本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 俺が養ってやっていると思い込んでいる旦那との向き合い方

俺が養ってやっていると思い込んでいる旦那との向き合い方

レス15
(トピ主 0
😭
てぃあ
夫婦
20代夫婦です。私は7月に出産し、現在育休中です。夫は8月の1か月だけ育休を取り、9月から復帰しました。私は5月末から産前産後休暇に入り、6月以降給与が入らず、9月末に産前産後手当が振り込まれる予定です。夫は正社員ですが手取りは10万円程度です。7〜9月の間、私には収入がなく夫には少額ながら給与がありましたが、その3か月間の生活費はほとんど私の貯金から出していました。 しかし夫は「俺は仕事に行っている」「誰の金で食えていると思っているんだ」と強い態度を取っており、家事育児は家にいて暇な私の仕事の一点張りです。私が手伝ってほしいとお願いすると不機嫌になり、怒ったりすることも多く正直辛いです。夫のこの3か月の収入は30万円程度で家賃の一部を払っただけで、実際は私の貯金が家計を支えていました。それでも夫は「自分が稼いでいる」という意識が強く、協力してくれません。 9月末に私の産前産後手当が入れば、7〜9月を月割りで見ても夫の4倍近い収入になる計算です。売り言葉に買い言葉っていうのはわかるのですが自分が養っているって思い込んでる旦那に対して、「私は仕事していないけれど、誰のお金で生活できているんだっけ?」と言い返したくもなりますが、夫婦関係を悪化させるのも怖くて我慢しています。今後も育休が続く中で、どう向き合えば良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

転職して収入アップ、は無理よねぇ。

🙂
おばはん
>20代夫婦 >7月に出産し、現在育休中 >夫は8月の1か月だけ育休を取り、9月から復帰 >私は5月末から産前産後休暇に入り、6月以降給与が入らず、9月末に産前産後手当が振り込まれる予定 >夫は正社員ですが手取りは10万円程度 >7〜9月の間、私には収入がなく夫には少額ながら給与がありましたが、その3か月間の生活費はほとんど私の貯金 >夫は「俺は仕事に行っている」「誰の金で食えていると思っているんだ」と強い態度 >夫のこの3か月の収入は30万円程度で家賃の一部を払っただけ んー。 夫は家賃の一部を負担しているのですね。 そして、毎日働いていることを盾に大威張りなのですね。 どのような思考の方なのか、どつしてそのような方と結婚したのか。 働いて稼ぐことは当たり前で威張ることではないし、自身が負担した金額と配偶者が負担している金額をきちんと把握しないのはおかしいこと。 ですが、夫は威張りたいし、お金も家賃の一部しか出せないのです。 はいはい、と言って諦めるか離婚するしかないと思います。 なぜ正社員で手取りが10万なのかもよく分からないのです。 地方の方なのでしょうか。 首都圏は最低賃金でも正社員ならば、15万くらいは手取りがあると思うのですが。 まぁ稼ぎが少なくても、男性のプライドを傷つけるのはよくない。 最初から分かっていたのだから、煽てて、限界が来たらすぐにお別れで良いと思いますよ。 ワンチャン、転職して収入アップする事はできませんか?

そんなことよりも

🙂
むっちりもっちり
手取りで10万て総支給で13万くらい? それ法的に大丈夫なの? 高卒の二十歳くらいの子でも もっとあるよ なんかそこじゃない気がする

ん~

🙂
たんたか~ん
夫婦関係を悪化させるのも怖くて我慢〜 これって結果的には、主が負けているし。 我慢したりとか主張しなければ、旦那の言い分?考え方?はずっと変わらないよね。 正社員ですが手取りは10万円程度〜 こんな仕事あるんですか?笑 成り立たないですね、独身者だったとしても…恐ろしい でも、 月10万収入 と 夫婦関係悪化 を天秤に掛け… 夫婦関係悪化を避けたいのなら、我慢で仕方がないよね? 婚活なんかで旦那に年収500万希望とか言う女性が多い中、主みたいな女性もいるんだなと少し驚きです。

デキ婚ですか?

🙂
つっこみどころ満載
20代である意味結婚相手を選べたのに、手取り10万の男性と子供を作ったんですか・・・ ご主人の意識うんぬん以前の問題ですね。離婚したら?子供がかわいそう。

手取り10

🙂
それに引っかかって
本文は頭に入ってきませんでした その手取り10万は財形や保険などを天引きしているから自動で貯金できているという意味ですか? それとも社会保険料や税金が引かれているだけの、文字通りの額面-税金の「手取り」なのか? もし後者ならなせそんな男性と結婚して家族になろうとしたのかわかりません。 私は40代はほぼ派遣社員でしたが派遣でも月に17.18万は手取りがありました。

あり得ない

🙂
世直し
手取り10万? 何時間働いてるの? 最低賃金以下では? そこを確認して下さい!

子供はオモチャじゃないのよ

🙂
主婦ちゃん
待って待って 結婚前からモラハラだったんですか? 結婚前から月10万だったんですか? 結婚前から家事を渋る人だったんですか? だとしたら結婚前から分かってたのでは? なんで子供作っちゃったのかな? 子供はオモチャじゃないんですよ。

人間性

🙂
はな
ご主人は自分の給料と家賃は知ってるんですよね。家計簿をつけて開いて見えるように置いておけば? なんとなく、働きに出ている人と家にいる人で自分は働きに出てるからやらなくていいと思ってるような気がします。「誰の金で食えていると思っているんだ」は余計ですが。 それにしても私の大学生の子供でも月10万近く働いてますが(扶養内ぎりぎりで)、その後主人で大丈夫ですか?ご主人もバイトですか?それともボーナスが100万くらいとか? 収入以前の問題と人間性がどうかと思います。 夫婦関係を悪化させたくないならこのままか、育児を楽しめるよう仕向けるとか。 それにしても結婚前からそんななんですか。

主夫になってもらって、トピ主と交代する

🙂
lemon tea
>今後も育休が続く中で、どう向き合えば良いのか悩んでいます。 育休を早々に切り上げると言うのも手では? トピ主さんは、実家は近くないのでしょうか? ハッキリ言って、夫ってほとんど、助けにはなりません。 子育てを手伝ってくれるのは実母、義母です。 義母には、ちょっとと思うかもしれませんが、 夫よりずっと頼りになりますよ! もし、実母や義母に預けられるなら、 ちょっとでも、預けて、仕事をしましょう。 もしくは、『あなたが専業主夫になってもいいよ』 『だって、あなたの給料じゃやっていけないから』 って言ってみたら?? それにしても、手取り10万の正社員?? バイトの方がもっと稼ぐよ! 早めに転職してもらうか、主夫になって もらった方がいいと思います。

出来ちゃった婚かな

🙂
じわじわ鍛えたらいい
普通は手取り10万の人とは結婚しませんからね。 財形貯蓄引かれて手取り10万じゃないよね? 「誰の金で食えていると思っているんだ」って言えるのは、最低でも手取り20万は貰っている人でないとおかしいよね。 もうこの際トピ主さんが完全復帰したら、稼ぎ頭になったほうがいいと思うわ。 そしてまた旦那に偉そうな態度をとられたら、給料明細見せて「誰のお陰で飯が食えてると思ってんのかな!」って言ってやりましょう。 負けてはいけませんよ。 子供みたいな旦那のことは、これから鍛えていかないとね。 家事も根気よく教えたらできるようになるかもしれません。 頑張って。

レスします

🙂
だれのお陰でその仕事に行けてると思ってるんだ。 子どもは勝手に生きてるんじゃないよ。 も付け加えてほしいところです。 まあ、、、子どもが子どもを作っちゃったんですね。残念です。 旦那さんはアルバイトかな?

嫉妬せず10万稼ぐのは長所

🙂
はちみつ
>夫の4倍近い収入 妻の方が高収入ということに耐えられない男性もいますから、嫉妬しないのは長所だと思います。 その薄給を、家計に入れてくれるのも、当たり前かもしれませんが、長所です。 大変失礼ながら、給与差は、要領の良し悪しの差も反映しています。家事育児を分担するのは、ご主人には本当に難しいのかもしれません。 家事育児は、お金で対応することも検討されてはどうでしょう。

多分ご主人は

🙂
KM
多分ご主人は一般的な常識を持ち合わせてはいないのではないですか? おそらく手取り10万のままがずっと続くと思いますよ。 トピ主さん家事育児ワンオペのまま大黒柱までするようになりますよ。 離婚してシンママになった方が公的支援も多くて楽そうな気がしますがいかないでしょう?

手取り10万はおかしい

🙂
サリバン先生
手取り10万ておかしいですよ。 旦那さんが現金先取りしてるか、借金か何かで引かれてるかですよ。 給与明細みせてもらった方がいいですよ。

低収入ですが僅かのカネで今後も揉めます

🙂
もぐもぐ
なんでこんな低収入のダンナと結婚し妊娠したのですか? 10万円でどうやって生活していくのですか? あなたの行動、全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧