本文へ

職場の男性について

レス11
(トピ主 2
🙂
lemon
恋愛
40代の未婚女性です。 職場に同年代の男性がいるのですが、わからない事があると親切に教えてくれたり、優しい人なので少しずつ恋愛感情を持ち始めています。 彼とは同じ部署にいて、知り合って半年ほどですが、最近は時々冗談を言ってくれて笑ったりお互いに慣れてきた感じです。 近くの席に彼の事を好きなんだろうな〜という女性が座っています。ふたりは一緒に働いている期間は長いようです。 彼と話す時に顔が赤くなったりして、彼もまんざらでもないようで、2人の声のトーンとか仕草を見てると両思いなのかなって思う時もあります。 不思議なのが、ふたりで楽しそうにしゃべった後、その女性が振り返って私の顔をジッとみるんです。しばらくすると、彼からも振り返って見られました。それが今までに何回かあるんです。どうしてわざわざ見てくるのかと思いまして,.. その心理は何なのでしょうか? そして、私が離席した時にお互い話しかけているようで、私が戻ってきたら会話がさりげなく止まっているんです。気のせいとかではなく、、 そんなコソコソしないで普通に話したいタイミングで話せばいいのにって思います。 そして、この前は廊下で彼が近くであるお祭りについて話しかけてきたんです。 そのお祭りに行くんですか?とか、えっと何曜だったかなとか、このあたりだとよく見えるかなとか独り言のように言ってきて、、 はっきり一緒に行こうと誘われた訳ではないですが、微妙ないい方をされました。 え?いったい何がしたいの?って思ってしまいます。 職場はもちろん仕事をする場所だし、私も気持ちを仕事モードで淡々としたいと思いますが、何か気が散ってしまいます。これからは、あまり振り回されないようにしたいと思っています。 乱文すみません。 感想を聞かせてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

頑張って下さい!応援します

🙂
フジタマコ
人それぞれ考え方は違いますが、職場は仕事をする所なので仕事モードで私はいいと思います。職場で過ごす時間が長くなると色々な雑音が聞こえたり見えたりするのはどこの職場でもそうです。見たことを見なかった事にする、聞こえた事は右から左に流す。お金を稼ぐ為に自分はここに来ていると割り切って時間内はベストをつくす。そしてプライベートの時間を豊かにして楽しみを作る。トピ主様の近くの男女のような人は何処にでもいると思います。私だったらおかしな人達だなー、他に楽しみがないんだねーと流します。

フジタマコさん ありがとうございます

🙂
lemon トピ主
たしかに、職場で不愉快なことがあっても上手に流せるようになりたいですね...人に振り回されないで、仕事に集中するようにします。コメントで元気をもらいました!ありがとうございます

恋愛感情があるからねぇ

🙂
あ。
トピ主が男性に恋愛感情持ってなければ、気にならない(気が散らない)とは思うんです。 何となく思ったのは、男性は2人の女性に好意を持たれ同時に2人に好意を持っているのでは?同僚女性も、トピ主が男性に好意を持っているのがわかっている。だから、彼と話した後に振り返ってわざわざ見たり、ぴたっと話しを止めるんじゃないの?または、トピ主が見てるから視線を感じ振り返るとかね。 お祭りのあたり、私も読んでて彼なにしてんの?と意味が分かりません。私なら「お祭りいくんですか?」って聞いてみるけど。もっと突っ込むなら「〰さん(同僚女性)と行くんですか?」または「あ、私行く予定なんですが一緒にどうですか」とか。恋愛感情があって自分以外に同じ人に好意を持ってる人がいると分かってる場合。相手は人形じゃないですから、誰かといつか付き合うと思うんですよね。同僚に譲りたい?なら見ないようにし接触も減らし、自分が付き合いたいなら「仕事ではなくプライベートで会えるよう」何かしらしないとね。 仕事モードでいたくたって、恋敵?も近くにいるんだからちょっと無理がありませんか。

その場にいないので想像ですが

🙂
ぶろっくま
それはあなたがじろじろ、じーろじろとその2人を見ているからだと思いますよ? 見ている主さんは否定されるかもしませんが、気が散るほどお2人を追っているのだから、仕事もせず2人が動くたびに、話すたびに見てるから、あちらが話し終わった後にあなたと目が合うのでしょう。 そして、お祭りの件は、そのお二人がすでに付き合ってるかこれから付き合うのかは知りませんが、デートで行く予定なのですよ。だからあなたが行くときいて男性は焦ったのです。祭りでまであなたに出くわしたら嫌だし、デートが台無しになるし、色んな意味で楽しくないじゃないですか。誘ってなんてない、鉢合わせしないようにあれこれ探ったと考えるのが自然です。 はっきり言ってお邪魔なだけですから、もうお2人をジロジロ見て邪魔するのはやめましょうよ。人の恋路を邪魔するなんて趣味がよくないし、コソコソ話させてるの気の毒です。何より仕事をしてください。

恋愛モード全開な人達の職場?!

041
40代で恋愛モード
>40代の未婚女性 >職場に同年代の男性 >わからない事があると親切に教えてくれたり、優しい人なので少しずつ恋愛感情を持ち始めています。 >同じ部署にいて、知り合って半年ほど>時々冗談を言ってくれて笑ったりお互いに慣れてきた感じ >近くの席に彼の事を好きなんだろうな〜という女性 40にもなって、かなり恋愛脳でいらっしゃいますね。 もちろん、ちゃんと仕事はされていますよね? トピ主さんは、この男性が好き。 お互いに慣れて来たとか言ってるし、 この男性の事も、仲良さげな席が近い女性の事もよく見ている。 >2人の声のトーンとか仕草を見てると両思いなのかな 仕事場でこんな40代ばかりいて大丈夫でしょうか…… >不思議なのが、ふたりで楽しそうにしゃべった後、その女性が振り返って私の顔をジッとみるんです >その心理は何なのでしょうか? トピ主さんが見ているからだと思いますが。 まるで、2人がいつもトピ主さんの話をしていて(もしかしたら、男性がトピ主を好きだと相談している?とでも言いたげな文面) 2人して見て来るとでも? >私が離席した時にお互い話しかけているようで、私が戻ってきたら会話がさりげなく止まっているんです 仲良さげな2人が、トピ主さんがいない時コソコソ話して、戻って来たら会話をやめる? ものすごい自意識過剰なんですね。 >廊下で彼が近くであるお祭りについて話しかけてきた >そのお祭りに行くんですか? >えっと何曜だったかなとか、このあたりだとよく見えるかなとか独り言のように言ってきて、、 お祭りに私を誘いたい? って言いたいんでしょうか。 >職場はもちろん仕事をする場所 全然仕事モードで淡々じゃないですよね。 恋愛モードで、まるで小学生のような謎の分析してます。 この男性、あんまり振り回そうともしていないとは思いますが。

感想

🙂
はな
その2人を見過ぎ、です。 >不思議なのが、ふたりで楽しそうにしゃべった後、その女性が振り返って私の顔をジッとみるんです。しばらくすると、彼からも振り返って見られました。それが今までに何回かあるんです。どうしてわざわざ見てくるのかと思いまして,.. その心理は何なのでしょうか? 心理? あなたがガン見か、チラ見をするからですよ。 あの人、やけに見てくるよね?って話てんですよ。 わざわざ見てくるのはあなたが見てるからです。 >はっきり一緒に行こうと誘われた訳ではないですが、微妙ないい方をされました。 え?いったい何がしたいの?って思ってしまいます。 微妙な言い方ってなんですか? トピ主が都合よく受け止めてるだけでは。 何もしたくないですよ、強いて言えばその近くの女性を誘おうかなとか思ってるのでは。 >職場はもちろん仕事をする場所だし、私も気持ちを仕事モードで淡々としたいと思いますが、何か気が散ってしまいます。これからは、あまり振り回されないようにしたいと思っています。 それは彼が自分に多少なりとも気があるとか思ってるからでは。 トピ主の心理や、なにがしたいの?って思います。

うーん

🙂
なこ
私もぶろっくまさんと同じことを思いました。 トピ主さんを誘いたいのではなく、トピ主さんが行くなら警戒しないといけないから聞いたんじゃないかな。 一緒に行きたかったら誘ってくると思います。 それこそ同僚の女性と3人で行こうとか当たり障りない感じで。 これならトピ主さんに気がある説もまだ考えられますが、誘ってこないし同僚女性と良い感じだしとなると、そっちの二人が付き合ってるという方がしっくりくる。 会話の終わりに見てくるのは、「あ、今仲良さげに会話しちゃったかも。気付かれた?」の意味だと思います。 とは言え最終的な結果はわからない。 私も最近AIに散々相談して可能性は1割未満だと言われた相手と実は両想いで付き合ってます。 はっきりさせたかったら告白してみるしかないです。

その男性と女性が両思いでは?

🙂
金魚
他の方のご意見と同じく、彼はその女性とお祭りに行きたくて、トピ主さんと鉢合わせしないように当日の動向を探りたかったのでは? 2人で話してはトピ主さんを気にしているのは、トピ主さんがよく2人を見ているので、関係に気づかれていないか窺っているのでしょう。 彼がトピ主さんを好きなら、女性と話す以上に話しかけてくるしプライベートで誘ってくると思うんですよね。 後何ヶ月か様子を見て、3人の関係性や距離感が変わらず、トピ主さんと彼との仲が進展しないなら、両思いの2人を見ているトピ主さんという構図なのだと察しましょう。

期待はできないと思います

🙂
席が近くの女性の年齢がわからないけど、2人は仲良くやっているんじゃないですか。それに対して、あなたがその男性に好意を持っているのがもろバレという状況だと思います。あなたに対して「この人は自分のものだから」という優位性では? 若い人が多い職場ならわかるけど、40代の人が恋愛に夢中なのは違和感が強いです。仕事頑張りましょう。 職場でわからないことを親切に教えるとか、適度に雑談するのは普通のことです。

皆さん たくさんのレスありがとうございます

🙂
lemon トピ主
みなさんがおっしゃる通り、私が気にしている雰囲気が伝わっているのかもしれません、、 これからは仕事に集中し、余計な事を考えずにいこうと思いました。 発言小町をはじめて利用しましたが、みなさんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。

相手は見られていると思っている

🙂
二人が楽しく談笑していて、時折周囲を見回すと、いつもトピ主さんが見ていると思われているのでは。 トピ主さんが二人を見過ぎなのでしょう。相手からすると、私語を咎められているように見えているのではないでしょうか。 トピ主さんは職場で、真面目で硬い印象ということはないですか?男性が冗談を言うのは、空気を和らげようとしているのかも。 男性のことが気になって無意識にじろじろ見てしまっていているのでしょうが、お互い気まずくなるのも困るので、仕事の時は集中し休み時間などは自然に楽しく話す、とメリハリつけると良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧