本文へ

成人式の振袖について

レス9
(トピ主 1
041
かなかな
ひと
28年の成人式に向けて準備を進めている娘の母です。

先日、振袖の展示会に参加しました。
レンタルでしたが仮縫いの状況から試着して、娘に合うサイズでお作りしますとおっしゃっていたのに採寸は無かったので契約時に確認したら「身長で作成するのでssサイズになります。袖も引きずるので草履も厚底でないと」と言われ、その場で草履はオプションで変更しました。

レンタルの場合でも、仮縫いの状態からなら体型に合わせて仕立ててくれるものかと思っていたのですがどのお店でも実際は、仮縫いの状態からでもレンタルなら既製通りのサイズでの仕立てになるのでしょうか?

身長150cm未満、ヒップ110cmで振袖ssサイズでは着崩れしたり、見た目キツくないでしょうか?
当日の着付けも含めると40万円近くなるのでssサイズになるなら、振袖レンタルやネットレンタルなどの安い所を探した方が良いのかと悩んでいます。

美容室はいつもお願いしている美容室で着付けなどはお願いしようと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お直し。

🙂
nene
それならば、中古の振袖を購入し、直して着せたらいかがですか。 リサイクル着物の店で一度相談したみたらいかがでしょうか。

レンタルだからでは。

🙂
うちも最近
今ってレンタルでもお仕立て前のものを選んで袖を通すのは初というのが基本っぽいですね。安いやつは仕立てる前のではなく、前年以前に誰かがそうやって仕立てたものをレンタルという感じ。 だから安いやつはM,L,LLって感じで着物が置いてありますよ。ちなみにSとかSSって見かけたことなかったです。すごく少ないのかも。 多分レンタルだとお仕立てすると言っても、一般的な身長サイズで仕立てるんだと思います。レンタルでもお嬢様が初めて袖を通す着物ですってとこが売り。仕立て前のものから選ぶことでサイズが合わないから着れないってことがないこと。 完全にトピ主さんのお子さんサイズに仕立ててしまうとその後レンタルする着物として規格外になってしまうからそのレベルでのお仕立てはしてないってことかなと。 トピ主さんが求めるお仕立てレベルだとレンタルは無理なんじゃないかな。購入になるのでは。

レンタルは無理じゃないかな

😨
それは難問ですね
ヒップ110センチは完全にワイドサイズになりますよね。 一般的なレンタル着物の標準サイズの身幅では合わせが足りないので無理だと思います。 なんとか無理くり着付け出来たとしても、座ったらアウトでしょうね。 多分、ふくらはぎまで丸出しになるんじゃないかと。 恐らく帯も長いものにしないと、足りないと思います。 そして身長150センチ未満だと確かにSSサイズでしょう。 ただSSサイズでも厚底草履にしなければ袖を引き摺るくらい身長が低いということですよね。 ネットを見るとワイドサイズのレンタル着物もありますが、身長が155センチ以上はないと難しいですね。 娘さんのサイズの場合、完全なお仕立ての購入品か、ワイドサイズの中古品のお直ししか無理なんじゃないかと思います。 納得いかないなら一度SSサイズの着物の幅を確認して、そのサイズでの着付けが可能かどうか美容院に相談されたらどうでしょうか。 恐らく難しいと言われると思いますよ。 もしくはレンタル店の店頭で、SSサイズの着物を試着してみるとよく分かると思いますよ。

レンタルではなく

🙂
みゆ
ショッピングモールの中にある呉服屋さんでですが、振袖1式30万円以下で販売しているのを最近見かけました。ちゃんと今時の柄で正絹でかなりちゃんとしていました。その呉服屋さんでは提携先で前撮りもしていて10万円以下で前撮りしてくれます。 サイズの合わないレンタルで40万かかるなら、購入してきちんと身体にあわせて仕立ててみてはいかがでしょうか?

SSの幅広ではない?

🙂
秋桜
> 身長150cm未満、ヒップ110cmで振袖ssサイズでは着崩れしたり、見た目キツくないでしょうか? 作ろうとしているのと同じサイズ(SSサイズ)の着物を試着させてもらってはいかがですか? もしかすると、幅広タイプを予定しているかもしれないし。 着物は洋服と違って、身幅でS~Lを選ぶのでなく身丈(身長)や裄丈(腕の長さ)です。 あとは、普通幅か幅広で選ぶかと。(細かい調整は着付けで) あくまでレンタルですから、ぴったしサイズでなく既製品サイズになるのは仕方ないでしょう。 でも、サイズのバリエーションの豊富さはお店次第ですから、どうでしょう? そのお店が信用できる店でしたら、見た目が恥ずかしいものは作らないかなと思います。

…早すぎない?

🙂
どんちゃん
2028年成人式っていうと、今高校3年生ですか? うちの子は今高校2年生で、ちらほら予約したというお友達がいるとは聞いているんですけども、早すぎないですか? 2年あれば女の子の体形なんて変わりますし(ご事情があって絶対変わらない、というのであればごめんなさい)、何よりも振袖の流行ってあります。古典柄を選ぶ、というのであればいいですけども。もっとも、流行も業者によるものも大きいので、自分の選んだ柄が一番ですけどね。 今決めないと!ではないなら、まだ時間もありますし、お子さんと話し合って考えた方がいいのではないかと思います。 ちなみにうちの子は29年1月の成人式なので、28年2月ころから動いて(うちは仕立てる予定)、成人式前に写真撮っておこうと思っています。上にも娘がいますが、その子もそのようにしましたので。…上の子の時はその前年に大騒動があったので、かなり慎重に業者選びはしました。

誂えては?

🙂
匿名
お嬢様の体型的にレンタルは向いていないのでは。 新品を着せたいなら誂えるのが良いと思います。 中古で良いのなら今はタンスの中に眠っている振り袖が山ほどあると思うのでどなたかから戴くなりしてお直ししては。 安価で売られてもいます。 我が家にもいらない振り袖があります。 女の孫がいないので捨てることになるでしょう。 なかなかできずにいますが。 欲しい方がいらしたらぜひ差し上げたいと思います。

時間もあるのでキャンセル料払っても仕立てては?

🙂
匿名母
着付けのできる美容院は確実に確保できるんですよね ここ、一番大事なので確認してください 早いところは高3の連休前に予約が入ります 早く予約すればいい時間を取れます 美容院を確保できれば、あとは比較的どうとでもなります 着物についても、その美容師さんに聞いてみましょう 着丈は調整できますが、長いものを小柄な方に着付けると、どうしても太めにしあがりがちです 袖丈も身八口の処理などでずるほどのものでも数cm短く着せることもできます でも、150cmを切るなら、大振袖は無理で中振袖ですよね それでも厳しいかも…… 柄付によっては袖丈を短くすると印象が変わり、見苦しくなる場合があります だから、仕立てるなら柄を選びます 身幅ですが……振袖は絵羽模様で、仮縫で絵が続くように柄付けがしてありますよね あまり細くしてしまうと絵が繋がらなくなってしまうので、細すぎることはないとは思いますが… ヒップが1mを超えるなら、そして上半身は釣り合うほど大きくないなら、呉服屋さんで身体に合うサイズで上半身は普通サイズ下半身は柄付ぎりぎり?で仕立ててもらったほうがいいのではないでしょうか 前撮りや着付とセットのところが多いので、別の美容院を頼むとどうなるかは必ず確認を 個人で美容院に予約なら、写真館も自分でになる可能性もあります ちなみに、155cmでも、中振袖…ずりそう…と思いました 着せ方で袖を3cmくらいあげて、厚底草履で、着崩れなく過ごせました 150cmでE-カップの子は、お仕立てでした 袖丈が無理に決まっているから、と着物好きのお母さまが仰っていました 大学に進学すると、生協で取扱っているところが多く、そちらで契約すると卒業式の袴がサービスになったはずです(違ったらごめんなさいね) 団体割引が入るので、同じ業者でも個人で契約するより安くなります

ありがとうございます。

🙂
かなかな トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり、ssサイズは難しそうですね。 展示会の方々は大丈夫とおっしゃっていましたが一旦キャンセルすることにします。 行きつけの美容室は成人式の1年前でないと予約が出来ないと言われました。 朝5時~スタートなので時間を選ばなければ大丈夫そうです。 ただ、通常の美容師さんが着付けをおこなうので着付け専門の方でないため少し不安ではあります。 また、探してみたらレンタルでも幅広サイズで仕立ててくれる所もあったのでそちらにお願いするか、購入も検討してみます。 まだまだ先で、体のラインも変わることから振袖は成人式の1年前くらいに決めようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧