本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 太ってる人を好きになれるか(付き合い始めて1年)

太ってる人を好きになれるか(付き合い始めて1年)

レス24
(トピ主 2
🙂
おでん
恋愛
私、46才会社員、年収1000万位。
相手、46才会社員、年収1200万位。

長年、友人付き合いしていた男性と付き合い始めて1年です。お互いいい年齢なので結婚も考えています。

彼はとても優しく、性格も穏やかで働き者で申し分ありません。

ただ、とても太っています。今は170センチ95キロくらいで、付き合いってから5キロくらい増えてます。

何度か、一緒にジムに行こう、痩せて欲しい、健康が心配だ、と伝えていますがのらりくらりかわされており、頑張る気がないようです。

ここに来て、体型よりもその自制心のなさにウンザリしてきています。それが彼が独身の理由ではないかとさえ思います。

何も20キロ痩せて欲しいと思っている訳ではなく、せめて身長的に80キロ台くらいに納めてほしいと伝えてもいます。

彼は仕事的に会食が多く、私が食事のコントロールをすることは出来ません。

外見だけを気にする自分が未熟であることは自覚してますが、このままだといつか生理的に嫌になる日が来そうで怖いです。

そのままを愛することが出来ない私は別れた方がいいのでしょうか。太ってる人を好きになる方法はないでしょうか。
正直、彼より性格の良い人と今後付き合う可能性は低いと思います。

(補足)
年収はそこそこあり、私自身自立はしているので結婚出来ないことへの経済的不安はありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きな人が太っても好きだった

🙂
がんばれデブゴン
若い頃の話ですが、 太った男性を好きになったことがあります。 もともと太目男性が好みなのではありません。 ただ、その男性が痩せていた学生時代から知っています。 その時はただの友人関係でした。 社会に出てから彼はだんだん太り始め、風船のように膨らんでいきました。 私がとても落ち込んでいた時に支えてくれたことがあり、 ある時突然彼を好きだと自覚しました。 その時彼は完璧な肥満体形でしたが、私には王子様にしか見えなかったです。(笑) もうお別れしてしまったのですが、 太っていることは気にしたことはありませんでした。 仕事もきちんとしているし、清潔感もありましたし、 不思議とファッションもそんなにダサくありませんでした。 体形に合った、それなりに質の良いものを身に着けていたからでしょう。 やはり、大事なのは性格じゃないでしょうか。

健康診断の結果はどうですか

🙂
ひなた227
健康診断で全く問題はないのですかね。 血液データ、心電図。胸のレントゲン。 血糖値に血圧。 見せてもらったことはありますか? 太っていても全く問題ない人、たまにいますけどね。 それならいいけど、血圧や血糖値高いなら危ないですよね。 血圧なんてほっとくと、突然死ありますよ。 高血圧続いてたら失明もあります。 脳出血、脳梗塞起こせば半身不随にもなる。 糖尿病になれば、食事コントロールも辛いだろうし。 合併症も怖いし。 高脂血症なら、動脈硬化すすんで、大動脈解離とか、大病しますよ。 相手のご家族に、そのような家族歴はないですか? 食べ過ぎるのはストレスだろうし、運動は膝腰に負担のない水中ウォーキングとか、ありますけどね。 結婚うんぬんの心配より、健康な身体かどうか、確認した方がいいですね。 お金より何より、健康損なったら、後悔しますよ。 お金で命は買えませんから。 医療は進歩してますけど、なんでも治るわけじゃないから。 まずはそこから、話した方がいいかもです。

率直に伝える

🐱
デボラ
率直に「このままだと嫌いになりそう」と伝えたほうが良いのでは? 結婚を考えることも、別れたほうが良いか考えることも、無駄な悩みのような気がします。 だって嫌いになりそうな人との結婚を考えても仕方ないですし、率直に伝えてものらりくらりされたら「別れたほうが良いか」と考えるまでもなく嫌いになって、お付き合いは継続できないですよね。

割り切る

🙂
厳しい
中年で太りやすい世代ですが、自分がウェイトコントロールをして努力しているので、友達ですら太っている人は無理だから彼氏や配偶者なんて論外。多少お腹が出ていても若い子みたいに痩せていなくても良いんです。でも何で必要以上に太っているの?と思ってしまう。トピ主さんの「体型よりも自制心のなさにウンザリ」は100%同意しかありません。 ただ年収から彼が仕事で評価を得ているのは事実で、年収もお互い同等なのは家計的にも素晴らしいし小さな事で揉める可能性も低いです。170cm 95kgってストレス食いもあるかもしれないし、トピ主さんに優しいのも好きなだけ食べているから(ダイエットしていないから)優しいのかもしれませんよ。 その体型だとデートをジムに変えても週1程度では絶対に痩せられないから、外見は早急に諦めた方が良い。割り切って中身だけ良い人と考えるしかない。私の周りのパパさんでもそんな体型の人はほぼいない。

レスします

041
レモン
>私自身自立はしているので結婚出来ないことへの経済的不安はありません では彼と結婚しないということでいいのでは? ちなみに主様は、彼の巨体とイチャイチャすることに抵抗はないのですか? 私は生理的に絶対無理なので、出来るのであれば主様は元々『太った人を性的に受け入れられる人』なのだと思うけれど。 元々受け入れていたものをだんだん許容出来なくなり、更には彼の人格そのものにまで疑問を抱き始める。 これって単に『お付き合いに飽きて潮時が来た』という、ごく一般的なお別れへの道筋を辿っているだけだと思うけど。 そこへ、変に結婚を絡めて考えるからややこしくなっているだけで。 「あばたもえくぼで『ぽっちゃりで安心する~』だったのが『ただの肥満』に見えてきたわ」 つまり今の主様はこういう心境なんじゃないかな。 冷めただけだよ。

痩せる気が無いのでしょう

🙂
海賊の妻
痩せようとしたら職業も関係なく痩せます。家の大工さんは「俺10キロ痩せたぞ」と言って私の置いて有る体重計に乗りました。この方のかかりつけ医は体重管理に厳しいのです。大工さんは棟上げなど飲んだり食べたり、職人との付き合いも有りますがとにかくスマートになりました。私の整体師は私の教えた方法であっという間に6キロ痩せました。私は2年半で20キロ痩せました。ただ足なんか干した沢庵みたいにしわしわにはなりましたけれど。すると諦めていた、きつい喪服等楽に着られるし、かかりつけは「大きな病気に備えてこれ以上体重を落とすことはないです。ゆとりも必要です」と言いました。要するに、彼は痩せるつもりはないのです。 私は膝が悪く手術して動かず食べて太りました。今度は食べる物をコントロールしました。要はやる気です。軽くなると股関節、膝の痛みが楽になりました。頑張りました。もう1度だけ痩せようと言って見ましょう。

それは…

🙂
黒3個
あと十年もしたら、あらゆる病気を発症しそうで怖い… 私なら、人柄さえ良ければ外見は気にならないけど、 不健康は別問題! 自分にも仕事があるし、 お見舞いには行けても介護はしてあげられないから、 サポートが充実している保険に予め入ってもらえるなら結婚を考える 170センチ95キロ…入れる保険はあっても、 掛け金が高額だったりして相手が加入を拒否するなら結婚は無理

生理的に無理なら無理なのでは

🙂
ジェラート
私も太っている人に恋はしないと思います。生理的に無理なものは無理です。 が、結婚する必要がないのならそのままお付き合いを続けて、痩せたら結婚する、無理になったら別れるのではダメなのでしょうか。 無理に結婚しても直後にご主人が大病したらシャレになりませんから。 でもトピ主さんの収入だけでも子供がいなければ水準は間違いなく落ちるとは思いますが、充分暮らせそうですよね。 会食があるなら体重増加も仕事のうち? という気もします。私もストレス凄いときは今考えてもありえないほど食べていました。1年未満で10kg近く太りました。 高収入なのでストレスもそれなりと想定します。食べることで何とかバランス取っているのかも? 私は運動嫌いで、ヨガとウォーキング以外の運動をする気はない! と断言していますが、もし彼氏から運動強要されたら嫌だなぁ。 それこそ別れたくなるかも。 自制心が利かないとは具体的にどのような感じなのでしょうか? 寝る前におやつ食べるとか? 彼に痩せる気があるのなら、ご飯(白飯)を毎回測って10gずつくらい減らすとか、白米を1食だけ豆腐に変えるとか、無理ないところから始めてはいかがでしょうか? 私の彼は45歳で体脂肪こそ少ないと思いますが、市販のお菓子をしょっちゅう食べています。 彼の実家が常におやつがある家だったみたいで、これはもう治らないでしょう。 かたや、私の家は真逆だったので3時のおやつ以外の間食はないし(しても果物)、小さい頃の成育環境って長々影響するものだなぁと思って見ています。 掘り下げてみてトピ主が彼氏に対する理解を示す方が、お互いストレスが少ないかもしれません。 1ヶ月で90kg台の人が5kg痩せるには運動しかないと思いますが、2kgなら無理ない食事制限のみで痩せられると思います。時間もほぼかからないですし。

分かりますー

🙂
フジタマコ
結婚して28年、私の主人も昔はやせてました。171センチ今、100キロ超えです。子供が小学生の頃パパ太ってて恥ずかしいから授業参観来ないでと拒否し行きませんでした(笑) トピ主様の彼と似ていて営業職なので飲んで帰る機会が多くどんどん太りました。ただ営業職なので恰幅が良いと思われるせいか成績は非常に良いです。トピ主様の彼と同じく性格も非常に良く、優しいです。なので23才と20才になった子供は親と仲良く一緒に歩いてくれます。健康診断で要再検査にはなります。痩せると全ての数値がよくなるよーと医者に言われるようですが今の所健康です。40才過ぎると代謝が悪くなりなかなか痩せないですねー。明日からダイエットが口癖です(笑)見た目って結構大事ですが私は気にしてないです。むしろ子供の前で恰幅が良いからお金持ちそうに見える、顔がふっくらしているから若々しく見えると言って肯定しています。トピ主様にも彼以上の人はいないですよ、きっと。痩せる可能性はあるので中身を愛してあげて下さい

確かに、トピ主さんの収入なら、結婚にこだわらなくていい。

041
見た目よりも健康面
46才会社員同士 年収1000万台のパワーカップルですね。 >長年、友人付き合いしていた男性と付き合い始めて1年 >いい年齢なので結婚も考えています >とても優しく、性格も穏やかで働き者で申し分ありません ただ、太ってさえいなければ… ですよね? >170センチ95キロくらい 主人が、出会った頃は172cm60kg台でしたが…結婚してから、MAXで80kg近くまで太りました。 「幸せ太り」だそうです… 私は、166cm50kgぐらい。ずっと体型には気をつけています。 なので、高カロリー食もそんなに作らないのに… 肉類は、明らかに増えましたが。 さすがに、主人に「デブいじり」をし始めた私。 本人も、健康診断の結果を見て… コレステロール値が高かったり、メタボ症候群に片足突っ込んでいたので、一念発起。 白米を抜いたり運動したり、一緒にウォーキングしたりしています。 まず、本人にやる気がないと、成功しないかもしれませんが… 結婚したらトピ主さんの彼(旦那)も、[自制]するようになってくれたらいいと思うのですが。 やはり、「家族のために健康で長生きしたい」と思うようなので。 170cmで80kgは肥満に入ります。 しかし、95kgよりはかなりマシかと。 >食事のコントロールをすることは出来ません ああ…結婚作戦は無理ぽいですね。 >外見だけを気にする自分が未熟 そんな事ないと思います。 不摂生をして、好きな物を好きなだけ食べて肥満になる人には、私も厳しいです。(私もダメか…) >いつか生理的に嫌になる日が来そうで怖い 「人は中身」って、半分本当で半分嘘だと、私は思います。 「そのままを愛することが出来ないから、別れた方がいい」 これ、彼に伝えてみてはどうでしょうか? 失礼かもしれませんが… 力士と結婚される方もいますので、好みかもしれません。

恋人のままで良いのでは?

🙂
LW
子供を持つという事もないでしょうし、あえて結婚する意味って無いような・・。 今のままじゃダメなんですか? お二人とも経済的に一人で生きて行ける感じなので。 無理に好きになる必要もないと思いますよ。恋人から友人に戻っても良いのでは?

🙂
匿名
え?でも既に付き合って1年ですよね? やることやっていますよね? それともプラトニックな関係ですか? 私なら太ってる時点で男として見られないので絶対無いですね。 手を繋ぐ事すら無理です。 余程の男前なら考えますけどね。 生理的に無理でないのであればいいんちゃいますか。 勿論太ってるのって怠惰が大きいでしょうが、そんな人がジムに行って続くと思いますか苦笑 満足して食べ過ぎて当初より余計太るのはよく聞く話ですよ。 本人のやる気がなければ無理です。

トピ主です。

🙂
おでん トピ主
皆さま、沢山のご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいてます。様々な見方があり、また経験談なども大変参考になります。 結婚と絡めて考えてしまうから余計複雑になってしまったのかもしれません。 補足しますと、彼からは30才くらいの頃告白されましたが当時の私は彼の肥満体型を受け入れることが出来ず、お断りしました。時が経ち、ふと気づくとお互いまだシングルで、私も少し大人になり(なったつもりでした…)外見よりも「男は内身」と思いお付き合いすることになりました。イチャイチャは、正直 えいやっ、といった感じです笑 (お互いどちらかと言うと淡白な方なので、耐えきれないワケではありません。) 書いていると、友人のままでもよかったのかも知れませんね…

超太い女性と意気投合し、結婚しました

🙂
チュン夫
恋愛できず、何十回も見合いした65歳男性です。私が超痩せ(165cm47Kg)なのと、理系で話が固いせいで、ほとんどの女性から、見合い当日に「お断り」されました。 その中で、見合い当日のデートで意気投合した女性と「これで結婚できる」と喜びました。ところが、見合いに参加していた相手親が「あんな痩せ男は娘とは結婚させない」と、破談になりました。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。でも結婚はしたかったので、見合いを続けましたが、当日の「お断り」も続きます。 ある日、見合い写真を見ると、相手が私の体重の2倍ありそうな超太い女性だったので、「体格が釣り合わない」と思い、見合いを断りました。 でも、仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、渋々見合いしました。 渋々見合いした後デートすると、話が弾んで意気投合してしまいました。 そうなると、相手が超太いのも関係なくなり、デートを重ねて相思相愛になり、結婚しました。 そうなると、妻が大好きになったので、超太い妻でも何も問題ありません。 妊娠中、お腹の脂肪が邪魔してお腹の子供が大きくなりにくいなど、問題はありましたが、元気な子供を2回出産しました。 子供の一人は妻に似て「超太く」、一人は私に似て「超細い」です。 >太ってる人を好きになる方法はないでしょうか 「彼が大好きだ」と思うなら、太っていても関係ないはずです。 太っていて「生理的に嫌になるかも」と思うなら、彼が大好きではないと思います。 妻も、健康のため、ダイエットを心がけたり、ダイエット入院もしましたが、その時は体重が減っても、いつの間にか元に戻っています。 太っている彼をそのまま愛することができないなら、お別れも仕方ないと思います。 >太ってる人を好きになる方法 「彼氏が大好きだ」と思うなら、外見の太さは関係ないはずです。

笑ってはいられない

🙂
西日
肥満の人は、やはり病気になりますし、40代後半になると突然倒れたりするんですよ。 そういうリスクや悲しみ、苦労を背負って生きる覚悟があれば、良いんじゃないですか。 私の周りでは結構多いですよ。

クーラーの温度差は…!?

🙂
若い頃から何故だか太った人に好意を持たれがちでした… 現役のプロレスラーのように引き締まったゴリマッチョなら格好いいですが… ダルダルの人は嫌です… どんな太り方でしょうか。 よくポチャポチャした人は体温が高そうに見えますが、頻繁に汗をかいて冷たいです。 男性は体温が高いと思っていましたが… 太った汗かきは常に湿っています。 握手するのも躊躇します。 肌が合わないって、こういう事かな…と思います。 男性は、トピ主さんの「えいやっ!」に気づかないものですかね…!? 例えば、心の安定とか。 夫として何を求めますか? 籍を入れなきゃならない理由はありますか? 他の女に取られたくない!とか。 エアコンの温度差って、バカにできないと思います。 彼女の為に頑張って痩せる!とは考えてくれないものですかね…!? 無制限に食べてたら、あっという間に100キロ超えそうです。

天秤にかける

🙂
あおみ
それでももう1年付き合っているのですよね。 好きでもないのに、付き合ってしまったのですか。今さらのような気がします。 太っていることに眼をつぶってでも、付き合いたかったのなら、それでいいだろうし、やっぱり太っていることに眼をつぶれないなら、お別れすればいいと思う。 太ってる人を好きになる方法はないけれど(個人の好みの問題なので)、その素晴らしく良い性格・相性と体型を天秤にかけて考えてみるしかないのでは。完璧な人間はいないと思うので。みんないろんなことを天秤にかけて、付き合うとか結婚するとか決めていると思います。 トピ主さんが書いているように、友人のままでも良かったのかもしれません。友人としてなら最高、でも、彼(夫)にはできない」という人って結構いると思うのです。でも、トピ主さんは「付き合う」ということに踏み出したのだから、そうするメリットもあったはず。 あと、彼にこのことを言ってみたら? 君を失うならダイエット頑張ってみるよと言うのか、いや、僕はこのままでと言うのか。 ちなみに、私は太っている人、嫌いじゃないです。夫は運動好きなので、中年太りとも無縁ですが。

結婚後、さらに太った夫に愛想がつきそうです。

🙂
ぶるぶる
最初に年収を書くところにびっくり& 最後に高年収であることを念押ししているところにびっくりしましたが、まあ置いておいて。 現時点でそれじゃ、やめた方が良いでしょう。 逆に、結婚する意味ありますか? 私の夫も、交際当初は「ぎり許容のぽっちゃり」だったのが、 結婚後から「太いおじさん」になってしまいました。 正直、もともと「痩せる」と言ってたのを鵜呑みにしてしまいました。 忙しさを理由に(事実忙しいのですが)、痩せる気配なし。 夜中に仕事をしながら飲食しているらしく、そーっと食物を取りに行く姿などゲンナリします。 すぐ寝っ転がる姿にもゲンナリします。 交際当初に感じていた素敵さは一切なくなり、もはや 「太っているから嫌なのか、太っていなくても嫌なのか」わからなくなりました。 私は外見が好きで付き合ってもこうなりました。 やめた方が良い、と個人的に思います・・・

見た目よりも生活をともにできるか

🤔
scone
太ってる人と付き合ったことがあります。 見た目よりも健康のことが心配で、同じようにダイエット食品を勧めたり、運動するよう伝えたり、と色々しました。が、本人にやる気がなく、そのまま他の理由で別れました。 本人の意思や危機管理なしでは、たぶん変わらないと思いますし、生活習慣のだらしなさって意外と他の部分にも現れたりします。 変わってくれるかもと期待せず、病気のリスクを受け入れてまで一緒に生きていたいか、考えてみてください。

無理です。

🙂
匿名
私は166cm50kgなので太ってる人は恋愛対象になりません。男女関係なく友達にも太った人はいないですね。 会食が多いから太る?いえいえ。自分に甘いから太るだけですよ。 会社役員は週3回は会食しています。運動しなかったら太るから、そうならないように筋トレしてます。ゴルフしています。ちゃんと努力しているのです。 彼のように太った人は会社の顔になったりしていません。肥満体型が受け入れられないのは、ビジネスの世界でも一緒です。

やめとき

🙂
匿名
そんな肥満と1年も付き合って今更? そこまで肥満なら5kg増えたって誤差じゃないですか? なんで付き合ったの? 「いい年齢なので」と言うにも歳を取りすぎていますよ。15年前ならまだわかるけど。 トピ主は充分自立しているし稼ぐ能力のある人なのに なんで付き合う?それ恋愛ですか? あまりにも恋愛に縁がなくて一人が寂しくて判断能力が鈍った? その人と付き合うことも無理なのに結婚なんてできるわけないでしょ? 一生その人と同じ家で暮らすんですよ。無理じゃない?

トピ主です。

🙂
おでん トピ主
みなさま 引き続きご意見ありがとうございました。質問とズレた回答が増えてきましたので、これでこのトピを締めます、ありがとうございました まだ決めかねてますが、再度彼には、痩せてもらう努力をお願いし、無理そうなら友人に戻り方向になりそうな気がします。 とても悩んでいたので、皆様の意見はとても参考になりました。ありがとうございました

トピ主さんの言い分が全く理解出来ない

🙂
ボン
彼が付き合い始めてから標準体型から95kgまで太ったってのならわかります でも太ったのは5kg位なんでしょ? 太った事に対しての嫌悪感とかはわかるけど、付き合ってるのに今更80kgになって欲しいってのはどうなの? ならば付き合う前にその条件出せば良いのに それと >年収はそこそこあり、私自身自立はしているので結婚出来ないことへの経済的不安はありません。 って書いてるならば >時が経ち、ふと気づくとお互いまだシングルで、私も少し大人になり(なったつもりでした…)外見よりも「男は内身」と思いお付き合いすることになりました。 ってお付き合いする必要無いでしょ お互いシングルならば、気を使うパートナーいないのだからそのまま友達付き合い続けてれば良かっただけ お互い40代後半で子供を望める可能性薄いのだから尚更友達以上になる必要性無いでしょ 彼の独身理由が自制心の無さならば、トピ主さんの独身理由はなんなんでしょうね? 割れ鍋に綴じ蓋な気がします

うーん

041
くま2
発想を変えたほうがいいのかも。 この彼が痩せたらもっと良い女性との縁がある。 仮に痩せていたら、今頃は別の女性と結婚をしてお子さんがいたんじゃないかな? つまり、この彼が太っているからトピ主さんとのお付き合いになっているだけ。 お付き合いって、そうやって釣り合いが取れているということ。 なので、仮に彼が痩せたらトピ主さんの前から去っていく可能性があるよ。 他の出会いを見つけられる可能性が高いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧