本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 紹介された男性が独りで暴走して困っています。(長文)

紹介された男性が独りで暴走して困っています。(長文)

レス35
(トピ主 4
😑
ゆり
恋愛
私は30代独身女性です。最近40代の男性を紹介されました。 初対面の印象は悪くなく、私は好意を持たれたようで毎日連絡が来ます。でもメールではなく突然の電話で、自分の時間を大事にしたい時は困ってしまいます。 2回目は高価なプレゼントを頂き、高級なお店を2件も予約してありました。食事中も「明日会えませんか?」と。私が渋っていたら「○日以降なら空いてます!」「今度は○○へ行きましょう!」など押しが強すぎて逆に引いてしまいました。 悪い人ではないけれど、私はヘトヘトなので「突然の電話は驚くので、その前に一言メールを頂けませんか?」などとゆっくりペースで行きたい気持ちを伝えたら、早速メールで「30分後には必ず電話します!」と。もう重いし何か違うんです。 相手は社会的に地位もあり経済的にも余裕があるようですが、気持ちに余裕がなさすぎて私の気持ちを置いて一人暴走しています(苦笑)。甘い言葉はありますが全くときめきません。相手の暴走を止める術がなく、もう会いたくないし、電話も嫌です。私は恋愛対象として見れなくなり、嫌いになりかけています(生理的にも)。 本当に困っています。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

断らないの??

🐱
にゃ
なぜそこまでキライになっているのにきちんと断らないの?? 理由はここにあなたが書いている通りで良くないですか? スキじゃないものはしょうがないですよ。 その優柔不断さが大変に疑問です。 お相手にとっても気を持たせて待たされる時間分失礼じゃないでしょうか。

相手なりに一生懸命なんだけどねー!

💡
ぼんど
まあ、相手なりに一生懸命なんでしょうが、ちと舞い上がってしまっているようですね。(トピ主さんが魅力的過ぎ?) 紹介というのがどういうルートかわかりませんが、たぶんどういう方法で気持ちを伝えても伝わりません。 とりあえずは、紹介してくれた人に連絡をした上で、お付き合いを断る旨の連絡(会うと揉めそうだしメールから)を入れるしかないと思います。 ま、相手を非難するのではなくて、生活のペースが合わないようですなどの、当たり障りのない理由にしましょうね。

おのろけだったらごめんなさい

🐴
ぺが
いやならできるだけ早く断るのが礼儀でしょう。 時間もお金もお互いに無駄になるだけですから。 紹介者を通して断ってもらうのが普通です。 断るのが下手だと、今後紹介して貰えなくなってしまいます。

どうするもこうするも・・

041
ai
正直に、今の気持ちを伝えるしかないでしょう。 相手の男性が考えて、また違った形をとってくれれば、トピ主さんの心にも響くかもしれないし。 悪い人ではなさそうなので、傷つけない言い方で伝えてみては? 40代だし、焦りもあると思います。

早く断りなさい

041
きりか
あのね、「紹介された」ということは「結婚を前提に紹介された」ということで、デートに何度かつきあったということは、「結婚前提のおつきあいを承諾した」ということになるんですよ? わかってます? その気がないのなら、早く断ってさしあげてください。散財ですし、時間の無駄ですし、たいへんお気の毒です。

どうしたらって・・・・

041
るな
そっくりお気持ちの通り、 私はもう会うつもりはありません、ごめんなさい、もう連絡しないでください って言ってあげれば済む話では・・・。 嫌なら早くお断りして差し上げる方が、相手の方にとっても無駄な労力・お金をかけさせずに済むと 思います。

同じ体験をしました

041
はるか
つい最近トピ主さんと同じ体験をしました。 肩書きも収入もそこそこ良い方だったし、少し年齢は上かなとは 思っていたけれど、年齢が上のほうが恋愛に余裕もあるかなと 思ったのですが、とにかく恋愛というか少しでも早く男女の関係に なりたいというのがみえみえで、あまりのがっつきぶりに怖くなって しまってはっきりお断りしました。 今の私にはあなたと恋愛するには早すぎるようですと伝えました。 もっとじっくりつきあってから結論を出してもよかったかなと 思いつつも、相手はじっくり付き合う気がないようだし あまりの暴走に身の危険も感じたし、生理的にも だめだなと思ったので。 今はそれでよかったと思います。 生理的にだめと思ったらたぶんだめだと思いますよ。でもここに 書き込みをされたというのはどこかでまだ気になってるって事ですよね ひとまず今の気持ちを正直に相手にお話したらどうですか? それでも暴走がとまらないようなら、お付き合いはきっぱり やめるほうがいいと思います。お互いのペースの歩み寄りができないのは どうしようもない事だし。

はっきりと意志を伝えましょう

🎶
新婚半年
トピ主さんが30代独身女性ということは、結婚相手を探されているということですね。そういう場合、少しくらいタイプでなくても、様子を見るために会い続け、結果、相手が暴走してしまうのは、よくあることなのです(自分や友人の経験談)。 下記が参考になるとよいなと思います。 ● 付き合える相手かどうかを見極めるのは、2度目まで。(3度会うと、相手に期待を持たせます) ● したがって、デートは相手に負担がかからないものを極力選びましょう(時間をお茶かランチの時間をこちらから指定)。 ● こう主張しながらも、相手が高価なディナーを用意した場合、こちらが負担に思う必要はありません(プレゼントもしかりです)。 ● 2度目で「ああ、この先ないな」と判断された場合、「素敵な方だと思いますが、この先長いお付き合いができないと思うので、お会いするのをやめようと思います。ごめんなさい」と正直に伝えましょう。 たいてい、すんなりとあきらめてくれます。

男から意見ですが

😍
くにお
一言で言うなら呼吸が合わない感じですか? 理想として男女の仲はハグした時にあばらとあばらの骨がピッタリ重なる関係が良いですものね! 経済的とか容姿や学歴、職業等の条件だけで妥協すると、結局は何十年と死ぬまで後悔すると思います。 私も40代の男性として愛とは全てを許し受け入れる事だと感じます。 中島みゆきの唄みたいだけど。

お断りすればよいだけ

041
ぷう
結局、トピ主さんがお相手の方をそれほど気に入っておらず、会いたくも無い、ということなのでしょうから、はっきりお付き合いをお断りすればよいだけではないでしょうか。何を困っているのかよく理解できません。 また、それでもお付き合いを続ける意思があるのなら、もっとはっきり自分の意見を伝える必要があると思います。 電話はあまり好きではないからひかえてほしいとか、今週は予定があるので会うことは出来ない、次はこちらから連絡するとか。それでも毎日電話をしてくるなどというのなら問題かもしれませんが、アプローチ中の男性の行動としては、それほど目くじら立てるほどのこととは思えません。

うーん

🐶
マイチェリー
40代の男性とは言え、恋愛経験は少ない方なのかもしれないですね。 そういう人の場合、トピ主様がリードしてあげるような感じが良いと思います。 しかし、リードしてあげる気もサラサラ起きないのであれば、ハッキリと断わった方が良いと思います。 しかし、文面から察しますに、暴走気味ではありますが、気の良い男性のように感じます。 トピ主様に恋をしてすっかり舞い上がってるのですから、そう冷たい事をおっしゃらずに、もう少し長い目で見てあげたら良いのにな、と思いました。

わかる・・・

041
とおりすがり
異性ではありませんでしたが、知り合いからひとつきに100通もメールが着たり、朝の7時から電話がかかってきたりして、うざかったです。 そういう輩にはもう強制執行しかありません。 電話を着信拒否して、メールアドレスを変えるのです。 さしもの相手も嫌われていると思ってもう連絡してこなくなります。 毅然とした態度でがんばって拒否ってください。

相手の方がお気の毒

雨傘
あなたが合わないと感じたなら、失礼にならないよう、お付き合いをお断りすればいいだけのように思うのですが。 何をそんなにムキになって、相手が悪いと言わんばかりのことを、書き込む必要があるのでしょう。 自分のペ-スに合わせてもらえないと言って、不満。 「電話の前にメ-ルを。」と言って、相手がそれを実行しても、まだ、「重い。違う。」と不満。 その挙句が、生理的にも嫌いになりかけているとは、いくら掲示板とはいえ、言わなくてもいいことじゃないでしょうか。 相手に良くしてもらう事ばかりを願っている間は、まだ結婚には早いのではありませんか。

紹介者を通じて注意してもらう。

041
パロマ
これはもうトピ主さんにぞっこんで恋しちゃってる中年男って感じですね・・・「絶対決める」「逃がさない」って感じがしてちょっと興ざめっていうか嫌ですよね。 今の自分勝手な空回りと押せ押せの電話攻勢が収まればトピ主さん的にはお付き合い継続してもいいとお考えなんでしょうか。 もしそうであれば紹介者の方にこのままではお付き合いを継続できそうにない、あまりに押せ押せでこられると怖いし、こちらの気持ちにお構いなしという自分本位な態度は失礼だと思う、と相手に伝えてもらうとかするしかないんでしょうね。 もう一切お付き合いしたくないのであれば、早々にごめんなさい、しちゃったら? こういう「一途」な男性って伸ばし伸ばしにしてると後が怖いかも。

占いがよくなかったからと断ってみれば、

hoshi
「二人の相性を知り合いの人にみてもらったら、とてもよくなかったので、お付き合いはもうしたくありません。」と先方に伝えてみたらどうでしょうか。

どうしたらって

041
アキ
ご自分でおっしゃられている下記の事を今後のことを考える必要があるならオブラートに包んで、その必要が無いなら直接的に伝えるのがいいと思います。 >相手は社会的に地位もあり経済的にも余裕があるようですが、 >気持ちに余裕がなさすぎて私の気持ちを置いて一人暴走しています(苦笑)。 >甘い言葉はありますが全くときめきません。相手の暴走を止める術がなく、 >もう会いたくないし、電話も嫌です。私は恋愛対象として見れなくなり、 >嫌いになりかけています(生理的にも)。 抵抗がある場合は電話に出ないメールもしないで徐々にフェードアウトするのが 一番あなたには楽な方法だと思います。

ハッキリ断るしかないのでは

😢
Ru_a
なんか、思いっきり、以前お見合して断った方と ソックリで思わずレスしてしまいました。 例えば今日が7日として21日なら時間が取れます、って言って、わかりました、21に、って決着したのに11日にはまた、ちょっとでいいから会えませんか、とか言ってくる人でした。 で11月頃のお見合いでしたので、クリスマスにはああしてこうして、と、こっちの都合無視で舞い上がってました。その方。 で、私はいいかげんうんざりしたので 「ちょっと生活のペースや、お付き合いのスタンスに違いがあるようです」 と前置きして、もう連絡しないで欲しい旨、メールしました。 以後着信拒否。 一歩間違うとストーカー話になっちゃうかもしれませんが、相手を説得は多分できないと思いますよ。 距離を置いたお付き合いも無理だと思うので、お断りしたほうがいいと思います。

気持をはっきり言う

041
snow
その気持を手紙で伝えてみたらいかがですか? 直接会って話すべきものなのかもしれませんが、全てが伝わるか心配ですよね。 仲介してくれた方(お友達?)にもそのことを説明する必要があると思います。 早い方がいいですよ。

補足します

041
きりか
トピ主さんのあまりの天然ぶりが心配なので、補足します。 >突然の電話 >毎日連絡 電話というものは、その性質上、突然に決まっています。 最近は、なんでもメールでやりとりする風潮があるようですが、相手が本気なら電話が自然でしょう。 >2回目は高価なプレゼントを頂き、高級なお店を2件も予約してありました。 彼は本気なんだと思います。 >食事中も「明日会えませんか?」と。私が渋っていたら「○日以降なら空いてます!」「今度は○○へ行きましょう!」など 女性を口説きおとしたい男性の行動として、まったく普通ですね。 >本当に困っています。どうしたらいいでしょうか? 10分ごとにメールが来るわけではないのでしょう? ストーカーされているわけでもないようですし、この程度のことで困っていたら、女をやっていけません。 あなたが今やるべきことは、丁寧な断り文句を考えて、なるべく早くそれを彼に伝えることです。

切りましょう

🐤
ぴよち
早めにお付き合いを断ったほうがいいと思います。 最近同様の経験がありました。相手が悪いわけではないのですが、自分のペースにあまりにも合わないとお付き合いできません。私の場合も自分の都合などもあるという話をしても聞いているのだか無視されたような状態で一方的にいろいろ連絡してこられました。 結局コミュニケーションが成り立たないのです。 自分のペースで付き合えないのであればもう切りましょう。

距離を置きましょう

😨
てっちゃん
はじめまして。30代既婚女性です。 10年くらい前に会社の人から紹介された男の人に、トピ主さんの相手の方が似ているので レスさせていただきました。 初対面から先方はハイテンションで、会って2回目以降は毎日電話攻撃を受けていました。 (気に入られたのは嬉しいのですが) お友達からはじめましょうと提案したのですが、受け入れてもらえず プレゼントをいただいたりして(いらないって言ったのに)、次第に心の負担になってしまい 電話にも出ないようになってしまいました。 男の人には申し訳ないと思いましたが、当時はメールとか無かったので、 お付き合いできない旨を手紙に書いて、いただいたプレゼントも返しました。 少しずつ距離を置いてみたらいかがでしょうか。

丁重にお断りするしか・・・・

😨
匿名
その男性、損してますね~。じっくり焦らずいけばいいのに・・・。度を越して追いかけられると、人間誰しも引きますよ。今あなたにお熱真っ最中だから分からないんですよ、その男性も・・・。冷静になってほしいですね。 ですがあまりに熱いので、いきなり着拒否や、シカトなどして何も言わず避けてしまうと、その熱さにゆえにストーカーにもなりかねません。 ここはひとつ、丁重に丁重にお断りするしかないのでは。紹介人も通して。再三丁重のお断りです。 一度生理的に嫌悪・鬱陶しさを感じるともうダメですし、理由を聞かれて述べるのがその男性の今後のためですが、述べたら述べたで「直すから!!」の一点張りになりそう・・・。あくまで自分のせいにして、お断りするのが一番だと思います。 それでもどうしようもなくしつこくされる場合は、強行手段で男友達に彼氏役を依頼して説得してもらう、着拒否、番号・アドレス変更しかないですかねぇ・・・。

紹介者がいるなら

041
桜の園
そのお相手の言動を見ると、そうとう女性慣れしてない、がっついた(失礼)印象があるので、お断りするのも難しそうな気がしますが・・・。 相手がストーカー化しないためにも、間に誰かを挟んだほうがいいでしょうね。 どなたかのご紹介というなら、その紹介者さんを介してお断りすればよろしいのではないでしょうか。 その際に、いただいた高価なプレゼントはお返ししますと言付けて。 お相手が社会的地位のある方なら、紹介者もそれなりの方なのでは? そうしたらその方の手前、お相手もしつこいことはしないのではないでしょうか?

正直に打ち明ける

😨
AH
「申し訳ありませんが、あなたとの交際をお断り申し上げます。」 と伝えてはいかがでしょうか? 相手も分別ある大人ですから理解してくださると思います。

どうして断らないの?

🐤
ぴよ
紹介してくれた人に悪いと思っているのですか? でも紹介されたからって付き合わなくてはいけないってことではないです。 その気がないのに食事したりプレゼントいただいたりっておかしくないですか? 相手にも失礼だと思います。 自分で断りにくいのであればそれこそ紹介者に伝えてもらえばいいと思います。 それから電話ってね、突然かかってくるものですよ? メールで事前に連絡してくれって上から目線ですよね。 電話が嫌いって言えばいいことではないでしょうか? もしくは出ないとか。

自意識過剰?

💤
あかり
もうお互い年齢が年齢ですし…向こうもあせりもあるんじゃないでしょうか。 極端な話、このトピをコピペしてメールしちゃえばもう連絡は来ないと思いますよ? 自分がはっきり気持ちを伝えてもいないのに、いいよられて困っちゃう~的なトピはどうかと思います。

レスありがとうございます。

😑
ゆり(トピ主です) トピ主
・にゃさん >スキじゃないものはしょうがない。 その通りですよね。でも初対面から今に至るまで、まだ1週間くらいしか経っていないので「もしかしたら気が合うかも?」と思い、また告白された訳でもないので断る事は変かな?と自問自答していたんです。短い期間にぶわっと台風が来た感じだったんです。会って1週間で告白もされていない状態で、断り方に悩むのは変でしょうか・・・。 ・ぼんどさん とても参考になりました。ありがとうございます。 その後、紹介してくれた方に相談しました。そうしたら「あなたから正直に言うのが一番!」とのアドバイスで、やっぱり電話はやめてメールをしました。相手からの返事はありませんが・・・。多分、この先バッタリその方とお会いする可能性もあると思うので、かなり丁重にお断りしましたが、言い方が曖昧だと私の気持ちを理解して貰えない(良い方に解釈されてしまうかもしれない)と思ったので、「私の中では○さんと恋愛に発展する事はないと思います」とハッキリ伝えました。 私は男性から強烈なアプローチをされたことが殆どなかったので、凄く戸惑っていました。

アドバイスありがとうございました1.

😑
こんなに沢山の方から意見を頂き、ありがとうございました。同じような経験をされた方もいらっしゃるようで、安心しました。 このトピを立てたのは、どういうお断り方法が一番良いか自分の中で悩み、混乱していた為、自分の心を整理する意味も含めてトピを立てました。誤解を招いた部分もありましたが、文章にしてみると「なんで断らないの?」と言われても仕方ありませんでした。そこまで既に私の心はもう決まっていたんだと今になって感じます。ただ、紹介のされ方が「結婚前提に」というものではありませんでした(年齢からして恋愛→結婚と繋げて考える方がいて当たり前ではありますが)。私はバツイチで相手の方は結婚経験がありませんでした。そして「悩みを聞いて貰う大人男性がいたらいいんじゃない?」と信頼のおける方が紹介してくださったのです。 続きます。

ありがとうございました2.

😑
なので初対面の時点では、「お付き合いの前段階」でした(私の感覚では)。その初対面の時点で相手の方の積極性が凄かったので、ゆっくりしたペースでお互いを知って行きたい私とは既にズレがあったんだと思います。「でも人の良さそうな方」と感じていたので、少しづつ歩み寄りながら近づけたらいいなと思い、私なりに相手の方へ「お互い疲れないように、思ったことを正直に話せたらいいですね」と失礼のないように小出しにして伝えていったつもりでした。が、相手の暴走が止まらず、私の言った事も頭になかったようで突っ走り続けたのです。始めから合わないと解っていたら、すぐにお断りしていました。でも、そこが本当に微妙な気持ちでした。でも「噛み合ってないな」とここ数日で感じた、といういきさつです。そしてお断りのメールをしました。 続きます。

ありがとうございました3.

🙂
相手にどう話しても私の言った事を良い方に取られてしまう可能性大だったので、2度目のレスに書いたようにハッキリとお断りしました。そうしたら返事が来ました。内容は私が相手に伝えたような感情の部分の返事はなくズレはありましたがお互いが謝り、お会いしたのは数回でしたが感謝の気持ちも伝えました。 なのでこれで良かったと思っています。「紹介」ということもあり、私と相手との共通の知人もいるので、この別れ方でもまたお会いした時にご挨拶は出来ると思いました。相手が気の良い方だっただけに、断り方にも凄く悩みましたし、暴走が止まれば気が合ったかもしれないのに・・・と少し残念な結果となりました。 小町にここまでこと細かに書く必要はなかったかもしれません。長々と失礼しました。でも、皆さんの意見がお聞きできて勉強になりました。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧