本文へ

姑なんか大嫌い!

レス40
(トピ主 3
😝
Hana
ひと
素敵な姑さん、トピタイトルで不快に思われたらごめんなさい。 私の姑の話です。はっきり言って大嫌いです。 いま頭に血がのぼってるので、冷静に書けないかもしれません。 義理の両親の近くに住んでる私達夫婦。乳児1人。一軒家です。 夫と義理の両親が小さな不動産屋を経営してます。 姑は一般常識がありません。 勝手に我が家の合鍵を作り!留守中に勝手に家に上がり!勝手に掃除をして帰る! なんと非常識な!! 買い物から帰り、家の中の物が動いてるなんて日常茶飯事です!! 休みの日に強引に押しかけ、いらないからと家具を持ってきます。 大理石&木彫りの長椅子(ソファー並の長さ)いりませんから! クッションもなく座るとお尻が痛い!背中は大理石&木彫りで痛い! 掃除機掛け様にも重くて全く動かない! 普通のクッションソファー置こうと思ってたのに!! 掛け軸もいりませんから!「季節に合わせて変えれる様に…ね」なんて6つもいりませんから!「ね 」じゃねーよ!趣味じゃないです!って勝手に壁に掛けて帰らないで! 丁寧に「置き場所もないので、もうお気持ちだけ頂きます」と断っても、部屋を散策し「ここの家具移動して、あぁすれば…置けるわよ」お前の家か!! 引越しの時は勝手に箪笥4つ+着物箪笥を設置。こんなにいらないし、着物箪笥なんてもっといらねー!1部屋タンス部屋だよ!! もっと色んな事あるけど、止まらなくなるのでここらへんでやめときます。 こんな非常識な人がいるなんて!!信じれません! 旦那は「年寄りの母親なんだから、許してやってよ~」なんてマザコン発言。 姑だからってもう我慢しなくて良いですよね?!丁寧に断らなくて良いですよね!?はっきり「迷惑」と言って良いですよね!? 同じ状況の方いらっしゃったら、どうやって姑の行動を止めたか教えてください。

ランキング

レス

最悪.....

🐴
あき
勝手に合い鍵作るなんて、普通の人は絶対しませんよ..... 気持ち悪いですねぇ ご主人も頼りなさそうだし、ハッキリ言っちゃって良いんじゃないですか? ハッキリ言わないと、いつまでも同じ事しますよ?

マーキングされてますね

😑
めいめい
息子の家は、私の家でもあるのよ!という、無意識かもしれませんが、そういう気持ちの表れでしょうね。 なので、嫌なら、バシバシと捨てる。 「趣味に合わないから」でいいんですよ。 ご主人に「いくら年寄りでも、やっていいことと悪いことがある。こっちにも、許せることと許せない事がある。悪いけど、捨てるよ。嫌なら、断る。」って言っちゃいましょう。 そしてお義母さんにもきちんと言いましょう。 いらないものは、いらないと。 勝手に入られるなら、鍵を替えるか、もう1つ鍵をつけちゃいましょう。そして、もう渡さない。 「勝手に入られるのが嫌なので、渡しません」と言えばいいです。 なぁなぁになってるから、自分の好きなようにしてるんです、そのお義母さんは。

あの。少し冷静になってから。。

😝
ももたん
まあ、仰ることはわかりますけれど。 ちょっと冷静になってからの方がよろしいかと。 そんなに嫌なら、喧嘩しちゃえばいかがですか? こんなところで、「大嫌い」なんて過激な書き方しなくても。 色々あるならこれ以上溝が深くなる前に、一度御話をしては? わかってもらえばいいのですから。 非常識って、そう思うのなら直接話しましょ。 迷惑というのか言わないのかはあなたの良識で良いのではないですか? ちょっと過激すぎで。。落ち着いてくださいな。 あ、話をするときには感情的にならないようにね。

私が言うのも変かな?

😨
姑歴5年
言いましょう!声を高くして言いましょう!要りません。迷惑です。それと家のカギはちょっと考えられませんね 変えましょう。ただ姑さんやり方は良くないけど、親心の愛情の表し方なのでしょうかね?間違ってるかもしれませんがその気持ちだけはわかってあげてほしいと思います。 私は要らない言われたらそれで終わり 家の嫁様要らない時は今はいいです 欲しい時は それ可愛いですね!!はっきりしてていいですよ。  

離婚する気がないのなら

041
同居嫁
迷惑なんて口が裂けてもいっちゃダメ! 事態は収拾が着かなくなりますよ。 夫が自営で親と一緒に働いているなら暴走したら離婚されちゃいます。 夫も親よりの発言で我慢しろというのなら我慢するしかないでしょう。 別居なのに合い鍵は嫌ですねぇ。これは夫に取り戻してもらいましょう。 トピさんが騒いではダメです。ますます意固地になってしまうでしょうから。 まっ、同居している人間にしてみたら別居なんだから羨ましいぐらいです。 とにかく義理親には直接いって良い方向にはいかないことは確かです。 いいたいことは夫にいってもらう。まずは夫を説得しましょう!!

鍵をかえる、拒否

🐤
こん
大変ですね・・・大体なぜ鍵をもっているのですか? 内は姑が買ってくれた家にすんでいるので、姑も一応鍵を持っていますが、子供が生まれて私に連絡がとれなく心配して入ってきた時以外は勝手には入ってきませんよ。 ご主人が言ってくれないのなら、姑本人にはっきりやめて下さいと言う、戦わないと ストレスは軽減されないと思います。 ガンバってくださいね。

まあ、どっちもどっちですかね

041
20代主婦
 勝手に合鍵を作って入ってきて好き放題やっていく姑さんと、ネット掲示板で世界中に向けて姑を口汚く罵倒するトピ主さん。私には同類に思えますがね。  合鍵を作られたなら鍵を変えたらどうですか。要らない家具を持ってこられたら「そちらで要らないならうちでも要りません」とお断りしたらどうですか。断れない、趣味じゃないなら掛け軸や箪笥と一緒に全てリサイクルショップにでも売ったらどうですか。「要りませんから」と言いながら座るのは何故ですか。  それから「信じれません」という日本語はこの世に存在しません。正しくは「信じられません」です。人の常識非常識を問う前にまずは自分を省みる事です。子供がいる身で恥ずかしげもなく平気で「ら抜き言葉」を使って、よく人を非常識だの迷惑だのと偉そうに言えるものです。一体どの口が言うのでしょう。  姑さんを罵る暇があるなら、もっとまともな言葉遣いと日本語の使い方を勉強する事ですね。そんなに我慢ならないならご主人と離婚なさったらどうですか。そうすれば大嫌いな姑さんと赤の他人になれますよ。ご主人のマザコンぶりを見抜けなかったあなたも男性を見る目がないですね。

恐ろしいです・・

🙂
ちま
ここまで自分勝手な姑、あきれますね 暴走してますね うちにもいますよ 同じくらい迷惑な舅、姑 良かれと思ってやってるんでしょうけど、嫁にとっては大迷惑ですよね 以前、急な用で外泊する羽目になったとき、「洗濯物はお願いだからそのまま 置いといてください 帰宅後自分でやりますから」と懇願したのに 翌日帰宅すると、ベランダにハタハタとはためいておりましたっけ   しかも干したのは「舅」!  気持ち悪くて吐きそうでした  大学生の娘の洗濯物もあったのに・・・(泣) とにかくこんな人たちには通常の遠慮がちな言葉は通じません  外国語のように捉えられます はっきり、きっぱり言うべきです 「絶対に嫌だ」ということを表明しましょう 相手の目を見て、言い切りましょう 頑張ってください 応援してます

人の家を物置にするな~!。

041
GnYasu
同感です!。二十代のとき子供が幼稚園で、まだ狭いマンションに住んでいた頃、近所に住んでいた叔母が「◯◯(娘)ちゃんの為に」と古っるーい、でっかーい従兄弟ののお下がりのエレクトーンをくれた。運ぶのにも知合いに車を出してもらい謝礼。部屋はさらに狭くなり、捨てるのにも金が掛かった。その叔母は以前にも「結婚祝いに」と義母が作るのが趣味であるガラスケース入りの日本人形をくれた。その頃は狭いアパート住まい、置き場所も無く布団を敷いている横の箪笥の上に。地震の時に怖いからと押し入れにしまう事に。その人形を押し入れに入れている事を叔母が知り、奥さんに激怒。いまだにその時の事を言われます。その人形は叔母の義母も亡くなり、さらに始末に困る事に。 その叔母も亡くなり、独身の伯母が亡くなった時、仏壇などはお炊上げ業者に頼む事を進められた。葬儀の後、親戚も帰り一人で遺品を整理していると「みんな帰った?」と奥さんから電話が。その後、奥さんは人形をケースごと風呂敷に包んで叔母の部屋に持って来て「我家のお市さんもお炊上げして」と。その伯母の部屋にも叔母の義母の人形が有りました。それも含めてお炊上げしてもらいました。

義理の家から援助してもらいました?

041
早く家が欲しい
合鍵をつくられるなんて もしや家を購入するときにかなりの額を援助してもらいました? 季節にあわせて掛け軸を変えるなんて義理の家は裕福なご家庭なのかなとも 思いました。 トピ主さんはとても下品な表現ばかりされてるので、格差結婚なのかなと 思いましたけど。。。違います? 家を探してる最中ですが、援助は私の実家だけです。 援助をうけるとなった段階で、色々口出されるかもしれないけど そこらへんはギブアンドテイクだと思ってますよ。

ちょっと笑ってしまいました。

🐶
nyu
すごい趣味の長椅子に掛け軸。。想像して笑ってしまいました。 ダンナさんがはっきり言ってくれればいいのにね。 私は絶えられないことであれば主人に頼んで言ってもらいます。 その時、姑は超被害者みたいな感じで涙ぐんだり、くらぁ~くなったり、 私たちが極悪人みたいな感じになりますが、無視です、無視。 態度ははっきり示さないと。 これまで設置された家具、不要ならばお姑さんに確認取らずにどんどん 捨てていいと思いますけどね。 いつまでも置いておくから、捨てるのはもったいないけど、 この家なら引き取ってくれると思って、置いていくのでしょう。 捨てられることが分かったら、持って来ないと思います。

窃盗とは異なり

🙂
新わをん
窃盗とは異なり,住居侵入罪は親族といえども成立します。 本当にイヤなら,告発しましょう。 >勝手に我が家の合鍵を作り >留守中に勝手に家に上がり 確かにイヤなお姑さんですね。旦那さんが役に立ちませんね。 もし私の母がこんなことをしたらカギをすぐに替えますけどね。たとえ妻が構わないと思って いたとしても。 まあ,告発はもめそうなので,(合い鍵を作れないタイプの)カギに替えてしまうのが妥当な 線でしょう。

それは嫌

🙂
もも
普通嫌でしょう・・・。 合鍵持っていたって、入ってこないですよね。 でも昔の人には多いのかもね。家族は助け合うものって思っているからね。 だけど、迷惑なら意思表示しないと!そういうお母さんはずけずけと入ってきて悪いとこ見つけたりすると思いますよ。 旦那さんにそこは言ってもらいましょう。 家具については女であるトピさんが「あ~高級品なのわかるんですけど、ちょっとこの家にはね・・・せっかくなのにごめんなさい。」「そんなことない、ここに合うわ」とか言われちゃったら、旦那さんに「困ってるじゃん」と突っ込みを入れてもらうか、「いや~こまったなー。本当に申し訳ないんですけど趣味じゃなくて・・・お気持ちだけはしっかりと頂きました。」「重いから私たちが持っていきますよ。今度は相談してから運んでくださいね」 やんわり、しっかり伝えましょう~頑張れー。

誰の家?

041
おばさん
それにしても暴走する姑さんですね、悪気は無く自分の趣味を押し付けて親切のつもりでしょうね 現在住んでいる家はあなた方夫婦で建てたのですか? それとも家賃も無しでただで住んでいるのですか? それによっても対応の仕方が変わってくると思います 前者なら強くいえるでしょう、後者だと親の家だから自由に使えなくても仕方が無い面もあるでしょう 気に入らない物は一部屋に押し込んでおきましょう、何か言われたら「どうもこの家具や置物は落ち着かなくて」と天然を装ったら?

トピ主です。

🐱
Hana
少し冷静になりました。勢いにまかせて書いてしまった内容を読んで下さり、コメントまで有難うございます。トピ内容を読み直して少し感情的に書きすぎたかと反省してます。 頂いたコメントに1人1人レスしたいのですが、まとめて返事させて頂きます。 はっきり迷惑と伝えて良いと沢山のコメントを頂いたのですが、夫と義理の両親が一緒に働いているので今後の事を考えて、はっきり伝えるのは抑えるべきかと考えが傾いてます。 日本語の件に関しては、トピ内容と関係ないのでスルーします。 あと合鍵の件ですが、我が家には鍵が2つあります。 私と夫用。夫が取引先に行く為に仕事場に置いて行った鍵をこっそり姑が持ち出し、合鍵を作ったのです。(姑談) 大学生の娘さんの洗濯物・エレクトーン・人形 頭を悩まされてる方が他にもいて、失礼かとは思いましたが「1人じゃなかった」と安心してしまいました。すみません。 続きます

続きです

🐱
Hana
家の購入ですが、義理の両親ではなく私の実の両親からの援助です。 掛け軸や家具等については、義理の両親が買ってくれたものではなく、お客さんが家を売りたいと話があった時に、お客さんがいらないといった家具を姑が引き取り、我が家へ「良い家具がある」と持ってくるのです。 下品な表現。確かに仰る通りです。反論できません。 頭に血が上っていたとはいえ、反省してます。 夫とは2歳違いです。 落ち着いて家を見渡してみて、nyuさん同様に私も笑ってしまいました(笑) エセ骨董品屋みたいになってます。 夫にきつく伝えても「いざとなれば売れるし!」と姑に伝える気はなさそうです。 まぁ、確かにそう考えればそうですけど…売れればですけどね。 家具を捨てるのは考えました。ですが、以前クタクタになった下着を捨てたところ、ゴミ捨て場で中身を(わざわざ)確認した姑が、「こんなの入ってたわよ。まだ使える」と持ってきたのです。業者を頼んだとしても、一軒挟んで隣が仕事場。姑に見られて何言われるかと思うとなかなか実行に移せず…。言われても無理やり捨てるべきでしょうか?

賑やかで楽しそう

流れ星
と思ってしまいました。 文が生き生きしてて、思わず想像して笑ってしまいました。すいません。 トピさんのお気持ち分からなくないですが、私には家族が居ないので、 暖かいな~いいな~と、ほのぼの読んでしまいました。 お気持ちを彼女にお伝えしてみてはいかがでしょうか?

そういう人は迷惑とか、通じないと思います。

😑
るるる
うちの実家のばあちゃんも、実家にいた時から部屋を勝手に掃除してくれて、自分がごみと判断したものは、無断で勝手に捨てる、思い立ったときに私の部屋を模様替えする。 部屋に鍵をかけたら、ドライバーでドアごとこじ開けてきました。 あげく人の手紙は読む、で怒ると逆ギレする。 私の気持ちはおかまいなしです。 家を出た後も。アポなしでアパートに訪ねてきたりしましたさ。 カウンセラーにも通い、なんども死闘!?を繰り広げました。 結果、性格だし、年だし、相手は死ぬまで治りません。 自分と他人の境界が無い人なんです。病気です。 ウチの祖母は高齢で弱くなったため、最盛期よりはましになりましたが。 おすすめは物理的な距離を置くことです。 気軽に行けない距離に住めるといいですね。

売ってしまいましょう

けろま
トピ主さんの腹が立つ気持ちわかります。 こういう人達は鍵をかえても、また新しい合鍵を作る可能性があるので気をつけてください。 家具や掛け軸はネットで安く売ってしまいましょう。 それを積み立て、新しいお好きなソファーを買ってください。 タダの家具を売ってお小遣いになる・・・・ 新しい商売を始めたつもりで! あまりストレス溜めないようにしてくださいね。

冷静に姑に申し渡そうではないか!

きっぱり
怒っちゃダメですよ。姑はよかれとやっているのですし、あなたの旦那様も別に気にならないわけで、気になるあなたが姑に直接話しをしましょう。 その時、「要りません!迷惑だ!」と怒鳴るのではなく「義母さん、いつもこちらの家を気遣って頂いて有り難う御座います。でも、私もそろそろ自分の趣味で自分の家を飾ってみたいんです。女ですから、やはり自分の好みで周りを固めたいんです。それで、今度から自分達で家具なり部屋の飾りは選ぶ事にしましたから、しばらく家の中に何も置かないで下さい。お願いします。」 とひとまず頭をさげ、「つきましては、この間頂いた着物箪笥なんですが、着物を持っていないし、大きくていれる物もないし、どなたかに引き取って頂きたいと思うのですが、どななた心当たりいらっしゃいませんか?品物はいいし、義母さんに頂いたものだから、どなたかちゃんと物を分る人に挙げたいと思いますー」 そうやって、要らない物はどんどんお返しするか処分しましょう。掛け軸も遠慮は要りません。掛けなければいいのです。掛けてしまうから「気に入っている」と思われるのです。 そして、まず鍵は替えましょうね。

それは勘弁

041
りんご
大変ですね 今どき 実母でも そこまでしませんよね… いらない物はリサイクルショップに引き取ってもらったら? ひと波乱ありそうですが もう持ってこなくなるかもしれません

旦那さんに言わせるのが一番!

😒
りんだ
鍵を付け替えて旦那さんに渡して、義母さんにはくれぐれも渡さないように伝えましょう。 旦那さんが義母に負けていては何回鍵を変えても同じですから「勝手に家に入られるのだけは嫌だから!」って旦那さんを説得しましょう。うちは夫の実家が遠いので、長期連休のみ帰省しますが車で帰るので、毎回「使えるから持って行って♪」といらないお荷物をいっぱい持たされます!大量の昔から使っている食器類(大皿も)。新居の大きな食器棚は90%そんな食器でうまり、自分好みの食器も買えず。極めつけは、昔の布団(綿でずっしり重くて派手な柄)4枚。ダブルサイズで何年押入れに眠っていたのか、白い生地は黄ばんで染みだらけ。心で泣きました!新築の家にこんなダニ布団を持って帰りたくないと。泣く泣く持ち帰り晴れた日に干してみると、たたけば白いほこりがぶわ~っと舞い、何回たたいても出るわ出るわで、今までに10回は干しています。 いまだに押入れにしまう気になれず、物置を占領しています。義両親がいつか泊まりにくるので捨てられません(泣)帰る度に私が丁重に断っても遠慮ととられるので、夫からもういらないと言ってもらうしかないです!説得します!

捨てる勇気

春雨
持ってくる物は、姑さんにとっても不用品です。自分が欲しいんだったら、息子夫婦の家へ持ってくるわけありませんから。 で、「申し訳ないけれど、生活には邪魔なので、捨てました。」と言ってしまえば、結構「あら、そうなんだ~」で終わるかもしれませんよ。 我が家は、舅が、蘭の花栽培を趣味にしていて、結局、植物は大きくなるし、自分が育てたのを捨てるのは忍びないし、でも置く場所がないし・・ という理由だと思いますが、「これ、アンタに上げるわ。ここまでするのは大変だったんだよ。」と持ってきます。 本当に迷惑なんです。最初は枯らしたらどうしようーと思って、朝は、陽のあたる窓辺へ移動して、鉢が小さくなったら、秋に大きいのを買ってきて植え替えとかしていましたが、 馬鹿馬鹿しくなってきました。で、「花を楽しみました。これ置き場所もないのでお返しします。」と言うと、「こっちにもまだ一杯あるから、大事に育ててやって、そうすれば来年また花が咲くよ。」 なんて言うんです。 最近は、花が終わって枯れてきたら、捨てています。鉢は不燃ごみで出します。でも、舅は気が付かないのか、何も言いません。 

戦え!お嫁さん!

041
どな
持ってくるものに関しては、ばんばん捨てましょう。 だってあちらもいらないから、こちらに捨ててるわけでしょう? 拾ってこられたら、また捨てる。 どんどん。 ひたすら捨てる。 カギは替える。これしかないですねぇ・・・。認証キーにするのが一番かも。 トピ主さんが激昂するのもわかりますよ。 いらないんです、ほうっておいてくださいと言えないのなら、ひたすら捨てていくしかないですよ。 頑張れ!!

貝になるべき

🐱
リンダ
貝になるべきだと思います。でね、いろんな事例をあげておられますが、 私から見たら、恵まれているように思います。 掛け軸六本→今どき、六本も持っている若い夫婦にお会いしたコトありませんし、季節ごとに掛けかえるものと、道理が通っています。もらいものでも、床の間に掛けて、はじめて値打ちのでるものです。床の間がある家に住めるのも、羨ましいです。マンションだと、まず無理ですよ。 箪笥部屋ですか。もう夏物・冬物すべてを箪笥にしまえば、季節ごとの入れ替えなんて、必要なしです。クタクタになった洋服・下着は、はさみで切りきざみ、ウエスやら、生ゴミと混ぜて捨てればOKだけの話しです。それで箪笥が余れば、物いれですよ。湿気もこないし、片付きますよ。 合鍵持っているのは、やりすぎかなと思いますが、掃除までしていてくれるのだから、良しとしませんか。家具まで動かしての掃除、労力いりますよ。 結局、お姑さんもトピ主さんが可愛いんですよ。無理難題と思われての投稿だけど、これがお姑さんの愛し方です。自営の不動産業、うまくいかすために、必死なんです。わかってあげて欲しいです。

さぁ対決だ!

🐷
カレー
姑は夫と結婚してついてきたオプションでしょ? ストレス貯めて無理に付き合う必要あります?姑さんはあなたが本当に迷惑だとは思ってないんですよ。 きっぱり断らないと。 「いざとなったら売れる」なんて夫に言われたら「私にとってのいざは今だわ」と言ってリサイクルショップを呼んで引き取ってもらいましょ! 数千円にはなるかと思うので美味しいものでも食べてください。 椅子は早くどかさないとフローリングへこみますよ。 リサイクルでもらったお金を鍵変更代金に使うのもいいかもしれないですね。 ちなみに私はホコリアレルギーなので、そんな中古のものを持ち込まれたら大袈裟に咳き込んでみせますけどね。

トピ主です。ご意見有難うございます。

041
Hana トピ主
流れ星さんへ こんな状況でも「生き生き」と表現頂けるのは夫が温厚な人柄なので、その影響かもしれません。 ご家族がいらっしゃらないとのことですが、こんな文章でも心温まるコメントを下さるほどお優しい方であれば、素敵な家族が出来る事かと思います。(勝手に)応援してます。 るるるさんへ ドライバーで鍵を…想像するだけで身震いします。 さぞ大変な思いをされていたのでしょう。慰めの言葉も出てきません。 少しは落ち着いたとのこと、るるる様にとって平穏な日々が訪れる事を願ってます。 きっぱりさんへ やんわりと断るor迷惑と断る。この2つしか頭に無かったので、きっぱりさんのような伝え方はとても参考になります。私の希望を姑に伝えるのですね。 夫は1人っ子の1人息子。その嫁に不自由なく生活させる為にやっていること。悪意はありませんよね。違った見方が出来るようになりました。 今は合鍵の作れない鍵があると教えて頂いたので(無知ですみません)、週末辺りに鍵を交換する事にします。教えて下さり有難うございました。

嫌ですね

041
同居嫁
勝手に家に入られるなんて、実母でも嫌です 寝室のゴミ箱とかチェックされてそう・・・ 怖いです。 要らないものを持ってくる以前に 勝手に家に上がるところで恐怖を感じました。 常識のない人(姑)ですね。

まずは夫対策を

riri
ごめんなさいね、私も笑ってしまいました。 これだけ悪口書いても、じめっとした負のオーラがないトピ主さん。 あなたの家はさぞかし色々な趣味の家具が混じり合って賑やかなんでしょうね。 また姑が気さくに行動出来ると思ってしまう度量の深さがあなたにはあるのでしょう。 まずはやはり夫に鍵を取り返してもらうのが一番です。 そして姑が何か持って来たら、後で延々と夫を説教するのです。 あなたのトピの勢いのまま感情の捌け口でも構いません。 とにかく姑が何かしたら夫婦の雰囲気を険悪にする。 その代わり、普段は居心地良い環境を作ってあげる。 夫も自分に災難が降りかかって来るとなると変わります。 今はあなたがキーキーしてるだけだから笑って流すだけなのです。 一度、お試しあれ。

断って良いんですよ

🐧
青い鳥
私も姑の行動がストレスで、ギスギスした毎日です。 完全同居で26年になります。 ただHanaさんと違うのは、遠慮無く「要りません」と言います。 主人は小さい頃から世話を焼きすぎる義母に、 ずっと文句を言っているので私の味方になってくれます。 もう成人している子供(孫)も子供扱いされるのを嫌がり 祖母に何か頼んだり、うかつに会話するのを避けてます。 例えば子供が何かを使い切って「あ、買ってこなくちゃ」と 言おうものなら、頼みもしないのにすぐ買って来ます。 同じ物は買い置きがあるから要らないのに、探さないのです。 子供も自分で新しいのを選んだりしたいし、祖母に頼まなくても 自分のお金、自分の好みの物を自分で買いに行けます。 些細な事ですが、こちらの好みや希望を何も聞かず、 「自分が買ってやりたい。親切でしているつもり」のエゴの押し付けが 私も子供も、存在を無視されたようで、本当に不快なんです。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧