本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水泳・自由形でクロール以外見たことある人

水泳・自由形でクロール以外見たことある人

レス39
(トピ主 0
041
ぽっと
話題
アテネオリンピックでは水泳もメダルラッシュで盛り上がっていますが、いつも気になっていたことがあります。 水泳で「自由形」がありますが、クロール以外で泳いでいる人を見たことがありません。なぜ「クロール」という種目にしないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

400メートル自由形で

041
ぺんぎん
バタフライで泳いでいるのを見たことがあります。 某大学生限定の大会で。 会場は大注目、泳ぎ終わった後は拍手喝采でした。 (しかもたしか3位に入賞してたような) ご本人は専門種目がバタフライで、クロールよりもバタフライのほうが早いんだそうです。

何でもよい

041
いぬかき
「自由形」はどんな泳ぎ方でもかまいません。 クロールが最も早く泳げるため クロールで泳いでいるにすぎません。 ただしメドレーの場合の自由形はクロールでなければ いけません。

見たことあります。

041
イヌタク
どうしてフリースタイルであってクロールではないのか…、それは残念ながら知りません。ごめんなさい。 ですが、フリーでクロール以外の泳法で泳いだ選手を見たことがあります。 中学生の時の県大会でした。朝会場に到着して、プログラムに目を通すと、100M、200M自由形にMくんの名前を見つけました。 Mくんとは県内で水泳競技をしている中学生なら誰でも知っている「バタフライ」の有名選手です。バタフライで全国優勝もしていました。そのMくんの名前が自由形にエントリーされている?とみんな不思議がっていました。 レースがはじまるとみなクロールで泳ぐ中、Mくんはバタフライで悠々トップを泳いでいました。 恥ずかしながら水泳競技を10年以上していて、この時はじめて自由形≠クロールと言うことを知りました。ルールとしては解っていたんですけど、自由形は必ずしもクロールではなくてもいいんだ、と実感しました。 Mくん曰く、「どこまで自分のバタフライが通用するかと思って…。これで俺が県内一番って証明になったよね」との事でした。かっこよかった! 翌週の全国大会の予選はバタフライでエントリーしていましたけどね。

それは

041
水泳歴15年でした。
確かに、「自由形」=クロールとイメージしてしまうくらいにみんな「自由形」でクロールを泳いでいますよね。 トピ主さんは知っているのだと思いますが、確かに「自由形」はクロール以外の泳法を泳いでもルール違反にはなりません。それなのに、なぜみんなクロールなのか。 答えは、クロール・バタフライ・背泳ぎ・平泳ぎのうち、一般的にクロールが「最も速く泳げる」泳法だからです。 もちろん、人によっては他の泳法の方が速く泳げる人もいます。でも、わざわざより速いタイムで競い合っている「自由形」に出場するよりも、他の種目に出場した方が上位にすすめる可能性が高いので、「自由形」には出場しないのです。 他の泳法でもクロールに十分太刀打ちできる自信があれば、「自由形」でクロール以外を泳ぐ選手もいないとは言えません。

高校生の時ですが・・・

041
miu
私は高校生の時に水泳部だったのですが、何かの大会で 一度だけ見たことがあります。 たしか男子のフリーリレーだったと思います。 距離は覚えていないのですが、ある学校の第一泳者が バタフライで泳いでいました。 私も部活の仲間も驚いたのを覚えています。 あとでわかったのですが、その人は個人のバタフライ種目は 全てぶっちぎりで1位でした。 国際大会では見たことがないですが、もしかしたら クロールよりバタフライの方が早い選手いるかもしれないですね。

続きです。

041
水泳歴15年でした。
実際、私が高校生の時、県の大会の「自由形」でバタフライを泳いだ選手がいました。もう、会場中大騒ぎでしたよ。彼は見事に1位を取りました。 きっと、彼がバタフライで出場していたら、ぶっちぎりで1位だったでしょうね。 なぜ「自由形」を「クロール」にしないのか、という理由は私はわかりませんが、でも逆に言えば、「クロール」にしなくちゃいけない理由もないと思いませんか? オリンピック、よりたくさんの選手が100%の力を出し切っていい結果を出せることを願って応援しています。

学生・生徒の大会なら・・・

041
匿名おとこ
まったくないわけじゃないですね。 もっとも、いまのメジャーな泳法で一番速いのはクロールですから、自由形→速さを追求→クロールとなってしまうのは仕方のないことです。 クロールに規定してしまうと、せっかくの自由形が・・・もし万が一、クロールより速い泳法が発明されてもなかなか頭角を現す機会もなくなってしまうでしょうね。 それに、クロールと限定した上で他の泳法のように型や泳ぎ方に厳しい制約が加えられてしまうと、いまのように毎回毎回いろいろな型が出て速くなったりすることもなくなるかもしれません。

見たことないけど

041
元スイマー
自由形だから、バタフライでも背泳ぎでも平泳ぎでも失格にはなりません。 でも、クロールで泳ぐのが一番速いのです。記録を考えたら、クロールなんじゃないかな? 答えになってない気もしますが。

小学生の頃に聞いた話

041
スポーツは苦手
なので、本当かどうかはわかりませんが、「自由形」は 自分の好きな泳法で泳いでいいそうです(極端な話、犬かき でもいいんだそうで)。 ただ、好きな泳法と言っても、やはりタイムを競うのが 目的なので、いちばんスピードの出るクロールで泳ぐのが 普通だそうです。 体育の先生から聞いたのでたぶん間違いないと思うのですが、 もし違ってたらすみません。

それはですね・・

041
swimmer
自由型はどのような泳ぎ方しても構わない種目です。 いまのところ人間が一番早く泳げるスタイルはクロールな のです。 田舎の水泳大会で、自由型競技でバックストロークで泳いでる人を見たことがあります。

速いから

041
水泳部
「自由形はどんな泳ぎでも良いが、今のところ、クロールが一番速いから、皆クロールをしている」と、中学生の時に聞きました。

実質クロールが一番早いから

041
犬かき
です。でも「クロール以外でもオレは(ワタシは)早く泳げる!」という人がいれば、その泳法で泳いでもいいんでうよ。そういう人が絶対いないとは限りませんからね。 そうそう、たしかベルギー五輪で日本選手が古式泳法で自由形に参加した事があります。 見事なまでの惨敗でした。 日本が近代泳法を研究し始めたのは、ベルギー五輪後のことです。

私が思うには・・・

041
ポテト
自由形とは、泳法は問わず早く泳いだ人が勝ちってことですよね。 ただ、クロールが一番早く泳げるからみんなクロールでおよぐんじゃないでしょうか? だったら、クロールという風にすればいいけど、それは、その人の自由ということと認識してます。 違うかしら?

未知の泳法

041
ドルフィン
むかーし、日本人選手が「抜き手を切って」泳いだ、というのは事実じゃないのかな? 泳法は世界中、各民族が独自のものを作り出していますよね。日本の古式泳法なんか、扇を持って舞ったりしませんでしたっけ? 今後、クロール以上に早い泳法が考え出されたら、それで「自由型」にエントリーしていいってことじゃないでしょうか。 南洋の孤島から参加した選手がそんな「未知の泳法」で出場したりしたら、おもしろいですね。もしくは誰か考えないかな?クロール以上に速い泳法というのは、不可能なんでしょうかね。

そうそう!

041
まこと
同じこと、旦那と一緒に話してましたよ。 何ででしょうね~。 ごくたまに、クロールよりも早く泳げる平泳ぎ競泳者がいるのかな???

見たことはないですが

041
ウーマン
今回のオリンピックの水泳の実況で言っていましたが、過去に自由形をバタフライで泳いだ選手がいたそうです。 「自由形=得意な泳ぎ方」って事なんでしょうね。 クロールが一番早いということでクロールが主流になっているようですけど。

クロールより速い泳法があるかも

041
Joga
自由形は本当にどんな泳ぎ方でもいいんですが、今のところクロールが一番速いので、普通はクロールで泳ぎます。 でも、人によっては「バタフライのほうが速い」ということで、バタフライで泳ぐ人もたまにいるらしいです。 ちょっと調べたところ、オーストラリアのマイケル・クリム選手が、「腕はクロール、足はドルフィンキック」という泳ぎ方をするそうですよ。将来、新しい泳法が開発されて、みんなそれで泳ぐようになるかもしれませんね。

同じこと思ってたよ

041
あはは
私も子供の頃、同じこと思ってました。仲間発見! これは私の単なる推測で申し訳ないのですが、 平泳ぎやバタフライなどは、泳法に細かい規定があるでしょう?せっかく速く泳いでも泳法違反で反則で失格とされたり。 ミュンヘン五輪平泳ぎ金メダルの田口氏も、メキシコ五輪ではその独特のキックが泳法違反とされ失格となったようです。 そしてまたその泳法の規定がコロコロ変ったりするから大変みたい。 今度の北島選手の金メダルも、負けた選手の周囲から泳法違反で失格では?などというクレームが出たとか。負けた選手本人はそれを肯定しなかったし立ち消えになったらしいが。 でもフリーの場合は、そういう泳法に関する規定が無いのではと思います。

自由形

041
youki
競泳の自由形でクロール以外の泳法で泳ぐ 選手もいますよ。今回のオリンピックでは いませんでしたね。ただ基本的にはどんな泳法で 泳いでもいいんです。だから自由形といいます。 ただクロールがやはり一番速く泳げるので クロールの選手が多いだけですよ。 過去バタフライで泳いだ選手もいます。

「クロール」という種目はない

041
烏龍茶
他の種目では、それぞれ泳ぎ方に規定があり、これを逸脱すると泳法違反で失格になります。しかし「クロール」という確立された種目はありません。 「自由形」は、いかなるスタイルでもOK、人間が水中で移動する最速を競うものですので、これは一つの種目として存在すべきでしょう。速さを競う上ではクロールが最も有利な泳法ですので、結果的にはクロールでの勝負になりますが。 そして、「自由形」が事実上はクロールの競技になるとすると、あえて他に「クロール」という種目を設ける必要はなくなるわけです。 なお、20年くらい前のインカレで、あるチームのリレー(メドレーではなく自由形のリレー)の第一泳者が、バタフライで泳いだことがあるように記憶しています。

主人が言うには

041
分からないけど
ずっと水泳をやってた主人が言うにはクロールが一番早く泳げるからだという事です。

あやふやな記憶ですが

041
黄巻紙
むか~し、自由形のレースにバタフライで泳いでいた人がいたのを見たような記憶があります。 これも昔の話になりますが、体操やフィギュアスケートには「規定」と「自由」がありました(フィギュアにはショートプログラムもある)。「自由」というのは、なるべく規制を少なくした中で競うという趣旨だと思います。 みんながクロールで泳ぐのは、今のところそれが一番速いから。可能性は低いけれど、クロールよりも速い泳法が考え出された場合、自由形ではOKだけれども、クロールという種目では泳法違反で失格になるでしょう。 書いていて思いついたのですが、クロールが最速の泳法でなくなったら、逆にクロールという種目ができるかもしれませんね。

自由形

041
いるか
は「フリースタイル」 平泳ぎは「ブレスト」 背泳ぎは「バックスクロール」だっけ? 「バタフライ」は日本語だと何だろう。 自由形=クロール=フリースタイル 名称の違いで泳法は一緒です。 以上10年前の水泳選手でした。

速いから

041
ai
タイムを競うわけですから、一番速いタイムがでやすい泳ぎ方をするっていう理屈じゃないでしょうか。

限定しないから、「自由」なんです

041
通りすがり
自由形は、その名のとおり、どんな泳ぎ方でも、いいのです。 自由なんです。 ただ、競争なので、勝たなければ、意味がありません。 一番早く泳げる泳ぎ方が、クロールなんです。 これから先、別なもっと早く泳げる泳ぎが開発されたら、その泳ぎが主流になるでしょう。

犬カキ?

041
Who
やはりそれは、一番スピードが出る泳法だからではないでしょうか? だから、セオリー上、仮に犬カキでクロールよりも速く泳げる選手がいれば、オリンピックにも出場できるのではないでしょうか。?! 一度そのような光景を目にしてみたいな…、な~んて。

横です

041
わんこ
まったく余談なんですけど、私はクロールより犬かきのほうが早いです。 (クロールだと、息が続かなくて途中で立っちゃうからですが) 昔学校で、自由形でタイムを測るとき、犬かきにしたかったんだけど、恥ずかしいのでクロールにしました~。

トピ主です

041
ぽっと
みなさん、お返事ありがとうございます。 アテネオリンピックでは水泳、大活躍でしたね。 水泳に関して素人なもので、単純に疑問に思ってしまいました。何でもいいんですね! とても気になったのは、みなさんが見たことのある「バタフライ」で泳いで優勝した方の話。同一人物だったりして・・かなり有名な方なのでしょうか? バタフライでクロールより早く泳げるなんて。 あり得るとしたら、背泳ぎかなぁと想像していましたが。 みなさん、ありがとうございました。

選手レベルではありませんが..

041
さとふみ
選手レベルではありませんが、私の場合でしたらクロールよりも日本泳法の抜き手のほうがはやいですね。どうしてもスピードを競わないといけないというときだったら、抜き手で泳ぐかもしれません。

推測ですが

041
砂府金
「自由形」=「何でもアリ」という競技の場合、 殆どの人がクロールを選択しますよね。 すると、「クロール」という競技を設けても、 事実上同じ競技がダブっちゃうじゃないですか。 それで、「クロール」という競技は省略されてしまったのではないでしょうか。 「クロール」を残して「自由形」を無くす選択もアリなのでしょうけれど、 誰かが未知のスーパー速い泳法を開発した場合に、 ソレをチャレンジする機会がある現状が良いのかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧