本文へ

長年、病と生きる

レス7
(トピ主 0
🙂
炎色反応
ヘルス
長年、複数の病と並走して生きてきました。5.6人の医者からは「よく今日まで生きてきた」と言われました。若い時に病気が集中し結婚ところではなく独身の身です。今日まで違うか生き方は出来なかったと心の奥底では思っているものの最近、また新たな病を抱え寝たきりになりそうです。 生きることへの希望がどんどん薄らいでいきます。病気が憎い。 医療の限界を理解しつつも自分のように闘病で孤独や孤立を感じている方はいらっしゃいますか。 病気と並走する生活でどのような心掛けをしていらっしゃいますか? アドバイスをいただけたら!と思います質問に至りました。 病や自分にどのような折り合いをつける工夫や努力をされていますか?

ランキング

レス

時代は流れています。新しい未来を見つけてください。

🙂
今日も歩く
無責任にガンバレなどと言いません。 前向きなことを書きますね。 私が若い頃の昭和時代で「複数の病と並行に生きる」「独身」「寝たきり」はかなり生活が大変だったと思います。時は昭和から、平成へそして令和になりました。 若い子は新しい服でなくて中古の服でも『UESD』と言って気にしないで買います。 日用品・食材・服など、全てのものがネットで買えます。 知り合いのお子さんは3人ともネットやアプリで知り合って結婚しました。 オムツもポリマーの吸収が格段と良くなり、不快感なく使えるものが増えています。 スマホが進化して指が動かせなくても声で操作できます。 いつ雨が降って、止むのかも調べる事ができます。 昭和の時代は上記のどれもが違ってきました。 トピ主さん、令和に生きているんですから大丈夫です。 ネットでお喋りできる相手を見つける事ができる時代です。 もう少しすればネットで相手と握手をする感覚を感じる事ができる時代になると思います。 大丈夫です。友達もパートナーも家にいて出来る・見つかる・接する事ができる時代になります。 それまで時間を使っていてください。 「よく今日まで生きてきた」それは「とても元気」っと言う事です。 元気だから今日まで生きていたんです! 中高年に人気のFacebook、若者が多いInstagramやXをしていますか? 家にいても、寝ていて指だけでも、音声入力でもできますよ。 新しい生き方を探してみてください。

科学の進化は他人の努力

🙂
さんにゃん
普通のおばさんですが、経済とか興味あって、1人でそういう知識が得られる場所に足を運んでます 今開催している大阪万博にも出展している会社の医療用ロボットを見学、およびお話を聞かせてもらう機会がありました 単純にすごいな、これが社会に普及したらと思いました 子供が医療関係で、職に就いてからも勉強の日々を送っている姿をみてます いきなり全てが解決できるなんて夢のような話はないけど、たくさんの人がより良い明日のために努力して改善していく姿をみるとなんか明るいって思えます 今まで大変でしたね 次から次にくる問題に心折れそうと言うのは、私は健康ではなく、別な問題を抱えてきたので想像でしかないけど寄り添えるかも 神はあなたが乗り越えられる試練をなんて言われたら、ブチギレるかも、こんなもんいるかって でも、あなたも私も生きているんです できることの中から自分が満足、楽しめることを味わって生きましょう せっかく生まれてきたんだもん 余裕ないと他人の善意さえ受け取れない でも、今ここでネットの上とは言え、こうしてやりとりできているのは科学のおかげ、他人の努力の結果 頑張ってなんて口が裂けても言いません その言葉が刃物のように切り刻むことも知ってます だから、せっかく生まれてきたんだもん、少しでも楽しんでやろうぜってエールを贈りたい 日常にはたくさんあるのよ 自分だけのささいな楽しみが 私はあなたのトピにレスするだけでも楽しい ここにはたくさんのトピがある だけど全部にレスするわけではない 正直言うと怖さもある 私のレスであなたを傷つけてしまったらって、でも、それよりも、あなたとコミュニケーション取りたいが勝った あなたのトピにはそれだけの力がある 1人だけど1人じゃないんだよ

病との向き合い方について

🐤
烏帽子
炎色反応さん、初めまして。内容を読ませて頂きました。 お辛い状況なのですね。。 自分も病気と共存しながら生きていますよ。 自分は幸運なことに同じような病気の方との交流があります。 その仲間たちから学んだことは、いっそ病気を精神的に受け入れてしまった方が楽に生きられるってことです。 そして病気などの苦しみや悲しみは決して人生において無駄にはならないってことです。 炎色反応さんは病気が憎いと発言をされていますけど、 病気は精神的に遠ざけて見てみぬふりするものでも、憎悪して攻撃し続けるものではないと思うんです。 逆に病気を精神的に受け入れて、共存していこうって気持ちを前向きに持った方が、 自分の病気のことを見つめて観察することになるので、治すための気付きが得やすくなりますよ。 あと、人が苦しみや悲しみを抱えているってことは、それだけ深くこの世界と無意識にでも関わっているってことで、その分、人生においての感動や喜びが深く高くなるってことなんですよ。 これは文章で説明するのが難しいので、今回はこの辺で失礼しますね。機会があればまたお話しましょう!

私も

🙂
匿名
一生、付き合わないといけない病気があります。 最近、100歳まで生きた方のテレビを見て勇気が出ました。 今より食べ物もない貧しい時代。そこから這い上がり生き抜いて来られた。 人生まだまだ捨てたもんじゃない。トピさんにエールを、送りたいです。SNSのペット動画等も癒されます。何か楽しい事が見つかりますように。

尊敬致します

041
hironeko
読みました・・・この世は本当に、ままならないものですね・・・。 自分も闘病と孤独では苦しんでおります。炎色反応さんほどではないですが・・・ 行政の無償ヘルパーさんを申請したり、まごころサポートを1度、お願いしてみました。適度で、親切で物腰が柔らかい方が来てくれて 少し孤独が和らぎました。でも、毎日、とても孤独です・・。 病気の自助グループは遠く私は参加しづらいですが、NA自助グループオンラインがあります。 ズームというものを使用します。自分の映像を出さないで参加できます。 異性が多いので不安な場合は、女性が多いオンライングループもあり 私は時々参加します。。NAは処方薬を上手に活用できなかった経験があれば、 参加大丈夫と思います。無理に話す必要もなく。 1人ずつ自分の事を語るだけの場ですが、ほっとする事もあるかもです。 摂食障害(NABA、OA)、NA、AcoA Japanなどのグループがあります。 どれもうまく生きられない方なら参加大丈夫と思います 病がとても重い中を耐えぬいておられる炎色反応さんを尊敬いたします。 病を持ち体が思うように動かない方々は、あなたの書き込みを読み ひとりではないと、遠くから勇気を得る方もいるだろうと思います。 炎色反応さんの魂が何か、少しでも安らぎを得られますよう・・・

今日も生きた

🙂
適当ママ
こんばんは。 私は30代と40代、2度の癌を患いサバイバーとなりましたが、50代で3度目の今回は転移もあって完治はしないと言われました。 3回目が起こらないようにお薬を飲んでいたのに! 4月にはそのお薬も終了で治療は完了で万歳のはずだったのに! 悔しいです。 死ぬまで抗がん薬を服用することになっています。 人生は思い通りには行きませんね。 私はSNSで同じ境遇の人のグループを見つけて参加しています。 あと、ケアマネさんにがん患者のための集いやマッサージのサービスがあるのを教えてもらったので参加しようと思っています。 最初は強がって、私は大丈夫!と思っていましたが、心は正直でうつ病にもなってしまいました。 診断から半年近く経った現在はジムに週3で通うまで体力は回復しましたが、うつ病による過食症が始まりました。 私は結婚し子供にも恵まれましたが、もう、中高生で親の手を煩わせることもありません。 心が空っぽの時間が多く、趣味ももうしばらく楽しめてません。 家族が居ても孤独は感じます。解ってもらえないもどかしさ、心配を掛けたくなくて何も言えない苦しさ、いろいろです。 でも、今日も生きてた。 生き延びた。 それで良しとしよう、と自分を甘やかしています。

同じです

🙂
ほたるん
私も30年近く複数の病と共にいきてきました。 どれも壮絶です。 私の病はどれも完治せず、定期的に検診、薬、治療が伴います。 病は、次から次へと襲ってきます。 今も、今週から新たな病と闘って苦しい思いをしています。 食べることも難しいのでBMIも14くらいで、見た目も悲惨です。 折り合いや努力はすぐに挫折してしまします。 考え方を変えて生きやすくなったのは、 「なるようにしかならない」 と言うことです。 以外にこの考え方、楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧