本文へ

転職された先輩と今後も会うべきか

レス22
(トピ主 3
🙂
さくらんぼ
ひと
30代女、既婚で子供がいます。 転職された先輩について、今後も会うべきか悩んでいます。 その方と先日久しぶりにお会いして食事に行きました。楽しくお話しし、同じ仕事をしていたので苦労を理解してくれて気持ちが楽になりました。しかしその後、喪失感のような寂しさのような苦しい気持ちがしばらく続きました。 辛いのでもう会わないでおこうと思う一方、食事の帰り際には「さくらんぼさんは断れない性格だから、自分からは誘わないけど、また食事に誘ってね」と言われ、私から誘ったらまた会えるんじゃないかと期待してしまいます。また今は仕事と家庭と両立でしんどくて、先輩と会って癒されたいという気持ちもあります。あとその日は私から誘ったのにご馳走してもらい、それ以前から何度もご馳走してもらってるので、私は「今度は自分がご馳走しますから!」というようなことを言い、その約束を果たさなきゃという気持ちもあります。それに先輩にはすごくお世話になったので、「誘ってね」という言葉に応えてなきゃとも思います。

ランキング

レス

その先輩が異性なら、もう会うべきじゃないです。

041
さらしな
同性なら、会わない理由がないです。 ただの友だちづきあいと、何が違うんですか?

相手が男性ならもう会うべきじゃない

🙂
モモロワ
会ったときに楽しくて、寂しさや喪失感が「また会いたい」という感情なら、普通はまた会おうと思うと思うんですけど、トピ主は違うんですね? 「子供が可愛すぎて失うのが怖いから、愛情注ぐのを止める」みたいな精神構造なんですか? それとも相手が男性だから会いたいけど世間の目が・・・ってこと? そうですね。相手が男性ならもう会うべきじゃないでしょうね。 それにお相手は「自分からは誘わない」と言っていますよ。 色々理由をつけて「別れたい」と言う男と一緒です。

置いていかれた寂しさでしょうか?

🙂
ね。
去っていった人より、残された人の方が寂しさを感じるそうですよね。 今、いろいろ大変な時期だから、口に出してスッキリしたとしても、その現実からは逃げられないという再認識が押し寄せてくるのでしょう。誰かに愚痴って理解してもらうって、そのばしのぎの癒しです。 とても素敵な人のようではないですか。人間的に。あなたの状況が良くなった時に、お誘いして楽しく過ごしたら、あなたも楽しいままでいられるのではないでしょうか。 数年後でもいいでしょう。少し楽になった時に。

異性として気になるという問題

🙂
さくらんぼ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありませんが、先輩は異性です。 家族がいながら異性と会うのは良くないと思いつつ、癒されるというメリット、喪失感というデメリット、人の繋がりは大切にしたいなど様々な気持ちで心が揺れています。

異性はダメだ

🙂
午前の紅茶
あぁいくら親切にしてもらっていた間柄だったとしても感謝の気持ちだけで接していたとしても既婚者が2人きりで異性と会うって事実自体が自分の配偶者からしたら誤解を招きかねないし、旦那側からしたら不快以外の何ものでもないので結婚生活に亀裂入ってもおかしくないので最低限会うのだけは今すぐやめて考え直した方がいい 文章の内容書き方からして、貴方もまんざらではなく浮ついている感じがします。 今ならまだ間に合うから軌道修正すべきですよ

李下に冠を正さず

🙂
うどん
先輩が同性ならね、そしてあなた方に家庭が無ければ問題ないけど。 既婚者が異性と一対一はまずいでしょ。 しかも今は仕事上での関係はないのだから。 「家庭と仕事がしんどくてその人に会うと癒される」イヤイヤそれって浮気してバレた人がいう言い訳のテンプレですよね。 そしてその先輩はめっちゃくちゃズルい人ですね。 周りの人から見たら不倫カップルにしか見えないと思う。 会社の人や知り合いに見られたら「えーあの二人もしかして先輩が転職する前からずっと不倫してたのかも~」って噂立ちますよ。 こういう事って噂が立っただけで大ダメージ必須 あなたとあなたの家庭やお子さんの為、そしてその先輩の為にもやめた方がいい。 李下に冠を正さず。 疑わしいと思われただけであなたもその先輩も「信用」や「信頼」を失います。 仕事にだって支障が出るでしょう。 何よりお子さんがいるのなら、お子さんの心とお子さんの未来を傷つけることになると思いますよ。

異性ならやめよう

🙂
「今度はご馳走しますね」は社交辞令と取れる範囲でしょう。 あなたにとって一番大事なのは家族なんじゃないですか、誤解されるような言動は避けるべきと思います。

異性?!ダメでしょう

🙂
ロッ君ママ
会うべきか?……ってトピ題ですら 変ですよ 既婚者なのですよね? 癒し……って言葉で摩り替えてるけど ご主人もご存知で 承知してる仲では無いようですね 覚悟出来てるなら どうぞ。

頭ではダメと分かってますが…

🙂
さくらんぼ トピ主
ありがとうございます。 皆さんの仰る通りです…。自分でもだめだなとは思いながら、誰か共感してくれないかな、なんて甘い考えでした。 でも、たまには他の異性とご飯に行きたい、お喋りしたいなんて気持ち、皆さん無いのでしょうか。深い関係になりたいとは全く思いません。 こんなこと、主人はもちろん友人など他の人には言えませんが。

言い訳ばかり

🙂
心の弱さを自覚して
その男性が好きなんでしょうが、 ダメなものはダメ。 既婚者で大人だから、一番そばにいる家族に言えないことはやってはいけない。離婚の覚悟もないのに、深い関係は考えてないとか、たまには他の異性とご飯に行きたい、お喋りしたいなんて、自分の欲望くらい自分でコントロールして立場をわきまえられない不甲斐なさを恥じるべきです。 仕事や家庭が大変だからって、誰かを傷つけてまで楽しむことじゃない。 色恋なら尚更面倒なことになります。 相手の男性も既婚者なら、知らない人の恨みを買いますよ。 子供の顔を思い浮かべたら、踏みとどまれませんか?

女として見られたいんだね

🙂
二度寝
追加レスを読んで、浮気願望というか チヤホヤされたいというか、女性として扱ってもらいたいのかな? トピ主は、深い関係は望んでいなくても相手は分かりませんよね? 断りにくい性格なら尚更。 子供に堂々と会わせられない人とか付き合いはやめておきましょう。 夢の中だけにしておきましょう

貴方、完璧な確信犯ですね

🙂
午前の紅茶
旦那が可哀想過ぎる。 世間一般では貴方の様な心情は「浮気」と捉えられますよ。 頭では分かってるけど誰か共感してくれないかなって真面目に言ってんだったら、現時点で旦那と子供を裏切った裏切り者ですよ貴方は。 たまには異性と、ってありますが良識常識理性がある人間ならその一線を越えない様に立ち振る舞いをするけど貴方はあからさまに欲望丸出しで相手も貴方が既婚者と知ってて近づいてきてるので昼ドラばりのドロドロ劇にならん事をお祈り申し上げます 旦那、子供からしたら深い関係も浅い関係もない。 周りに言えないってことは悪いとわかってる確信犯だからここに投稿して共感してもらって気持ちよくなりたかったんだろうけど、明らかに劣勢なので異性とやり取りするにしてももう少し考えてからにしたほうがいい。 家庭壊れますよ貴方の考え方行動の仕方では。

その先輩でないといけない理由は?

🙂
ボン
>でも、たまには他の異性とご飯に行きたい、お喋りしたいなんて気持ち、皆さん無いのでしょうか。 と言うのならば、その退職した先輩じゃなくて良いでしょ? 現在一緒に働いてる同僚男性と行けば良いだけで 何故そうしないのですか? それと >こんなこと、主人はもちろん友人など他の人には言えませんが。 ってご主人に言えないのはわかりますが、友人に言えないのは何故? 誰か共感してくれる人がいるかも?って言うならば、(ママ友ではなく)友人ならばトピ主さんの性格を理解してくれてるはずだし、何なら友人ならば価値観近い人もいるはずなので、共感されやすいのでは? 友人にも言えない時点で疚しい気持ちがあるんだなって思います

ご主人に許可をいただいてはいかがですか

🙂
とおりすが〜る
アラフィフ独身女性です。私には元上司で既婚男性の飲み友達がいます。私は奥様とお会いしたことがありますし、友人は「とおりすが〜る」さんと今日飲みに行くから、と連絡してから来ているそうです。配偶者公認といったところでしょうか。頻度は年2〜3回程度です。今は上司ではなく、私が昇進して同格になったので飲みながらの職場情報交換は役立っています。 公明正大に配偶者の許可をいただけばいいだけのことだと思います。ご主人がNoならダメです。こういうことは配偶者の価値観が大きく影響するんじゃないでしょうか。 トピ主さんに罪悪感のかけらがあるならそれは下心そのものなので、やめておいた方が良いと思います。

「誘ってね」の意味

🙂
緑の風のアニー
先輩がいい人なら、社交辞令です。何度も誘われたら、内心困惑だと思います。 いい人でなかったら ご飯だけでは済まなくなります。 >深い関係になりたいとは全く思いません。 なんて思っているのは、主さんだけ。 男の考えていることは、女とは全く違う、と、思っていてください。 私は、男友達が何人もいますが、2人きりで食事やお茶には行きません。 必ずグループです。 2人で帰ったこともありますが、その時は,駅でさよならです。 李下に冠を正さず、ですよ。 異性と二人で食事に行った、と,聞いた、夫や、親や、子供、会社の人は、なんと思うでしょうね?

人生狂うまで、やる?

🐱
『こんなこと、主人はもちろん友人など他の人には言えませんが。』 これが答えなのは分かってるけど 昼ドラのような人に言えない秘密に憧れてんですよね。 やったらいいじゃん。 で、夫に知られて、別居だ!離婚だ!と一世一代の大騒ぎ起こしてみたら? 一生後悔しながら、でもやってみたかった事をした というそれこそ人になんか言えない気持ちを持って生きる。 人生狂うまで、やる?

昔から変わらない悩みなんだと思います

😢
モモロワ
これ多分、ちょっと前だったらママ友や友人と話して 「分かるー。私も○○が××で~~」って話して、最後は「まあ、お互いほどほどにね」ということで終わった話なんだと思うんです。 パート先に若い子が入ってきて~~とか、 近所のコンビニやファミレスにイケメンのバイトが~~とか、 子供の習い事のコーチがかっこよくて~~とか、 目の保養ていどならいいけど行動に移したらオシマイというのが共通認識だったのではないでしょうか。 さらに言うと十数年くらい前だとテレビが受け皿になってた気がします。 チャンネルを回せばどこかにしら男性アイドルグループがいたし、 仮面ライダーとか戦隊ヒーローの俳優がカッコイイだとかも話題でした。 もう少しさかのぼれば「昼ドラ(最近聞かないですね)」というものがありました。 これを書きながらいろいろ調べていたら、つい最近朝ドラで「よろめきドラマ」という言葉が出たそうで(意味は調べてみてください)、昔から変わらず悩む方はいたんだなという思いがしました。

転職したから堂々と誘い始めたのです

041
たこ兄弟の母
最初のスレッドではわからなかったのですが、なるほど異性ですか。 >さくらんぼさんは断れない性格だから、自分からは誘わないけど、また食事に誘ってね まぁ、優しい言い方ですが、ずるいよね。 いけない関係になった際には、僕が誘ったんじゃない、 主さんが誘ったんだよって言う既成事実を作るためのメッセージ。 >たまには他の異性とご飯に行きたい、お喋りしたいなんて気持ち、皆さん無いのでしょうか。 ないね(笑) >「今度は自分がご馳走しますから!」というようなことを言い、その約束を果たさなきゃという気持ちもあります。 >「誘ってね」という言葉に応えてなきゃとも思います。 先輩は相当に優しいでしょう。 でもそれは、あわよくばやれたらという下心が満載だから。 同じ会社の時から下心があったのでしょう。 でも気まずい関係(やりにげしたら)になったら、同じ職場だと居心地悪い。 今は転職したので、心置きなくお誘いできる。 気まずい関係になっても、顔を会わせることはないから。 計算高い男です。

結婚は意思です。

041
さらしな
>>でも、たまには他の異性とご飯に行きたい、お喋りしたいなんて気持ち、皆さん無いのでしょうか。 そういう気持ちが無くなったから結婚したので。 恋愛は4年しかもちません。 その後の時間、夫と一緒にいると決めて、意思を持って生活していました。 いました。というのは、17年前に夫が亡くなったからです。 死んでしまうと、嫌なことはしてこないので、年々思いがつのります。 好きで一緒になった相手なので。 ときどき(私の好きな人はもうこの世にいないしなー)と厭世的な気分になります。 トピ主さんね。 結婚は「意思」です。 家庭を守り、一生夫と添い遂げるという覚悟です。 そんな覚悟はしていないというのなら、まず離婚して、それから、よその男とご飯に行けばいいです。 逆に、よその男とご飯に行ったあげく離婚になったら、今のご家庭は崩壊です。 家庭を崩壊させないように気を配るのは、夫婦ともに義務だと思いますよ。

異性!?!?

🤔
無し無し
飛んで火に入る、ですね。 相手は道理に反した行動だとわかっているから、自分からは誘わないって断言しているんでしょう。 転職したらしがらみがなくなるから不倫しほうだいだから気をつけて、って先輩方から言われました。 子供がいるなら、思慮深くなったほうがいいと思いますけどね。

ありがとうございました。

🙂
さくらんぼ トピ主
トピ主です。皆さん本当にありがとうございます。この場で相談してよかったです。 厳しい意見もいただき、自分の考えの甘さを反省しています。何て馬鹿なことを考えていたのか、目が覚めました。

脳は人を騙す

🙂
先のことはわからない
脳は人を騙します。 今回のトピ主さんの「彼と逢いたい」という欲望は「先輩との食事の約束を果たすべき」とまるで義務であるかのように脳によって騙されました。 同様に一線は超えないという決意も、「ハグやキスだけなら」「1度だけなら」「1年続かなければ」と都合よく変換されてしまいます。 もし先輩と男女の仲になれば、その彼は「自分の欲望のためにはトピ主さんの家庭が崩壊しても構わない」男なわけでトピ主さんにとって敵となるべき相手ですが、「親身になって相談事を聞いてくれる人」と脳が騙して不倫を続けさせるわけです。 全ては快楽物質を得たいための脳の戦略です。 脳に騙されないためには、最初に感じた「やばい」という直感を大事にするしかありません。 私はその理由でギャンブルには近づかないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧