本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳 息子 夜中抱っこじゃないと寝てくれない

1歳 息子 夜中抱っこじゃないと寝てくれない

レス6
(トピ主 0
😨
たっちゃん
子供
1歳7ヶ月の息子がいます。 1ヶ月断乳を成功できたのですが、夜中泣いて起きたとき、おっぱいの変わりに抱っこを求めるようになりました。 夜寝てから朝までに3回程泣いて起きるのですが、全部抱っこで再び寝ています。 抱っこしてお布団に降ろして寝るのですが、降ろしたとき眠りが浅いとまた泣いてまたやり直しです。 朝方は夜中よりひどく、降ろせず何回も抱っこをしています。 寝始めは1人で寝るのですが、、、 夜中、朝方がしんどいです。なかなか布団に降ろせずイライラして怒鳴ったこともあります。体重も重くなってきたし。 夜中ぐっすり寝てほしいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

座って寝る

🙂
なな
ママは足を投げ出して座って 向き合って子どもの頭からお腹までが密着するようにして 眠ってみてください そのために 布団なら、座布団などを壁に立てかけ、そこに敷布団を半分かさねるよえにして ベッドならベッドベッドにクッションをたくさん立て掛けて 気管支がよわい可能性もあるので、気をつけて

最初から抱っこしない

🙂
マンドリル
抱っこをするから抱っこでないと寝てくれないのです。抱っこで寝るのが癖になってしまったから、眠りが浅くなった時に抱っこじゃないので起きてしまう。 この悪循環を断ち切るためには、最初から抱っこしないことです。 1歳7ヶ月なら、ある程度こちらの言うことは分かってますよね。寝る前に言い聞かせてください。お母さんは腰が痛いので寝る時は抱っこできないと。ちゃんと理解してなくてもいいのです。先に伝えておくことが大事。 泣いて起きたら寝たままくっついてやる。その時も「腰が痛いから抱っこはできないよ。でもそばにいるから寝ようね」などと静かに声をかけてあげてください。最初は抱っこしてもらえるまで泣くでしょうが、絶対に根負けしないことです。根負けして中途半端に抱っこしてしまうと、余計泣くようになります。抱っこしてもらえないと分かればそのまま寝るようになります。 子供の心に傷が…とか思うかもしれませんが、昼間にちゃんと接してやれば問題ないです。イライラして怒鳴るよりずっといいはずです。

レスします

🙂
チーズケーキ
授乳が抱っこにすり替わってしまった感じですかね。。。 天井に映すプラネタリウムみたいなやつはどうですか?それか天井にくっつける光るシールみたいな。1歳半過ぎなら、少し意思疎通もできるかなと思います。気を紛らわせるくらいしかないかもしれないけど⋯。 胸をトントンしたり、おすすめはお母さんがお子さんの背中を直に優しくフェザータッチするやり方です。我が家では「ふわふわ」と呼んでいます。なんでも交感神経と副交感神経がこのフェザータッチで入れ替わり、眠りにつきやすくなるそうですよ。我が家も子供が0歳のとき、日中、あまりに興奮してしまうと夜寝つきが悪かったのでこれをやったところかなり効果がありました。問題は小学生の今でも寝る前は「ふわふわしてー!」と言われます。気持ちいいし、落ち着くみたい。 最終手段はネントレかな。断乳できたなら、できますよ。ひたすら横でトントン、頭や背中をマッサージです。お気に入りのぬいぐるみを横に並べても安心すると思います。 息子さんとのことなので、長くは続きませんよ。いつか笑い話になるとひと休みされてくださいね。

のどが渇いているんだと思う

🙂
泣いて暑そう
お茶か白湯を飲ませてみたら? 哺乳瓶でもストローでもいいので。

そんなものだと思います

🙂
匿名
子供が寝るCDとかあるので買ったら?

当たり前の現象です。

🙂
もぐもぐ
親の思い通り行かないのが子育てです。 ママは皆、通ってる道です。 知恵をもっと使ったりダンナの協力を得るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧