本文へ

義親にマイホームを見せるかについて

レス22
(トピ主 0
🙂
まゆか
ひと
この度中古住宅ですがマイホームを購入しました。義親からはなにもお金は受け取ってません。私の両親は亡くなってます。家の名義人は旦那です。私は扶養内パート。この場合私に義親がマイホームを見たいと言われた場合見せないと世間一般的にはだめでしょうか。

ランキング

レス

普通は

🙂
KM
普通の関係であればが前提です。 「見たい。」言われる前にお招きしませんか? よほど遠方とかであれば別ですが。 たとえばお子さんがいたらどんなところに住んでいるかとか知っておいた方がよくないですか? あくまでも関係性が普通(?)の場合ですが。

名義は夫なんでしょ?

🙂
私は持ち家持ち分あり
あなたの名義は?親から遺産はなかったんですか? 家の名義人が夫なら夫に任せれば良い 見せるだけでここで聞くなんてあなたが義親が大嫌いと言うのだけは分かりました

一度くらいは

🙂
なな
お金の援助の有無関係なく、両親・義両親が見たいと言うなら…一回くらい招くのが義理ですよ。 そもそも、あなたはほぼお金支払ってないなら尚更。

普通は見せる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 「誰がお金を出したか」とか「中古だ」とか、「義親」「実親」などにかかわらず、普通なら、(最低1回は)親に家を見せるでしょう。 もし、トピ主さんのご両親が健在だとして「実両親にも義両親にも見せない」のなら、一応は筋が通りますが。 ご主人にとって「実両親」にマイホームを見せない選択はないでしょう。 子供の予定はないのですか?。子供ができたら、おそらく最低1回は両親や義両親に子供を見せると思います。その時、親が家に来る場合もあるし、子供を親に預ける場合もあります。 ※義両親が「もの凄い毒親」で、必ずあちこちに文句を付けたり、過剰な干渉をするのなら、ご主人と相談し、義両親には家を見せない選択もあると思います。 その場合「義両親と縁切り状態」になるかもしれません。ご主人は「自分の親と縁を切っても良い」と考えているのですか?。

変わった質問ですね

041
我が子が家を購入する際に、親が援助するかどうかは各家庭それぞれです。 (親の懐具合、相続の関係、他のきょうだいとのバランス・・・等、様々な要因が有りますので、一概には言えません。) 新居を親に見せるかどうかと言われれば、一般的な話をすれば、普通は見せると思います。そしてその打診は、実子にすると思います。実子の伴侶に質問するのは、何か特別な意味が有るのでしょうか?もしや主さんの財産で購入して、夫に贈与して夫名義にしてあるからとか? 親としては、自分が長年にわたって慈しみ育てた我が子が、中古であっても、家を購入した。誇りに思う気持ちから、新居を観に行きたいと思うのは普通だと思うし、息子夫婦は、親を招待するのが一般的だと思います。 もし見せたくないと言うなら、一生見せない、一生招待するつもりがないという事でしょうか?だとすると、凄く不自然な気がします。 ご主人としても、その様に言われたら、不快だと思いますが、ご主人は何と言っているのでしょうか?

レスします

🙂
プリン食べたい
普通に見せたらいいじゃない? あまりこういうこと言いたくないけど扶養内パートなら購入資金のほとんどは旦那の稼ぎでしょう? 親からすれば我が子がどんな家を買ったか、どんな家に住むのかって気になるだろうしそりゃ家買ったら流れ的にはそうなる。 自分の親は亡くなってて見れないから不公平だから義親にも見せたくないって感覚ならトピ主がおかしいと思う。 で、なんで見せたくないの? 見せたくないからトピ立ててまで聞いてるんだろうから理由をどうぞ

別に

🙂
dojo
私は専業ですが、義実家の人たちが遊びに来たことはありませんよ。毎回、ぜひ来てくださいね~!って言ってますが。 うちも前に義母が 「いつ呼んでくれるのかしら?」と言ってたので 「遠慮せずにいつでも遊びに来てください。」って言います。 側に義妹が居たので「義妹もいいわよねぇ?」みたいに義母が言うので、「勿論、お酒も既に用意してるんです♪みなさんで遊びに来てくださいね。」って言いましたよ。 その後も夫自身は特に呼ぶつもりはないようで。毎回夫にも聞きます。「義実家の人たちは何か言って来ないの?来るって言わないの?」と。 義母も実は全然遊びに来るつもりはなく。義父母はパートなどで忙しいので日程合わせも大変なのかなと。 正月さえ義父が働いてました。普通に皆が「そう、忙しいね~」って言って終わり。私にとってはそういう現実は初めて見るし聞きます。 だから来るつもりなかったけど嫁に言ってみた感じなのでしょう。コミュニケーションのとっかかりで言ってただけだったのかなと。結構多いです。 まぁ息子との親子関係がベッタリでもなければ、結局はそんなものなのかなと思いました。 それぞれ家の価値観はありますからそれはそれでいいと思ってますし、息子と母親の関係なんて、大人になれば自然と互いに自立していくのかも。 良い意味でそんなものなのかもしれないな、と日々違う価値観を学ばせて頂いてます。 嫁が口出しするつもりはありませんし、でしゃばるのも僭越ですから何も言いませんが、義実家と夫を見てると、色々あっさりしてるな~と驚くことは多いです。 まぁ、全然違う環境で育った私としては、そういう意味では気楽な家に感じます。 トピ主もそこまで気にしなくていいのでは?見たいと言われたら来て下さいと言っておけばいいし、 言ってても、実は来るつもりないパターンかもしれません。来たら来たで別にいいのでは?

一般的には

🙂
秋桜
援助の有無に関わらず、招待すると思います。 悩まれてるということは、 義両親との関係性が良くないのかな? 主さんの事情はわかりませんが 【一般的】ということであれば、招待するのが普通でしょうね。

一概にだめとは言えないでしょうけど

🤔
М
資金の大半は既にあなたが出しているんですか?ローンがあるとしても、頭金のほとんどはあなたが出しているとか? そうではなくて、二人で折半して頭金を出したけど、これからもあなたは扶養内パートで、夫の収入からローンを払うとして、夫が「自分の両親に家を見せる」と言えば、見せるのが当然だと思いますが。

まあ一回ぐらいはさっさと見せた方が

🙂
じゃぽねーず
もし新築だったら「新居お披露目」が普通だと思うのなら、中古であってもそれは同じだと思いますよ。 一回さっさと見せて終わればいいのではないですかね。 中古だろうが新築だろうが、義母にしてみたら「息子がついに買ったマイホーム」なのだから。 もしご両親がご存命だったら、やっぱり一回はお招きしたのではないです? 名義が誰であろうとも。 自分の親が亡くなっていて家には呼べないからと言って、「平等じゃないからあなたの親には何もしない」と思っているなら、それは違うと思いますよ。 (私もすでに両親を亡くしています)

主さん次第では

🙂
おじさん
>私に義親がマイホームを見たいと言われた場合見せないと世間一般的にはだめでしょうか。 夫さんが義親さんに見たいと言って見せる分には問題ないという解釈でいいですか? なんで見せたくないのか分かりませんが、一般的には、居住形態は関係なく、身内に住所や固定電話番号を知らせたり見せるのって、保険もあると思うんですよ。 例えば、主さんが帰ったら夫さんが倒れていたとして、住所を知っていれば、一言言えば来てくれるのに、知らなかったら、「あそこの道を曲がって」みたいな道案内とか車を止めるところの指示とかが追加で必要になるんで。 正直、お金をもらってないとか、名義とか、扶養内パートとか、心配していることがトンチンカンだなと思いました。 見せるなら、まだ家具とか入れてないうちに見せたほうが楽ですよ。 引っ越しが終わった後だと、見られたくないものもたくさんできると思いますので。

見せなくても良い場合とは?

🙂
暇蝦
>この場合私に義親がマイホームを見たいと言われた場合見せないと世間一般的にはだめでしょうか。 この書き方だと、トピ主さんのお考えの中には「義両親にマイホームを見せなくても良い、それが一般的に認められる場合」がある、という認識の様に読めますが、もしそうならそれはどの様な場合でしょうか? 更にですが、トピ主さんは何故義両親にマイホームを見せたくないと思うのですか?その理由をレスして頂けますと色々と考えやすくなります。

普通は見せるというか、招くんじゃないですか

🙂
義両親としては、子どもが一国一城の主になったというと大げさかもしれないけど、子どもの成長を実感できるイベントではないですか。子どもとしては、親を安心させられるだろうし。 もちろん、めちゃめちゃ仲が悪かったら、招かない、見せないもあるかもしれないけど。

なぜ嫌なんですか?

🙂
小町を見ていて思うのですが、息子の親って寂しいですね。 ものすごく非常識なら 仕方がないですが、 普通に愛情を持ってお嫁さんの御両親と同じ思いで育てても、なんでそれ程姑というだけで、最初から敬遠される、なるべく関わりたくない、とされてしまうのでしょう。 だから、お子さんが出来たら女の子を希望するんでしょうね。

確かに変わった質問

041
人生色々
トピに書かれた情報が全てであれば、普通義親は夫に見せてくれ、と言いますよね? と、言うか夫が義親を招きますよね?(その前にトピ主に相談するかどうかは二人の関係性次第ですが)。 トピ主の出る幕(ここでは、トピ主に諾否の権利が有るかと言う意味ですが)は無いでしょ。 其れ共、名義人は夫だが費用の負担は全てトピ主、と言う裏事情でも有れば別ですが。

うん。引く。

🙂
posuyumi
ママ友が、 家買ったけど義両親には見せないんだ、と話してたら。 引きます。 付き合いも慎重になります。 一般的ではないので黙ってたほうがいいですよ。

普通は招待する

🎶
アイボリー
家を購入したら普通は両親を招待します。 私は親どころか、友人達にも「来て来て」って色々声掛けしました。 最近もリフォームしたので懲りずに友人を呼んでます。

ダメでしょう

🙂
やどかり
私が新築マンションを購入して引っ越した後に「マンションを見に行ってもいい?」と言う友達がいたので招待しました。 かれこれ10人くらいの友達が我が家に来ました。 もちろん友達からマンション購入で援助などしてもらっていません。 「援助をしてもらっていないから、うちには来て欲しくない」などとは思いませんでしたよ。 義親さんはマンション名義人のご主人の親です。 義親さんが見たいと言い、ご主人が招待したいなら、拒否するのはおかしいと思います。

すべて関係なく

🙂
yoyoyo
トピ主さんの両親の有無、トピ主・旦那さんの雇用形態。家の名義人や各自の負担額などなどすべて関係なく招待するのが普通でしょ。

見せない理由は

🙂
神無月
見せない理由がないと思います。 とはいえ、私は独身で家を購入しましたが親を招待しませんでした。 来たければどうぞって思っていたし、見せたくない理由もないけれど わざわざ招待する理由もなかったし、親も行きたいと言わなかった。 結果的に来たのは購入後4年くらい経って、見る以外の来る理由ができたから。 ですから、絶対見せるべきとまでは思いません。 が、トピ主さんの場合ご主人もいるのでご主人の意向もあるわけです。 ご主人が招きたいという希望があるとか義両親が希望しているというのであれば 世間一般的にはお招きするものだと思います。 書かれていることが夫婦逆転しても義親が希望されるなら見せる物だと思います。

一般論ではなく自分が好きなようにする

🙂
タコス
専業主婦で夫名義の家に住んでいますが、夫婦として夫とは対等なので、夫の親だからと言って特別待遇はしません。 私が嫌なことは遠慮なく嫌と言いますし、夫も妻>親なのですんなり聞き入れてくれます。 うちも義両親が見たいと言ってきたので、随分経って落ち着いてからという条件でリビングでお茶だけして頂きました。プライベートに侵食されるのは嫌だったので全体はお見せしていません。 トピ主さんが許容できる範囲で自分で決めれば良いのであって、一般論に合わせる必要は全然ないんです。 とかく夫側の親と言うのは今だに嫁より自分たちが偉い、優位だと思いがちです。息子名義なら尚更、酷い親になると自分たちの家と思う舅姑もいるらしいです。 なので、調子に乗らせないよう無理は絶対にしないようにして下さい。最初が肝心ですよ。 彼らのオーダーをそのまま聞いて最高のおもてなしをしてしまうと、次回さらにハードルが上がって苦しくなります。

普通って?

🙂
neko
義両親様は、貴方がたのマイホームを「見たい」とおっしゃる方々なんですかね? ご主人様も特にご自分の親を招待したいわけでないなら、急いで声を掛けなくても良いのでは? そのうちに訪問の機会もありますよ、きっと。 私の愚息も中古マンションを購入しましたよ。でも、見に行きたい、はないですね。 お祝い金は振込みしましたよ、メッセージはラインで。 そもそも、人の家を見に行く趣味がないので。 楽しいですか?人の家? 外のお店で会って「ああ楽しかったね、またね」でお別れがすっきりしませんか? 自宅訪問って家やインテリアを褒めるのかしら?自分の趣味と違っても? 息子の一世一代のマイホーム購入だから見たいって? いやあ、まだ銀行さんの持ち物ですよ(ローン返済中)。 私自身については、今は亡き義両親が転勤先の賃貸も見たいと訪問する人でしたので、招待というよりもさっさと訪問スケジュール立ててやって来ました。それなりのおもてなしで帰って頂きましたが。 不思議でしたね、賃貸の何が見たいのか。 まゆかさんも、自宅訪問するのも、されるのも好きではない方かもしれないですね。 「普通」って大多数派のことなのでしょうね、きっと。 でも、敢えて息子宅に行きたいと思わない親も居る、ということで。 義両親様は、招待されたらその時にお祝いを持参しようと思ってらっしゃるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧