本文へ

誕生日の曲の演奏

レス5
(トピ主 0
🙂
まる
子供
小学一年生の子供を持つ母親です。 娘の通うクラスでは、その日に誕生日だった子に先生が誕生日の曲を弾いて お祝いをしてくれるそうです 娘はたまたま休みの日に誕生日だったので無かったそうなのですが、幼稚園の時はみんな平等にお祝いしてくれていたので、わたしはないのかなぁと子供が残念そうにしていました 小学校になるといちいちそこまで対応しきれないからそんなものなのでしょうか 夏休みに誕生日の子だっているし仕方がないのかなぁと娘には言っておきました。

ランキング

レス

🙂
匿名
そりゃあ仕方無いでしょう。 それに小学生と未就学児は全く違いますよ。 たった半年でも別物です。 休みの日なら諦めて下さい

大人と子供の違い

🙂
暇蝦
大人は、誕生日のお祝いをしてくれるだけでも有り難い、数日間のズレがあっても全く問題ないと理解できますよね、お互いに様々な事情があるので、それを理解しているからです。 対して子供は、その日にお祝いをしてくれるもの、その日でないと意味がないと考えがちですよね。 だからトピ主さんの対応(説明)は正しいと思います。休みの日に当たればそういう事も有りますよね。 私は誕生日が7月後半なので、また妻は4月の頭なので、お互いに学校の友達に誕生日のお祝いをしてもらった事は有りません。私は学校に勤めているのですが、先日初めて私の誕生日の日に授業があり、午前中の授業のクラスでその話をしました。そしたら生徒達の情報網は恐ろしいもので、午後のクラスの生徒達からサプライズでハッピーバースデーを歌われました、正直人生で5本の指に入るほど嬉しかったです。 だからお子様の気持ちも理解できます、残念だったとは思います。

お子さんが先生に言ってみるとか?

041
んー。
仕方ないと大人は思ってもまだ小学一年生となると皆一緒にやって貰いたいって感じても不思議ではないですね。 そもそも一年生の間だけなのか六年間やるのか分かりませんが、続けるとして実際夏休みや冬休みの間に誕生日の子はモヤモヤはしちゃいそう。 個人的感想言わせてもらえば先生もどうせやるなら皆平等にとは思いますね。 しかし先生は毎日誰の誕生日と把握しているのですかね。 こどもが「今日私の誕生日なんです」とか先生に言ったのでは? だからといってもう小学生なので親が先生に言うというのも、どうなんだろうか?というのもあり言うならお子さん自らが先生に直接言えれば良いのでは?と思いますね。 休み明けに「お休み中誕生日でした」とか誰かの誕生日の時に「私も一緒にお願いします」みたいな? そうやって自分の意見言えると言うのも自分に自信付きそうな?

計算上、半数の子は祝って貰え無い

041
ザット損な紋
単純計算してみました。 1年365日で52週 土日の休みが2x52=104日 夏休み 約40日 冬春休み合計約4週間 28日 で、休み合計 172日 此れを365日で割ると、0.47 つまり、学校は1年のほぼ半数はお休みなので、半数の子は祝って貰え無い計算になります。お子さんは、例外では有りません。 多分、1年生は納得しないでしょうが、おかあさんは理解出来るでしょ?

求めすぎでは?

🙂
モコ
確かに小学校に入ってからもお誕生日を祝ってくれる先生いますね。 でも、個人的には「もう良いんじゃない?」と思います。 うちの子供、8月生まれがいるんですが、当たり前だけど夏休み中になので学校で祝ってもらったことなんて一度もありません。 低学年の頃は「他の人いいなぁ〜」なんて言ってましたけど、家族でご馳走食べてお祝いするんだからいいじゃない?で終わりです。 女の子なら学年が上がるとお友達から誕生日プレゼント貰ったり、逆にあげたりっていう付き合いが始まりますので、学校でお祝いされなくても気にもしなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧