本文へ

咳がうるさいのは離婚理由になる?

レス28
(トピ主 0
041
あい
夫婦
夫の咳が毎日うるさすぎて離婚したいです。 1年の半分以上は咳をしています。気管支?喘息なのか咳をし出すと止まらず、仕事中でも食事中でも咳をします。 ご飯のおかわりするのに炊飯器を開けても咳、冷蔵庫を開けても咳、何してても咳が 出ます。 咳だけでなく痰も出てそれをコップに溜めています。 痰を吐く音も気持ち悪くて離婚したい理由のひとつです。 今も1ヶ月前ほどから毎日咳をしていてすごくイライラします。 だいたい毎回咳し始めたらやばいと思い耳鼻科に行くように勧めのど飴を買って渡したり、食事に気をつけたりするのですが1週間過ぎるとイライラしてきてそんな気も起きなくなります。 耳鼻科は行って薬を貰いますが効いてる気配は全くありません。 そういう状態なので話すと余計咳が出るしかすれた声なので何言ってるのか聞き取れず聞き返すともっと咳が出るので会話もしたくない状態です。 夫婦とも在宅で仕事中をしているため、私が出かけない限り咳を聞き続けることになります。 咳のうるささと痰を吐く音が気持ち悪すぎてイライラするし嫌悪感がすごくてとにかく離れたくて。 こんな理由ですが離婚理由になりますか? こんなこと恥ずかしくて友達に聞けないので匿名でお聞きしたいです。

ランキング

レス

病院でみて貰ったら?

🙂
なす
高齢になると咳が出ることがあるかと思いますが、一度病院で診てもらってはどうでしょうか?

なるかはわからないけど

🙂
匿名
とりあえず耳鼻科ではなく、呼吸器内科にきちんとかかった方がいいと思うけど。私はコロナの後遺症で咳が残って数ヶ月、耳鼻科やかかりつけの内科で薬を処方してもらっても一進一退でしたが、呼吸器内科にかかってから格段に良くなりました。 あと、痰が出るのは仕方ないけど、それをティッシュに出して捨てる人がほとんどで、コップに貯めてる人はいないのでは?排泄物ですもの。出るのは仕方ないけど、周りに迷惑な形で処理するのはありえないですよね。お腹痛くなって大がしたくなったら、トイレに行ってその後流しますが、トピ主夫のしてるのは流さないで一日中何回も出して貯めてるような行為ですよね。 受け付けないのは当たり前だと思います。 ただ、価値観の違いってなるとお互い思ってるなら別だけど、夫は今のトピ主さんとの生活が幸せなら中々離婚は難しいと思います。

結婚も離婚も相手の同意が必要なので

🙂
とも
御主人がすんなり離婚に応じるかどうかが問題なのでは? すんなり応じそうだと思えるのでしたら切り出せばいいでしょうし、拒否されそうだと思うのでしたら別居するしかないですよ。 うちの夫も咳をよくするのでお気持ちはよくわかります。対策としては仕事が共同作業ではないのでしたら、別室でお互いドアを閉じて仕事をされては?  別居が無理そうで、家の部屋数が足りないのでしたら、引越もありかと。

労りの心は本来必要だろうけどこの状況じゃ無理だろうなって。

🙂
匿名
申し訳ないけどコップに痰をためているのくだりで読む気失せてしまいました 気持ち悪くて想像しただけで『おえっ』ってなりました。 病人に同情しないといけないのかもしれないけど不潔なのだけは耐えられないです。 過去の話ですが自分は妊娠時、出産まで涎つわりで苦しんだことがあります その時、副鼻腔炎も患っていたので鼻水が喉におりてきて 更に口の中に涎がたまり夜も寝れなかったんですが 不潔にはなるべくしないようにしていました。 子供は2人産みましたがどちらも出産まで涎つわりでとてもしんどかったです。 不潔にしていたら夫に嫌がられただろうなぁって思います ただ子供がおおきくなるにつれ発達の問題が出てきたので自分は離婚しちゃいましたが(汗) トピ主さんの場合、咳がうるさいだけでは離婚理由にはならないかもしれないが どうしてもいやなら別居から始めたらいいんじゃないかな思います。 別居も長ければ夫婦でいる意味はないから離婚は可能かも? 因みに精神病とかで治る見込みがない場合は離婚できるとかどっかで見た記憶があるけど 喘息のケースはどうなんでしょうね?!

理由なんて何でもよい

🙂
ワオ
二人の同意があれば理由なんて関係なく離婚できます。 実際、病院の薬が効いていないのなら別の病院で診てもらうなどした方が良いのではないでしょうか。

トピ主さんにエールを送りたい

🙂
makamemo
私の夫は気管支が弱く、やはり咳が多いです。もうそれは仕方ないです。そう思えるのは、不潔じゃないからです。 痰を貯めるってあたりが、どうやっても無理です。 在宅仕事でとてもつらそうですね……離婚へのステップと考えて、まず別居するのはいかがですか。 「生理的嫌悪」で申し出はできますが、ご夫君が納得してくれるかはわかりません。同意がなければ調停になりますが、理由として嫌悪感だけでは弱いです。「嫌悪感から愛情がなくなった」なら理由になるのでは。 このあたりは弁護士に尋ねる話になると思います。

違う病院へは?

🙂
まるうさぎ
別れるのは自由なのでお気持ちのままにと思いますが、喘息持ちとして気になったので書き込みます。 ご主人、定期的に病院には通っているのですか? >耳鼻科に行くように勧め と書いてあったので、とくに通院などしていないような印象を受けましたが。 私は大人になってから、風邪から咳喘息を発症しました。 それから何年も経ちますが、内科通院と薬(吸入薬と飲み薬)を継続しています。 毎回、聴診器で胸の音をチェックしています。 季節や環境(大掃除で埃を吸ってしまった時など)で状態が変わるので、それに応じて薬の量や種類を変えつつ、続けています。 たまに薬をさぼると、咳が増えてきます。 そうでなければ、ほとんど咳が出ることなく、日々を過ごせます。 ご主人、喘息とは限りませんが、内科で診てもらった方が良いのでは?

「法的に」なのか「世間的に」なのか

🙂
そら
トピ主さんの質問の意図が「夫が離婚を拒否して法廷で争った時に認められるか」だったら「無理でしょう」と答えます。 「世間一般的にどうか」と聞かれたら「人による。分かってくれる人も分かってくれない人もいると思う」と答えます。 あとはトピ主さん次第です。 「咳と痰がおさまるなら離婚はしない」と思うなら人間ドックを受診してもらいましょう。病気が見つかるかもしれません。 「病気の有無は関係なく離婚したい」と思うならまず夫と話し合い、揉めたら別居の準備を進めてはどうですか。

あ~~

🙂
さつまあげ
うちは父親ですけど、離婚したくなるくらいの気持ち本当によく分かりますよ。 うちも喘息なのでしょうがないとは思うんですけど、私が元々聴覚過敏気味なのもあって咳払いの音が苦手なのもあるし、やっぱり痰を溜めるのが本当に本当に無理。思い出すだけでも気持ち悪くなります。 うちは親だし、もう年だし、離れて暮らしてるから時々我慢すればいいですけど、在宅の旦那さんだったらたまらないですね。 あ、ちなみにうちも親にネットで評判のいい耳鼻科を探して行かせたら、びっくりするほど咳が減りました。 耳鼻科にもいろいろありますから、とりあえず一回耳鼻科を変えてみてからカンガエテミテモいいんじゃないでしょうか?

裁判じゃ無理だろうけど。

🙂
のお
裁判になったら離婚が認められる可能性は低いと思うけど 旦那さんが同意したら離婚理由なんてなんでもいいんだよ。

なんでも良い

🙂
らいら
離婚理由は、なんだっていいんですよ。 離婚したい理由に、良いも悪いもない。 まあ、結婚10年経って、イケメンじゃないから別れたい、とか、 他の男性が好きになったから離婚して! と、いうのは、なかなか、こっちの有利にはならないと思いますが。 咳と痰が悪化したのが,最近のことなら、 結婚当時には予想できなかったことで、 それが生理的にダメ、というなら、主張して良いと思う。

原因の根本を・・

🙂
ザサ
そんなに朝から晩まで、毎日、毎日、そういう症状なのに、耳鼻科には行ったそうですが、先ず内科に行けば、血液検査とかしませんか? そして、紹介状を書いてもらって総合病院に行ってみてはどうですか? まさか、結核とかじゃないですよね。離婚はいつでも出来ます、原因の根本を改善しないと・・

旦那さん可哀想

🙂
もここ
咳が止まらないのは辛いですね。でも私も多分離婚を考えると思います。あの音慣れないです。むしろ聞くたびに嫌悪感が増し増しに。 旦那さんは危機感を持ってもっとよく病院探したりしているのでしょうか?虫歯を放置する元カレと同じにおいがします。

離婚以前に迷惑行為

🙂
猫先生
痰も出るとのこと、外でも嫌がられるでしょう? アレルギーでそこまで痰が出ますかね? 結核、ふつうにある病気です。 原因をきちんと調べないと、万が一結核なら、大変なことですよ。

看護師です呼吸器科へ

🙂
NS
慢性閉塞性肺疾患(COPD)、肺がん、喘息(アレルギー性)色んな原因があります。 タバコ吸ってるなら病気が無くても常に咳が出ます。 耳鼻科ではなく、呼吸器科へ行ってください。 痰が出るのは呼吸器科の中でも何結構重い症状です。

病院を変える!

😱
オカカウメ星人
私も喘息持ちです。 アレルギー専門の内科医を受信する事をお勧めします。 離婚云々以前に、 ご主人もトピ主も喘息を軽く見すぎです。 毎年日本だけで2千人が亡くなっているほどの疾患なんですよ。 ただの咳と侮っているとある日急変して深刻な事態になる可能性があるのです。 それだけ咳と痰が酷いのならステロイド等を継続的に使用しないと治まりません。 喘息治療に明るい医師に、なるべく早く受診してください。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌だから咳がムカツクんですよね? 同じ空気も吸いたくなくなりますから。 別に離婚理由なんかなんでもいいんですよ! 当人同士にしか分からない理由なんですから。 お互いが「分かりました」と合意すれば離婚成立。 片方が嫌がれば離婚調停などする。 なんで嫌になったか、時系列でその事由をメモしといたほうがいいですね。 普通は片方が拒否すれば、 「好かれていない事実」を理解し受け入れますけどね。 たまに、意地になり、片方だけ幸せにしてたまるか?みたいに粘着な人もいますが。

呼吸器科

🙂
亜沙
喘息か咳喘息、肺癌等 とりあえず、耳鼻科ではなく呼吸器科ではないの? 自分は咳喘息だけど、喘息の吸入薬もらわないと咳は止まらない。 あとさ、痰をコップって激怒していいレベルだと思う。汚いし気持ち悪い。 吐くのは生理現象だから仕方ないけど、 せめて紙コップ用意してそこに吐いてもらい、折り曲げてゴミ袋に入れて、蓋つきゴミ箱(黒のゴミ袋)に入れてもらう。 離婚してもやっていける、 生理的に無理なら、別居後離婚。 (ガンなどわかる前に夫切り捨て、今後支えるほど愛情もてないなら 、さっさと離婚する。) 多少なりとも夫に情があるなら、 1、呼吸器内科、大きな病院等で原因を探り改善させる 2、痰の処理は、紙コップゴミ袋できちんとさせる を様子を見て夫が改善する気があるなら離婚するか修復可能か、考える。

一度、一緒に病院に行ってみては

041
カリフラワー
薬が効いていないということであれば、医師に今後の見通しも含めて、トピ主が納得できるまできちんと説明してもらった方がいいんじゃないですか。 それと、病院の薬はきちんと飲んでいるか、出来るだけ確認した方がいいですよ。 もちろん、他の病院を探すことも考慮に入れてもいいですね。 要は、離婚を考える前に、まだ手を尽くすべきことはある、ということです。

向き合う

🙂
ギマ
今の病院で改善がないのなら、新しい病院を、トピ主さんが探してみましょう。 まずは、夫君の症状を事細かに観察し、ネットで調べ、良さそうな病院をピックアップ。 そして、夫君にその病院へ行って貰う。 何故トピ主さんが主体になるかと言うと、その症状に真っ向から向き合う間は、嫌悪感が薄れると思うからです。改善に向けて動いているというポジティブな気持ちが、嫌悪感を軽減させるのではないでしょうか? 後、夫君が治らないのに現在の病院のままなのは、そこまで周りに迷惑をかけているのに気がつかなかったり、症状になれてしまっているからかもしれないので。 それでも夫君が病院に行くのを嫌がったり、協力的ではないのなら、仕事もお互い在宅なようですので、すぐに離婚ではなく別居から視野に入れても良いかもしれませんね。 離婚は夫君も同意してくれるなら簡単ですが、同意してくれなければ、中々すぐには無理そうですし。

もちろんなるでしょうね

🙂
みそ氏
逆にトピ主さんに何かの体調不良があり、なんらかの形を取って頻繁に現れ、医療機関にかかっても改善しなくて夫はつくづくと嫌になったので離婚したいって思われてしまった場合 世間は非難しても、嫌になってしまった気持ちは変えられるものではありません 離婚したい気持ちを伝えてはいかがでしょうか 咳がそんなに続くって原因は不明なんですね セカンドオピニオンで他の病院に行ってみたりしていますか? 職場でもそんな調子で咳が続くなら、職場の人にも苦痛に思われているんじゃないでしょうか? 夫自身が咳が続くことで体力を消耗したりストレスを感じていて、なんとかしようって行動を取らないのかな? トポ文からは夫自身は無頓着なのかなと感じるけど 離婚は申し出てみてもいいんじゃない?受け入れて貰えるかどうかはわからないし、トピ主に不利な条件で離婚することになるかもだけど、言ってみなされ 別れた途端に咳が治って、妻アレルギーだったんだーって笑い話になったりして

うちの夫も咳ひどい

🙂
五十肩
今50代ですが、若い頃からずっと咳しています。 痰はない空咳ですし、私は嫌悪感を持ったことがありません。 夫の場合、太っているのですが、痩せたときに咳が少なくなりました。 横隔膜が脂肪で押し上げられて肺を圧迫してるのかな?と思います。 トピ主夫は太ってはいませんか? トピ主さんは咳さえしなければ、夫のことが好きですか? 私は夫の咳はまったく気になりませんが、嫌いな男の人の咳だと嫌悪感を持ちます。 トピ主さんが咳に嫌悪感を抱きだしたのが最近だとしたら、更年期も関係しているかもと思いました。 友人で、更年期のとき、ずーっとイライラ怒っている感じの人がいました。 投薬で少し落ち着くようです。 レディースクリニックをまず受診してみるのもいいかな、と思いました。

同じく

🙂
めろん
私自身が咳が何年も続いていろいろな病院を受診しても原因も見つからず、あきらめてたのですが、漢方の専門の先生に漢方を処方してもらったら、3か月でほぼ出なくなりました。 もちろん離婚してもいいですけど、一度漢方外来に行ってみては。

呼吸器内科を受診させる

🙂
ペンギン
咳(痰)がでる原因は色々です。 パルスオキシメータを使ってみては? 喘息は吐けないから吸えない、命に関わります。 咳1回で2カロリー消費し体力を消耗します。 ぜひ呼吸器科で精密検査を受けて咳(痰)の原因を見つけて適切な治療を受けましょう。 加齢で酷くなりますから早急に。 検査治療を拒否するなら離婚も視野に話し合いをします。

別居から始めては?

🙂
お気の毒です
似た中高年男性が職場にいました。 咳、痰、スニーズ、くしゃみ、本当に大きな音で気持ち悪かったです。 副鼻腔と聞きましたが、本人も悪びれずに平気な顔で音を立てています。 音でその人がどこにいるかわかる程です。 周囲にすみませんとか悪びれる様子も全くないのも嫌でした。 本当に厚顔というか。 ご家族はいかばかりかと思いました。 私なら無理。 耳鼻科など受診後も治らないなら、愛情次第ですが、まずは別居かなあ。

咳もキツイけど、

🙂
果実の森の住民
>咳だけでなく痰も出てそれをコップに溜めています。 ↑ これもキツイでしょうねぇ…。 ある意味”排泄物”を目の当たりにしてるようで気持ち悪いです。 更に痰を吐くときの”かぁ~っペッ!”ってのもしょっちゅう聞かされると参りますよねぇ。 私は両方とも耐えられません。 知人も痰が絡む様で良くやってますが、 一度、家の流しに痰を吐かれたときにはさすがにキレましたねぇ。 流しには洗った食器などが置いてあるヨコですからね(怒 それで、”離婚理由”=”有責事由”という事でしょうか? まぁ、有責事由にはかなり弱いとは思いますが、 ”精神的苦痛”って言う理屈ならば成り立つかもしれません。 ただ、他の方も書かれてますが、 何故病院へ行かないのでしょうかね。 それだけ頻繁に咳や痰がでるのは何らかの疾患を抱えていると想像できますが…。 地元の”耳鼻咽喉科”ではなく、 総合病院の”呼吸器内科”で精密検査を受けた方が良さそうです。 とは言え、その手の”痰を吐く”って言うのはある意味”クセ”なのでや無負えない気もします。 そうなると、他の方も書いてらっしゃるように別居なさるのも一つの手だと思います。 でも、”離婚騒ぎ”になればご主人も多少は考えるのではありませんか?

自立できるのであれば

🙂
50代専業主婦子なし
夫の場合、鼻水と咳、痰です。 年中大きな音を立てて鼻をかんでいます。 夫の母が蓄膿症か何かで手術しているので、夫も遺伝でしょう。 「手術は怖い」 「耳鼻科の薬は効かない」 病院にすら、行きません。 私は子供の頃から身体が弱く、入退院を繰り返し、手術もありました。 親の意向でいわゆる「お嬢様大学」を出て、働かず結婚しました。 母も専業主婦でしたし、父が 「今はいいけど、年金生活になってからでは養えない」 と、何もできない病弱な娘をさっさと嫁に出す計画を立てました。 子どもは産めない身体ですが、良い大学を出たことで、お見合いは好印象。 姑は反対したそうです。 (自分も専業主婦のくせに) 『今の時代、お勤めしたことがないなんて。たしかに綺麗なお嬢さんだけど、いかにも身体が弱そう。 それに容姿はいずれ衰える』 夫は 『彼女と結婚できないなら、親子の縁を切る』 結婚後、たちまち後悔したようです。 家事は苦手で、料理もほぼできない。 子どもは産めない。 勉強はできるので、何か言えばすかさず反論される。 「ずいぶん気が強いね」 「お見合いの印象とぜんぜん違う」 夫婦生活も新婚後1,2回でなくなりました。 寝室は一緒ですが、お互いの身体には触れないし、鼻水や咳がうるさいと言えば怒鳴られる。 「また入院?医療費かかりすぎる!」 心配して寝ないで看病してくれた親と違い、夫は私が発作を起こしても無視。 鼻水はうるさいし、咳はうるさいし、今すぐにでも離婚したい。 夫の会社は今どき離婚が査定に響きます。 会社から銀婚式のお祝い品を持ち帰りました。 ただ一緒に暮らしているだけの仮面夫婦なのに!

病院を変えて治療継続してみる

🙂
どんちゃん
離婚理由としては「婚姻を継続しがたい重大な理由」に該当すると思いますが、これだけだとちょっと弱いです。 病院を変えるよう提案し、それを拒んで長く不快な音を立てていることを証明する形にしてはいかがですか。 ただですね、私も半年以上咳が出て、ある病院で喘息と診断されたんですが、結果的に別の病気だったということがあります。咳止めを出してもらっても全くきかなくて、それでも前の先生はずっと似た薬を出されてしまって。これはおかしい、と別の病院の先生にみてもらったところ、胸部X線撮影後即日大学病院に紹介→入院、となりました。 私の父も咳と痰が止まらず、放置していたら職場の検診でガンが見つかって…という事態になってます。 治らない、コントロールできないのはおかしいです。 一度、耳鼻科ではない呼吸器系の別の病院で見ていただいてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧