本文へ

後輩から先輩を食事に誘う

レス10
(トピ主 1
🍴
ねこ
ひと
職場の先輩を個人的に誘うのはありですか...? ざっくりまとめると以下のような形で ・先輩に借りていたものを返したいのですが、先輩の部署が変わってしまって個人的に誘いをかけないと返すことができません。(借りていたものは仕事に関係するものではなく趣味に関係するもので、特に急を要するものではありません。また、わけあって異動するまでに返すのは難しいです。) 借りたものを返したいから会いたい、だけでは味気ないからご飯でも...と思いました。 ・会って返すだけでもいいのですが、その人には借りていたことも含め仕事上でも本当に色々とお世話になったので食事に誘ってごちそうしたい気持ちがあります。 ・当方女性であり、相手は男性ですが恋愛感情があるわけではありません。こちらには交際相手がいますが、相手もそのことを知っています。またこちらも交際相手含め特にそのことは意識していません。 ・過去に仕事帰りに食事に誘われて、そのままご飯を奢ってもらったことがあります。(本当は割り勘したく、申し出たのですが断られてしまい、そのまま奢って頂きました) ↑このことを私自身少し気にしてるというか、あの時のお礼をしたいみたいな気持ちがあります。 ・あとは普通に「しばらく会わなくなるのでお話しておきたいな」という気持ちです。 仕事場では、普通に雑談できるような関係でありながらも、プライベートでは特に遊ばないかなくらいの関係です。歳は離れていません。 気にしすぎかな、とも思うのですが、一応お互い異性であることと、後輩から誘うのはマナー違反(先輩は奢りたい生き物だと聞いたことがあるので)かなと思ってしまいます。誘ってしまったら、奢らせてしまうのでは...と 借りたものを返すのに会うだけにするか、食事に誘っていいのか、別に手段があるのか、どのようなことでも構いませんのでご助言お願いいたします。

ランキング

レス

難しいかな

🐱
neko
難しいと思うのは男女だから。 相手が前回ご飯に誘ってくれたのは同部署内の後輩だからです。 仕事を円滑にするためですよね。 今回あなたから誘うと『異性』としてと誤解される可能性があります。 わざわざ食事に誘うだけの理由が無いように感じました。 あなたにその気がなくて、相手がそれを知っていたとしても 人間の心は変わるものですから、相手に余計な誤解を与える行動は 極力避けた方がよろしいかと思います。 もし誘った事を先輩が落とそうとしている女性が知るかもしれません。 そうなると厄介ですよね(笑) もう異動した後に返すならば、ちょっとした消え物と一緒に 社内で返すのが宜しいかと思います。 消え物は先輩の好きなお菓子や食べ物、 分からなければ靴下やハンカチでもいいと思います。

全然構わないとは思うけど

041
すぐそこ
どんな雰囲気の会社かわかりませんが、 違う場所にいる先輩に借りたものを返すのでしょうか? それなら返しに行くから時間があったらご飯でも、と誘えばいいと思いますし、 夕飯よりお昼の方が気楽ですね。 同じビルにいるならトイレに行くついでにでも立ち寄って返せばいいだけかと思います。 後輩が奢るのは変とか、 異性だから、 割り勘だったから気にしているとか 変に気にしすぎて不自然になっています。 私は退職する時に男性の後輩を誘って二人でお昼ご飯を食べに行きましたよ。 (バレたとかになると嫌なので旦那には事前に話をしておきました) 奢ってくれるって言ったけど私が先輩なのでお断りしました。 何でもないならお気軽に。

個人的に?

🙂
ささ
個人的に? 思い切り会社がらみでの意図もあり、大義名分があるのですから良いでしょ。 異動したので今までのお礼がてら、返すものも返して、近況を話し合う場ですよね? 会社人としての理由満載なので堂々と行けば良いと思いますが。

うーん

🙂
お局OL
異性の後輩に長い間貸していたものを返してもらったときは、「お詫びとお礼です。」と、お菓子などを一緒にもらいました×2回。 トピ主さんの気が済むのがいいと思うのですが、お礼と異動の挨拶ぐらいで他意がないなら、そのぐらいがちょうどいい…と思います。 お酒が好きならビールとかでいいのでは? 後輩から食事に誘われるのは、個人的にはウェルカムですが、タカりに近いのを乗り越えてる点で、メンタル強いなとは思います。 >食事に誘ってごちそうしたい気持ちがあります。 これはないです。 ものすごく失礼です。 先輩にご馳走するって、逆に何様でしょうか? 私なら、会って食事するかどうかすら、先輩に決断委ねます。 「借りたものを返したいのでお時間いただけますか?」 と聞いて、食事でも行こうとなったら行きます。 (この時、私が先輩の立場なら、気を使って、他の子も誘うとかする。) 食事にならなかったら、借りてたものとお礼の品を渡すのが無難かと。 そういうちょうどいい気遣いで、できる子だなと思います。

先輩後輩の関係より、

🙂
オバさま
異性の先輩を食事に誘う、と言う方が、問題かも。 トピ主さんはそんな気がなくても、先輩の彼女さんからしたらどうかな。「彼女がいる男をどうして誘う?」と思うのでは? 先輩の方も「この子は俺に、気があるのかも」と、勘違いするかもしれません。トピ主さんの彼氏も、どう思うかな。 とりあえず、返す目的でお茶をしましょう、と誘ってみれば? その連絡の時に「どうせなら食事でも」と向うから誘いがあれば「前回は奢ってもらったので、今回は私の奢りで!」と念押ししておき、彼氏さんにも報告した上で、食事に行けば良いと思います。 お茶だけで済みそうなら、そこを奢らせてもらえばいい。 「私はそんなつもりはなかった」と思っていても、あなた以外の人が同じように思っているとは限らないので、目回しは必要ですよ。

アリ

🎶
のどあめ
「今日は私にご馳走させて下さい」と言えば、失礼にはなりません。 それでも先輩が奢りたがるようなら、丁寧にお礼を言ってご馳走になるといいでしょう。 他部署の異性と二人きりで食事をするのなら、トピ主さんは、仲のよい同僚などにあらかじめ理由を話しておいたほうが安全です。(派手に吹聴する必要はないが、周囲の誤解を避けるため)

あの、

041
pepe
仕事を頑張ることがお返しになるのでは・・・ ご飯やお菓子は要らないと思いますね。

私だったら

🐴
お礼の品とともに お返しするだけ、にするかな。 その場で食事でも、と先輩から言ってくれたら、 行くかもしれないけど。 でも、なんとも思っていない異性と食事は できるだけしないほうがいいかな。 自分の経験上。

トピ主です

🍴
ねこ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 人によって考え方がだいぶ違うのかな、と思いました。 ちなみに相手は独身、彼女無しです。 奢るという行為は確かに失礼ですね... 相手が同性でこの仲だったら、もっと気軽に遊びにいきませんかと誘えるのですが...ご指摘にもあった通り異性というのが難しいところなんですよね。 異動先はそう遠くないところなのですが、普通に業務をしているとまず会わないかなといった感じです。 他意なく、その人ともっとお話したいという気持ちはあるのですが...本当に難しいところです。 借りているものを会ってお返ししたいということだけお話してみようと思います。あとは流れですかね... ありがとうございました。

難しい?

🙂
ささ
難しい?誰の何が? 万が一誰かに見られて、万が一噂になり、説明することに仮になったとしたら面倒とか小さい可能性のはなし? 最近のひとの感覚なのか知りませんが、義理を果たすことってそんなフランクで、自分の都合で覆し自由な事柄なんだね。 そんな感覚だから、別れもメールで、出会いはツールで、刺激あったら凹んじゃうって生き方ばかりなのか。 自分を甘やかすねぇ、言葉知ってるから言い訳は上手いけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧