本文へ

HPを見るときの文字サイズ

レス11
(トピ主 2
🙂
初心者
話題
このたび自営の会社のHPを作ることになりました。 いざ会社のHPを作り始めて初めて気がついたことがあります。 ホームページビルダーで制作して、キレイにできた!と思っても、他のPCで見ると文字がずれていたりするのです。 私はいつも画面で見る文字サイズを「小」にしているのですが、どうやらこれが原因のようでした。 作った文字サイズ以外で見ると、ずれてしまうのですね…。 今まで自分のHPを作ったことはありますが、他のPCからの影響なんて考えたことがなかったのです。 これから制作を進める上で、できるだけ多くの方に正常に見ていただきたいのですが、みなさんは通常どのサイズで見てますか? 「中」くらいに合わせていくのが妥当なのでしょうか? とりあえず多数派に合わせて、あとは「○サイズでみていただけると最適にご覧いただけます」等のコメントを入れておこうと思うのです。 みなさん、どうぞご協力下さい。

ランキング

レス

ホームページ

🐱
chomicat
HPを見るブラウザは人によってまちまちです。 全員がIEを使っているとは限りません。netscapeやmozilla、私のようにFairefox、opera等、複数を使い分けたり色々です。 使うブラウザで見え方が全く異なります。 文字の大きさよりもこのHPはIE6.0以降をお使いくださいなどの表示が必要と思います。 文字の大きさはパソコンでコントロールできますから。 また、種々のブラウザに対応するためには、作成にHPビルダーをお使いになる場合、何処でも配置モードより標準モードでお作りになることをお勧めします。

ありがとうございます!

😀
初心者@トピ主 トピ主
chomicat様 いろいろアドバイスありがとうございました。 ビルダーは一応標準モードで作っていました。 そうですね、確かに「IE6.0以降で~~」等の表示を企業のHPでも見かけることはありますね。 文字サイズについての表示は見たことがなかったので、どうしようか…と迷っていたので助かります。 まだ制作途中ですので、勉強しながらがんばります!

企画しましょう

🐤
ぴよ
まず、会社のHPを作る目的は何でしょうか。 トピ主さんの「できるだけ多くの方」という言葉は、お気持ちはわかりますが曖昧すぎます。 メインターゲットとなるのは、どんな方たち(年代・性別・タイプなど)かを考えてみてください。小町で意見を集めてもメインターゲットとずれていたら何にもなりません。 また、想定ブラウザは何でしょうか?(ブラウザの種類やバージョン) 例えば、高齢者の方に観ていただきたいなら、大きなフォントでも崩れないデザインを用意します。若い方がターゲットであれば、字が少々小さくてもスタイリッシュなほうが良いかもしれません。男性が多いなら、色盲・色弱に配慮するもの良いと思います。 目的・ターゲット・コンセプトなど企画をきちんと立て、そのうえで実現方法を考えます。 スタイルシートなどでフォントを固定すればデザインは崩れません。 その代わり、ご覧になる方がフォントを見やすいサイズに調整できなくなります。 フォントを固定にしないなら、想定したものと異なるフォントサイズでも見苦しくないものを作るのがベストですが、トピ主さんが書かれているような注意書きだけで開き直る手もあります。

HP作成支援サイト

041
タグ打ち派
IEで「中」に合わせるのが妥当だと思いますが・・・windowsやIE以外を使ってる人も結構多いですよ。 私は文字サイズやウインドウサイズを変更しても支障ないように作ってます。あと他のブラウザでも確認してます。 ビルダーは使ったことがないのでわかりませんが、ネットで検索すれば、HPの作り方を紹介したサイトは沢山あります。そういう所で調べたり、質問したほうが参考になると思います。

会社のHP作ってます!

🐤
らいち
トピ主さんこんにちは。 私も会社のHPを作ってます。 HPビルダーで作られているとの事ですが、文字サイズはやはりHTMLソースで修正した方が無難ですよ。サイズは3が一番見やすいです。2だとブラウザで小にすると見えなくなります。 もしできるなら、JavaScriptを使ってページに文字サイズを調整するリンクを作っておいてはどうでしょう?ぽちっと押せば大きくなるからユーザーにも使いやすいと思います。 >『「○サイズでみていただけると最適にご覧いただけます』と書くと、『○サイズにするにはどうしたいいんだ!』と質問が来ますよ きっと… 文字サイズ調整って意外と知ってるようで知らない人が多いですから。 ちなみに私はWebのページは複数のブラウザで確認してます それでもモニタの解像度によっても文字の大きさが変わってしまうので、やっぱり完全にコントロールするのは難しいですね chomicatさんも書いてみえましたが、ビルダーを使うなら標準モードでHTMLを併用しましょう。本当は手打ちが一番いいですけど…HPビルダーだとタグが特殊なので表示がイマイチおかしくなります。

ご忠告ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
ぴよ様 「企画」はすでに十分していますので。 曖昧に見えたのは失礼しました。 質問内容は「文字」に関することだったので、言葉が足りなかったようです。 目的もターゲットも、デザインも(うちはデザイン会社です)検討済みですが、業種としてHP制作は入っていませんのでWEB知識が無いため、その上での投稿でした。 ただ「注意書き」に関しては「開き直る手」などと書かれるとちょっと…。

IEで大です

十蘭
五十路からは、大にしてます。 特大の場合は、枠からはみ出て、読めない場合があります。 私の周りのIT企業勤めの若い方々は、小が多いですね。 そろそろお達者クラブのHPは、特大を意識して欲しい。

企業のHPだったら表記はやめたほうが・・・

🐤
o-ra
今どき「IE6.0以降で~~」って表記してしまうと 「ああ、この会社はちょっと遅れてる会社なんだな」 というイメージを受けると思います・・・。 大企業といわれるHPではこういった表記はないと思います。 その理由は説明しだすと面倒くさいですが、とにかく最近のWEBの手法では そういった表記は標準ではないです。表記は思います。。。

基本は「中」くらいでよいのでは。

🐱
S.
多少ずれても、読めることは読めるんですよね? 他の環境でも何とか文字を拾えれば問題ないんじゃないですか? 真ん中のサイズで作っておくのが拡大されても縮小されても無難だと思いますよ。 デザインも印刷みたいにタテヨコきっちりに作るのは大変なので、凝ったことは避けて、あまり難しいことは考えなくて大丈夫なんじゃないでしょうか。 そこまで気を使わなければいけないサイトをつくるつもりが会社にあるように見えないので、トピ主さんの本来の業務に差し支えのない範囲で考えるとまずは上記くらいからかなと…

文字サイズ

🐧
みうまう
当方WEBデザイナーです。色んな企業のサイトを制作してきました。 その上で、トピ主様へ一言申し上げたいのですが、 ぴよ様のアドバイスはプロの意見として至極全うなものだと私は思います。 ターゲットを絞れば、表記文字をどのようにすればよいのか必然的にある程度は決まってきますし、デザイン手法も決まってきます。 ぴよ様は「トピ主様の会社はサイト企画がきちんと立てられていない」とおっしゃっていたのではなく「サイト企画に合った実現方法が必ずある」という事をおっしゃっているのでは。 企業のサイトとして「文字サイズは中に…」という記述を施すのはスマートではなくある意味最終手段ですので製作者側の開き直りと捉えられてしまっても仕方ないやり方であると思います。 個人・趣味の物であれば全然問題ありませんが。 すごくいいアドバイスなのに… ぴよ様はすごく親切だと思いますよ。 私は見ず知らずの人にイロハを教えるほど親切ではありません。 このトピも読み逃げする予定でしたが、トピ主様の逆切れのようなレスをみて、もったいないと思いついしゃしゃり出てきてしまいました。

すばらしい自信ですね

041
masa
他のPCからの影響なんて考えたことがないレベルで 目的もターゲットも、デザインも検討済みとは・・・ 紙とは全く違った考え方が必要なのをご存じないのでしょうか? ぴよさんの指摘はごくまっとうで親切なものだと思いますが。 一般的な企業サイトならばwindows98、XP、Vista、MacのOS9、OSXなどのOSで 各種ブラウザを使用し動作確認をして、崩れがないようにするのが当たり前です。 仕事で作っているのに「文字サイズは中でご覧ください」なんて 恥ずかしくて入れられませんよ(笑 バージョンを指定する必要があるのは 目的と機能と予算の問題がある時だけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧