本文へ

結婚式に呼ばれてないのに

レス11
(トピ主 0
😣
むじこ
ひと
私は42歳バツイチ独身です。 先日、大学出たあとに通ったカルチャースクールで知り合った友人、20代後半から30代前半に何度もご飯を食べたり交流があった人ですが、ここ数年は疎遠になっていたのですが、結婚報告メールが来ました。おめでとう〜と返しながらも別にわざわざメールくれなくていいけどな、、、と思ってやり過ごしたのですが、 昨日その友人の結婚式の様子の動画が別の友人から送られて来ました。 私は結婚式に呼ばれておらず、送って来た友人も同じカルチャースクールで知り合った友人で、私よりは会う頻度が高かったようなのですが、それはいいとして、招待されなかった友人に動画送ってくるってどう思いますか? 昨日が結婚式当日だったようです。式場からリアルタイムで送られてきました。動画自体は短い数分のものです。 ただでさえ自分は独身で最近孤独に苦しみ憂鬱なところ、なんだか追い討ちをかけられた気分になり、わざわざ報告や動画送付に嫌な気分になってしまいます。素直に喜んであげられない自分も嫌になります。 私が気にしすぎでしょうか? また、気分の切り替え方などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたの気持ちの問題だから

🙂
トンボ
あなたは女性ですよね? 結婚した友人は女性?男性?動画を送ってきたのは? それで、あなたと同年代の方ですか?40歳過ぎてからの結婚ですか? あなたは、自分が結婚した時に、この2人を結婚式に招待したのでしょうか? 結婚式には招待してないけど、ご祝儀やプレゼントを受け取った? もし受け取っているなら、無視せずにお祝いを渡した方がいいと思いますけど。 でも、ここ数年疎遠なら、招待されなかったのは別にどうでもいいんですよね? もし、結婚したのも動画を送ってきたのも男性なら、招待されなかったのは、あなたが女性だったからだろうし(新郎側に女性の友人は微妙だったりするから)。 問題は、動画を送ってきた友人についてですか? この友人は、あなたがバツイチだと知っているんですか? 離婚したなんて事は知らない可能性は? 多分ですが、ハッピーな事だから「ほらっ、〇〇さんキレイでしょ?本当に良かったよね。」のような気持ちを共有したかった程度で、特に何も考えていないと思います。 嫌な気持ちになったのは、あなたの問題です。 切り替えですが、散歩でもしてきたらどうですか? 汗かいて、お風呂に入って、悪い物を全部毛穴から出すイメージで、スッキリしましょう。

レスします

🙂
招待されたという友人は、カルチャースクールを通じての共通の友人なんですよね。あなたは仕事などの理由で来れなくて、残念に思っているだろうという気持ちで好意で送ったのではないですか。 また、その友人とあなたが今もスクールで一緒なら、自分から知らせる方がいいと思ったのでは?

どっちもどっち

🙂
ぽん酢
ここの所疎遠になっていて、それで特に寂しくも思っていなかった相手から結婚の報告が来たら、あなたと同じようにおめでとうと伝えますが、別にわざわざ知らせてくれなくてもいいのにって思います。 動画が友人から送られてきたら 「疎遠だった人の結婚式の動画見せられても・・・正直しらんがな、としか思えない」 が率直な感想です。 後は、この動画って、本人に許可得て他人である私に送ってるのだろうか? 許可を得ていないなら常識がないし、許可を得ているなら、許可した本人の性格を疑うと思います。 招待していない私に送るなんてひどい!!とかではなく こっちは興味がないのに、しあわせに酔いすぎて世界が自分中心に回っていて、自己顕示欲の塊だな、と言う意味での不快感です。 独身で孤独で憂鬱なんてことは、あちらは知るはずもなく、完全にあなたの都合なだけなので、 私がこんなに今不幸なのに、結婚式の動画を送って来るなんて!!とか 気持ちに追い打ちをかけられた!というのは単なる被害妄想だと思います。

トピ主さんの事情なんか知らんがな

🙂
孤独なはーと
>ただでさえ自分は独身で最近孤独に苦しみ憂鬱なところ、なんだか追い討ちをかけられた気分 そんなこと、知らんがな。 42歳バツイチ独身のみなさんが、「自分は独身で最近孤独に苦しみ憂鬱」なわけじゃないから。 42歳バツイチ独身でも、彼氏がいてウキウキだったり、一人でも孤独じゃない人はたくさんいますから。 >素直に喜んであげられない自分も嫌になります。 なんで? 喜べないなら喜ぶ必要もないでしょう。 ただの知り合いで結婚式にも招待されない程度のお付き合い。 心から祝福する必要ありませんよ。

幸せな人は鈍感になるんです

🙂
ライムカレー
その相手は、幸せいっぱい、「鈍感」がMAXまで行っていることでしょうから、そう思って忘れてあげるしかないのでは。 人間は、幸せだと鈍感になるんですよ、そういう生き物なので、仕方がない、というところがあります。

別に本気で喜ばなくてもいいし、嫌なら削除すればいい

041
凛々
動画はグループではなく個人宛に送られてきたのですか? 送ってきた友人の本意は分かりませんが、単純に参列していなかったメンバーに「幸せのお裾分けをするいい人」を演じたのでしょう 別に心底喜ぶべきなんて言いませんよ 文字だけのやり取りとして、形式的に「アリガトウ、イイオシキダッタノネ」と返しておけばいいんです あとは削除でもご自由にすればいいのでは? そしてさっさとアタマを切り替える事です もっと警戒すべきは、この後誰かが「行けなかった皆でお祝いをしよう」と言い出した時どう対処するかでは?

送って来た人はそこまでわからない

🙂
メロ
別に他愛もない話ではと思うのだが。 ここ数年は疎遠になっていても、20代後半から30代前半に何度もご飯を食べたり交流があったのなら結婚報告ぐらいあっても不思議じゃない。逆に何かの折に結婚したことを初めて知れば「それぐらいひと言報告してくれたらよかったのに」と思うかもよ? 結婚式に呼ばれたかった?呼ばれたら負担が大きく迷惑だったのでは?呼ばれずに済んでラッキーだったじゃん。 呼ばれなかったけど共通の友人が気を聞かせて式の様子を教えてくれたら普通は「へえ、こんなんだったんだあ」な話だと思います。興味無かったら「送らなくてもいいのに」だけどそれなら見なきゃいいんだし、大して興味無くても送ってくれたのなら「こんな式だったのね」な話。 本人が送って来たなら「祝いの催促?!」と思うかもしれないが共通の友人なら気遣いでは? >ただでさえ自分は独身で最近孤独に苦しみ憂鬱なところ こんなこと他人にはわかりませんって! これは貴女自身の問題でしょう。 「私は今ちょっぴり不幸だけど、世の中には幸せ気分でいる人もいてよかった。世の中の人が全員不幸気分ならこの世は闇」とでも思っておきましょう。 憂鬱から早く抜け出て明るい気持ちで日々過ごせることを願ってます。 何でもないことをこんな風に暗く考えてたらますます憂鬱になってしまうよ!

独りぼっちだったのかも

😤
あららーら
結婚した当人がウェディングハイで送ってきたならまだしも、参列した別の友人がわざわざ動画を送ってくるのは腹立ちますよね。 ただ、式場からわざわざリアルタイムで動画を送ってくるなんて、その友人はよっぽど暇だったんじゃないでしょうか。 カルチャースクールで知り合っただけなら、他に知っている人がいなくて会場でお喋りもできずに気不味い思いをしていたのかもしれませんよ。 「あら呼ばれたのね、他に懐かしい人は誰か来てた?」 なんて余裕で返しておいたらいいと思いますよ。

放っておけば良い

🙂
さおさち
主さんの離婚の件は結婚した友人には知らせてあるのですか?私はアラフィフですが、学生時代からの友人で年賀状のみのやりとりですが、離婚したのかどうかよく分からない人、離婚後再婚したのにお相手のがどんな人かも一切教えてもらえないどころか故意に隠したいような雰囲気の人がいます。でもこちらからは聞きづらいし、何か察して欲しいということなのかな?と思ったりしています。 いずれにしても、主さんは今回招待されていないのだからお祝いなど送る必要はないし、放っておけば良いのです。年齢的に友人を絞っていく時期なのかも知れません。あまりネガティブだと友人は去っていくので連絡を取る機会には前向きな返信を心掛けた方が良いと思います。私も今年は年賀状じまいをしたし、そうなると上記の人達と疎遠になるのは時間の問題かなと思っています。

普通に

🙂
うさばば
無視するかなあ。 結婚されたご本人ではなく、共通の友人が勝手に送ってきたんですよね? ご本人からなら、お祝いの催促と取るけど。 イヤな気持になるなら、報告や動画は削除すればよいのでは? 単なる想像ですが、そのお仲間内で主さんが年長さんだから、 「むじこさんに報告しておかないと」って気を利かせたかもしれない(余計だが)。 >自分は独身で最近孤独に苦しみ憂鬱なところ、 これは他人にはわからないから、そこの配慮がないって責めるのは止めましょう。 ドンマイですよ。

悪く取らない

🙂
匿名
自分の機嫌は自分でとる。 相手に期待しないことです。 自分が持っていないものを、手に入れた人を素直に喜べない。それは仕方がないこと。それでも人として「おめでとう」を伝える。それが出来たんだから上出来です。 あなたが幸せを感じていた時、周りの誰かも今のあなたと同じ気持ちを抱いていたかもしれない。 似たような境遇であっても、人によってして欲しい気遣いが異なるのに、あなたは全ての人に配慮が出来たと、自信を持って言えるでしょうか? どんなことからも、どんな人からも学ぶことが出来ます。今後の人生に生かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧