本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離婚した母が父の疎遠の親戚に会いに行くと言い出した…

離婚した母が父の疎遠の親戚に会いに行くと言い出した…

レス7
(トピ主 0
🙂
こまりあん
ひと
私の母は、離婚をし親戚付き合いを全くせずに何十年とたっています。ここ最近、長女が叔父さんの墓参りに突然何故か行き、義理の叔母さんに会って以来、また連絡を取り合っていて。今度、会いに行くと言うので私の母は、一緒に行くと言い出しました。その義理の叔母さん家は、父が生きていたころ、毎年毎年、とても立派な新巻鮭をお歳暮で送って下さるような方で商いをしていて立派な自宅があるような家です。そんなお家にはるばる何百キロも離れたところからわざわざ行き、しかも何か手土産を持って行くとしてもそれ相応の物を用意できるようなタイプの人ではないので、私からしたら母がついて行くのが不思議でなりません。長女が義理叔母に会うのはまあ分かりますが、離婚しているし(それも良くない終わり方で)付き合いがあった頃もお歳暮のお返しもろくにしなかった母がいったいどんな顔をして会うというのだろうか?と思います。世間の皆様のご意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

論外

041
10ガロンハット
長女とは誰から見た長女? あなたの姉でいいのかな? 長女にとって父の兄弟である叔父は血族。 叔父の妻は婚族です。 つまりは長女と義叔母は婚族である以上、親戚づきあいがあっても不思議ではありません。 夫婦が離婚したら他人以上の他人になる。 お母さまと義叔母は他人を通り越した真っ赤な他人。 自らしゃしゃり出るのは筋違い。 ましてや義叔母どうやら経済的に豊な様子。 第三者からはお金目当てにすり寄って行くように見えてしまうかもね。 先方にもそう思われて警戒されるかもね。 論外だと思う。 赤っ恥をかく前に止めてあげた方がよさそう。 あなたも同じ穴のムジナにされかねないしね。

突然何故か??

🙂
とも
長女の関係、歳もわからないので何とも言えませんが。 >長女が叔父さんの墓参りに突然何故か行き、義理の叔母さんに会って以来、また連絡を取り合っていて。今度、会いに行くと言うので って、どういう状況なんでしょうか? 例えば、母親は親戚付き合いが疎遠でもトピ主さんたち子供は父方親族と仲良くしていて、最近叔父様が亡くなられてお墓参りに行ったとか? もし、離婚以来長女も父方親族と疎遠で、言葉通り「突然何故か行った」のなら、普通の母親なら放っておけない心境になると思います。 それこそ遺産が気になってる?他意がある?もし高齢なら関わらなくてはならない状況になっている?とか。 長女さんは、しっかりされた方ですか? 単に旅行気分で「私も行ってみたい」という感じなら、「遊びに行く関係ではない」とお母様に釘を刺すべきだと思いますが。

長女さんから義叔母さんに聞いてもらうとか?

041
はて?
長女さんはトピ主さんのお姉さんですか? 良く分かりませんがお母さんもですが、その前に長女さんも何故叔父さんの墓参りに行く様になったのでしょうね? 姪でもあるし墓参りしても不思議ではないけれど、突然とは何故なのでしょうね。 例えば義叔母さんと連絡取り合うようになった長女さんが、お母さんを誘ったと言う事は無いのですか? つまり長女さんと義叔母さんが改めて付き合い開始し義叔母さんと話す中でご両親の離婚も昔の事だしとなり義叔母さんがもしかしたら義叔母さんとお母さんに会いたいわとなったとか? そもそも長女さんは何と言っているの? それともお母さんが何歳か分かりませんが認知も入って来ていざこざあって離婚した事を忘れているとか。 さもなくばそもそものお母さんの性格が無神経なのか常識がやや外れているとして(失礼)、いちいちトピ主さんの思うようなこと考えてないからいざこざあった事も無神経に忘れ平気で行くと言っているとか。 まさかのまさかでお母さんがお金に困っていて貸してほしいとか言うんじゃないでしょうね。少しの縁だけでもお金貸してという厚かましい人居ますので と、ここで何故だろうと考えた所で想像でしかないですね。 長女さんから義叔母さんに母親一緒で良いか聞いて貰ったら? 義叔母さんがお母さんに会いたくないというなら遠路はるばる行っても意味ないし。 そしてお土産やらは長女さんと連名で失礼無い様にしないと。 何よりも遠距離で訪ねているとは言え離婚してほぼ他人となっているので好意で泊めてくれるとしても遠慮してホテルに宿泊で。 そして何よりお母さんに聞いてみたら? 離婚の際に色々あって義叔母さんが歓迎してくれない可能性あるんじゃないの?と。

もしかして…

🙂
ライムカレー
>ここ最近、長女が叔父さんの墓参りに突然何故か行き、義理の叔母さんに会って以来、また連絡を取り合っていて。 飛行機に乗って、何百キロの距離なんでしょう、長女さんはなぜ急に、「叔父さんのお墓参り」に行く気になったのでしょうか? もしかして何か「宗教的なもの」にハマっていたりはしませんか? ちょっとそれが心配かな、と思ったので…。

叔父さん夫婦には悪い感情は持ってないのかも

🙂
チンチラ
うーん、そもそも長女(トピ主さんの姉?)がなぜ突然叔父さんの墓参りに行くようになったんでしょうね。 理由はご本人でないと分かりません。 ・お母さんご自身が割とご高齢になってきて、昔お世話になった叔父さん(叔母さん)に動けるうちに会って挨拶しておきたくなった ・叔母さんの財産が自分に入るんじゃないかと皮算用している。 ・長女と旅行したい。こんな時じゃないと一緒に行ってくれない。 ・長女さんが叔父さん夫婦に大変お世話になったのでそのお礼をしておこうと思った みたいなのパッと思いつきましたが。 良くない終わり方とのことですが、でももしかすると揉めた時に叔父さん夫婦だけは味方してくれたとかで、お母さんの中では叔父さん叔母さんにはそんなに悪感情が無いのかもしれません。 だからって親しく付き合える関係でも無いわけで、気にはなっていたけど会いに行ったり連絡を取るのもはばかられていたら、思いがけず娘がやり取りを始めたので、これが最初で最後との思いで行くことにしたとか? 向こうが自分をどう思ってるか、までは思い至らないだけなのかも。 長女さんの意図も分かりませんし、長女さんが母親を同行させるかもわかりません。 「行く前に叔母さんに母も行っていいか聞いた方がいいのでは」と長女さんに言っておいてはいかがでしょう。

事情がわからないと何とも・・・

🙂
メロ
母の真意はわかりません。父とは離婚となったが義妹にはよくしてもらった、もう互いに年だしもう一生会うことは無いかも、長女が会いに行く機会に自分もついて行ってどちらかが亡くなる前に一度会っておきたい、そういう気持ちかもしれないと思います。高齢者あるある話。 叔母も同じように感じてくれていたら、義姉がわざわざ訪ねて来てくれたことをうれしく思うかも。 それなら放置して「叔母さんによろしく」と言っておけばいいのでは? そうではなく、母が今経済的に困窮していて叔母に借金の願いにでも行くつもりなのであれば。それは全力阻止すべきでしょうね。 いずれかはわかりません。長女はどう受け止めているのでしょうか。

きっかけ。

🙂
nene
私の母は実の妹と長年不仲で、親族の葬儀で会っても言葉も交わしません。 母がそんなでも、娘の私は叔母とその家族に対して悪い感情は持っていません。 叔母の夫は母を昔から慕っていて「義姉さんと会えなくなった」と残念がっているそうです。 毎年欠かさず立派な新巻鮭を送って下さるような面倒見の良い叔母さんですから、お母さんは離婚で会えなくなってしまい、残念に思っていたのでしょうね。 孫が会うきっかけを作ってくれて、うれしかっただろうと思います。 「それ相応の土産物」は、あなたが用意したらいいじゃないですか。 お嬢さんがお世話になるのですから当然のことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧