本文へ

先輩の女性の目的が本気でわからない

レス11
(トピ主 2
😨
夜更かし
仕事
これまでとは全く違う職種、工場(食品)という場所で働きはじめました。 いろいろな種類の流れ作業があり、なによりこんなにもスピードが速いのかと驚きました。 見た感じと実際にやってみるのとでは大違いでしたが、慣れると逆に簡単・楽という印象に変わりました。 ただただ慣れという感じです。 そこで疑問に感じたのは、新人にやたら厳しくあたるヒステリックな長く勤めているパートさん達です。 慣れればできるようになるとわかっているのに、というかそれを待つしかないのに、入ったばかりの人にヒステリックにヤンヤヤンヤ言うのです。 それで辞めていく人が山程います。 リーダーさんは補助に入らなくてはいけないので大変ですが、他のパートさん達には迷惑はかかりません。 シフトに入れないとか、仕事を奪われるとかの心配はないです。 仕事ができようができまいが希望した通り(契約通り)シフトに入れます。 それなのになぜ新人さん潰しをするのか? 忙しくて大変になるのは自分たちなのに不思議でたまりません。 というか人が定着しないことでかなり経費を無駄にしていると思います。 有名企業なので規約をつくり、それに反するパートは強気で注意・警告すればいいのにと思います。仮に先輩の女性に辞められても代わりが利く人はいくらでもいると思います。 なぜ新人潰しをするのか理解できる方がいたら教えてください!

ランキング

レス

自分のした苦労は新人もしなさいってこと

🙂
あらら
嫁イビリと一緒ですよ。 私は先輩にいじめられて苦労した。だから今度は後輩をいじめてやるってことでしょう。 そういう人は歳をとるにしたがって容貌も意地悪な感じになっていきます。 実際人が居着かないと仕事はキツくなり、性格、容貌も悪くなり、デメリットがいっぱいなのに、やってしまうという。 人間のさが、暗黒面を理性で抑えられない、かわいそうな人だと思います。昔のモーレツ企業の社風の遺物でしょう。

あららさんへ

😒
夜更かし トピ主
レスありがとうございます。 もっとちゃんとした理由があると思った(思いたかった)のですが、やはりそんなところですかね…。 残念でかわいそうな人ですね。

視野が狭い人たち

🙂
53歳
工場で働いたことはないけど、意地悪な先輩、ということであれば…。 いわゆるマウンティングかも? 威嚇して、自分の立場を上にしたい。 新人をサンドバッグにして、スッキリしたい。 トピ主さんのおっしゃることは、理屈で言えばごもっともなんですけど、そういう視野が広い人が集まる職場とは思えません(ごめんなさい) 自分の半径1mのことしか見えてない、視野がだいぶ狭い人たちの職場というイメージです。 経費が無駄なんて知ったこっちゃない、という人たち。 全員がそう、とは言いませんが。 目的がわからないとおっしゃるけど、世の中には「わかる必要がない」こともあると思います。

53歳さんへ

😅
夜更かし トピ主
理屈で言えばごもっともなんですけど、そういう視野が広い人が集まる職場とは思えません(ごめんなさい) 自分の半径1mのことしか見えてない、視野がだいぶ狭い人たちの職場というイメージです。 まぁ、確かにそうですね。 人の質を求めては行けない場所かもしれません。 だから選んだ部分もあるのですが、思った以上にひどくて驚きました。 レスありがとうございます。

あるあるだね

🙂
元派遣
自分たちは慣れた仕事で、要領も分かってる。 仕事に来れば、毎回同じメンバーで社員の悪口、家族の愚痴、体の不具合の話も出来て、ストレス発散で仲間意識が高まります。 そこに来る右も左も分からない新人、もう揚げ足取りたくて仕方ないでしょう。 新しい話のタネです。 仕事を楽にするより、話のタネが欲しいの。 自分たちは仕事がデキルと思えるしね。 社員はわかってはいるけど、そこを正そうとすると、ホントに辞めて仕事がまわらなくなるから、そんなベテランでも居ればいいとしてる。 自分への嫌がらせで、仕事回らなくなれば、自分の管理責任にされるし、何よりめんどくさい。 派遣の時、そう見てました。

そうですね

🙂
とおりすがり
パートを何人か使うとこだと、大抵そういうおばちゃんがいますよ で、そういうのに限ってやめないの のさばれて居心地いいからだね 心理はたぶん学生のいじめっこと同じだと思いますよ ターゲットをイビってストレス解消してるんだと思います いじめが楽しいんでしょう

いるよね。

🙂
既婚
全体的に若い年代が多い職場はそういう事が本当に少ないみたいだけど、 パートが多めで色々な年代がいて、それが全体的に年齢が上の職場なら、古参のパートさんもいて、その中にはそういうタイプが居る事が多い気がする。 大抵は、自分は長く勤めていて先輩なんだから偉いんだから!と勘違いしてるから、新人に対してもそんな不遜な態度を平気で取るんだとしか思えないけど 仕事を取られる心配もないような職場でそれやるなら、心底意地が悪いというか、 家庭とか諸々のストレスを、会社の新人に強く当たる事で解消してるんですかね。 食品工場ならそれこそ色々な年代の人が居そうだし、当然オバサンの古参のパートさんも居て、中にはキツくて気分にムラのあるそういう勘違いした人が居ても不思議ではないね。 誰でも雇われやすいなら、食品関係の工場ならオバサンでもパートならかなりの確率で採用されそうだし。 もう少し違う職種とか、若めの人が多い会社を選べば、そんな人達はほとんど居ない事が多いかもしれない。

それは本能

🙂
かたつむり
新人いじめで辞めた人が山ほどいる、ということは、その「山ほど」の人達が定着していたらどうなっていたでしょう? 仕事を奪われる心配はないと言いますが、若くて優秀な人達が増えていけば、オバチャン達は少数派になっていずれ切られることになるんじゃない? 常にこんな人達でも「居てもらわないと困る」状況を保っていないといけないわけです オバチャン達の生存本能が新人潰しをやらせてるんじゃないでしょうかね

レスします

041
育メンではなく只の父
複数の飲食店の管理運営をしていた者です。 他の人がおっしゃる内容も合ってると思いますが、他の視点のお話をすると、 1.「怒って思い通りに仕事させること」を正しいと思っている。もしくはそれしか方法を知らない。 本人も、子どもの頃から親や先生に怒られながら怒られないように言われた通りに行動してきた。大人になってからも怒られながら上司や先輩の言うことに従って仕事をしてきて、それなりに出来るようになってきた。 子どもがいるなら子どもへの教育も、怒りながら言うことを聞かせる事を押し通してきたと思います。 このようなタイプは物事を深く考える事が苦手で、ニュースなどでパワハラの報道があっても、自身の行動と関連づける事が上手く出来ず、時代の流れについていけてないと思います。 そのやり方で、新人皆が辞めてくれたら、改善のきっかけになるかもしれませんが、頑張って辞めずに続けて、その人が慣れて仕事出来るようになるので、それが結局成功体験になってしまうのですよね。 残った人に対しては 「私たちの厳しい指導のおかげで〇〇さんは仕事が出来るようになった(実際は慣れて出来るようになっただけ)」 辞めた人に対しては 「〇〇さんはすぐ辞めて根性が無いわね(実際はパワハラが原因)」 と認識してると思います。 2.同調圧力 ミスしたら怒ってでも相手を責める先輩などが周りにいるから、新人がミスした時に、指導する立場にいる人が「自身が怒られないようにする」為に新人に怒って注意をする。 他にもあるかと思いますが、とりあえず2つ例を挙げてみました。 改善するかどうかは組織の上の立場の人が考えて動くしかないとは思いますよ。

イライラする。それだけ

🙂
おばちゃん
新人って社員じゃなくて同じパートですか? 想定される心理は、、 あなたの言うとおり慣れてしまったから、仕事が簡単で楽に感じる。 なんでこんなに簡単なことがすぐできないんだろう? 同じ給料で私はこんなにやってるのに新人はこれしかやってない。しかもリーダーの補助つき。 ヤル気も感じられないし、新人としての態度も良くない。私が新人のときは〇〇だった(例えば、リーダーの補助がなかった)。注意してもまた繰り返す。 あのリーダーほんとダメね。また使えないヤツ雇った。もっと良い人雇えばいいのに。前いた〇〇の方がマシだったな。この人より良い人世の中いっぱいいるでしょ。コイツが辞めたら次はもうちょいマシな人来るんじゃないか? ってかんじでは? シフトや経費も管理してないし、フォロー担当でもないから人が定着しないことのデメリットも別にないので、人が入れ替わってもたいして困らないんでしょうね。 それよりも、長年貢献した自分より新人がちやほやされることの方が耐えられないのでしょう。 あなたのようにベテランを癌のように扱う態度がベテラン勢の横暴っぷりに拍車をかけてるんですよ。 ベテラン勢にはいつも助かるよありがとうキミ達のおかげだよだから新人の定着もがんばってねという態度で接しないと。 感謝や優しさが伝わると、相手がそれをさらに広げてくれるのです。 猿回しのように扱いが上手いリーダーだったら、ベテランパートからの信頼も得られるのでしょうがね。

有名企業であること

🙂
はな
有名企業なら本社や工場が何ヶ所かあり、社員は数年ごとに異動があるのではないでしょうか。 労力を使ってわざわざ新しいことをしなくても社員ら時が過ぎるのを待つだけで良いのですから、放っておいてるのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧