本文へ

皆さんはどう思いますか?(愚痴です)

レス23
(トピ主 2
041
こい
ひと
先日、1年以上振りに職場の先輩に会いに東京へ行きました。 半日以上おしゃべりしながら都内を散策。 楽しく過ごしました。 前回会った時、先輩から夕食(某ファミレスで600円ほど)をご馳走になったので、今回のランチ(1000円ちょっと)は私がご馳走しました。 私は夕方、ホテルに戻ろうとしましたが、先輩が「夕食も一緒しようよ!!」 と言ってくれたので、夕方から先輩の御主人とお子さん(小学生)と合流し、先輩の最寄り駅付近の居酒屋へ。 誘ってくれた割に、先輩が調度良いお店をリサーチしておらず、 仕方なく居酒屋になりました。 私はあまりお腹がすいておらす、飲み物(1杯)と、先輩に勧められた料理を一つ味見し、お通しに少しだけ手をつけただけでした。 先輩の御主人は、どんどんビールやチュウハイを飲んでいて、子供は、部活帰りでお腹がすいていたらしく、料理をどんどん注文していました。 で、会計の時。 先輩の御主人は、私に払わなくていいよと言って下さり、ご馳走してくれる様な雰囲気でした。 その場はお礼を言って、会計を済ませ、外に出ようとした時、 先輩が御主人の居ないところで「ごめん!2000円出してもらっていい!?」と言ってきたのです。 ランチもご馳走したし(お土産も渡しています)、夕食に誘ったのは先輩だし、沢山食べたのも先輩家族・・・・・ 全部で8000円くらいだったので、単純に人数で割った金額を請求されたみたいです。 こちらは交通費もかかっていました(新幹線)。 3か月以上前から会う事を予定していました。 時間を作ってくれた先輩には感謝しています。 でも、何となく凹んで帰って来ました。 凹む私はおかしいですか?? ちなみに先輩はアラフィフです。

ランキング

レス

凹むというより・・・

🐶
ぱぴこ
同情する 生活キビシイんだろうなぁといろいろ想像しちゃいます >御主人の居ないところで「ごめん!」 だから、まだ許せるよ

う~ん

041
黒旋風
そもそも、相手の先輩も自分が先輩だと思ってないんじゃない? (つまり先輩だから後輩にご馳走しなきゃ…的な考えになっていない) 先輩に会いに行きましたって言っても新幹線で行ったとしても それは結局トピ主さんの都合だよね。 夕食の件も、自分のお腹が空いていないなら、ちゃんと断るべきだし 飲み物だけしか飲めないかな~と思いながらも参加するなら 自分の分は支払う算段でいかないとさ。 まぁ、相手が先輩でアラフィフ(笑)だからと期待しちゃったのはちょっと 早計だったかと思います。 トピ主さんも対等な友達なら、そういう風に思わないよね? それでも自分が遠い所から来たのに…と考えちゃうなら そういう会い方は今後しない方がいい。そういうのって相手に透けて見えてるから。 何にも考えずに来た人で、相手から好意を持たれていたら、ご馳走になる事は 往々にしてありますけどね。

交渉しなかったし・・・

マロングラッセ
先輩は生活がカツカツなのではないでしょうか… 「ごめん」と仰ってますしね… そのときに、「1000円でよいですか?」などと交渉すればよかったですね。 今後、こういうモヤモヤを抱えないためにも、自分の意見を上手に伝える技を磨きましょう。 今回はその勉強代と思ってはいかがでしょうか。

まあ、仕方ない!

😨
ばる
久しぶりに会えると…なんか嫌な結末でしたね。だけど、先輩の所は、経済的に苦しい時期だったのでは?旦那さんの手前もありますから…どう、判断するかは、あなた次第です。

余裕のない人

💋
ガツ子
その先輩、なんだか余裕がなくがさついてるイメージ 夕飯誘わなくていいのにね 今度からそういう人だと割り切って付き合うことです

とりあえず同情する

041
ざるそば
二万円ならトピ主と同じような気分になるけど二千円なら微妙かなあ。 自分から誘い、ほとんど自分の家族が飲み食いしておいて、しかも後輩に、二千円ぽっちを「だして」と言ってくる先輩の懐事情に私なら同情しちゃうかも・・・ よっぽど苦しいの?って。 金銭感覚は端的に人柄や生活が表れるもの。 今回は先輩の金銭感覚を把握出来た件として記憶しておけば? 先輩はきっと生活に追われて他人を気遣うゆとりを失っているのよ。

おかしくはないですが・・

🐱
toukou
先輩に会うために行くには寂しいですね 東京なら自分で何処かに行きたい所行き 御互い時間が会えば御茶飲むくらいに思わないと 先輩は家族があり子供も居るんだよね 二千円頂戴は悪くもとれるが あえて貰ったのかも分からないです 他に楽しみ見つけたほうが良いと思う

家族で夕飯と聞いた時点で嫌な予感

041
さば
がしましたね。 ご主人に子供まで来るとなると。  私なら2千円で丸く収まるなら安いもの。。と割り切って過ごします。 そしてもうその先輩とは連絡取り合いません。

一矢報いるなら

💋
サンタナ
「ご主人に内緒の借金があるんですか?もしそうならご主人にちゃんと話した方が良いですよ」 と言うかな。私なら。(底意地悪いんで)

一貫性がない?

041
夜食
基本的に、年上の相手と食事する際も、自分の分は自分で払うつもりでお店に入ります。 そのつもりでもご馳走してもらうことが多いのですが、恐縮してしまいます。 へこんでしまったのは、おごってもらえなかった事?実費でなく割り勘だった事? 私の感覚でいうと、「某ファミレスで600円ほど」おごられたから「今回のランチ1000円ちょっと」を おごるというのは、ちっちゃいというか、それくらいなら毎回きっちり実費精算がいいと思います。 “前回おごってもらったから今回は私がごちそうします”というのは、対等な関係を意味するので、 今回相手がアラフィフなのに、遠方から来たのにごちそうしてくれなかったと拗ねるのは、一貫性が無いようにも思います。 それに、夕食を一緒にすることは、当初の予定には無かったことなのですよね。 仮に夕食は断っていたのなら、半日おしゃべりしながらの東京散策、楽しかった思いだけで帰宅できましたね。 先輩後輩という関係で、そうやって会うお付き合いは素敵なのに…。 相手の価値観を受け入れるか、もう新幹線使ってまで会いに行く必要はないと考えるかは、ご自分ですね。

先輩・・・

041
momoちゃん
「生活苦しいの?!」と思います。 凹みはしないけど、気の毒になりますね。

おかしくありません!

あさひ
あんまりな仕打ちだと思います。 以前からそんな人だったのですか?? 今、経済的に厳しい(今だけ限定)ならまだ納得しますが、厳しいなら夕食に誘うなよ、って話ですよね。 部活帰りの子供って・・・ 運動部の子だと想定すると、その世代の食欲ハンパないですよね。 私の中では、 ・上の立場の人が多く払う ・誘ったほうが多く払う ・食べた金額から常識的に割り振る くらいしか思いつきません。 先輩、どれにも当てはまりませんよね。 そんな仕打ち、私もへこんじゃいます。 でもでも。。。 切って捨てる人間関係ばかりじゃ寂しいですよね。 他のトピを見ていて、なんだかそう思います。 トピ主さんが、切る口実を求めているならまだしも・・・。 切り捨てずに、自分も辛くならないような、そんな関係が築けるといいですよね。

私なら徴収しないけれど・・・

🍴
さくら餅
もし私が先輩の立場なら、たくさん食べようが少ししか食べまいがお金は徴収しないかな? ランチもわざわざ遠くから会いに来てくれた後輩に出して貰わないかな? (前回ご馳走したとしても・・・) でも色んな考えの人がいるので、何が正解かはないと思います。

まぁ・・・

041
aop
へこむと言うより「相当ケチだな。旦那も立場無いな・・恥ずかしいな」とムコウを哀れんで終わりじゃないですか? その様子じゃかなり切羽詰ってる感じです。 ただのケチか家計が苦しいのか知らないけど、私なら「はいはい・・」で終了ですね。 旦那はかっこつけて(普通の事だと思うけど)ここは良いよとやった。 その旦那の立場丸つぶれですよね。 ご主人のいないところで言ってきたみたいですが・・2000円握りしめて戻り払うんだから回収した事などバレバレだし、恥ずかしい思いするのは旦那です。 きっと後で旦那に「みっともない真似するな」とでも言われたんじゃないですか? 旦那の方が「カッコつけるな」と怒られてるかもしれないけど(笑) どっちにしろその夫婦で揉めてますから。 そこまでして回収してねぇ・・って感じですよね。哀れなだけです。 次また会うにしても・・もう奢らない。 またもし家族と合流するような気配があった時は「また旦那さん達来るんですか?」と聞き、「そういう事なら私はこれで失礼します」でさっさと帰る。合流は避けるべきですね。初めから割り勘だと思って自分もきちんと食べるか・・(笑)

トピ主です

041
こい トピ主
皆さん、様々なご意見をありがとうございます。 確かに、夕食は断ってホテルに帰っていれば問題なかったと 思います。。 よく考えてみたら、ご馳走してもらえなかったのが凹んだ理由ではない様な気もします。 が、どうして凹んだのか、自分の頭の中ではっきりしないんです・・・ 私が先輩の立場なら、遠方から来てくれてるし、お土産ももらったし、ランチごちそうになったし。。と言う事で、せめて1000円でいいよ!と言うと思うんです。 先輩の、何て言うか、どう表現したらいいのかわからないのですが、「気持ち」が残念だったのかなぁ?。。。

わかりますよ

041
まか
ご主人が「支払いはいい」と言ってくれたのに、先輩が陰で二千円よこせ、ってことが嫌だ。ご主人より先輩のほうが自分と親しいのに、ご主人のほうが気遣いして親しい先輩がわざわざそれを踏みにじる。しなくてよかった嫌な思いをわざとさせてるよ。しかも二万じゃなくて二千円でだよ。その先輩は腐れている。

ちっちゃ!しょうもな!

041
ちっちゃくん
先輩は苦しいんだろうな、というのは勝手な感想ですが、トピ主もどうかと思いますよ。 >こちらは交通費もかかっていました(新幹線)。 >3か月以上前から会う事を予定していました。 この2点は関係ないですよ。 「わざわざ計画して遠くから行ってあげてるんだから」 こういう利己的で自己中心的なせこい発言をする人はもれなく嫌われますよ。 同窓会とか昔の友人の結婚式とかでうっかり小銭に汚い本性を出さないよう気をつけてね。

ミステリーですね

🐤
ゆるゆる
興味深く読ませて頂きました。 同じ状況で、私が先輩の立場だったら、お金は請求しません。 それは「トピ主さんが遠くから来てくれた」という理由ではなく トピ主さんがあまり食べていないから。 もし会計時、トピ主さんに「いえいえ、せめて飲物代だけでも払わせて!」と 強く言われたとしたら「じゃ千円だけもらうね」くらいは言うかも知れませんが。 ご主人が「払わなくていいよ」と言ったのに 後から先輩が2千円を請求して来た理由は本当にナゾですね。 ナゾの答えを知りたいです。ミステリーです! トピ主さんのお気持がスッキリしないのは 先輩が2千円請求した理由が今ひとつハッキリしないからではないでしょうか? 自分なら絶対にしないであろう事を他人からされた場合 人は「なぜ?その真意は?歓迎されてなかったのかな?」などと つい考えてしまうのではないか・・私はそう思います。 今回は最後がちょっと残念でしたけど 昼間、先輩と楽しい時間を過ごせて良かったですね。

そうなんだ

041
春巻き
もしかしたらトピ主さんの、払わなくていいといわれた時の「わたしゃほとんど飲み食いしてないんだから払わないでいいのは当たり前だろ?」という気持ちが伝わっちゃったのかな。 でもなんか残念すぎる。先輩。 アドバイスするなら、私はもう1つキツいので、その程度のもんしか自分が食べてないときに、今日はご馳走するよ。払わなくていいよ。私が出してあげるよ。的に言われるのがカチンときたりもしちゃうので、断固自分のは払いたい…貸し借りなしにしたいタイプ。 なので「私の分払うわ・・・一杯のんでお通しに箸つけたくらい、、500円くらい?、、えっと千円でめんどくさいからお釣りは要らないわよ」ってやるだろうな。そうしていれば良かったのかな。 でももしまともな感性の相手になら、それはちょっとキツすぎてやりたくないし、、 なんかお気持ちわかる。 嫌な思いをしてしまいましたね。

プライドで出させない。

041
かく
私なら、プライドで出させないなあ。あなたが、なに食べても。交通費に、ホテル代。かかってるし。 主さんが、へこむのわかりますよ。おみやげまで、渡してんのに。一番納得いかないのは、ほぼ飲んでないのに、2000円請求。 今後会わないね。精神がセコい人は キライだから。

利用された

041
のり
家族の夕食代まで払わされた、家族の食費をうかせるために私は利用された、と思ったからモヤモヤしているのでは? 実際そうだし。 私なら二度と先輩には近づきませんね。

さばさんに1票

041
座敷犬
さばさんの「ご主人に子供まで来るとなって」に 私も 全額 奢らせる気かーー?と 思いましたよ さばさんのように 「2千円で丸く収まるなら安いもの。。と割り切って過ごし その先輩とは連絡取り合いません。」に 大いに同意します 大体 御主人やお子さんとは 友達でもないし 会いたくもないしねーー でも 2000円渡して では 私も 会いにくるのに交通費 ○万円かかったので 半分×円ねって 手を出したら(笑)・・・・できないけど どーーーだったんだろうねぇ 

トピ主です 2

041
こい トピ主
皆さん、引き続きレスをありがとうございます。 ご意見をいただき、本当に嬉しいし、有り難いです! 私の中のモヤモヤは。。先輩の御主人は気持ち良く飲んでる・・ 子供は美味しそうに沢山食べてる・・・ なのに、私がどれだけ食べていたかなんて、気にしていなかったのだなぁと・・ で、御主人は払わなくていいよと言って下さったのに、 先輩はお金を請求した。 誘っておいてなんだよ。。。そう思ってしまったのでしょうね。 先輩・・・お金がないなら夕食なんて誘わなきゃいいし、居酒屋なんて入らなければ良かったんですよね。 ファミレスで良かったんです。 でも、近くになかった(泣) 先輩とは、次回会う事はないかな。 何か、嫌な面見ちゃったなぁって思いました。 ランチの時も、食べ方がすごくせっかちで落ち着かないんです。 ハンバーグを、最初から全部一口サイズに切ってから食べる。 極めつけは「タバコ」です。 昔から吸っていたのでわかっていましたが、 居酒屋さんで合流した時も、子供と私にはお構いなしに 夫婦二人してタバコをプカプカ・・・ 髪の毛にも、服にもタバコの匂いがついて嫌になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧