本文へ

ネガティブな義母

レス11
(トピ主 2
🙂
焼き芋
ひと
ネガティブ発言ばかりの義母にほとほと疲れています。

骨折をして左手がやや不自由になりました。
入院中や布で腕をつるしている間は身体を洗ったり着替えを手伝ったりできる限りのことはやりました。もともと仲は良かったので。

リハビリの段階になり、ゆっくりでも自分の事は自分でやり、
リハビリも頑張ってくれると思いきや、本人のやる気が湧かず、出来ない、出来ないとずっとソファーに座りっぱなし。
本当に一日動かないので足腰もおぼつかなくなり、

体が思うように動かない。
自分はポンコツだ。手が痛い足が痛い腰が痛い。
おしっこが止まらない(?)
もしくはおしっこが出ない(?)
いやどっちやねん
毎日ソファーと同化しそうなほど姿勢悪く座ってばかりです。

ゆっくりでいいから出来る事をすれば良いのに、あれが出来ないこれが出来ない、もう人生諦めた、と頑なにこちらの言う事全否定です。

街なかをウォーキングしたりランニングしたりしているお年寄りを見かけると、心から尊敬します。素晴らしいですよね。

私も年を重ねたとき、なるべく前向きになれたらと思います。義母を反面教師にして。

義母の姿を見ているともう憂鬱です。
同じ様なお悩みの方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

イライラするよねそのタイプ

🙂
午前の紅茶
真に受けるからダメなんですよ。 ネガ発言する人間は永遠やります。 老人でそれやってるなら直らない。 聞き流すか関係切るかどっちかしないと貴方の精神に影響するから、ポンコツに真面目に対応する時点間違い

ちょっと鬱っぽいのかも

🙂
はるはる
手の骨折で入院って珍しくないですか?いろんな所骨折して、左手だけ不自由と言うことなんでしょうか? 事故とかに遭ったんですかね? どちらにせよ入院するほどとなると結構重傷ですから、ショックも大きかったんじゃないかと。 元々ネガティブな人と言うわけではないなら、鬱っぽくなってるのかなと感じました。PTSDとかもあるのかも。 それに体の痛みって辛いんですよ。元々丈夫な人ならなおさらじゃないかなと。 お医者さんに通う時に一緒に行ってるなら先生に相談してみたら、精神科とか紹介してもらえるかもしれませんよ。

現実逃避してませんか?

お大事に
呑気にご自身の老後のことを今からどうこう思いあぐねてる場合じゃあないのでは? と感じました 今、トピ主の目の前にいる、お義母様の様子 あからさまにおかしいと感じてるんですよね? だったらそのまま放置せず、お義母様のかかりつけ医に話をしてみては? ネガティブ通り越して精神的には鬱傾向? 尿の話は膀胱炎? 他人の憶測ですけど、 現にご本人肉体的にも不調だと口にしてるんですよね? 怪我を発端に体を動かさなくなることで 認知機能の低下が始まっている恐れもある 今事実、お義母様はトピ主から見て不健康なんですよね? 医者にみせて対応しないとどんどん悪くなると思いますけどね

鬱気味とか?

041
ありえるかも。
トピ主さんへの甘えも有るかもですが、骨折後活動が制限されたりすることでやる気や意欲を失くし、例え治って来ても脳は落ち込んだままになる人が居ると言いますよ。 義母さんがそうなのでは? あまり酷いようならかかりつけの先生や専門家に聞いてみるとか? 義母さんが何歳か分かりませんが、高齢として一番怖いのはそのまま寝たきりになることです。

鬱状態なのかも?

🙂
メロ
病気や怪我で身体が思うようにならない時、かなりの割合の人が鬱状態になるそうだ。 以前高齢の人達同士が「若い頃と違って年取ってどこか傷めたらもう良くならないよね」という話をしているのを聞いて「へえ、そうなの?」と思っていたけど考えてみたら加齢によるものなら良くはならないだろうし、そうじゃなく怪我などでも回復が遅く若い頃のようには完治が難しいのかもと思った。 貴女の義母も若い頃のようにちゃっちゃと治る気がしなくて今後もずっとこういう不自由な状態が残るのかもと思えば余計に鬱状態に陥りやすいのかも。 そもそも特に怪我や病気が無くても加齢による「老人性うつ」というのがあるらしい。相乗効果になっているのかも? といういことで、元々そこまでネガティブな人じゃなかったのなら、怪我や加齢で鬱状態に陥っているのかも。身体が言うこときかなくなると普通でも気が滅入るから。 貴女もそんな義母の相手で大変だと思う。貴女まで気分が滅入ってしまいますよね・・・。 もし病的な鬱状態なら医療などによって何か多少、軽減方法があるのかも?少しでも解決策が見つかることを願ってます。 少し状態がよくなれば少しは前向きな気持ちになれるのかも?リハビリはまだ行ってられる?きっと義母のように気力を失ってしまう人をたくさん見て来てると思うので相談してみたら何か助言が得られるかも?医学的な対処法があれば適切な医師を紹介してくれるかもしれない。或いはうまくおだててもらってやる気が出るといいんだが。 動かないとどんどん身体の機能も衰えるし認知機能だって衰えて来そうで心配。貴女もご無理なさらないように・・・。ほんと、お疲れ様です。 義母に「このまま動かないとますます身体が衰えてしまう」と教えてあげたい。しかし本当にしんどくて動くのが辛いのならあまり言うと酷なのかもしれない。やはり医師に相談かなあ。

同じです

🙂
やれやれ
義父を亡くしてから、義母は鬱だと言い出し、何にもしなくなりました。身体も内臓も丈夫なんですが、毎日いかに自分が可愛そうなのか、ひどい目にあったのか、を延々語り続けます。実は、一人娘の婿取りで大事大事のお嬢様で働くこともなく介護することもなく、老齢までぬくぬく生活してきた人なんですがね……。鬱だと言い出してから四年、今も何にもしません。同じです。足腰が弱り、何もかも忘れます。甘えはひどくなる一方です。 もう諦めてます。距離とるように努めてきたのですが、私にも甘えてくるので仕方なくやれることをやってます。せめて終活(片付け、墓や仏壇、相続の仕方を決めるなど)してくれないかと、話を向けてますが、「私は何にもできへんのや!(泣き)」を繰り返すのみ。鬱って伝播しますから、付き合いきれません。

何歳なのか分かりませんが

🙂
まりも
年寄にとって骨折は命とりなので…今回は手ですけど足の骨折から寝たきりになるのは王道ですし。 介護は実子が親のお金の範囲で、が鉄則ですからあなたがやる必要は無いです。本格的な介護が始まったら完全に当てにされますよ。 愚痴る元気のある義母ならほっとけばいいです。

心配です

🙂
フレフレフライデー
お義母様、うつ症状が出ていませんか? 怪我をきっかけに発症する可能性があると思います。 あまりうちにこもるようなら精神科の受診を。

毅然とした対応をする

🙂
がんばれ
ずっとネガティブ発言を聞くのはとてもつらいことですね。 同居されてるのですね。 ネガティブ発言があったら「その話は聞きません」と言って部屋を出ましょう。 相手をするからネガティブ発言が止まらないんです。 動くようにうながすことも慰めも共感も必要ありませんから部屋を出て義母一人にさせる。これを繰り返してください。 義母が歩く練習をしたいとか言ったら手伝ってあげる。 あなたが20代なら義母は6.70代? 先は長いです。あなたが我慢して自分の心を痛め不愉快な同居生活を続ける必要はありません。 トイレに行けなくなったら施設に入ることは義母と夫とあなたで確認しておきましょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
焼き芋 トピ主
厳しいご意見あるかなと思っておりましたが、皆様優しい…。 元気出ました。 私がやれることだけ、やれないことはしない、と当然のことを心に思い義母に寄り添っているつもりですが、なかなか相手が手強い…。 ちなみに、骨折で入院とは手術したということでして、言葉足らずですみません。 またご相談するかもしれません。 ありがとう御座いました。

皆様ありがとうございます

🙂
焼き芋 トピ主
厳しいレスがあるかと思いきや、皆様あたたかいご意見ばかりで救われました。 後出しで本当に大変申し訳無いのですが、義母は鬱も数度経験しています。心療内科も一緒に行ったり、薬も服用しています。 要介護の認定も受け、相談もしているのですが… 年老いて、鬱っぽくなる。不安になる。私なりにさんざん調べて少しは理解しているつもりです。 自分なりに寄り添ってきたつもり。でも家族にネガティブ撒き散らして、こちらも憂鬱をくらってしまい、気持ちが疲れてたまに座り込んで立てなくなります。 すみません、話がにきりがなくこれではせっかくの皆様のアドバイスが無駄になりますね。 義母の話をあまり間にうけとめすきず、もう一度専門の方に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧