本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしい唐揚げのレシピ教えてください。

おいしい唐揚げのレシピ教えてください。

レス5
(トピ主 0
😍
yoyo
話題
お花見に唐揚げを作っていこうと思います。
唐揚げといってもレシピがたくさんあるようです。どなたか唐揚げには自信があるという方、時間がたってもおいしい唐揚げを作る作り方を教えてくださいませんか?以前、うちのお母さんの唐揚げは本当においしいんだと言っていた友人はにんにくをカリカリにあげたものを上からかけてて、すごくおいしいといっていたような気がします。
あと、唐揚げにつけあわせるサラダや惣菜でおすすめや好きなものがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちのからあげは。。。

🐷
からあげクン
にんにく、塩コショウ(あらびき黒コショウ入りの)、麺つゆ、コンソメ、とかしバター、ごま油でした味をして揚げる前に片栗粉、とき卵を入れて揚げる。サックっとした仕上がりで子供も大好きです。 付け合わせはマカロニサラダ。ゆで卵をつぶしてきゅうり、レタス、蟹風味かまぼこ、マカロニに塩コショウしてマヨネーズで和えます。 さっぱりしたものも欲しいのできゅうりと大根をお好みで切ってポン酢に付けておくと浅漬けみたいになって美味しいですよ。

友人から教えてもらったレシピですが。

041
サヨナラ・ヘヴン
うろ覚えです、すみません。 材料、にんにくチップ、あらびき黒胡椒、リンゴ一個、醤油、酒、 片栗粉、小麦粉、鳥モモ肉です。 鶏肉を大きめに切り、リンゴ(すりおろす)醤油、酒、にんにくチップ (袋半分)をボウルに入れます。 醤油と酒は、ひたひたに被るくらい入れてください。 黒胡椒も入れて、冷蔵庫で12時間寝かせます。 翌日取り出して、片栗粉、小麦粉を、約カップ半分ずつ入れて、水と油を入れつつ、ゆるめになるよう調整します。 それを、適度な温度で揚げるだけです。 もしかしたら、衣の比率が曖昧かもしれませんが、このから揚げは美味しいです。 参考になりますように。

土井善晴先生!

🐤
まな
「土井善晴 唐揚げ」で検索してもらうとレシピが出てきます。 これは間違いなくおいしいのでぜひお試しください♪ お花見に唐揚げは欠かせないですよね~。 サラダじゃないですが、きゅうりの浅漬けがあったらさっぱりしていいなぁ。

唐揚げ大好き!

🐱
nekopan
こんにちは!お花見のお弁当なんて気合い入りますよね♪先日、主人の実家に帰省した時に、義母が作ってくれたのが塩麹の唐揚げでした。今話題ですよね~でも義母は塩麹も手造りです…鶏のもも肉を塩麹で半日漬けて、片栗粉をまぶして揚げただけなのですが、柔らかくてとってもジューシー!感激して塩麹も沢山貰って帰ってきました。今日、我が家の晩御飯も塩麹唐揚げです~。私も皆さんの素敵なレシピ楽しみに見させて頂きますね。素敵なお花見になりますように。

今日も我が家はコレです

041
料理好き
数年前から、我が家のから揚げの定番味付けは「白だし」です。 ボールやビニール袋に肉を入れて、全体に絡まる程度に白だしの原液を入れます。 数回もんで10分ほど放置で、小麦粉や片栗粉にまぶして揚げるだけです。 肉全体が白だしに浸るくらいにしてしまうと、塩辛くなりすぎるのでご注意を。 冷めても美味しく味を濃いめにしたいなら、放置する時間を長めに。 けれど、長くて1時間です。一晩も置いたらこれもまた塩辛くなりすぎます。 またこの味付けだと揚げた時に肉が黒っぽくなりずらく、見た目がちょっとお上品な感じになります。 それから、唐揚げを冷めても美味しくするコツは、味付けよりも揚げ方です。 時間がたつとどうしてもベシャっとしてしまうのを防ぐには、2度揚げが必須です。 180度の油で、まず軽く色ずく程度になったら、一度上げます。 3~4分置いてから、再び油の中へ。1~2分で、色づきが濃くなったら上げます。 この2度揚げの手間を掛けるのと掛けないのでは仕上がりが大違いですので、是非お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧