本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 唐揚げ大好き、自分でも美味しいのを作りたい

唐揚げ大好き、自分でも美味しいのを作りたい

レス8
(トピ主 1
041
莉麗
話題
鶏の唐揚げが大好きです。自分でも作るのですが、外食時に鶏肉の専門店で食べたりするような美味しい唐揚げが作れません。色々と秘密がありそうなのですが、皆さんのお勧めレシピや調理法あれば教えてください。

ランキング

レス

放置!(笑)

😍
ジューシー
竜田揚げですが、先日よい出来栄えでした(自己満足) 鶏肉専門店には行った事ないですが、夫も満足して 「お店のみたい」と言ってくれました。 いつもと違ったのは、下味の浸け置き時間が長かっただけ。 1時間以上でした。表面の鶏肉が乾いてました(笑) 下味は生姜・しょうゆ・みりんとシンプル。 片栗粉は大目(2度付け)。ビニール袋に鶏肉と一緒に いれてシェイク・揉み揉み。あとは揚げるだけ~ 外はカリっ!中はジューシー。あ~お腹空いてきたワ。

鶏のから揚げ久し振りに作りました。

041
道端の紅い花
このトピックタイトルに触発されて本当に久し振りに私もから揚げを作ってみました。 作り方など誰からも伝授された訳でもないので自己流でしたが、夫が美味しいと言って くれました。 もも肉を厚めに削ぎ切りしたものを、醤油、水、蜂蜜、砂糖、酒、下ろし生姜 (すべて適分量)のソースに3時間程漬け、それを片栗粉(コーンスターチ)にまぶして油で揚げました。 きっと皆さんも似た様にお作りなどだと思いますがいかがなものでしょうか。 トピ主さんはいつもはどの様にお作りなのですか?

私も大好きです~!

😍
鶏肉好き
そしてダンナも鳥のから揚げ大好きです。 なので、よく作ります。 ベーシックな作り方だと思いますが、シンプルが一番ということで・・・ まず、鶏肉を漬けるタレを作ります。 *おろしニンニク(量はお好みで♪たっぷりめがおいしいです) *おろしショウガ *日本酒 *しょうゆ *みりん(たまにハチミツにしたりします) これらを目分量、好みの味にして混ぜ合わせます。 もも肉を一口大に切って、タレに漬けます。 まんべんなく漬かるように、タレを染み込ませたキッチンペーパーなどを 上からも被せます。で、ラップをして1時間~半日くらい冷蔵庫へ。 ビニール袋に片栗粉を入れ、汁気を切った肉を入れ、 よく振って粉が全体にいきわたるようにします。 で、油で揚げる。できあがり。 塩味にしたい時は、しょうゆを入れずに塩にして、みりんを少なめ(または入れない)にし、 お酒を多めにします。かなりアバウトなレシピなんですが、おいしくできると思います。

食べたくなってきました

ザリガニ番長
下味は 常備している手製タレ(しょうゆ酒みりんを混ぜた適当なもの) にんにく、しょうが(どっちもチューブ入りので可)  みじんぎりネギ 少し塩こしょう ごま油 しょっぱかったら砂糖を少ーし追加。 熱々はもちろん冷めても味がしっかりついてて美味しいですよ。

私も大好き!

🐱
まこりん
つけダレは、醤油・お酒・みりん・たまねぎ(すりおろし)・ショウガ・ニンニク・豆板醤(ちょっぴり)そしてお肉を柔らかくするためにハチミツを入れています。 事前にヨーグルトにつけてもいいみたい。 何かの番組で見ましたが、タレにつける前にお水につける(時間は不明)という裏技もあるようです。 タレにはだいたい2時間くらい漬け込みます。 で、粉は片栗粉と小麦粉を半々にします。 そうすると少しかためのカリっとした衣になりますので、かためが好みの方にはオススメかと。 

二度揚げしてみてください

🍴
green
下味は、しょうゆ、酒、しょうが汁に15分ほどつけて、(たまに、すりおろしにんにくやカレー粉をいれたりしても変化がつくかも) 汁気をとってから、かたくり粉をまんべんなくつけます。 油の温度は、最初に、中温で中まで火を通します。(沢山入れすぎて、油の温度がさがりすぎないよう注意) 一旦鶏肉をバットにあげて、油を高温にし、再び投入、最後はからりと表面がきつね色になるまで揚げると、外はカリッと中はジューシーなから揚げの完成です~。

私も最近、ハマっています。

🙂
ハンナ
私は、ビニール袋に鶏肉、摩り下ろしたニンニク、生姜、醤油、ごま油、味の素を入れて揉み込んでしばらく漬けておきます。揚げる時に溶き卵を入れ更に揉んでから片栗粉を入れて肉全体につけて揚げています。 ニンニクを多めに入れたほうが美味しいですよ。 市販の唐揚げの粉よりも自分で味をつけるほうが私は好きです。冷めても結構イケます。

トピ主です、皆さんレスありがとうございます

041
莉麗 トピ主
レスくださった皆さんのレシピがどれも凄く美味しそうで、順番に作らせていただきます!粉を片栗粉と小麦粉を半量ずつにするとカリッとした衣になるって初めて知りました、ありがとうございます。二度揚げもやってみますね!私のチョットした拘りというか、まず鶏肉に酒と砂糖のみをまぶします。先に酒と砂糖をまぶす事によって、砂糖の保水性で肉が柔らかに仕上がるという事だそうです。醤油には塩が利いており脱水性があるという事で、時間差で加えています。なので、酒や砂糖をまぶして時間差で15分ほど経ったら醤油や塩など他の調味料を加えています。専門的な事はよく知らないのですが、前に料理上手な方から聞いた事があり信じて実行しています。でも、そうやると確かに地鶏等の高級鶏肉じゃなくて安価な鶏肉でも凄く柔らかいです(笑)タレに漬けて放置というのは絶対かなあと思いました、短時間漬けより一層美味しく感じられるような気がします。皆さんのレシピ&調理方法が凄く勉強になります、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧