本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが走り回る音について。神経質すぎるのでしょうか?

子どもが走り回る音について。神経質すぎるのでしょうか?

レス25
(トピ主 2
🙂
まろ
話題
新築のマンションですが入居して以来、上階の男の子(現在2歳ぐらい?)が走り回る音に悩まされていました。

ものすごいでかい音というわけではないのですが、早いときでは朝5時台から聞こえてきて、目が覚めるときもありました。
一度走り出したらドンドンドンドンと20~30分は鳴りっぱなしで、それが早朝~夜22時ぐらいまで何度も繰り返される、というのが毎日でした。

最初のうちは小さな子どものことだしと思って我慢していたのですが、私が今年の5月から産休育休に入り、一日中音を聞くのに本当に耐えられなくなりました。
管理会社に貼り紙をしてもらったのですが、全く効果がなく、ついに我慢の限界で直接クレームを言いに行ってしまいました。

すると上の階の方はとても申し訳なさそうにしていて、それ以降、走り回る足音は激減しました。
とてもありがたかったのですが、同時に親御さんも大変な思いをして対策してくれているのかと思うと心苦しいところもあります。
実際、掲示板やXなどでも検索してみると、

「音が気になるならファミリータイプのマンションを選ぶべきではない」
「幼児に言ってわかるわけがない」
「子どもが走ることを制限するのはかわいそう」

という意見も少なからずあり、私は神経質すぎたのだろうかと思っています。

とはいえやはり他所の家が発する音を一日中聞き続きるのに耐えられなかったのも事実ですし、集合住宅では特に音には配慮すべきとも思っております。
実際、私も将来は子どもがほしいと思っていたので1階を選びましたし、1階だからといって走り回らせて良いものとも思っておりません。

このように「やりすぎだったかな」「でも今は快適に過ごせているしな」という気持ちが堂々巡りしています。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

言わなきゃわからない

🙂
みなこ
上階の人が改善してくれてよかったですね。 トピ主さんから直接言われるまで騒音を出している自覚はなかったのでしょう。 だから管理会社に貼り紙をしてもらってもダメだったわけです。 トピ主さんが気に病む必要は全くありません。 共同住宅に住む以上はお互い配慮がいります。 ただ注意していただきたいのは、1階からの子供の走る音や甲高い叫び声は上階に伝わるということです。 私はそれで苦情を言ったことがあります。

??

🙂
んー自分も子供を持つかも知れない身ですよね。無事に産まれれば。 勘違いする人が多いですが、1階の音も上や横に相当響きますよ。 私ならですが、自分が子供が居らず将来も持つ予定がない限り我慢しますね。 だって同じように言われたら肩身狭くなりますもん。 と言うか直接クレームなんてよく言えましたね。 相手が物凄く柄が悪く怖い夫婦なら何されてたか分かりませんよ。 まさか旦那に言わせたとかではないでしょうけどね。主さん強いなー。 賃貸なら引っ越せばー?と思います。

この後のフォローができればよいのでは?

🙂
まりも
30年近く前ですが、うちも苦情を言われた事があります。当時団地に住んでいましたが当時の団地ってくじ引きで部屋が決まるので自分で住む部屋を決められるわけでは無かったです。一階じゃなかったので嫌だなとは思いました。 あと、うちは苦情の理由が昼間の音だったんですよね。もちろんすぐに対策はしました(最初からやっとけって話ですが)結婚と同時に仕事を辞めた奥さんが1日中一人で家にいるので、と言われたので友達を呼ぶことも出来なくなり雨の日は子ども2人連れて児童館に行ったり、最終的に私が音をあげてうちが引っ越しました。 でもうちに苦情を言った後の相手方の対応がよかったんですよ。「対策していただきありがとうございます」と言われました。うちが引っ越す時も謝られてしまって。 だから次に顔を合わせる事があったら改善された事はきちんと伝えると相手はホッとするんじゃないでしょうか。 逆ギレする人もいますから。 あと、一階だからといって音で迷惑かけないわけじゃないです。音には空気音と固体音があり、足音は固体音です。下から上にも、斜めにもどこに伝わるかわからないのでおもいもよらないところに伝わる可能性は忘れないでください。 小町でも「苦情を言ったら違う家だった」という話はあります。うちも留守だった日のことを言われましたのでそれは違う家の音だったと思っています。 戸建てでも家の中で走り回るのは違うと思うし、幼児だからと教えなければいつ教えるんだ?って話です。だからその点については気にしなくて良いと思います。もしかしたら何らかの発達の遅れがあるのかもしれないけどそれはトピ主さんには分かりませんから気にしても仕方ないです。

分譲か賃貸かによるのでは

🙂
ライムカレー
分譲なのか賃貸なのかが書かれていませんが…それってけっこう重要だと思いますよ。 分譲だったら、簡単に引っ越すわけにはいきませんから、耐えられないならできるだけの対策をしてみるのが普通でしょうし、最終的には、騒音を出している相手に苦情を言うところまで行くでしょう。 賃貸だったら、分譲よりも容易に引っ越しが可能ですから、近隣と揉めるリスクを取るよりも、引っ越したほうがいい、という考え方もできます…相手が普通の人ならいいですが、おかしな隣人だったら、逆恨みということもありますので…。

言ってよかった

🙂
匿名
言われなければ、上の階の方は、子供の足音が響いている事に、気づかなかったと思うので。 気づいていなかったからこそ、張り紙をしても「うちは関係ない」と思って、気にしなかったのでしょう。 トピ主さんに言われた事によって、足音が下に響いていた事に気づき、対策を講じて音がしなくなったのなら、お互いにとって良かったと思います。 トピ主さんも、自ら被害者になった事によって、小さな子の足音が予想以上に響く事が分かって、出産後に対策しなきゃと思えたようですし。 我が家は戸建てなのですが、道路を挟んだ斜向かいのお宅で、お子さんが家の中を走り回ると、風向きなどにより音が響いてくる事があります。 音って波動なので、離れていても何かの拍子に届いてしまう事があるんです。 あと、小さな子の足音って、大人のそれより耳につきやすい気がします。 うちは猫を飼っているのですが、体重60キロの人間が廊下を歩く音より、体重6キロの猫の足音の方が耳につきます。 音の高さのせいなのでしょうか?

神経質ではないけど

🙂
めぐ
うちも騒音には悩まされたのでお気持ちお察しします。 ただ、トピ主さんの場合、赤ちゃんが生まれるんですよね。 夜泣きはどうするの? 成長して歩くようになったら引っ越すのですか? だって、赤ちゃんだから、子供だからというのは免罪符にならないんですよね? けして嫌味ではなく、その辺をどう考えてるのか気になりました。 音は乱反射するので、一階なら大丈夫なんてことはない。 上の音だと思ってたら下だったり、斜め下からの音が意外と響いたり。 だから、他の住人がトピ主さんタイプなら(繰り返しますが嫌味ではないです)、トピ主さんの子供が出す音は許せないし、一階だからとか、まだ言ってもわからないとか言ってもダメですよね。 その時、どうするのかなって思って。 せっかく「お互い様」で子育てできる環境だったのに、もったいないと思いました。

我慢の限度

🙂
おばちゃん
私は隣の部屋の騒音に悩まされ、心療内科で安定剤と睡眠薬をもらわないと生活できなくなるほど追いつめられ、精神の安定を欠いていきなり隣の壁を蹴り、怒鳴ったことがあります。 それまで我慢に我慢を重ねていましたが、暴発する前に直接冷静にうるさいから何とかして欲しいと訴えればよかったと後悔しています。私はこれまで蹴ったり怒鳴ったことなんて、この時しかありません。 追いつめられると発作的に冷静さを欠いてしまうこともありますので、余力のあるうちに交渉したほうがいいですよ。

何度でも掲示板に、もしくは管理会社から直接。

🙂
私はビビリなので
何度でも掲示板に、もしくは管理会社から上に直接が良かったと思います。 そういうのってだいたい他の家の人も気になっていて、自分が言わなくても静かになったりするんですよ。 これから赤ちゃんが生まれると、夜泣きなどで昼夜問わず賑やかになります。 窓を開けて過ごしている間にそうなることもありますからね... 上からやり返されないとも限らないし..。

補足

🙂
まろ トピ主
ご回答ありがとうございます。 ご指摘いただきましたが、家は分譲です。 情報不足で申し訳ありませんでした。

元気なお子さんを産んでください

🙂
主婦ちゃん
指摘して良かったと思います。 だってこのまま上のファミリーに第二子第三子と生まれたらそれこそ大変な事になりますもん。 それにやっと寝たお子さんをドンドンドンで起こされたら腹立ちますよ。 いくら子持ちでお互い様と言えど2歳児より新生児の都合の方が優先されますからね。 勿論トピ主さんも気を遣ってくださいね。 お体お大事になさってください。

お子さんが生まれたら逆に頭を下げる

🙂
あ。
集合住宅だと悩みますよね。上から下の騒音もあれば下からも上に響くので、これからはお互い様、頭の下げあいになるでしょう。直接言ってしまった・苦情を入れたのが心苦しいというなら、折を見て「こちらも子供が生まれるので迷惑をおかけすることがあると思います。私は子育てが初めてなので、よろしくお願いします」とか言ってみたらいいんじゃないかな。 本当に、斜め上下の音が聞こえてくるんですよ。うちも、1階のドンドン音が3階まで聞こえてくるし、斜め下の音も響いてくるし。夏は窓を開けるとどこかから赤ちゃんの泣き声、幼児の叫び声が聞こえてきます。この間はママ友の家に遊びに行ったら、隣のうちから「子供にドンドンさせないで」と苦情がきましたが、子供たちはソファに座ってゲームしてるのでうちじゃないですよーと答えても、疑うような目で見られたそうです。下の階からも苦情が来るそうですが、子供が走ってない時にうるさいと来ます。ちなみに下のうちもうるさいです。どこから音が来ているのか・・・。

結果オーライではないでしょうか

🙂
聴覚過敏
私は音に敏感なタイプなのでお気持ちよく分かります。賃貸のマンションです。 基本的には耳栓で対応していますが、5時とか22時とか、普通に静かにするべき時間の時には管理会社に苦情出してました。仕事に支障が出るので。 マンションに規定みたいなのありませんか? 長年住んでいるので色々なタイプに遭遇しましたが、貼り紙で静かにしてくれる方は神! という感じです。 何回も管理会社から注意してもらっても直らない場合には(大人しか住んでいませんでした)、直接手紙を出したこともあります。 それでも改善しませんでした。相手が引っ越しましたけど。 我慢できなくて直撃したいお気持ちはわかりますが、やっぱり相手がヤバい人の場合もあるので今後は我慢が限界を超える前に管理会社へ言うのがおすすめです。 苦情出すのは自由です。苦情を言われて静かにするかしないかも自由。 だから気にすることはないのではないでしょうか? 今回はたまたま上階の方がまともな方だったということで、とてもラッキーでしたね! ご自身がお子様を授かったときにはお菓子でも持って「うるさかったらすぐご連絡ください」と、丁寧にお願いしてみてはいかがでしょうか。 まともな方ならきちんと対応してくれると思います。 私も子どもが騒いでいるときは比較的我慢する方ですが、我慢の限界超えたら仕方ないと思うし、5時や22時は騒ぐには非常識な時間だと思うので問題ないと思います。 もしかしたらクッションシートみたいなの敷くだけで解決する話かもしれませんし(子供は従来どおり走り回っている)。 私は神経質の自覚があるので、シリコン粘土のような耳栓も活用しています。本当に聞こえなくなるのでおすすめです。

ある程度はお互い様

🙂
ララベル
>産休育休に入り、一日中音を聞くのに本当に耐えられなくなりました うーん、でも昼間なら普通の人は働いてる時間帯ですからね。育休で専業主婦になったトピ主さんが家にいるからと、昼間の音まで制限させるのはやり過ぎかな、と思いました。 「早朝と深夜だけでも静かにしてください」という言い方ならまだしも「一日中うるさい」というクレームをしたのなら、トピ主さんの出産後はどうするつもり?と純粋に疑問に思いました。 ご自身が出産したら、24時間赤ちゃんの泣き声で近所に迷惑をかける番ですよ。夜泣きはもちろん、泣いたら親が起きてキッチンでカチャカチャしながらミルク作ったり、どうしても泣き止んでくれなくて仕方なくベビーカーに乗せてひたすらぐるぐる散歩に出たり、、、みたいな音も、深夜なら1階だろうが四方に響きます。 2歳児のお昼寝の時間にトピ主さんの赤ちゃんがギャン泣きして眠れず、上の方がノイローゼに。。。なんてシナリオもあるわけです。 後日会ったら、「妊娠中で過敏になっていて、、、」「走り回る足音が激減してだいぶ助かりました。ありがとうございました」などのようにフォローして、関係は良くしておいた方がいいと思いますよ。

マンションは、上下左右に響きます。

041
自分家はどれぐらい
>新築のマンションですが入居して以来、上階の男の子(現在2歳ぐらい?)が走り回る音に悩まされていました。 >早いときでは朝5時台から聞こえてきて、目が覚める >一度走り出したらドンドンドンドンと20~30分は鳴りっぱなし >早朝~夜22時ぐらいまで何度も繰り返される、というのが毎日 >一日中音を聞くのに本当に耐えられなくなりました >管理会社に貼り紙をしてもらったのですが、全く効果がなく、ついに我慢の限界で直接クレームを言いに行ってしまいました 私も、分譲マンションに母と住んでいました。 ファミリー向けでしたが、3LDKなので、夫婦だけとかウチみたいに親子も数軒いましたが、ほとんどが夫婦+子供世帯でした。 上階の子がうるさく、毎日残業で働いている私(ほぼ家にいない)でも、かなり不眠になるほど響いていました。 同じく、管理会社から注意してもらいましたが…「気をつけている」との事でした。 >上の階の方はとても申し訳なさそうにしていて、それ以降、走り回る足音は激減 よかったじゃないですか。 逆ギレしたり、余計にうるさくするような家もありますよ。 >同時に親御さんも大変な思いをして対策してくれているのかと思うと心苦しい 確かに、自分の家も子がいるなら「何言ってんの?人ん家の事言えるの?」 って思います。 ちなみに、私は自分で神経質だと思います。 >他所の家が発する音を一日中聞き続きるのに耐えられなかったのも事実 >集合住宅では特に音には配慮すべき >私も将来は子どもがほしいと思っていたので1階を選びました 物音は、四方八方響きます。 1階で下階がいないからって、隣や上に響かない事はないと思います。 鉄筋なら尚更。 今は快適に過ごせていてよかったと思いますよ。 トピ主さん宅に子が産まれてから、どれぐらい他の家に迷惑かけずに暮らせるか…ですよね。

今後が心配

🙂
らら
正直、やっちゃったなーという印象です。 子どものいない夫婦や、賃貸なら別にいいのだけど、これからそこで子育てするなら結構まずい状況では… 子育て中のママコミュニティーって案外狭くて、みんな結構繋がってますよ。 お子さんが生まれたらいずれ、保育園にも入れるんでしょう? 小学校にも行かせるんじゃないですか? このまま行くと、トピ主さん親子は孤立してしまいますよ。 クレームじゃなくて、お願いベースで話せなかったのでしょうか? クレームいれたら静かになった、めでたしめでたしという話ではないと思います。

苦情を出してもしれっとしてる人もいるよ

🙂
今は戸建
私も経験あります。 会社の補助で、豪華マンションに住まわせてもらいました。 夕方ソファーでウトウトしていたら、ダダダダと音がしたんです。 誰かが和太鼓の練習でもしているのだと思いました。 それからは夕方から、夜遅くまで聞こえ家中に響くので、 寝てるはずのうちの子が廊下を走ってるのかと怒った事もありました。 寝てたんですけどね。 こんな大きなマンションの家賃を払える人達って 教養があると思い込んでました。 下の家に小学生のお子さんが3人いて、学校帰り友達が遊びにきて、 マンションの廊下から走って家に入り、1階の部屋は庭があるので、家中の ドアや窓を開けて中庭も家も走り回ってた事に気づいたのは 入居後3ヶ月経ってからでした。 週末はママ友も来て夏は窓を全部開けて夕食を食べてるようで、 笑い声や子供の足音が筒抜けでした。 うちの子は中学生と小学生でしたが、9時には寝ていたので、 とても迷惑でしたし試験の時も受験の時もずっとこの調子。 うるさくなったらコンシェルジュを呼んで どれだけうるさいのか、聞いてもらい注意もしてもらいました。 それにしても和太鼓のドラムロールの練習だと思ってた私が馬鹿すぎて笑えました。 何度苦情を出しても全く改善されず、同じ棟の方々からも相当苦情があったそうですが、 私が住んでいた数年間、変わることはありませんでした。 住んでいた間ずっと下の家の子供達の足跡と、来客の声に悩まされました。 昼間子供も来客もない時は、この世に一人だけと思うくらい静かなマンションです。 この家族だけじゃない非常識な住人が結構いました。 コンシェルジュは大変すぎて、長続きしなかったし。 どこにでも非常識な人って居るんでしょうね。

レスします

🙂
くらげ
おそらくその親御さんは、我が子の走りがこのマンションでどれくらい音漏れしているのかが本当に知らなかったのだと思います。 実は私も経験がありました。 それまでは走り回ることなどなかったので、騒音には繋がらなかったわけですから当然誰からも指摘がなかった。 年齢が上がり、子ども自身が走ることが楽しいことと認識し始め、自宅でもそうする。 当然注意はするものの、2歳というのは言葉で理解できないもんで、ピタリとおさまることがまず不可能なんです。 続いても特に騒音の指摘をされない。つまり、そこまで響いているという自覚がなかなか持てない。 ところがある日、隣人である先輩ママ友が訪ねてきて「実はね。階下の人がクレーマーだから要注意だよ。」と教えてくれました。 これに感謝しました。 まず、ああ隣には聞こえていたのね、とここでやっと周囲への具体的な影響度を自覚します。 お相手が改善してくれたのならよかったですね。 将来的にトピ主さんのお子さんもどうなるかですよね。 全く走らないということは絶対ないと思います。上の階がどんな感じだったのか、知る時は来ると思います。 子どもが産まれるからと1階にお住まいになられたのは、とても配慮のある方だなと感心致します。 他の方のご指摘の通り、結局マンションは隣へ上へ、どこに住んでいても音は響くので万全な対策ではないのですが、そういうお気持ちがあることが素晴らしいと思います。 1つ、やっぱり直接クレームは、要注意住人にはなり得ます。 トピ主さんは一度だけ、おそらく丁寧にご指摘されたと思いますが、うちの場合は抗議の仕方が酷かったらしくて、あちらも音で牽制するような人物でした。 ママ友と会えばクレーマーの近況報告を聞いてたし、私は顔も知らなかったけど、ママ友から情報をもらって顔を確認し、会う度に警戒するようになってしまいました。 若い夫婦でした。

集合住宅では、

🙂
まいか
騒音を出さないように気を付ける。 他家の多少の騒音は我慢する。 この「お互い様」で成り立っています。 我慢出来ないほど酷かったのなら言って良かったのだと思います。 幼児に言ってもわからない、などということはありません。 実際に激減したのでしょう!? 出産後には、今回の教訓を自分のものとすれば良いです。 振動は下から上にも伝わりますし、声はさらにです。 自分が嫌だと思ったことを他家に我慢させないよう、細心の注意を払えば良いと思います。

うーん

🙂
へるなん
まあ気持ちは分かるんですけど、トピ主のお子さんも無音で大きくなっていく分けではないし、赤ん坊なんて時間に関わらず大きな声で泣きますよね。 当たり前だし悪い事でもないんだけど、トピ主が音でクレームを出したのだから相手から同じように言われる可能性がありますよ。 「夜中に赤ん坊の泣き声が聞こえて眠れない。うちは対策したのだからお宅もなんとかしてくれ」と。

ご回答ありがとうございました。

🙂
まろ トピ主
ご回答いただきました皆様ありがとうございました。 確かに上階の方はマットを敷いているから音は聞こえていないものと思っていたようなので、その点をわかっていただけたのはよかったとは思っています。 ですが、自分も赤ちゃんがいる身として苦情を言える立場なのか、というご意見も真摯に受け止めさせていただきます。 言ってしまった過去は変わらないので、今回いただいたご意見を参考に、今後の対応方法を考えようと思います。

お母さん大変さ今の考えよう

🙂
ふう茶
幼児年齢なる頃は確かに走る。ただわかる。苦悩は。 「理由考え出してみた」 ・酷暑でアスファルトからは幼児だと、モロ顔直射日光浴びる(温度鉄板並痛い) ・遊園地は家屋在人が定年退職や高齢者や、リモートいる。 ・公園行かせたいが、不審者がカメラや誘拐ある などだ。 特に三番目はいまだにスマホでこっそり撮るから、いやな時代なったね。 私は子供ならある程度ガマンするが、毎日だとね。眠りたいのに、いきなりは私も管理会社が正解です。 一人暮らしは私自身昔ある。分譲マンションです。 隣がうるさいや下の階デカイテープレコーダーでヘビメタル聴いた奴いて全て管理会社に伝えました。一人で対抗してもムリ。 幼児と大人の騒音違うが。 ただ幼児はまだ理解には分からないですよね。 個人的にすこーし晴れたら暑くない程度なり、子供を外の空気出すのがいいんだがな、まだこの暑さ、、

苦情出してよいレベル

🙂
はら
朝五時台や2、30分も走り回るなんて、集合住宅では非常識。 苦情出していいレベルです。 知り合いに集合住宅住まいが多いのですが、「お子さんのジャンプや走り回る音が響いています。ご注意ください」という内容の張り紙、あちこちの集合住宅の掲示板で見かけますよ。 知り合いや仕事関係等、戸建てに引っ越した人は、子どもの足音で苦情言われたって人がすごく多いです。 中には、2回も怒鳴りこまれたって人もいました。 下の音も聞こえますが、圧倒的に上からダイレクトの方が大きいしストレスです。 今は快適になったかもしれませんが、しばらくしたら、またドスドス走り回るが復活、なんてことも起こりえますよ。 一度釘を刺しておいた、ということでよかったんじゃないでしょうか。

まあ言っちゃったし

🙂
もう言ってしまったし、あまり考え込むのもよろしくないですよ。 ご自身の時もお子さんがうるさくしないようにと気を引き締め、あまり過去のことは気にし過ぎないように、でいいんじゃないでしょうか。

受忍限度

🙂
まらそん
集合住宅で他人の音が聞こえることはありますが、受忍限度というものがあります。 子供の足音で、これを越えているとみなされて、裁判で損害賠償請求が認められた事例もあります。 足音で目が覚めるなんて、れっきとした実害が発生しています。 我慢する必要なんてありません。 足音が聞こえているという事実を伝えたまで。気に病む必要はありません。

大丈夫。育児頑張って。

🙂
私も育休中
ずっと我慢してきたけど許容できなくなったのですよね。 私も在宅勤務でずっと足音は気になっていたのですが子供は仕方ない…と我慢していました。 が、妊娠後つわりで苦しんでいる時にそれが聞こえる(振動が伝わるほどでした)と、もうとにかく体調が悪くなってとても辛い時期がありました。 朝の4時だか5時だかに、家具をドーン!ドーン!動かしてる!?と思うくらいの物音がした時はもう本当に勘弁してほしかったですね。 その後引っ越すことが予定されていたので苦情は出しませんでしたが、そういった予定がないなら苦情は出したと思います。 ただ、妊娠中とかだと特に何されるかわからず怖いので、直接は行かないですかね。 とにかくしつこくしつこく管理会社に言うかなぁ。 でも今回のケースは、上の階の人は音が出ていることに気づいていなかったようですし、苦情を言って良かったのでは? その音で目が覚めるというのは相当だと思いますよ。 集合住宅に住むならお互いに許容と音を出さない努力をすべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧