はじめまして。
このようにトピ立てするのがはじめてなので粗相がありましたらごめんなさい。
私は前提としていろんなことが重なり義一族が苦手です。
向こうもそれは感じてるようなのですが、夫は実家や親戚一同大好きで、義一族も親戚の絆が強く田舎独特の地域住みです。
苦手になった要素
・結婚する際に老後はお世話になる宣言される
・初孫(私夫婦の第一子)に会うため退院直後に来ようとする→拒否してせめて新生児終わる頃に。とお願いしたのに、義両親、義姉夫婦連れて産後2wで我が家に泊まりでくる。赤ちゃんは義一族がみるから外に出てお礼品購入に行くよう家から出される。夫も気分転換なるよとノリノリ
・第一子出生後なぜか夫がメンタル崩してそれをちゃんと支えないことだと言われる
・親戚中からの第一子のためいろんな人に勝手にお披露目してる。私の寝てる間や買い物にだされたとき。早朝に勝手に会いに来て抱っこしていった親族もいます。私は事後報告でなにもかもしりました
・第二子出生後イベントごとはもう自分たちだけでしようと思い(私のメンタルのために)、自分たちだけでしたら呼ばれなかったといわれたこと。もちろん私の親も呼んでません。それでも文句一つ言わない親です。
・第三子が流産したことを知ってるにも関わらず、親戚が妊娠したことや知り合いが妊活してること、妊娠したことを私のいる前で話されました。かなりしんどかったです。いまでしんどいです。
会うといつも体調崩してしまいます。ほんとにしんどいです。
どのようなメンタルを持って接したらいいのかアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。