本文へ

親戚付き合い

レス2
(トピ主 0
🙂
かえで
ひと
私は30代後半で結婚しました。 独身時代は、私は一人暮らしをしていて遠方に住んでいたので、叔母さん達とはほとんど付き合いはなく(私の両親とは付き合いがあります)年賀状も着たことないですし、携帯など連絡先も知りません。 20年くらい会ってなかったかと記憶しています。 しかし、結婚をした途端、毎年年賀状がきたり、『ぜひ遊びにきてね』と記載があったり、電話やLINE連絡も来るようになりました。 独身時代も年に1.2度帰省していましたが、特に会うこともなかったのに、今は帰省する際は自宅に来られてたり、次帰省の際も連絡してねと言われます。 子どもが生まれたせいだとは思いますが。 結婚するとそんなもんですか? 私とは疎遠だったのに、急に親しくされるのでびっくりしてます。 もしくは、私は職業が立派な方と結婚しました。そういうのも関係があるのかなと思うと、、手のひら返すような対応に感じていい気分ではありません。考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

手のひらは返っていない

🙂
もっさん
トピ主さんに対して微笑んでいるわけではありませんよ。 本当の対象はお子さんの方です。

私の親戚はそんなもんです

🙂
曽祢
別に手のひらを返しているわけではないと思います。 結婚するまでは1人暮らしの子であれ、親と一括りだと捉えます。 でも、子が結婚したら親から独立したということなので、親と同じように親戚付き合いが始まる。 私は、そういう認識です。 結婚式にも来てもらっていますが、改めて年賀状で結婚報告をして以来、伯父や伯母とは毎年年賀状のやり取りが続いています。 私だけではなく、夫側の親戚とも同じように年賀状が続いています。 それは、自分の親宛てに結婚した甥姪たちからの年賀状が届くようになっていたのを見てきたので、普通の親戚付き合いだと思っています。 主さんの親戚方に私の認識が当て嵌まるかどうかはわかりません。 ご主人の職業が関係しているかも存じません。 ですが、疎遠だった親戚から結婚したとたんに年賀状や電話やLINEが来ると言うことは、主さんの連絡先をどなたかが教えたと言うことですよね? ご両親が立派な職業のお婿さんだから自慢しちゃった?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧