職場の先輩を個人的に誘うのはありですか...?
ざっくりまとめると以下のような形で
・先輩に借りていたものを返したいのですが、先輩の部署が変わってしまって個人的に誘いをかけないと返すことができません。(借りていたものは仕事に関係するものではなく趣味に関係するもので、特に急を要するものではありません。また、わけあって異動するまでに返すのは難しいです。)
借りたものを返したいから会いたい、だけでは味気ないからご飯でも...と思いました。
・会って返すだけでもいいのですが、その人には借りていたことも含め仕事上でも本当に色々とお世話になったので食事に誘ってごちそうしたい気持ちがあります。
・当方女性であり、相手は男性ですが恋愛感情があるわけではありません。こちらには交際相手がいますが、相手もそのことを知っています。またこちらも交際相手含め特にそのことは意識していません。
・過去に仕事帰りに食事に誘われて、そのままご飯を奢ってもらったことがあります。(本当は割り勘したく、申し出たのですが断られてしまい、そのまま奢って頂きました)
↑このことを私自身少し気にしてるというか、あの時のお礼をしたいみたいな気持ちがあります。
・あとは普通に「しばらく会わなくなるのでお話しておきたいな」という気持ちです。
仕事場では、普通に雑談できるような関係でありながらも、プライベートでは特に遊ばないかなくらいの関係です。歳は離れていません。
気にしすぎかな、とも思うのですが、一応お互い異性であることと、後輩から誘うのはマナー違反(先輩は奢りたい生き物だと聞いたことがあるので)かなと思ってしまいます。誘ってしまったら、奢らせてしまうのでは...と
借りたものを返すのに会うだけにするか、食事に誘っていいのか、別に手段があるのか、どのようなことでも構いませんのでご助言お願いいたします。