本文へ

流産

レス11
(トピ主 0
041
かな
子供
今回はじめての妊娠で流産してしまいました。手術も終わり落ち着いたところなのですが、常にそのことばかり考えてしまって精神的にとても不安定になっています。  周りには同じ経験をした人がいなく、心から話せる相手がいません。  もしこの時期に流産した人がいらしたらどのようにすごされていますか?一緒にお話してください。

ランキング

レス

今は泣きたいだけ泣いてね

041
ももこ
辛かったですね。私も流産2回経験してます。こんな大きな喪失感は人生で初めてでした。心にぽっかり穴があいて、毎日が辛くて3ヶ月くらい思いっきり泣きました。妊娠して幸せだった分、流産したあとは悲しみのどん底でした。 でも時間が徐々に心を癒してくれました。最初は赤ちゃんの超音波の写真を毎日見て泣き暮らしましたが、そのうち、「子供のためにもいつまでも悲しんでいられない。この辛い経験は無駄にしない。人を助けることで赤ちゃんの供養にしようと。」思い、今、助けを求めている人を助けることに心を遣ってます。 思いっきり泣いてください。泣き止んだら、赤ちゃんのためにも元気なママになってね。妊娠したということは、赤ちゃんが選んで来てくれたのですよね。また、来てくれると思います。頑張ろうね。

2年前ですが・・

041
かい
ちょっと前のことになってしまうのですが私も流産しました。 しばらくは子供や妊婦さんを見るのもつらかったです。 私の気が済むなら・・ということもあったと思いますがだんなと一緒にお寺で水子供養をしていただきました。 しかしどうやっても辛かったです。 私は時間に癒されたと思います。 忘れることなんで出来ないし、忘れる必要もないと思います。 私の友達で初妊娠で流産をして、その後妊娠をし、出産をした人がいるのですが、流産をしてしまったその子が2度目の妊娠の時に守ってくれているような気がした、と話していました。 まだ今は妊娠の予定がないのですが、次に妊娠出産をする時にはその子が私の元に来てくれると信じています。 お体をお大事にしてくださいね。

かなちゃん、大丈夫?

041
ユミコ
わたしは4月に初妊娠で稽留流産しました。本当に悲しくて 辛くて一気にどん底に突き落とされたような・・ そんな感じでした。 どんなに仲のいい友達に慰められようとも気持ちはふさぎこむばかりでした・・ 一番解ってくれる人は旦那でもなく親友でもなく 流産経験者でした。 かなちゃん!今はどんなに落ち込んでもいいんよ。本当に辛い時があっても 必ず未来に光はある!  私もようやく希望を持てるまでになって次に向けて体力作り中よ☆       元気になろうなんて気持ちに無理はしないでね・・・・  

辛かったですね。

041
天秤座
私も同じ経験をしました。最近やっと落ち着いて前向きに考えられるようになりました。でも友達には話してないので家族しか知りません。まわりに経験者もいないですし。私はやはり同じ経験者の方が集まるサイトにいってみるといいと思います。 私も元気づけられましたよ。自分と同じような経験、またはもっと辛い経験をされた方が意外と多くいらっしゃいます。「流産」で検索かけてみてください。数多くヒットします。早く元気になってね。

ありがとうございます

041
かな
ももこさん温かいレスありがとうございます。2回流産なんて、今の私に比べたらずっと苦しかったと思います。今はもう大丈夫ですか?私も思い出しては、どん底におとされた気持ちになります。  時間の問題ですよね。ももこさんのお言葉を励みにそして新しい命を願って、前向きにがんばっていこうと思います。ほんとうにありがとうございました。

時がたてば・・・

041
るい
私は3年前に流産し今年の3月に死産をしました。周りの友達はみんな当たり前のように妊娠=出産していきます。私だけなんで・・?と毎日毎日泣いていました。最近ようやく前向きになりましたが人に会うのがめっきり苦手になってしまいました。 泣いてばかりいるとお空へかえった天使ちゃんが悲しむよと言われましたが、中には哀しいのに吐き出せなくて泣けない人もいます。今はおもいっきり泣いてあげてください。泣いていいんですよ。声を出して泣いたっていいんです。赤ちゃんは自分が選んだママに産んでもらうまで何度でも同じお腹に宿るといいます。 今回は大切な何かを教えに来てくれたんですよ。私は命の尊さと自分が無事に生まれてきた喜びをあらためて我が子に教えてもらいました。きっと戻ってきてくれますよ。私はそう信じ続けています・・・

私は11週で

041
私も
私は早期流産でした。 本当に悲しかったよ。 主人と抱き合って泣いたけどね。 少しトラウマになって主人とも なかなかH出来なくなったなぁ。 今頃順調だったら生まれてたんだよね~。 涙も枯れる時があるから、今は思う存分泣いて下さい。 1人じゃないよ~。

生まれかわってあなたのおなかに戻ってきますように

041
のどか
私も3年前の今頃妊娠がわかって10月に子宮内胎児死亡で16週で死産しました。 その頃保育園で仕事をしてたんで本当に辛かったです。 赤ちゃんを見てる私をみんなはかわいそうだと思ってるのかなとか考えると喜んでた頃の自分を思い出してはないてました。 最期に会いましたが手のひらの大きさでした。 毎日「生まれ変わってまたママのお腹に戻っておいで」って考えてました。 現在1歳になる女の子がいます。亡くした子に顔が似てるので生まれ変わりかななんて思ってますが・・・ 出産した今も1日も忘れたことはありません。 おっぱいも飲みたかったんだろうなだっこしてほしかったんだろうなと産後は胸はしめつけられました。 でも今は話すことで生きてた証を感じていたい。だから今では友人の前でも話してます。 出張先の家のそばに恐山があるので引っ越す前に言ってきました。風車がくるくる回ってて同じ悲しみを感じたママたちがわが子の為にと石に名前を書いてました。あのときに引き戻されて涙が出ました。 でも行ってよかったと思います。 いつかだんなさまと行かれてみてはいかがでしょう? 音のない静かできれいな所をゆっくり歩いてあげてください。

私の場合

041
木曽川子
こんにちは。辛い思いなさっていますね。私も先日、子宮外妊娠の手術を受けて、退院しました。お腹の傷はどんどん良くなってきていますが、心が立ち直れないんですよ。 婦人科の主治医の先生に相談したら、心療内科の先生を紹介して下さいました。話を聞いていただいて、少量の安定剤と、睡眠薬を処方していただき、少しは楽になりましたよ。 まず主治医の先生に、今のトビさんのお気持ちを精一杯伝えてみてはいかがですか?良い解決方法が見つかるかもしれませんよ。 自分で病院や相談所を探すよりも、主治医の先生に相談した方が良いと思います。 お互い辛いですね。お互い乗り越えられると良いですね。

トピ主です

041
かな
みなさん、心温まる優しいレス本当にありがとうございます。同じ経験をしたみなさまのお言葉は素直に受け留めることができました。しばらく時間はかかりそうですが、新しい命が再びやってくることを信じて前向きにがんばっていこうと思います。本当にありがとうございました。

4年前に

041
なな
私も4年程前ですが初妊娠で流産と言われ手術しました。が、その後経過が悪く友達に無理やり違う病院へ行くと子宮外妊娠と診断されもう卵管が破裂寸前で即入院。ショックを受ける間もなく手術でした。 実際は流産の方は謎のままですが、医者にももう妊娠は難しいと言われそれはショックでした。それこそ次妊娠してまた子宮外だったらそれこそ終わりですから・・・ が、今年に入りまた妊娠発覚。もう喜びとかでなく、また子宮外?!と憂鬱になりながらの病院。ですが今回は無事で来月には生まれる予定です。だから今はショックだと思いますが望みをすてないでがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧