本文へ

いじめられ体質の息子

レス11
(トピ主 0
😢
あんこ
子供
教えてください。 年長の息子がいじめられっこ体質です。 息子はとてもマイペース。皆が急いで集合しても気にせずゆっくりきます。 その上背も小さくかなりの運動音痴。走るのも遅いです。そして内向的。集団だと隅でニコニコしてるタイプです。 我が息子ながらトロイです。 私も幼少期そんな性格です。申し訳ないです。 とても優しくお家ではおちゃめで可愛い息子です。 ずっといじめを危惧していましたがやはり年中くらいから意地悪をされるようになりました。 3.4人からお前は入れてあげない、しゃべるな。 ついに1人がみんなで顔を狙おう言い出して4人から顔を集中的に殴られました(暴力的で何度か問題になっている子達) 日頃から嫌なことをされたら大きな声でやめての意思表示。先生にもいうように教えています。 しかしあまりの勢いにやめてと言えなかったみたいです。想像すると辛いです。 流石に度を超えていると思い園に報告して厳しい対応をいただきました。 でも今のままだと相手が変わるだけでまたいじめられると思います。 息子には再度やめてや、先生に言うこと。相手に嫌だと伝えるのは大切だよと言う話、嫌なことされたら1人で遊んだり、他の友達に目を向けようと言う話はしました。 小さい頃からいろいろなコミュニティにでかけて集団に慣れさせ、公園も毎日行きました。 園でもママ友をたくさん作ってお休みの日に交流させてきました。 2人で遊ばせると自分を発揮できてずっとふざけたり明るく遊べます。 集団だと縮こまってしまうんですがね。 また運動強化のためスイミング、体操、空手をやっています。 中でもスイミングが大好きでコツコツ頑張って泳げるようになりました。 いろいろ対策してもやっぱりいじめられる。 大袈裟ですが辛い小学校生活がまっているのではないかと絶望しています。 他にできることないですか?切実です。

ランキング

レス

読んでてツライ…

041
鰤りあん
うちの息子の小さい頃を思い出す内容です…ほんとにそんな感じでした。 二人で遊ばせると楽しく遊べるのも同じ…スイミングに行ってるのも同じです。 小2の時は20分休憩の時も外に行かず教室にひとり残って絵を描いて遊んでて担任に色々言われたりもしました。 1才の頃から毎日公園へ連れて出かけて友達作ったり色々頑張りましたが大人しい子は何やっても大人しいんですよね。 仲良しのママ友やその子ども達と遊んだり、同じクラスの子を家に誘ったりしましたが… 鬼ごっこをすればず~~~~っと鬼だったり。 乱暴な子に馬乗りで積み木で殴られたり。 泣いたら先生が気付くのに何で泣かなかったのか聞いたら「泣くと先生に怒られるから」と。 これには幼稚園にクレーム入れましたが。 そんな息子には積み木事件の後から「殴られたら殴り返せ、やめてって言ってもやめてくれない時は突飛ばせ!相手がけがしたらお母さんが謝りに行くから!」と言い聞かせましたが「可哀そうだから出来ない」と言われ八方ふさがりでした。 体が大きかったせいか、周りに恵まれたのか、幸いターゲットにされる事はありませんでしたが… 転校とかある子はスポーツで何か一つ取り柄があるといじめられないと聞いたことがあります。 なのでスイミング、体操、空手は続けた方がいいです。 小学校に行って既に泳げるというのは強みになるし、空手も精神的に鍛えられそうでいいと思います。 習い事で友達がたくさんできるとなおいいですよね。 あと。 こういう時、ママ友ネットワークは貴重なので面倒ですが頑張ってお付き合いを続けてください。 それだけでいじられなくなったりしますから。 色々心配ですがあとたった数年です。頑張って…

厳しい対応とは?

🙂
匿名
幼稚園がした厳しい対応とは何ですか? 相手の子達の親へ注意した。 とかじゃないですよね? 相手の親子から謝罪を受けましたか? 幼稚園の監督責任は問いましたか? あなたの夫は何をしましたか?まさかあなたに一任した? 強く言えない母親が後ろ盾では、幼稚園も大した対策はしてくれないと思いますから、夫から正式に苦情を園長に入れてもらってください。 いじめてくる相手が変わるだけ? それは幼稚園側がその行為を黙認してるということです。 もっと強く抗議して下さい。 子供に自分で言わせるのも大切ですが、親が守らなければならない時期も確実にありますよ。 ちなみに我が子も弱くて優しくて言い返せない子でしたけど、殴られるなんてありませんでした。 虫を食べろと言われて泣いたことはありましたけど…。 その時の事は後で直接相手の子のママさんに会う機会があったので話してみたら絶句してました。 その子は家では良い子ちゃんみたいで、外でそんな事してるなんて知らなかったみたいです。 バキバキに叱ったと言ってました笑 ママさんが怖いから家で良い子ちゃんなのかも…と思ったり。 でも、トピ主さんの住んでる場所は著しく環境の悪い地域なんでしょうか? それなら尚更親が頑張らないと。

しっかりした子にする

🙂
園卒業ママ
マイペースを改善したほうがいいと思います。マイペースという言葉はいいですが、要するにみんなにあわせて行動できない。そこをさっとできるようになり、「しっかりしたお子さん」という印象になれば、いじめられるという話にはならないと思います。勉強がとんでもなくできると、一目置かれます。勉強がすごくできれば、一目おかれます。また、マイペース、運動ができないなどから発達の遅れなどを考えたことはありませんか。もし、万が一その可能性があるなら、受診をおすすめします。

4人こそ

🙂
食べ過ぎ
4人はまだ退園にならないんですか? お子さんのことをいじめられ体質だというけど、どうみたって4人の方が悪いですよね。退園レベルのことだと思います。小学校に上がったらもっとヤバそう。今のうちに対処しないとまずいのはこの子達です。 「背も小さくかなりの運動音痴。走るのも遅いです。そして内向的。集団だと隅でニコニコしてるタイプです。」 これのどこが悪いのか。 話題が話題とは言え否定的なことばかり書いていて悲しくなりました。 内向的で暗いと親から否定された私にはきつい言葉です。 二人ならトピ主さんの理想にそうように遊べる(意地悪な言い方ですいませんが)、集団だと縮こまるのも、欠点ですか? 私は親から罵られた部分を「穏やかで良い」と義母に言われて救われました。トピ主さんも焦らずにいてあげてください。 スイミング、体操、空手がんばれてすごいですね。 自信にもなるし体もしっかりして。 暴力を振るうような子たちがいない地域ってありますよ。 暴力振るわれたらどんどん話を大きくしちゃっていいんじゃないでしょうか。

大丈夫

🙂
ゆうこ
いじめはいじめる方が加害者なのです。まずは、あなたがその意識を親ならちゃんと持ってください。お子さんは、とても優しい子で相手に対して「NO」と毅然と言えないのです。自分の感情をちゃんと相手に知らせることはとても大事です。まずは、あなたが「今日こんなことあったよ。」とかお子さんに話すのもいいと思います。あなたの積極的な態度を見て、お子さんもいろいろ学ぶでしょう。一つ思うのは、お子さんに色々習い事をさせ過ぎではないでしょうか。水泳は好きだから良くても、体操や空手は本人が本当に好きでいってるのでしょうか。優しい子だから、あなたに対しても「NO」と言えないのではないでしょうか。よくお子さんを観察してみてください。

痛いほどわかります

🙂
やえ
このままでは、いじめられっ子になってしまう。 トピ主さんの切実な気持ち、痛い程わかります。 愛するが故の心配ですよね。 今、私が息子に出来る事は何なのか? 私も、非常に悩みました。 でも、性格ってそう変えられないです。 心配通り、学生生活では、いじめらしきものはありました。 結局、親も家族にそういうタイプの子がいないとわからないのですよ。 皆、我が子が一番ですからね。 ・・で、月日は流れ、大人になった息子ですが、何不自由なく暮らしています。 結婚もしました。 勉強は出来た為、学年が進むにつれ、似た環境の子供達が集まり、望んでいた仕事に就く事が出来ました。 こう書くといやらしく聞こえるかも知れませんが、「勉強が出来た」は 彼にとって、(私にとっても)重要な事で自己肯定感を高める非常に大きな武器となりました。 不得意な事を強化するよりは、何かひとつでも得意分野をつくり自信をつけてあげる事が良いのではないかな?  今、必死だった頃の私を振り返ってみて、後悔している事は、息子に言い過ぎた事。 NO・・の練習も、言えない彼にとっては逆にオドオドさせてしまった様に思う。 大人しいけれど、優しい彼の性格も認めてあげる勇気が私には無かったかな。

にげればいい

🙂
わー
たとえ、運動神経抜群で、クラスのトップにいたとしても 4人に目を付けられ殴られたら勝てないじゃない? そんなときに嫌だといっても、余計に殴られるだけです いじめに対して、いろいろできる方法はあります そうね、スイミングして体操して、空手までやってたら十分でしょう それができるなら十分強いですよ >皆が急いで集合しても気にせずゆっくりきます マイペースの一言で、片付けちゃダメでしょう それで、強くなったら、逆に迷惑です 私もいじめられっ子 そんな息子も、おとなしく内向的で優しいタイプ 運動は苦手そう 体操教室は途中で嫌になってやめるくらいに、運動系は嫌い 運動というより、あの陽キャな雰囲気が苦手(めっちゃわかる) スイミングは進めても首を縦にしないし、空手も怖いってさ まあまあ、いじわるされることはあるけど 少なくとも、集団生活はちゃんとできているので そこまで理不尽なことには合っていないようです いじめられたら助けてくれるお友達もいるようです 意地悪な子はあいてにしなくていい、逃げてもいい 先生にチクるのは卑怯ではない 友達を、先生を味方につけろ、みんなに優しくしろと教えています

たくさん習い事いいですね。

🙂
みずたま
スポーツ大事!! すごく良いですよ! 「できる」これは本当に自信に繋がります。あとは、勉強や図工など。 できるこは、いじめられません。

マイペース

🙂
さく
>皆が急いで集合しても気にせずゆっくりきます。 人にどう思われても、気にしないタイプ? 協調性がないのかな。 小学校は集団生活です。それの慣れるために幼稚園があります。 年長さんだと、入学前相談があると思うので、相談してベテラン教師(学年主任)の担任クラスに入れてもらった方がいいかも。 うちの子は背は一番小さくて気が弱く、内向的でトロイ。運動音痴。集団の中に入ることができず、外から見ている子です。 いつもあまりものを取るか、無くなっても何も言わない。 ただ、集合と言われたら、叱られるのが嫌で守るので、行動は遅いのですが、マイペースではありません。 友だちは1人もいなくて、学校で声を発しない日があります。(家に帰ってきて、声がでるのか不安になるほどでした) でも一度も虐められたことはなく、逆に尊敬され、先生からは褒められたことしかないんです。 もしかして、協調性がないことが原因? 皆が集団生活を守ろうと動いているのに、気にせずマイペースな行動をしているのが、気に障ってるのかな??正義感の強い子は注意のつもりで、虐めているのかなあ。 マイペースを許していると、後々苦労するかも。 うちは協調性はあったので、相手を不快にはさせることはなかったようです。 マイペースって、個性としては分かるけど、集団生活では苦労しますよ。それを分かってれる担任がいいよ。

指示通りはいいんですよね?

🙂
匿名母
スイミング、体操、空手を習われていて、きちんと指導者の指示通りに動けているなら、まずは問題ないかとおもいます 色々なお子さんがいます そこにいるから殴り 妬ましいから陥れ 言いつけない・無抵抗だからサンドバッグ代わりにする でも、そういう子は、学年が上がるにつれ人が離れていきます 優しくて嘘をつかない誠実な人のほうが認められていきます 学区や学年カラーもあるので、もしまだ選べるなら、落ち着いた地区の小学校に行くことも検討を あと、学校外の居場所があると強いです スポーツ系を三種は継続が難しくなる可能性もありますが、どれか好きなものは続けてください おちゃめなのが、どんなふうなのかはちょっと気になりました 自分を下げるタイプの子は、周囲から尊重されにくく、ターゲットになりやすい場合があります だからといって矯正しようとはしないでくださいね

マイペースと言えば聞こえはいいけど

🙂
匿名
親心フィルターがかかっていて見えていないようです。 トピ主さん、息子さんはマイペースと書かれています。 それってはたから見れば、協調性がないということです。 息子くんがいじめられる主因はそれだと思うけど。 遅くても一生懸命皆と同じにしようとがんばっていたらいじめられたりしません。 先生もほら、がんばって、と声をかけますし、周りの子も応援します。 皆がすることをさっさとやろうとする気がないのがいけないのです。 家で教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧