気まぐれですから振り回されないように気を付けたらよいと思います イチャイチャが嫌なら、あまり近づきすぎないようにするのが大事です もしもの話になりますが、車に乗せていたら、いちゃいちゃボディタッチ攻撃がまみ様に来ていた可能性があります ボディタッチやいちゃいちゃがあまり好きではないなら、ほどほどの距離でお付き合いしておきましょう

万一の責任は…?

🙂
ロッ君ママ
軽く人を車に乗せない方が良いですよ 特に……趣味の場とかはどんどん広がって断れなくなったりするし。 揉めますよ…… 「運転して遠出すると凄く疲れるようになったの~歳だわねぇ~!!」 「目の疲れが出やすくなって万一の事も有るから、家族以外は乗せちゃダメだよと言われたの」 ……って言い訳して現地集合にする事をオススメします。

ない

🙂
リス区
あまりよく知らないのですよね?車に乗せてもらいたいだけの人が「誘って」という文言を使います。そして何かあれば「私は誘われただけ」と責任転嫁するでしょう。 「誘って」は無責任で自分勝手な人が使う常套句です。車に乗せるのは、危険です。

レスします

🙂
趣味で揉めると面倒よ
すごく似たような状況の趣味をしています。ほぼ同じだと仮定してレスしますね。主さんと違うのはわたしが運転が苦手で、専ら家族の送迎か交通機関移動の人の立場ということを加味してください。 まずGさんに限らず全員現地集合。 他のふたりが運転に不慣れだの世話になってるだの言ってたら毎回のせなきゃ行けなくなるし、万一の際責任が持てない、横の繋がりもある場合があるので、トラブルを起こすと他の人にも気を使わせたり迷惑がかかるからです。 Aさんはわたしは特に気になりませんでした。 イベントの参加時間は事前に話し合えば良かったことです。「~だと思ってた」という思い込みはなんでもトラブルのもと。 乗り合わせは「一緒に参加しよう」の認識の違い。 主さんは行き帰り含め一緒に行く、の意味。 Aさんは現地で一緒に過ごしましょう、の意味。(わたしもこちらの感覚。) どちらも態度がおかしいのではなく、どちらも双方の認識の確認ミスで言葉が足りないです。 また、2件とも誘われた、乗り気でなかったことを強調されてますが、 行くことにしたなら、Aさん任せにするのは違うと思いますよ。せめて参加時間の打ち合わせ(午前、午後か両方か)はするべきだったと思います。 乗り合わせの話は最初にあなたが「乗せてくよ」と伝えていないのだから、BといくのはAの自由。 つまり、Aがきまぐれなのではなくこの手のタイプは「察して」は伝わりませんから、主さんが「どうしたいからどうする」を先に伝えないといけない。それだけです。 どちらも主さんは周りを見れる反面、やや思い込みが激しい人のようです。周りばかりを見るのではなく、もう少し自分がどうしたい、を伝える努力はしたほうがいいかな、というのが感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧