本文へ

夫の副鼻腔炎を治したい

レス13
(トピ主 1
😒
もう いや子
夫婦
ここ数年、夫の副鼻腔炎の症状が酷いのですが夫は治そうとしません。 喉に鼻汁が垂れて痰がからみ、四六時中痰を切る音が私には耳障りです。 グエエエ、クエエ、と音を出して痰をきろうとしてます。 鼻が詰まるのでフンフンフガフガと音もたてますし、ズーズーと音をたてて鼻をすすります。 食事中も鼻で呼吸ができないので口で呼吸しながらクチャクチャと音をたてます。 何年たっても私は夫のたてる音が不快で、耳鼻科で治療するように何度も言っていますが、 夫自身は自分は副鼻腔炎(診断はされています)は平気なので治療する必要はないと言い張ります。 なんとか夫に耳鼻科受診させるか、私がイライラするのをうまく我慢するか、良い方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

市販薬を使う。

🙂
ピカンパイ
副鼻腔炎で、病院に行かないご主人なら市販薬で対処できると思います。 漢方薬とか、アレグラ、クラリチンとか、アレルギールとか市販薬で対処出来ますよ。 市販薬は、鼻汁をドライにし、鼻がズルズルしたり、痰が絡む事は無くなります。 私自身も鼻炎持ちで、クラリチンは常備して使用して居ます。

鼻うがいがいいと思います

🙂
ヘパリン
うちの子のお友達が副鼻腔炎を治しました。お母さんが調べに調べて行った耳鼻科の指導で、鼻うがいを毎晩お風呂でやっていました。直ったら成績も上がりましたよ。 うちの子もアレルギーで大変なので、シーズンはその教えてもらった鼻うがいをやって、随分軽く過ごせるようになりました。 鼻うがい用のパウダーを入れるので、全然痛くなくて気持ちいいのですよ。生理食塩水の濃度なんだと思います。ご主人も最初のうちは鼻に水が通らないかもしれませんが、毎日やっていたら1週間もすれば通るようになるのではないでしょうか。うみも一緒に流れ出てくるようになると思います。 ご本人は今のままでいいと言っているので、あなたが専用のボトルに粉を水で溶いて入れてあげるなどをしてあげないといけないかもしれませんが。ネットでも買えるので是非。

それはほっといちゃだめだ

🙂
バラ薔薇
私も副鼻腔炎持ちです。度々再発しますが、だいぶ良くなりましたよ 耳鼻科に行って膿を吸い取ってもらいました。今も家で色々してます。鍋の湯を湧かして、その湯気を吸うとか、はなの洗浄器もあるし。 その都度処置しないとどんどん悪化しますよ。私は頭痛起こしたり、顔が痒くなったり、ぼーっとしてきたりとか。 何より、うっとうしいですよ、鼻の奥が詰まってる感じが なんとか医者に行ってもらわないとに 一票です

うへぇ

🙂
かなぶん
想像するだけでぞっとします。 私の夫も副鼻腔炎で、強度の頭痛でMRIまで撮影して判明しました。 もちろん治療してもらいました。 トピ主夫の状態で治療を拒否するなら、離婚をちらつかせてでも治療させます。 勿論、ただの脅しではなく、治療しないなら本気で離婚します。私なら耐えられません。

手遅れになりませんように

🙂
老婆心
困りましたね 周りの者は、聞き苦しいですよね。 私の主人も副鼻腔炎で、ご主人と同じ感じでした。 ある日、ほほの方、鼻の横、目の下が痛くなり、ガマンできなくなって、やっと病院にいきました。 勤務先の近くに総合病院がありましたから、主人は、行きやすかったようです。 結果、すぐ手術になり、入院しました。 化膿していて、手遅れになったら、骨が溶けてしまったのです。 痛みが耐えられなくなったら、遅いかもしれませんよ。 なるべく、大きな病院に行かれて、近くの個人の医院に転院がいいのではありませんか。 どうか、お大事に。

レスします

🙂
夫が重度の副鼻腔炎で手術をしました。 子どもの頃から30代中盤まで放っておいてたようです。 ご主人はにおいは感じるんでしょうか? 夫はもう、10年以上もにおいを感じることはなく、二度ほど危ない目に遭っています。 焦げたにおいに気づかず、危うく事故や火事に繋がるところだったとのことです。 夫が治す気持ちに傾いたのは、私の親に言われたことです。 うちも母方が副鼻腔炎家系で、祖母の手術の大昔の方法(鼻の骨を金槌でドンドンやるなど)を聞き怯えたり、また父から年中鼻水がある状態なので頭痛と苛つきで短気であることを指摘されたからです。 耳鼻科へ行った所、手の施しようがなく、すぐ大病院へ紹介されました。 CTで、所謂鼻水である膿が、脳の方まで達していることが判明しました。 本来なら2時間で終わる手術が5時間掛かりました。 放置しておいても治ることはなく、悪化の一途をたどるだけだと思います。 大手術になるか、耳鼻科通院で終わるのかはご主人次第です。 大手術に至るまで放置するなら、当然その他合併症なり弊害も生じます。 ご存知の通り、音による周囲への迷惑。頭痛、易刺激性。易刺激性もまた、周囲への迷惑に繋がります。 鼻水を年中すする音、かむ音は、現代ではおそらく職場でのハラスメント行為になりかねません。ここが最も重要だと思います。 一緒にいる友人も実は気になっていると思いますよ。 なによりも奥様が嫌がっていると。 副鼻腔炎は、本人よりも周りが迷惑する病気だと知ってもらうしかないと思います。

うわ~

🙂
なな
嫌ですよね。 うちは父親がそうで、四六時中咳払いしたり痰吐いたりしてて本当に嫌でした。 年取ったらそのせいでかひどい咳をするようになりまして、ようやく医者行ったら喘息と言うことで治療始めたらだいぶよくなりましたよ。 あと他のレスにもありますけど、私も副鼻腔炎が悪化して大変な思いをしたことがあります。本当に、私は軽かったので出産より辛かったです。 このトピでも読ませて悪化した時の大変さを説いて、それでもダメならもう諦めるしかないかも。

あそう言えば

🙂
バラ薔薇
二度目です 昔のお隣さんの一つ年上の娘さんが、副鼻腔炎があまりにひどくて手術になったと聞きました。直接聞いてないのですが、大学生の時鼻を開けるとかの大手術で入院してたそうです 膿ってほっとくとどんどんたまりますよ。ばいきんが顔の中にたまっていきます。怖いよね 鼻がずっとつまってるって相当ですね 耳も聞こえにくいでしょうね このトピ、旦那さんに見せてびっくりさせてあげましょう

信じられない

🙂
紗奈
旦那さんがそのままで平気というのが信じられない。この不快がずっとつづくと思ったら私は絶望感しかなかったです。放っておくと手術するしかなくなるかもしれません。私はBスポット治療で何とか完治しました。それとここでは書かないけど特定のものを食べなくなったら後鼻漏やら鼻アレルギーが出ないようになりました。

息子のお嫁さんの事

🙂
海賊の妻
ある日「頭が痛い」と言って尋常な痛み方で無かったので、息子が脳外科に連れて行きました。写真を撮ると「御覧なさい。副鼻腔炎の膿が目玉を押し出して、目玉が飛び出しています」と言われたそうです。「確か今日耳鼻科に行ったよな」と言う息子に妻は「アレルギー性鼻炎と言われた」と言ってお薬手帳を広げると「ああこれではだめだ」と医師が言い「今優秀な耳鼻科に電話しますからすぐ行きなさい」と言いました。直ぐに優秀な耳鼻科に行き「ほー。これは酷い」と言われて治療が始まりました。今はお薬もかなり良くなって、飛び出た目玉も引っ込みました。お嫁さんが止めるのも聞かず息子は優秀でない方の耳鼻科に「目玉が飛び出すほどの酷い治療をしたのはいかがなものか」と言いに行きました。その医師は「すいません」と言ったそうです。それ以来、息子の家では優秀な耳鼻科と優秀でない耳鼻科の2通りあり、行くなら優秀な耳鼻科になりました。孫が残念がったのは優秀でない方の耳鼻科にはおもちゃが沢山あったそうです。 医者に掛かれと言いますが、ぜひその地方の優秀な医師を見つけてください。そして優秀な耳鼻科に行ってください。 これは私が息子から直接聞いた本当の話です。その優秀な耳鼻科にも、紹介してくれた脳外科にも感謝です。

主人は蓄膿症でした。

🙂
おばちゃん
主人は蓄膿症で学生時代に蓄膿症の手術をしましたが治らず、いつも鼻をかんでましたし、治す気ゼロでした。 私は若い時に喘息と医者から言われて、まだ昭和の時代で体質改善を促されました。季節の変わり目に必ず喘息、喘息の薬と。ある日から季節の変わり目に蕁麻疹になり、体質が変わったのか?喘息が治りました。 主人と結婚し一緒に生活すると箱ティッシュの消費にポケットティッシュの消費が半端ない。頻回に鼻をかむ音が気になり。病院に行くよう言っても行く気なし。また結婚当初お互い仕事が忙しくなかなかの手抜き料理を私はしていて、ふんだんに野菜を摂ることもしていませんでした。 蓄膿症の治療をと、あまりしつこく言ってケンカになりたくないと悩んでいたら、体質改善が私の頭の中に出てきてから食生活改善に努めました。とにかく意識したのがその季節その季節には必ず季節の野菜を使った食生活。 あと免疫力アップ効能の野菜と言われる野菜を意識して料理してました。すると10年目治りました蓄膿症(笑) 今も再び蓄膿症にはなってません主人。 気長に体質改善を努めるか?治療を説得し続けるか?ですかね。 主人の場合、説得しても治療する気ゼロでしたし、手術までして治らなかったのだから私が食生活改善で気長に治すしかないで気長に食生活改善しました。体質改善を意識して現在振り返ると2人して風邪をひかなくなりましたね。不思議と。 主人は長年の蓄膿症が治り喜んでます。 今は蓄膿症とか関係なく健康の為とやはり意識して季節の野菜と免疫力アップの野菜と言われてる野菜を毎日摂取しています。

ここのトピを夫に読んでもらいましょう

🙂
匿名
まずは、評判のいい耳鼻科に行き、先生に診てもらいましょう。 今は、その場で色々検査して、画像を見せてくれます。 そうすれば、トピ主夫も重大さに気づくでしょう。 こじらせばこじらせるほど治りにくくなります。 私は、検査して(鼻の内視鏡?カメラのようなもので撮影)、軽いと言われ、「放っておいても治る場合もある」のような事を言われましたが、後鼻漏が気になり、Bスポット療法を1年半ぐらいだったかやりました。7割方治ったのですが、今一すっきりせず、低用量で続ける薬も飲んでみましたが、効果がなく、あとは、自宅でセルフケアをしています。 最初、医者に行くのが嫌で、漢方医やらに行ったりしましたが、漢方薬も長く続けると副作用があるらしく、専門医(耳鼻科)に行きました。もっと早く、すぐ耳鼻科に行けば良かったと思っていますが、老化現象もあると思います。 トピ主夫は、かなり重症では?まず、鼻の内部の様子を撮影する等、先生の判断にまかせて基本を押さえた方がいいと思います。 それで、通院と自宅セルフケアで治るものかどうか見極めた方がいいです。 私も鼻うがいや、耳鼻科の先生方が書いた本に載っていた、セルフケア商品(薬もどきも含め)は全て試しました。今は自己責任で、コパイバマリマリを使っています。これも耳鼻科の先生が書かれた本に載っていました。 人それぞれなので、Bスポット療法にしろ、その他、セルフケア用品(商品)にしろ、まず専門医の診察を受けたり、ある程度治してからではないでしょうか?最初からの自己流は取り返しのつかないことになると思います。お大事に。 一度夜寝ていて、後鼻漏の鼻汁が詰まって、息が出来ないほど苦しかったこともあります。 私も喘息かと思うほどでした。馬鹿に出来ないと思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
もう いや子 トピ主
きっと、気にするな我慢しろとコメントがつくだろうなあ、と予想してたのですが、皆様、温かいアドバイスをありがとうございます。 人間ドックに頭部CTがあり、蓄膿症なのは診断されているのですが、頭痛は無いようです。 私が耳鼻科受診をすすめると話を最後まで聞かずに逆ギレするのですが、受診が嫌な理由は、以前、土曜日に耳鼻科に行ったことがあるけど混んでた、医者が感じ悪かった、だされた薬が数日内服しても効かなかった、などなど… 市販薬、食事療法なども良いアイディアだと思いますが、評判の良い耳鼻科に平日の空いてる時に有給をとって受診させるのをまずトライしてみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧