本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ずっと体調不良の旦那にイライラしてしまう

ずっと体調不良の旦那にイライラしてしまう

レス33
(トピ主 0
🙂
ヤイコ
夫婦
こんにちは。私、旦那共に30代、一歳の子どもがいます。 2か月位、旦那の体調が悪いのです。 とにかく止まらない咳。鼻水。熱はありません。 コロナの検査は2回受けていてどちらも陰性、副鼻腔炎の診断でした。 でも、ずーっと咳しているんです。 また病院行きなよと言ったのですが、先月末で転職する関係で行けないと。保険証が来たら返金してもらえることは知っていますが、気が乗らないようです。 じゃあ、在職中に行けば良かったのにと言えば、その時は体調が良かったと。 …いやいや、退職したのほんの数日前でしょ、なにも変わってないじゃん…。と呆れて何も言い返せなかったです。 そして今日も大量に薬局から効くのかわからない薬を買ってきています。 トータル一万以上使ったそうです。 もう、咳を聞きたくない。 鼻をかむ音も聞きたくない。 家に居て欲しくない。 こんな旦那さん、いるでしょうか。 こんな私はダメな妻でしょうか。

ランキング

レス

そうそう

🙂
たんぽこ
私も今から5年位前に咳が止まらなくて 呼吸器科に行って、肺炎とか喘息の診断が下ると思ってたら、耳鼻科に行けと で、耳鼻科に行ったらお宅の旦那と同じで副鼻腔炎だった事があったよ 鼻からノドに伝わってそれが咳になってしまうようで で、花粉症もあったみたいで翌年から春と秋に花粉症の薬を飲むようになったら、咳が出なくなったのよ もしかすると花粉症とか、アレルギーもあって咳が出ちゃうのかもしれないよ 悪気があって咳をしてるわけじゃないんだからさぁ 夫婦なんだから体を労ってあげなよ 逆の立場になった時に同じ事を思われてたらイヤじゃない?

地味にストレスでしょう

🙂
バナナ好き
いつ終わるともわからない 咳や鼻をかむ音を地味に聞かされるのもストレス溜まりそう。 実家の父が 肺が悪く痰を吐く音を ずっと聞かされていた母は いつも 顔をしかめていました。何十年も。嫌だったろうなぁ。 保険証の関係が、整ったのなら 耳鼻咽喉科に受診して治療してもらうしか その音をやめてもらう方法は 無いですよね。

辛いですね

😣
和泉のおかん
あなたも、旦那さんも。 私も2ヶ月くらい空咳が止まらなくて、旦那に鬱陶しい冷めた顔された事あります。 副鼻腔炎ですか? 私は初めて耳鼻科へ行き、血液検査でアレルギーなど検査しましたが何も出ず。 処方された喘息用の吸引する粉薬を試したところ、一発で効いて格段に咳の頻度が減り、一週間程で完全に治りました。 後で思い返せば、 インフルエンザの予防接種をした二日後ぐらいに歯茎が腫れて高熱が出て、熱が下がり歯科医院へ行ったが虫歯なし、歯茎も異常なし、その数日後から空咳地獄に。 あれ全部予防接種の副作用だったのだ、と今も思っています。 旦那さんも、元気だったのに咳が続くのは何かしらの原因があると思う。 咳も、鼻をかむ音もテッシュの山も、腹が立つのはよくわかります、ですが労ってあげてほしいな。もっと重い病気になって稼ぎが無くなるといけないし。 市販の薬がどれか合えばいいとは思いますが、病院かえて違う検査受けてみるのもいいかも知れません。 咳は体力奪うから、早く治ります様に。

離婚したらよろしい

🙂
かぱ
愛情も枯れ果てたようですから、離婚を切り出してみてはいかがですか? 離婚すればこの先ずっと家に居なくなりますよ。

副鼻腔炎なら

🙂
ふねさん
病院で抗生物質を処方してもらわないと治らないかもね。 副鼻腔に貯まっ溜まった膿が喉に流れて咳が出るんですよ。 このご時世、ずっと咳をしてると嫌がられます。 新しい職場で印象良くするためにも、通院をすすめましょう。

ダメじゃない

🙂
百日
2ヶ月も体調崩して病院行ってくれないのであればイライラしますよ。 咳は百日咳ですかね。昔私もなってほんとに咳止まらなくなります。医者は100日たったら治まると。3ヶ月ぐらい咳して知らないうちに止まりました。 副鼻腔炎はアレルギーでも起こりますから、薬で止めますが病院の薬が1番効きますが、続けないと復活します。 私は旦那に子供と家族で遊びに行けないから病院行ってきてと言ってます。 子供の事を出すとしぶしぶ行きます。 基本たいしたことない症状で行きたくないようです。めんどくさいですよね。 お大事に。

鼻うがいは?

🙂
がらがらぺ
コロナの検査は PCR検査ですか? 抗体検査でしょうか。 後者ならPCRを受けるほうがいいですよ。 感度が違うので。 副鼻腔炎なら薬が出ませんか? アレルギーはありませんか? ちなみに私は諸々アレルギー持ちで副鼻腔炎になりやすく、喘息です。 アレルギーと喘息の薬は毎日ですし、点鼻薬は常備、 鼻うがいも必要に応じてしています。 鼻水と咳なら後鼻漏が原因の可能性があるので 鼻うがいはどうですかねぇ。 トピ主さんの気持ちもわかりますよ。

ビックリするわ

041
冷たくないか?
えー、主さんは心配じゃないの? 咳が止まらないって、例えば結核とかそういう病気の可能性もあるんだよ?   私なら腕を引っ掴んで病院に連れてくけどな。 だってこれが原因でもしだよ?ご主人が亡くなったら、ちょっと後悔するよ? とにかく素早く病院へゴー!だよ!

病院行くしか治る方法ないですよね。

🎶
ですよね。
医者に行くのが一番早く治るのだと思いますが、なにせ本人が行く気無いのですからね。 医者に診てもらった時に薬処方されなかったのでしょうか? その薬は効かなかったと言う事でしょうかね? 転職されて新たな職場に行けたとして、そんな新人入って来られても迷惑に感じられそうですね。 新しい職場の人の為にも病院行くべきですね。 第一印象は健康的な方が良いですから。 もしかして旦那さん、一人で病院行くのに抵抗あるとか? 大人でもそういう人いますからね。 トピ主さんが一緒に行くと言えば行くというのでは? 強行手段として「病院行って治そうともしない。正直本当に副鼻腔炎かもわからない。もし違う病気で子供に感染したら後悔するので、貴方がきちんと病院行って治るまで実家に帰らせてもらう」と言ってみる? いずれにせよ、本人行く気になったらセカンドオピニオンとして違う病院の方が良いのかも?

お辛いですね

🙂
ぷう
私は50代でトピ主さんご夫妻よりは年齢が上ですが、4月の初めごろ私もご主人と同じく熱はないものの、2週間咳と鼻水が一日中止まらず、夜も眠れないため体調がかなり悪くなりました。季節の変わり目という事もあったのかも知れませんが、鼻水が喉に降りてきて それが痰となって咳も止まらず横になると鼻が詰まり本当に苦しかったです。 最初は家にある咳の薬を飲んでたのですが なかなか効かず、内科に行って点鼻薬と 咳の薬を処方してもらい、それでも良くならず、結局は喘息の吸入薬を処方してもらってからようやく快方に向かいました(喘息としんだんされてないませんし、胸のヒューヒューという音もなかったそうです) 私もPCRでは陰性でした。 ただの風邪と思い、長引くとそれが大人の喘息になる可能性があります。今は休日でも診療している病院も増えてきたので、もう一度 ちゃんと医者に診てもらう必要があると思います。 咳も鼻水も一緒に暮らしている家族にとっては長引くとやはり心理的にも負担になりますよね。 どうぞお大事になさって下さい。

経験者は語る

🙂
ちゃんおば
私も副鼻炎経験者です 鼻水が喉に落ちてきて咳が止まらないんですよね 呼吸器科を受診してアレルギーを抑える薬をもらわないと治らないですね 土曜日もやってる病院があるでしょうからいち早く行った方がいいですね

60歳代の夫ですが・・・

🙂
キラメイジャー
もう何年も前から「咳」に悩まされています 内科、呼吸器科、耳鼻咽喉科、肺がんの検査も各種・・・ アレルギーも副鼻腔炎もなく、まったく原因が分からない トータルで幾らかかったかしらね? PETドックまで受けていますから・・・ 私があれこれ此処の科に掛かってみたら?とか、紹介状を貰って受診しても原因不明 ただ対症療法でいただく薬は効くときもあります。 60歳で定年退職、再雇用で勤務形態が変わり、コロナ禍も有って休みを取りやすくなり、あちこち受診も出来るようになりましたが、 現役時代には通院もままならず、予約入れていたのに急な出張とかで・・・ 咳や鼻水、本人が一番辛いでしょう。 悪い病気だったらと不安もあるかもしれませんね だからこそ受診して欲しいのだけれど、ままならない場合があるのも事実です。 心配が180度触れ切ってしまって >もう、咳を聞きたくない。 >鼻をかむ音も聞きたくない。 >家に居て欲しくない。 なのかもしれないけれど、理不尽な事を言っている自覚有りますか? 我が夫のように、病院に掛かっても原因が分からない場合もあるでしょう 健康TV番組で原因を究明する「名医」よく見るけれど、 現実にはなかなか見つけられませんね。

副鼻腔炎

🙂
梅雨明け
副鼻腔炎は病院で診断されたのですよね。その時どんな検査しましたか? 副鼻腔炎ならそれなりの投薬とか手術とか医師から説明があるはずですが、何もしていないのですか? 副鼻腔炎経験者としてその症状は結構重症ではないですか?すぐに命にかかわる病気ではないですが、体の中に常に炎症を起こしている部分があると、他の菌に感染した時に重症化すると私は言われました。 私は特に症状はなかったのですがCT画像から判断して手術して副鼻腔内をきれいにしました。 ご主人は適切な処置をした方がいいですよ。ほっておいて治ることはないです。むしろ重症化しますよ。

アレルギー検査をしてみては?

🙂
ゆりね
なにかのアレルギーかもしれないので、アレルギー検査。 問題ないなら人間ドック(脳の方も)をしたほうがいいのでは? 自分の夫なら心配でそう言うかな。 もしくは、精神的なもの?心療内科に行ってもらいます。

家の中で出来ることは無いかな?

🙂
accept
お気持ちお察しします。 病院の敷居が高く行きたがらない人、いますよね。 困ったものですホント。 2か月くらい前から、ですか。 トピ主さんがどちらにお住まいの方か分からないのですが、関東では今年は5月から雨が多くて「既に梅雨のはしり?」「もう梅雨入り宣言出る?」などと天気予報でも話題になっていた程で、ちょうど2か月というのが雨が始まった時期に合っているように思えますね。 梅雨の(ように雨が多い)時期に咳や鼻炎が続くのは、カビなどによるアレルギーや肺炎というのもあるようですよ。 押し入れやクローゼット・風呂場・エアコン内部など、カビや目に見えない菌が家の中で増殖するので、家に居る時間が長い主婦がなりやすいんだそうですけど、個々の体質によってはご主人のようになってしまう場合もあるかもしれません。 ご主人も、家を離れると症状が治まったりしている、とかあるかな? 夏型過敏性肺炎で検索してみて下さい。 トピ主家では、カビや除菌対策はどうでしょうか? 梅雨が明けた途端のこの猛暑ですから、窓をカラッと開けて新鮮な空気を取り込んで・・というのも困難な状況ですし、お子さんがお小さいのでなかなか細やかなお掃除も行き届かないこともあるかなと思えたのですけど、どうかな? トピ主さんだけじゃ勿論大変なので、ご主人と一緒にカビ対策しっかりやるだけでも、もしかしたら症状が緩和するかもしれないので、参考にしてみて下さい。 勿論病院行くのが先決なんだけど、病院嫌いはなかなか改善しないので厄介ですね。

ダメな妻じゃないです

🐱
とら猫
うちの旦那59歳がそうです。 むせがひどくケンケンと甲高い咳を聞き続け ノイローゼになりそうです。 6年前 水でもご飯でもむせるようになり 受診。喉に何かが出来て1ヶ月毎に受診してたのですが 半年位で勝手に受診をやめ6年経ちます。 今では一口食べただけでむせ 昨夜は食後テーブルを拭こうとしたら 赤いものが…。 つばに血が混じった飛沫でした 血痰。 病院へと言っても 「テーブルに向かって咳をしていない」と反論します。 うるさい咳に耐えきれず1ヶ月前から食事中 食後1時間 耳栓をしてたのですが 咳を聞きたくないから耳栓を押し込み過ぎて 外耳炎になりました。 「ノイズ キャンセリングイヤホンが良いよ」と医師からアドバイスを受けました。 当然ながら 今迄も何度となく受診を勧めるも喧嘩になるんです。 どういう考えなのか サッパリ分かりません。 もう 私は放っておいてます。引っ張って連れて行く事は出来ないし 本人が受診する気持ちにならないと 何を言ってもムダなんですよね。 もう6年 甲高いむせる咳を我慢しました。平屋のワンルームなので 逃げ場が ありません。 離婚したいです ノイローゼになる前に。

自己管理

😅
毛講座ファーッ!!
一歳のお子さんがいるのに、大変ですね。 夫の咳で自分も休まらないから、しばらくホテルか実家に行きたいと 真剣に申し出てはどうですか? ホントなら夫に実家に帰ってもらいたいですよね。 私の母も、病院に行かないタイプです。 家族の一員としての責任感よりも、 医者嫌い、または重篤な病気が見つかった場合の「恐怖」が勝つらしいのです。 病院へ車で送って行ってあげると言っても 「やだ。もし、ヘンな病気だったらどうするの!?」と拒否します。 こちらとしては、 「いや、ヘンな病気だったら、なおさら早めに病院行っとくべきでしょうよ。」と 呆れてしまいます。 ある時から、自己管理責任を徹底するという意味で、 「原則、救急車は自分で呼んで下さい。 自分で電話できない時は、家族の誰かに『救急車を呼んで』ときちんと頼むまで呼びません。」 実は昔一度、母が過呼吸のような症状を起こしたときに救急車を呼んだのですが、 回復した母が物凄く怒ったことがあったのです。 「あのくらいで救急車呼ぶなんて、恥ずかしい!」 「先ずは家族で何とかしようって思わないの?最初から人任せ?!」 無理です・・・。素人ですし、適切な処置か解らないことは、やれないです。 そう言えば、母は昔、私の腕にできた湿疹にアロエを塗りたくって、 悪化させたことがありました。 皮膚科へ行ったら「アロエは火傷の治療ですよ・・・」と先生に怒られていました。 とにかく、体調の異常を自覚したら、早めに自分で電話して救急車を、 と決めることで、危機感を持って欲しかったのです。 小さなお子さんのいる家族としては、 夫さんのその様子が無責任に感じてしまいますよね。 イライラする、とか、嫌気がさす、というような表現は控えましょう。 咳を聞くと心配で眠れない、とか、自分も疲労が著しいとか、 妻として母として体調が維持できない状態だと言いましょう。

うざいけど病院へ…

🙂
さじ
主さんの気持ちもわかりますが、もし専業主婦なら面倒だけど手取り足取り病院を手配してやってくださいな…。主さんも働いてるならノータッチでOK。大人だからそれくらい自分でやれよ、、、ですよね。 私だったらブチギレながら、ズビズビゲホゲホうるせえ!いくつか病院手配したから絶対全部行け!!!!!行かないなら私の前でその音をいっさい出すな!!!!!ってモラハラ発言するかも。笑 でも症状があるの、可哀想ですわ。 アレルギー検査とかも敷居が高いけど、お仕事がお休みの今のうちがチャンスなのでは。 医療費が10万行くことは無いかもしれないけど、薬局で買ったお薬も医療費控除申請に使えます。レシートを取っておいて、10万超えたら申請してくださいな。 夫さんがうざいのって、日頃の色々が積み重なってのことかな?と想像します。居なくてもやっていけるなら離れればいいよ。実家にでも帰って一休みできるならそれもあり。

2回目ですが

🐱
とら猫
6年前むせる咳に加え 受診から3ヶ月の間に体重が15キロ減少したんです。 その3ヶ月間で 社会保険で25万の検査代がかかりました。 全身の臓器検査 人間ドックですね しかも詳しい検査。 喉のできもの以外 全く異常ないんです。体重も6年間に10キロ戻りました。 その耳鼻科初診の予約も 私が勝手にし 無理矢理 会社を休んでもらってやっと行ったんです。それを旦那は勝手にやめちゃうのですから もうどうしようもないです。 2回ついて行きましたが 来なくて良いと。どんなに心配してもムリなんです。 こんな風に 頑なに受診を拒む人っているんですよ。 うちの旦那はセルフネグレクトなんだろうなと 私は思っていますけどね。 本人が受診する気持ちがないと 到底無理なんです。呆れてます。

わかる

🙂
ビール党
咳も鼻かみ(鼻すすり)も延々と続くと苛々しますね。 辛いだろうことも分かるので言えませんけど、早く治せと言いたくなります。 副鼻腔炎も咳も市販薬では治りませんよ。 私も何度も経験があり、副鼻腔炎は病院の薬を二ヶ月飲み続けてやっと治したことがありました。 咳は気管支炎になると自力では治せません。 横になると余計に咳が出るので、就寝時も咳で体力を消耗して徐々に悪くなります。 市販薬では咳は止まりません。 私は副鼻腔炎も咳も繰り返して何年も過ごしていたのですが、部署異動して以来五年ほど、どちらも発症していません。 つまり原因はストレスだったと思います。 効かない市販薬に一万払うより、病院に行って一万払った方が良いですよ。 自費なら一回一万程度だと思います。 私の実体験からお勧めします。 転職するとのことで、体調を整えなければ新たな仕事に響きますし、咳や鼻を放置しているのは心象が良くないと思います。 最初にだらしない印象を持たれては損ですから、早く治しましょう。

同じですよ

🙂
おかか
私も原因不明の咳が1か月続いたことあります。 病院で検査してもらいレントゲンも撮りましたが、原因不明 咳止めを貰いましたが、特に効かず・・・ その内、治りましたが、精神的なものもあるかも知れません。

通院してください

🙂
まる子
私も副鼻腔炎に悩まされたことがあります。通院して治っても残業が続くとまた発症。寝ると喉に膿が流れるので余計に咳がひどくなり寝不足続き。1ヶ月のうち二週間は副鼻腔炎、二週間は治っているというのを半年近く繰り返しました。 急性の副鼻腔炎は疲れとストレスでなるから(私の場合はアレルギーがないため)、働き方を変えないとずっと繰り返しますと医師に言われ、退職しました。それ以来10年以上副鼻腔炎になっていません。 副鼻腔炎は病院の薬でないと絶対に治らないと思います。少なくとも私はそうでした。ご主人を説得して通院させてください。咳が出ると疲れがとれず、余計に長引きます。ひどくなると鼓膜に膿が溜まり、鼓膜が破れることもありますよ。自然に破れると後が大変なので、事前に医師に切開してもらうと治りやすいのですが、寝ているうちに急に膿が溜まって破れた人がいました。気をつけてくださいね。

咳の判断は難しいらしいですね

🙂
匿名
私も先日まで2か月ほど謎の咳に悩まされていました。 何度も病院にいき、薬を変えて試しました。 一番聞いたのは漢方でした。食間に飲むやつです。 あとひどい時には吸入器も使いました。 咳は風邪や喘息やアレルギーも判断が難しいと言われました。 色々飲んでみてためすしかないと。 病院にいかないのはやっかいですね。 一緒に行くから、と引っ張っていってはどうですか?

医者に行くべし

🙂
冷酒くれ
何のんきにしてるわけですか?(怒) 検査してから肺炎それ以外の病なれば通院どころか、入院治療受け可能性あります。 治療費保険証ないなら全額負担。 転職したならあるが、転職してないから前職退職したならば。 市役所窓口で保険料支払い、国民保険証ですがしてないの? 119廻し救急医療機関受けなさい。

とりあえず国保で

🙂
さとまる
咳は長引くと心配ですよね。 転職のために保険証の心配をされてるなら、次の仕事がきまるまではとりあえず国保で役所で保険証をもらって病院行ったほうがいいですよ。 しっかり治して新しい会社に入ったらまた社会保険に加入すればいいと思います。 咳をあなどってはいけませんし、苦しいからかわいそうですよね。 お大事にしてください。

前職は社会保険ですか?

🐱
とら猫
前職で5年?以上勤務していたら 社会保険料と同じ位で 社会保険を継続できるはずですよ。 社会保険任意継続で検索してみたらは?

鼻水が止まらない。。。のは,ワクチンの副作用かも

🙂
ゆうき
70代後半の私の父と60代の叔父も,半年ほど鼻水が止まらない状況に悩まされ続けています。離れた地域に住んでいて,血のつながりもないのに,1年ぶりに法事で出会ってお互いの症状にびっくり。いろいろ話してましたが,ワクチンの副作用かなぁと。 ふたりともコロナにはかかりませんでした。 可哀想なくらい止まりません。特に花粉症でもなかったのに。効きもしないようですが,気休めに,市販薬のスプレーを持ち歩いてます。 あと,職場の30代男性も同じ症状で,私の周りでは男性3名がこんな症状になり,副作用だろうと思っているところです。

花粉症かな??

🙂
lemon tea
花粉症って、、スギ花粉が有名だけど、、、 夏から秋にかけての、稲科の花粉も結構しんどいですよ! 5月くらいから始まったのなら、、稲科、シラカンバ、ヒノキが怪しいですね!! アレルギーを抑えるような薬がいいのでは?? 風邪なんか引いたりすると、花粉症と重なって、蓄膿のような感じになるので、気をつけましょう! 鼻水が、、喉に回ったりすると、咳もでます。 肺炎や百日咳などもありますので、、変な理由つけてケチってないで、病院に行くことをお勧めします。 やはり、、小さなお子さんもいますので、、ご主人には、病院に行ってもらいましょう!

大根飴。

🙂
アロマ
とりあえず病院に行けないなら、大根飴を作って飲ませてみては? 角切りにした大根を、ハチミツか水飴につけるだけです。 (検索すると作り方が詳しく載ってます) 冷蔵庫に入れて、2、3時間で大根がシワシワになって小さくなり、サラッとした液体が出来上がるんです。 それをスプーン1、2杯飲むだけ。 マズイですが。笑 こんなんで?と思うかもしれませんが、これを飲むと本当に咳が止まるんです! 私が以前、長引く咳に悩んでいた時に飲んだら即効性があり… それ以来、家族が咳をし出すとすぐ作って飲ませてました。 そうすると咳が長引かないので助かるんですよ〜。 お子さんが薬を飲んでも咳が止まらない場合にも便利です。(あ、小さい内はハチミツは良くないので水飴で) 私は副鼻腔炎持ちでもあるのですが、副鼻腔炎は基本咳は出ませんよ。 粘っこい鼻水が出たり鼻詰まりが酷くなる。 だから、ご主人の症状は違う気がしますけどね。 でも咳が続くと本人が一番辛いですし、体力もすごく消耗します。 あなたも小さいお子さんがいてうつるんじゃないかと気が気じゃないですものね。 なので一度試してみて下さい。 あとは、薬局にヴィックスベポラップという、胸に塗る薬?があります。 それも、夜寝る前に塗ってあげると、呼吸が楽になりますよ。 うちも主人は咳位では病院に行かないし、家でマスクもせずゴホゴホ。 辛いアピールはするんですけどね。。。 面倒ですが、自分が辛かった経験があるので、早めに飲ませて咳をしない様にさせます。笑 もう十何年と家族皆咳もしなくなりましたよ〜。 ご主人に効くといいのですが。 早く良くなりますように…

後鼻漏じゃないですか?

🙂
通りすがり
風邪→副鼻腔炎→後鼻漏(わからなかったら調べてね)って感じで。 私もそれなので十数年、年がら年中咳をしています。後鼻漏ってなかなか治らないんですよね。 やっぱり家族から煙たがられます。 好きでなったわけじゃないのに…。 いつも心の中でお前らに何がわかる!ってその横っ面ひっぱたいて、蹴り飛ばしたい衝動と戦っています。 この病気、確たる治療法がないんですって。 鎮咳薬を飲んでも効かないんですよ。だって原因は鼻水だもの。 でも鼻水も止めるっていうたん切り薬を飲んでもだめ。だって「たん」じゃないし。 鼻炎薬飲んでも、今度は乾燥して呼吸が苦しくなる。 上咽頭の炎症が後鼻漏の主な原因でそれを治療するにはeat(だったかな?)っていう方法が有効らしいけど、その治療をできる医師、医院病院はだいぶ限られている上に、症状の大小で通院回数もちがってくる。 さらには効果がある人ない人の差もあるとか。 残念ながら私はハード・ソフト面ともにその環境に恵まれていないので、咳出たら不味いなって時には飴玉を口に忍ばせて凌ぎます。 あとは鼻うがい。鼻うがいは上咽頭も洗えます。これでいままでどうにかなってきました。 いままで過ごしたなかでも、やはり乾燥と寒暖差とストレスは大敵です。 一度大きな病院か、eat療法をしているクリニックを受診してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧