本文へ

水泳の上手な方教えて下さい

レス8
(トピ主 0
041
サッチャン
話題
25歳女性のサッチャンと申します。 水泳の上手な方にお聞きします。よろしくお願い致します。 このほど足のリハビリのために水泳を始めたのですが、旨く泳げません。 水泳は小学校以来です。コツを教えてほしいです。 クロール泳法ですが、   ・呼吸はどのようにするのでしょうか、鼻に水が入ってしかたあり    ません    顔を挙げたとき、口あけて息をすうのですか、鼻で吸うのですか    顔を水につけた時に息を吐くのですか   ・腕を回したとき、手は開くのでしょう、閉じるのでしょうか   ・足はどのように、かくのでしょうか、けるのですか、   ・腕を勢いよく動かしていないと沈んでしまいそうになります    70位の女性は腕をゆっくり回していても、沈まず前に進んでいき    ます、どうすればそうなるのでしょうか。   ・私が今クロールで泳げるのは15m位です。 平泳ぎ泳法ですが   ・もぐって二かきしてから、顔を上げて息を吸って、またもぐって    息を吐きながら二かきしています。これでいいのでしょうか。   ・腕と足の使い方に決まりがあるのでしょうか

ランキング

レス

スクールに入るといいですよ~

041
いるか
水泳歴6年でした。水泳は正しい泳法を習うと楽に泳げますよ! 少しの期間でいいのでスクールに入ることをお勧めします。 ご質問の答えは・・ちょっと古い情報かもしれませんが・・   ・クロール呼吸は水の中で鼻から息をン~~と吐き顔を上げたと同時に口からパッと吐く、反動で口からハッと吸う。ン~~パハッのリズムです。顎はやや引きます。 ・手は軽く閉じ脚は膝を曲げないようにして足首から先は軽く力は抜きます。 ・沈みそうになるのは体に力が入っているのかも? ・平泳ぎは一かき一けり一呼吸です。 ・腕と脚の使い方にはコツ?というかリズムがあります。(私はちょっと苦手です) 足のリハビリとのことですが、足は自由に動かすことができますか? 足の状態によって、先生がうまく教えて下さると思います。 顔の角度や肘の上げ方などにもコツがあります。 スクールに入ると体で覚える事ができますよ! 水泳っていいですよね~。私もまた泳ぎたくなってきました。頑張って下さい!

最近は違ったらスンません

041
みゅー
クロール ・息継ぎは、頭のてっぺんを水に突っ込んで、アゴを持ち上げるイメージで。 ・顔を下に向けている時に鼻から息を吐いて、息継ぎ時に口から吸う。 ・キックは足元の石ころを後ろに蹴っ飛ばす感じで ・クロールは手で水を掻くから進むのではない。前に勢いよく手を突き出すから進むのである 平泳ぎ クロールで25m泳げるまでやらなくてよろしい。

とりあえずバタ足から・・・

041
すー
リハビリということですが、スポーツクラブ等に通っているのでしょうか? 拝見すると、とても『泳げている』感じではありません。(すみません・・・) 一度コーチについてもらうことはできないのでしょうか? 以下、参考になれば。 クロールの際の息継ぎは『吸う』というよりも『吐く』のです。 顔を出したときに勢いよく『パっ!!』と言ってみてください。自然に吸ってるはずです。 ちなみに腕は回しません。肘から抜いて親指から入れる感じです。肩を回すという感じでしょうか・・・。 足はバタ足です。ももの付け根から動かします。水しぶきはそんなに立たないはずです。 トピ主さんはこのバタ足ができていないので、沈みます。たぶん体に余計な力も入りすぎです。 平泳ぎも同様です。 けのびってできますか?私は1かき1呼吸ですが、のびて蹴る、のびて蹴るの繰り返しです。 手と足は同時です。呼吸も『パっ!』って吐く感じですね。 いずれにしても文字ではわからないと思いますので、コーチがいないならDVD見たりするのがよいのでは? リハビリどころか余計痛めてしまいそうですよ。

わかるかな?

041
いくら
子供の頃、選手でした。 呼吸は、泳いでいる最中は、鼻から息は吸いません。例えるなら、シンクロの選手は鼻にクリップ止めてますよね。あのイメージで。 顔を上げた時は、口から息を吸います。顔に水を付けた時には主に鼻から(口からは少しだけ)息を吐きます。 腕を回すときは、手の指は閉じてください。手はスコップの用な形にして、遠くの水をキャッチする様なイメージで水をかきます。 足はバタ足です(わかりますか?)。小さい子が駄々こねて地面で大の字になって足をバタバタさせてるみたいな感じで。ただ、足首は曲げずに伸ばしてください。 沈んでしまいそうであれば、体中の力を抜いて、水中でゆっくり息を吐いて水面に浮く事を心がけてください。 平泳ぎは、だいたい合っていると思いますが、足と腕の使い方に決まりがあります。例えば手を掻いてから足を蹴るなど。 文面を見る限り、コーチやインストラクターなど付けずに独学でしょうか?。 出来れば、専門家の人に見てもらって教えてもらった方が、わかりやすいと思いますよ。

クロールについて

🐴
馬九郎
【呼吸】  必ず口から吸って鼻から吐きます。そうすればまず鼻に水が入ることはないでしょう。顔を上げる前から水中で息を吐きます。コツとしては、顔を上げてからも少し鼻で吐くと、その反動で口から吸いやすくなります。 【手】  基本閉じますが、掌にはあまり力を入れずに自然な感じに伸ばしておくのがベストです。 【足】  太ももから前後に蹴ります。あまり膝を曲げないように注意してください。足首の関節など柔らかく使って、しなりで水を捉えるのがコツです。 【沈み】  恐らく姿勢の問題で、これが水泳の上達に最も重要です。下半身が沈んでしまうのでしょう?普段陸上ではおへそあたりに置いてある重心を、水中では胸あたりに持ってくる感覚を覚えなくてはなりません。肺の浮き袋に乗るように、頭や胸を思い切って沈めると下半身が浮いてきます。すごく上半身が沈み過ぎに感じるかも知れませんが、多分それでやっと水平です。この姿勢が自然に取れるようにさえなれば、手や足の動かし方は適当でも沈ますに泳げるはずです。  プールで許されるならば、ビート版や足ヒレを使って補助しながら泳ぐのもいいと思います。

実地に教わった方がいいですね

041
熟年スイマー
ジムのレッスンに参加するのが一番ですが、それが無理なら プールに何回か通えば、よく見かける方が出来ると思います。 上手そうな年配の男性に質問すれば、丁寧に教えて下さると思います。 それがだめな場合は、水泳の入門書を買って勉強しましょう。 写真や動画がないと説明は難しいです。 参考のためにちょっと書いてみましたが、文字だけだと分かり辛いと思います。 >・腕を勢いよく動かしていないと沈んでしまいそうになります  まず姿勢を覚える必要があります。  基本は体幹に軽く力を入れてフラットな状態を保ちます。 >平泳ぎ泳法ですが  キックをして伸び、手でかいて体を持ち上げ呼吸をし、呼吸すると同時に  手を伸ばしながら脚とひきつけキックをします。  キックでひと伸びした後手でかいて・・・   の繰り返しです。

はっきり言います

🐧
バニラ
そのレベルなら水泳教室に行って習いましょう。 失礼ですがこれがベストな道です。 丁寧にお教えしても、動画や画像もなく文字から習得するのは困難(無理)です。 小学校の児童なら泳げなくても、1週間で何とかできますが、 大人は何倍も時間がかかるのが水泳です。 クロールで15メートルということは、クロールで無い証明。 平およぎも基本から大きくずれてます。 コツを教えてもらう、レベルでは無いです。

まず水に慣れて楽しむ!

041
昔スイマー
泳ぎというのは、何メートル泳げますということではないのです。 息継ぎがちゃんと出来て、繰り返しそれを続けられ、疲れたら上を 向いて浮いた状態で休んで、また前に向かって進んでいける。 それでこそ本当に「泳げる」ということなのかも。 息の続くだけ泳いで、苦しくなって足をつく。これは泳げたことに なりません。 トピ主さんはいま、この状態ではないですか? 競技会に出るわけではなく、リハビリを兼ねた楽しみとして泳ぐなら、 あーだこーだと難しく考える必要はないですよ。 力を抜いて自然に水に浮き、自由な形で前に少しでも進めばよし。 例え犬かきだって、泳ぎは楽しいです。 水の中で力まず、好き勝手に向きを変えたり回転したりできますか? そうやって遊びながら、水中にいる感覚を身に付けてください。 そうしているうちに、当たり前のように呼吸ができるようになる 場合もあります。 クロールや平泳ぎなど泳法にこだわるのは、それからあとのこと。 クラスに入ってきちんと教えてもらうといいですね。 リハビリ、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧