本文へ

美味しい唐揚げのつくり方

レス64
(トピ主 1
💡
ゆずぷりん
話題
30代、子ども二人の主婦です。 子どもたちが唐揚げが好きなんですが、いつも中途半端な出来栄えなんです。 自信なく作っているのが現れていて、味も、揚がり具合も「食べられるけど、もっと美味しいのがあるよね~」って感じです。 皆さんの唐揚げは、小麦粉ですか?片栗粉ですか?それとも混ぜますか?玉子入れたことないんですが、入れた方が美味しいですか? 正直二度揚げは面倒だな…と思っています。 皆さんの、美味しい唐揚げレシピ、どうかお授け下さい!

ランキング

レス

うちのレシピ

🙂
yamame
唐揚げ、子供たちは大好きですよね。 うちのレシピはほんと適当です。 鶏肉、醤油、生姜汁、ネギのみじん切りを袋にいれてよく揉み込み、 何時間か寝かせます。それに片栗粉をまぶして揚げるだけです。 あげるときは中火で時間をかけます。 きつね色になり、唐揚げの周りの気泡が細かくなった時点でつまみあげ、 軽いな~と思ったら取り出します。 いちおう心配なので半分に切った最初の1個で中身を見て確認します。 その半分は私の口に、もう半分は、へばりついてみている 中学生の次男の口の中に消えて行きます。

簡単

みみりん
薄口醤油を鶏肉に3分漬けたあとキッチンペーパーなどで水気を取り、片栗粉をまぶして揚げるだけ。 グッチ裕三さんがテレビで紹介してました。 美味しいですよ。

唐揚げは奥が深いですよね(笑)

🐶
わんこすけ
いろんなタイプの唐揚げを作ってきました。 小麦粉+卵=ちょっと衣っぽい唐揚げ 片栗粉+塩コショウ=肉汁封込唐揚げ 素揚げ=微妙な焼き鳥? この3パターンで味付を変更してみたり。 最近は、片栗粉+調味料、という形で落ち着きました。 調味料の加減次第もありますね。 最近我が家のヒット調味料は「柚子塩胡椒」です。 これは片栗粉のみで上げた唐揚げにふりかけるだけのものですが、意外とあっさりしたところに、肉汁の甘さと相まってなかなか子供たちにもウケがよかったです。 他の方の唐揚げも楽しみですね☆彡

実は・・・

🙂
高山病ぎみ
味付けのレシピは多分他の方からいろいろ来ると思うので、 それ以外のことで。   一番大切なのは、油を多く使うこと!   確かに揚げ物で油を沢山使うのは勿体無いのですが、 ちょっとの油で揚げるのと、鶏肉が泳ぐくらいたくさんの油で 揚げるのとでは、仕上がりが全く違います。   お店や肉屋さんではフライヤーを使います。 これは大量の油で揚げています。   肉を入れても温度が下がらないくらいの油の量が理想です。   一度試してみてくださいね。

私は

041
かりん
私は結構唐揚げ好評です 鷄胸肉に塩コショウをして、その後、酒に醤油、豆板醤を少し、チューブのしょうがに、チューブニンニクを少し混ぜた液を肉にかけ、ビニール袋に入れ密封して15分ぐらいおきます その後片栗粉つけて、ごま油とオリーブ油混ぜたのを少なめフライパンに入れて、揚げ焼きにします

最近めっきり有名になりました♪

🐧
おえみ
唐揚げ、とり天が大好き!大分県人です。 うちの唐揚げはとてもシンプルですが、唐揚げにはうるさい 高校男子のお弁当に入れると、 「友達から、<マジうめ~!お店出せるよってお母さんに言っといて> って言われた~。」と、結構、評判いいです。 実は少し前、調理師免許を取りたいがために働いた 小料理屋さんのレシピです。 中津(大分)からあげ、おためしあれ~。 <レシピ> ・塩・こしょう  少々 (下味) ・すりおろしにんにく  結構多め ・すりおろししょうが  これまた多め ・酒 3 :薄口醤油 2(割合です。肉の分量に合わせて、計量スプーンでもお玉でも) ・片栗粉 1鶏肉を少し大きめの一口大に切って塩こしょうを振る。 2ボウルなどに、上記の分量の下味を作り、肉をつける。  (つける時間は、あっさりなら30分~1時間・しっかり味付けなら、   2時間くらい) 3ビニール袋などに、片栗粉を入れ、下味をつけた肉を入れて  シャカシャカまぶす。 4少し高めの温度の油で揚げる。  そのほうが、外はカリッ・中はジューシー♪

オレンジ醤油

041
まめた
唐揚げ、大好きです。 塩胡椒ベースやアメリカン風、わたしも理想の味を求めて20年来彷徨い中です。 未だ頂点にはたどり着けていませんが、迷ったときはコレ、という定番レシピがあります。 レシピというほどもない超簡単配合。 わたしがまだ学生の頃、周さんだったか陳さんだったかの 有名中華シェフがTVで紹介していたものです。 ・100%のオレンジジュース ・日本酒 ・醤油 これを等量ずつ合わせたものにつけ込んで、片栗粉をまぶすだけ。 つけダレはたっぷりめがいいと思います。 4人なら1kg近く食べますよね。だったら150cc×3種くらい。 わたしはここにチューブ生姜とニンニクを加え、片栗粉のときに塩胡椒も少し加えますが。 ぬるめの油で2分半ほど揚げ、最後に最大火力で1分ほど揚げます。 仕上がりはオレンジの気配は消え、ジュ-シィ竜田風味です。 わたしの好みは塩スパイシーなものなので、つい彷徨ってしまうのですが オレンジ醤油のときは、オットと息子の受けがいいですよ。 わたしは超有名フライドチキンみたいな塩系レシピを知りたいですー。

唐揚げ君

🐧
ちょっぱるふぃ
唐揚げは、鶏肉を一口大に切って、ビニールに醤油、酒、ニンニク、生姜しぼり汁で鶏肉をしばらく漬け込み。 水気を切って、片栗粉にまぶして、揚げますよ。 片栗粉と小麦粉ですが、まわりをカリカリに仕上げたい時は、片栗粉 肉をふわふわに仕上げたい時は小麦粉なんです なので片栗粉と小麦粉を1:1でまぜてつけるやり方もあります 玉子はこの時に、鶏肉にからめてから、粉にまぶします が玉子をからめなくても、下味がついているなら粉だけで出来ますよ。

私は…

041
びっくり市
鶏もも肉にフォークでチクチクと穴を開けます 刺す回数が多く深いほど私のストレスは多い訳です(笑) 生姜とニンニク 醤油を気分次第で袋に入れ 味を染み込ませ 片栗粉で揚げます

我が家のからあげ

🐤
かな
うちは夫婦共にからあげが大好きでよく作ります。 旦那には「お前のからあげだけはほんまに美味すぎる」といつも褒められます(笑) からあげ(だけ)は…らしいです(苦笑) 分量は適当なんですが… ビニール袋に、鶏モモ肉・ウェイパー(中華だしでも可)・すりおろしニンニク少し多め(チューブ可)・すりおろししょうが少々(チューブ可)・酒少々・しょうゆ少々・卵1つ・ごま油少々(ごま油は最後に入れてください)…これすべてを入れてよく混ぜる。 ビニール袋だから手も汚さずにモミモミ出来ます。 よく揉んだら、袋に入れたまま冷蔵庫に30分~1時間寝かす。 揚げる直前に、片栗粉をまぶしてすぐに180℃の油で揚げる。 袋の中に片栗粉をいれて混ぜてもいいんだけど、1つ1つ片栗粉に付けてから揚げた方がカラッとジューシーに揚がります。 あ、ちなみにうちは二度揚げしなくても美味しく出来てますよ。 もしよかったら一度試してみてくださいね!

大工さんの妻

041
まる
鶏肉の血の部分は綺麗に洗い流します。お酒をかけて、生姜とニンニクのみじん切りを入れて、塩と胡椒隠し味にダシを少々と味の素(急ぎの場合はビニール袋に入れて揉みます)お醤油を少々入れて、小麦粉と片栗粉(コーンスターチでも)の配分は4対1でまぶして、油は火をつけたらすぐに入れて、表面が小麦色の一歩手前で揚げます。

ちょっと面倒かもですが

🐤
林檎
玉ねぎ一玉、生姜一カケ、ニンニク一カケの各すりおろしに酒大2、醤油大2と必ず入れて欲しいリンゴのすりおろしかリンゴジュースやパイナップルジュース等を100CC(無ければジャムやマーマレードを大2)をよく混ぜ込み、鶏肉に漬け込む 数時間漬け込んだら小麦粉を軽くつけてよくはたく それを揚げます。小麦粉は付けすぎるとベッチョリするので軽くさっとがベストです。嫌でも2度揚げる方が美味しいですよ。 この漬け汁は唐揚げだけじゃなく鶏肉や豚肉を漬けて焼いても美味しいですよ

うちのは簡単です。

🙂
プッチ
鶏モモに塩麹をもみこんで、30分~1時間ほどおき、片栗粉をまぶして揚げます。 調味料の調合がいらないので、いつも同じようにおいしくできますよ。 揚げるときは、じっくり揚げて、そろそろかなという頃に火を強くし、温度を上げてカラッとさせます。 次の肉を入れれば自然に温度は下がりますから、またじっくり揚げて・・・の繰り返し。 邪道かもしれませんが・・・おいしいですよ。

我が家は…

041
ソラ
一口大に切った鶏肉に、生姜一切れ、ニンニク一片分のスライスを入れ、 醤油とめんつゆを全体にまぶす感じで(笑) それを一分弱モミモミして味を馴染ませます。 お酒とかお水で薄めないので、揉み込むことで味を馴染ませます。 そこに片栗粉を投入。ドロ~っとする感じのあんばいで(笑) 中温からあげて、最後に少し火力を上げて、少し油の温度を上げると、 二度揚げしなくても、衣はサクッとなります。 揉み込むと早く味が馴染むだけではなく、お肉も柔らかくなるので一石二鳥(笑) 漬け込むとしても5分程で、味見して味が薄ければ、適当な生野菜(水菜とかレタスとか玉葱)に混ぜて、「ノンオイル」のドレッシングで和えます。 パプリカとか入れると色鮮やかですし、バランスよく食べられます。 ノンオイルのドレッシングは、和風テイストがおすすめ。 我が家は青ジソや柚子ドレッシングをよく使います。 余熱で火を通す感じにすると、さめてもジューシーで、とても美味しいですよ。

適当ですが

041
猫バス
ビニール袋の中に鶏肉、チューブタイプのニンニク、塩胡椒、醤油、卵黄を入れて揉みこみます。冷蔵庫で寝かせて片栗粉をまぶして揚げます。

うまし!

041
から揚げ大好き
から揚げ大好きです! 週1くらいで作ります。 ごま油、すりおろしたしょうがとニンニク、醤油、酒に半日漬け 小麦粉にほんの気持ち片栗粉をまぜて揚げます。 二度揚げというほどではないですが、 揚げ音が静かになってきたら、一つ一つを箸で10秒間ずつ持ち上げます。 その後また油の中に。 私流二度揚げです(笑 余分な水分が抜けてきちんと火が通りますし美味しいです。

美味しい唐揚げ

041
くーる
臭み取りに・・ 酒を少しと しょうが汁。 味付けに・・・ 醤油 旨みに・・・・ 味醂をほんの少し(多いと焦げます) 香り付けに・・ にんにくは1かけ摩り ごま油少々 片栗粉 全部の材料を鳥の中に全部入れて 混ぜ合わせ20~30分くらい置いてから揚げます。 片栗の量は鳥と調味料がしっとりと馴染む位入れるので 大目です。 めちゃ美味しいですよ~

激ウマ!サイバラ式

🙂
のりえこ
私の場合、漬け込む時に『ニンニクと生姜のすりおろし』とネギの青い部分、酒、醤油、です。 ニンニク&生姜でやると味わいが深くなり、屋台のいか焼きの味付け(こちらは東京です)になります。 そして、数時間漬け込んだ後片栗粉をつける前に、お肉一つ一つの全面に『焼酎のスプレー』をします。 これ、西原理恵子さんの漫画に書いてあったのですが、本当にお肉がジューシーに柔らかいまま揚がります! 私自身も唐揚げ大好きで今までアレコレ試しましたが、漬け込みレシピと焼酎スプレーだけで、お店の味になりますよ~。 ちなみに私の場合は、漬け込む際に冷蔵庫にある野菜も適当な大きさに切って入れます。 お肉を揚げて残ったつけ汁と野菜で野菜炒め→残った片栗粉&野菜とつけ汁でチヂミを作ります。 これで全部使いきりですよ(笑) 洗い物も楽になりますし、自分では一石二鳥と思ってます☆

困った時はここで調べる

ローレン
NHKの「ためしてガッテン」でやってました 今もサイトにあるかも 油の温度を上げて二度揚げするといいみたいですよ

下ごしらえ。

041
50代男性
下ごしらえというか下処理次第です。 最初はボールで、ももブロック全体に粗塩をまぶして5分置き、塩を洗い流してキッチンペーパーで水気を取り、次は皮面を下にしてボールで日本酒(料理酒)をまぶすように浸し、10分置きます。 この下処理をしておけば、どんな衣でもプリプリでジューシーな唐揚げになります。 また、まな板や包丁にカンピロバクターが付くのを防止出来ます。 揚げ方は感覚的に適当で大丈夫ですが、揚がった後に肉自体の余熱で中まで火が通るので、鍋から取り出して紙などの上に放置する時間を2分以上確保して下さい。

こうしてます

🙂
うさぴょん
味付けは甘醤油とみりんにニンニクと生姜のみじん切りを入れて ヨーグルトを小さじ1杯いれて揉みながら1時間 ツケダレを拭いて片栗粉と小麦粉を半々で作ります。 ヨーグルト入れると冷めても柔らかいですよ

グッチ裕三さんのレシピ

041
oda
もも肉を一口大にして切ったものを、ビニールに入れる。 「うすくち醤油」(これポイント)に3分ほど浸す。 最後に片栗粉をまぶして揚げる。 たったこれだけですが、私の人生のなかで最高に美味しい唐揚げが できました。

我が家のレシピ

😍
さきこ
我が家も唐揚げ大好きです♪ 我が家の失敗知らずのレシピ(と言うほどでもない)をご紹介します。 和風から揚げ> 鶏肉にだし醤油(濃い目の)、すりおろし生姜 塩から揚げ> 鶏肉に塩麹とすりおろし生姜 どちらも午前中に仕込み、夕飯に揚げます。 揚げる際、卵の黄身だけ入れて、片栗粉をまぶして揚げます。 揚げる際は、高温だと焦げてしまいますので中火でゆっくり揚げます。 小麦粉より片栗粉のほうが軽い仕上がりで美味しいと思います。 今夜は唐揚げにしようかな~~~♪

うちはコレ

041
6児の母
母から教わったレシピ。32年作ってます。 分量は説明できませんが、鶏肉は1キロです。 鶏肉に、ニンニク・砂糖・醤油・卵・小麦粉を入れ、グチャグチャにかき混ぜます。 10分程なじませてから、揚げるだけ。 簡単で柔らかい。冷めても美味しいです。 母が料亭の板前さんから教わったそうです。

コツ

041
みさと
漬け汁は好みもあるでしょうが、我が家では、お酒と醤油(同量くらい)・おろしにんにくとおろししょうが(どちらもチューブのを使ってます たっぷり入れます)に半日漬け込みます。 時間のないときは、お酒よりも醤油を多めにします。 そしてコツは、衣(我が家は片栗粉)をまぶすまえに、鶏肉についた漬け汁をふきとることです。汁から上げた後、キッチンペーパーを使って軽く押さえてます。 そしてビニール袋にいれた片栗粉に鶏肉をイン! シャカシャカすれば、ちょうどいい衣のつき具合になります。 そしてもうひとつのコツは、衣をつけたあとに鶏肉を成型すること。 皮目を広げて(皮が長ければ肉をぐるっと巻くような感じにする)、手のひらでギュッと丸めるようにします。 揚げは、慣れですね。 最初は中火でじっくり、最後は温度を上げてカラッと。 あ~からあげ食べたい(笑)

旦那担当の塩唐揚げ

🙂
ぼっくり
以前は私は市販の唐揚げ粉を使っていましたが…。 なんとなく不評で←特に旦那が(笑)子ども達はそれはそれで良かったようですが。 ある日やっぱり今日は唐揚げかな、と言ってたら旦那が作ると言い出しました。 「片栗粉ある?」 材料はそれにお塩多め、卵白のみ、だそうで暫く卵白と塩に一口大に切ったお肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げるというもの。 私は醤油とか、にんにくとか、スパイスが効いたようなものはあまり好きではないのでこのシンプルな唐揚げが大好きです。 それ以来、唐揚げは旦那担当になりました(笑) ちなみにお酒のつまみ代わりやお弁当のおかずには塩たっぷりにします。冷めても塩味が効いてgoodです。

うちのレシピ

041
かっこう
鶏モモ肉の下処理は必ず行う。 これをしないと、歯ごたえと味のしみ方が違いますので。 醤油・酒・おろしにんにく・おろししょうが・卵多めで時間長めに漬けこみます。 小麦粉をまぶして揚げます。 以上です。

片栗粉と醤油と生姜だけで、二度揚げはしません。

041
ヨクデル
コツは安売り鶏肉は使わないこと。 ボールを二つ用意して、片方に醤油をたっぷり入れ輪切りにした生姜も3切れほど。 もう片方のボールには片栗粉。 鶏肉を一口大に切ったら、醤油に入れます。 1分くらいつけるだけです。ずっと漬けてると浸透圧で肉の水分が出てきてしまって、ぱさぱさで固くなると思うので。 1分たったら鶏肉を取りだし、醤油をよく振り切ります。 その後片栗粉のボールに鶏肉を入れ、みっしり片栗粉を付けます。 ついてない部分があると焦げるので、丁寧に付けます。 その後余分な粉を落とします。 2~3個を両手で包んで、こすり落とすような感じです。落としすぎて肉が露出しないように気を付けます。 たっぷりの油を170~180度に熱して、そこに鶏肉を投入。 10秒ほど触らずに置いて、表面の片栗粉をある程度固めてから、菜箸でそっとくっついた鶏肉をはがしつつ、上下を返します。 浮いてくるのを抑えつつ、2分ちょっとくらいしたら火を最大火力に。 そのまま30秒ほど置いてから、鶏肉を油から引き揚げます。 油を振り切って、バットの上に置いて放置します。 この間に余熱で中心まで火が通る感じです。

すみません、忘れてました

🙂
yamame
yamameです。 昨日の具材に料理酒を書き忘れました。 鶏肉、醤油、生姜汁、ネギのみじん切り + 料理酒 です。 他の皆さんのレシピも参考にさせていただきます。 トピ主さん、ありがとう。

唐揚げ大好き

041
ふらわー
娘も唐揚げ大好きなのでうちもよく作ります。 うちは 醤油、酒、生姜のすりおろしで味付けして(半日くらいはつけておきます) 揚げる前に卵を入れて、片栗粉をまぶすというより、そのボールに片栗粉入れてしまいます。片栗粉は大目がいいですね。 二度揚げは私も面倒なのでしていません。160℃でじっくり揚げてます。 ちなみに味付けしてジッパー付の袋とかで冷凍しておくて味も染み込むし便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧